Book vs Show Удачные и неудачные образы в Игре престолов

Тема в разделе "Игра престолов (2011–2019)", создана пользователем Narwen, 31 май 2011.

  1. murbella

    murbella Ленный рыцарь

    Не, с Джоном все в порядке, просто он книжного Джона играет, а тот по возрасту был гораздо младше )) не подкорректировали роль ))
     
    Ли Тоблер, G.Lass и DaringLady нравится это.
  2. Timur

    Timur Межевой рыцарь

    Почему многие этому удивляются? Средневековье, пица со сникерсами не в ходу, заморозкой и консервированием и не пахнет, так что мало-мальски самостоятельный мужчина должен уметь