Сезон 1 S01E07 — Ты побеждаешь или погибаешь (You Win or You Die)

Artesia Richter

Мастер-над-оружием

leshiy133

Оруженосец
Посмотрел специально, у 6ой и 7ой серии один режиссер. Но видимо в 7ой он как-то лучше раскрылся.
Кирк был лучше Тима ван чего-то... А этот еще лучше Кирка :)
Я в том плане, что только что была смена режиссёра - два понедельничных эпизода режиссировал новый человек. Даниель какой-то там =) И да, седьмую он снял гораздо лучше шестой, не могу не отметить.

Ну а кто кого лучше, это каждому своё. Для меня Тим Ван Паттен пока что лучший, первая серия была просто идеальна! Полные и абсолютные 10 из 10, и до такого уровня пока ни один другой эпизод не дотягивал, всюду для меня были минусы и недочёты, кроме первой серии. Даже второй от того Паттена оказался не таким, видимо его талант проявляется не в каждой серии им срежиссированной, но может прям на высоте)
 

leshiy133

Оруженосец
Посмотрел специально, у 6ой и 7ой серии один режиссер. Но видимо в 7ой он как-то лучше раскрылся.
Кирк был лучше Тима ван чего-то... А этот еще лучше Кирка :)
Я в том плане, что только что была смена режиссёра - два понедельничных эпизода режиссировал новый человек. Даниель какой-то там =) И да, седьмую он снял гораздо лучше шестой, не могу не отметить.

Ну а кто кого лучше, это каждому своё. Для меня Тим Ван Паттен пока что лучший, первая серия была просто идеальна! Полные и абсолютные 10 из 10, и до такого уровня пока ни один другой эпизод не дотягивал, всюду для меня были минусы и недочёты, кроме первой серии. Даже второй от того Паттена оказался не таким, видимо его талант проявляется не в каждой серии им срежиссированной, но может прям на высоте)
 

Damassk

Скиталец
Ну надо было чем-то наполнить сцену))) Вот и сделали так))) хотя олень символ дома Баратеонов !
 

Artesia Richter

Мастер-над-оружием
ого... :)

Но в любом случае по сюжету, почему он это делает сам?:)
Ну видимо лично убил на охоте оленя, вот и разделывает. Плюс опять же намек, что Тайвин может и руки по локоть в крови замарать и не переживать по этому поводу.
 

Константин

Оруженосец
Я хренею, уважаемое HBO.

Единственная серия, которая окончилась не просто красивой сценой, а сценой, которой пипец как нужно продолжение немедленное!
И теперь блин 2 недели ожидания. Ну.. спасибо.

А серия ровная, хорошая, стабильно сделана. Отмечу Джона, Дэни, ну и Дрого-Конана-Мамоа канеш. :)
Слышали второе название Конана-варвара? Khal Drogo: Early Years. :D
 
  • Мне нравится
Реакции: Zima

Екатерина

Оруженосец
И 6-я и 7-я серии вместе- просто привели меня в восторг. Конечно, есть к чему придраться, но даже не хочется этого делать. Очень хочется поделиться впечатлениями в развёрнутом виде, но ещё больше хочется посмотреть 6-ю в переводе от "Лоста", а 7-ю просто пересмотреть. Так и сделаю. А "умные мысли" подождут до завтра. А может после повторного просмотра и какие-нибудь новые эмоции и впечатления появятся. А постигшее меня недавно лёгкое разочарование, слава Богу, прошло.
И ещё.
Всё таки вырывается у меня крик души: спасибо большинству актёров ( тем, кто воссоздал образы Неда, Роберта, Визериса, Тириона, Джори- ну это основные мои симпатии..), режиссёрам, Д.Мартину и НВО. А ведь впереди ещё 3 серии!!!
Наивно, смешно, зато – честно!
 

Memfis

Скиталец
А как же игра слов? Устойчивые выражение, которые теряют смысл при дословном переводе?
как я уже писал, люди которые не понимают английский вообще, не смотрят сериалы в сабах(исключения очень редки) Даже с поверхностным знанием языка, но с хорошим "контактом" так сказать(например в результате регулярного ознакомление с зарубежной игровой и видео продукцией, общения на англоязычных сайтах), можно отлично понимать смысл устойчивых выражений, а уж тем более игры слов. Большинство интернет-гиков английский понимают, мы не в школе. Хромает тока словарный запас. Соответственно....литературные требования к субтитрам это "не по адресу" и не для тех людей
 

Phoenix

Наемник
Доброго времени суток! Хотя для кого-то оно и не очень доброе, особенно после 7 серии, я очень громко и красноречиво ругалась на всех мне знакомых и незнакомых языках, а ждать следующую нет сил. Если первые 4 серии все разворачивалось постепенно и зрителя знакомили с многочисленными героями, то начиная с 5ой пошла напряженка, которая в 7 достигла апогея.

Иногда кажется, что благородство -- порок. Зачем Неду понадобилось идти с обвинениями к Серсеи и дразнить эту змею, ведь знал, как был убит Джон Аррен и знал, что противостоят Ланнистером в этом гадюшнике, у него не хватит ни сил и ни ресурсов, знал, что верить нельзя никому.Запомнился вопрос Ренли "Разве из хороших воинов становится хорошие короли?" Черт возьми, а ведь он прав, Роберт скис на железном троне без сражений, а в итоге был убит свиньей. Все они бывшие воины и Роберт, и Эддард атакует прямо в лоб и еще дают преимущество врагам.Почему Нед все-таки не сообщил умирающему другу, что у Роберта нет наследника? Хотя Роберт и был иногда безумен, может последний волей его стало бы казнь Старка за клевету))))
Каким победоносным видом восседал Джоффри на железном троне как самопровозглашенный король со своими требованиями, а Серсея Ланнистер не растерялась разорвала последнюю волю мертвого Короля. Предательство Мизинца не стало шоком благодаря его красочному монологу "я использую их". И что будет дальше? Неужели Старк так и будет казнен в тронном зале как его отец и брат в свое время:cry: Видимо Станнис так и не приедет в Королевскую Гавань. Может был прав Теон предлагая Роббу Старку собрать армию и идти в Королевскую Гавань? На мой взгляд сейчас и должна начаться междуусобная война в 7 королевств. И единственно правильным будет возвращение на трон Таргариенов. Как удачно получилось, покушение на Кхалиси заставила действовать кхала. Кстати в этой серии впервые у Дрого такой длинный монолог:oh: Я как не обращала внимание на сира Джороха, пока Визерис не подкинул идею, о том что тот влюблен в Дэни и он доказал это выбрав жизнь Дэни взамен на возвращение на Родину.
Еще одно или даже два OMG момента : Джон Сноу получил назначение слуги, а не разведчика как и должно быть и Призрак принес отрубок руки. Не понравилось как на Джона смотрел лорд-командующий ночного дозора или это просто попытка сохранить лучших кадров.
Наконец-то нам показали Тайвина, главу семьи Ланнистеров. Понравилась сцена как он сосредоточено разрежает тушу умелыми руками и получает от этого удовольствия. Освежевания оленя в моем списке отвратительных сцен занимает 1ое место, затем кормления грудью Робина Аррена и съедания Дэни сердце коня.Настоящий стратег, окружить короля своими и обеспечить его золотом в долг. Мне понравилось как он Джейми заявил: "Льва не волнует мнения его овец". Джейми -- позер, привыкший купаться во внимание и славе, поэтому ему не все равно как убить Старка, но если бы на его месте был бы Тайвин Нед умер бы на той улице. По сериалу совсем непонятно, кто же такой Тайвин? Я думала он будет сидеть в своем замке как хозяин, а он в полной боевой готовности, с армией, шатры раскинул?
 
  • Мне нравится
Реакции: Lito

greenskin

Оруженосец
но если бы на его месте был бы Тайвин Нед умер бы на той улице.
Как раз таки нет. Тайвин горд и всегда отвечает на нанесенные его дому оскорбления, но он, в отличие от Джейме, уравновешен и терпелив, его тактика - выжидание подходящего момента. Он прекрасно понимает, что если убить главу одного из самых влиятельных домов в переулке, тотчас начнется война. Тайвин готов к войне, но к самой войне не стремится, потому что понимает, насколько это затратно и невыгодно. Для него лучше решить проблему иными способами, а лучше всего вообще чужими руками. В этом самом диалоге, когда Джейме говорит, что не добил раненого изподтишка со спины Неда потому, что это не было бы честно (clean), Тайвин отвечает Джейме: "I suppose I should be grateful that your vanity (?) got in the way of your recklessness."
 

Резчица

Гость
Варис великолепен. Этот его вид откровенно зловещий.
 

Екатерина

Оруженосец
А у меня после повторного просмотра последних серий появилась вот такая мысль. В теме другого эпизода уже упоминалось о том, что в книге отношения Эддарда Старка и его детей почти не раскрыты, а в фильме очень четко вырисовывается линия "Нед - Арья", показана их взаимная привязанность и теплота отношений. Так вот я к чему. В книге сцена казни Неда передана глазами Арьи, но там по моему основными её эмоциями были обида за семью в целом, растерянность и слепая злоба.
А теперь представьте себе ту-же сцену в фильме и тоже глазами Арьи, но со ссылкой на её любовь к отцу и страх его потерять, который прослеживается на протяжении всех серий в её фразах ( да вот хотя бы последняя: "Ты умираешь от раны и поэтому отправляешь нас в Винтерфелл?", в то время когда Санса думала только о себе ). Представляете какой драматичный и душещипательный может получиться момент именно из-за внесения актёрами этой теплоты в отношения их персонажей. Но надо это показывать именно глазами Арьи. Очень надеюсь, что мои надежды оправдаются. От предвкушения уже аж холодок по спине!
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Соответственно....литературные требования к субтитрам это "не по адресу" и не для тех людей
Видимо, у нас разный круг общения. Я с вами не согласна. Большинство моих знакомых из двух вариантов субтитров предпочитают написанный на правильном русском языке. И мне кажется большинству тоже, иначе бы субтитры гугл транслейтом переводили бы и все дела.
 

bro0da

Скиталец
Екатерина, не соглашусь, в книжной сцене казни Старка Арья молила богов спасти отца, а потом, обезумев, вытащила Иглу и побежала спасать его сама, пока не была схвачена Йореном. Там очень сильная сцена, и основными её эмоциями были страх за отца и желание его из беды вытащить. Ещё в книге был момент, когда Арья по дороге в Королевскую Гавань нарвала редких полевых цветов и подарила их отцу, а тот, вместо того, чтобы наказать её, по мнению Сансы, обнял её и поблагодарил. Один этот момент уже неплохо раскрывает взаимоотношения отца и дочери.
 
  • Мне нравится
Реакции: Lito

Екатерина

Оруженосец
Екатерина, не соглашусь, в книжной сцене казни Старка Арья молила богов спасти отца, а потом, обезумев, вытащила Иглу и побежала спасать его сама, пока не была схвачена Йореном. Там очень сильная сцена, и основными её эмоциями были страх за отца и желание его из беды вытащить. Ещё в книге был момент, когда Арья по дороге в Королевскую Гавань нарвала редких полевых цветов и подарила их отцу, а тот, вместо того, чтобы наказать её, по мнению Сансы, обнял её и поблагодарил. Один этот момент уже неплохо раскрывает взаимоотношения отца и дочери.
Да нет. Я не ругаю книжную трактовку ( а вот момент с цветами я забыла, спасибо что напомнили - всё стало ещё проникновенней). Я сама читала момент казни затаив дыхание, а теперь ещё и перечитываю. Я просто хочу сказать, что в фильме это всё из-за атмосферы, внесённой актёрами, может оказаться ещё "сильней". Вот этого то я и жду с замиранием сердца.
 

Константин

Оруженосец
Всё, созрел. Щас скажу.

Вот на что люблю фильмы Гая Ричи, но помоему даже ему далеко до такого сюжета и реализма проиходящего. Какой клубок, как же круто всё.

Только в обсужденнии 5-й серии все начали возмущаться "а чё он его не добил?", и как будто специально чтобы ответить недовольным, Тайвин "подкалывает" Джейме. Мол не нравится, когда все вокруг уже который год упрекают тебя ударом в спину последнего короля из Таргариенов? Вот оно чё! Парняга оказывается переживает.))

Бедняга Нед, ну не его это. Если уж он не смог с Дэни разделаться, ну куда ему лезть в этот котел, где всё решается за минуты и чем больше прирежешь тем лучше. Надо было как только началось, забить на Роберта, на пост десницы и рвать со всех ног на север войска собирать. Это есдинственное что он знает и умеет. Ну куда ему в придворных интригах с Ланнистерами тягаться. Вобщем помоему Нед сразу понял что его.. схватят. Попытка с Мизинцем сторговаться была соломенкой вообще. И тут же прям как только Роберт помер, как же его Серсея качественно прижала: "Преклони колени перед своим королем." Всё, это мат, расписанный как надо, снятый как положено и отменно сигранный.

Про Дэни ничего не буду говорить. Интересно в начале сезона просто героиня "не созрела" или актриса еще не привыкла к роли. Молодцы, отиграли с Дрого как надо. От Мормонта меньшего и ждать нельзя было, он всегда хорош!

Смутили только Оша и Сэм, действительно немного детские помоему получились персонажи. Прям Горлум и Сэм из ВК.
И сцена в барделе. Круто тем, что 2 несвязанных сцены тесно сплели в одну, мозг выносит на раз. С одной стороны 10 минут стонов, с другой размышления Мизинца. Ад вообще.
Джон порадовал и вообще линия про старых и новых богов.

Граждане, ну юзайте тег "спойлеры", ну пожалуйста-припожалуйста. Понятно что недолго до развязки, но всё таки.
 

Lito

Оруженосец
безумно жаль благородного Неда... :( теперь жду: Шепчущего леса и Молодого Волка вообще...
 

Ричард Кроу

Ленный рыцарь
Смутили только Оша и Сэм, действительно немного детские помоему получились персонажи.
Да ну. Оша просто великолепна. Она за одну свою сцену нагнала столько мистики, что никаких волков и вороне не надо. А взгляд... ох. Прямо чувствуется как белые ходоки выскребаются из снега и встают сверкая синими глазами... Вобщем старую Нэн она перплюнула.

И сцена в барделе. Круто тем, что 2 несвязанных сцены тесно сплели в одну, мозг выносит на раз. С одной стороны 10 минут стонов, с другой размышления Мизинца.
ИМХО из этой сцены следует, что Мизиниец - импотент. И это многое объясняет в этом персонаже...
:)
 
Сверху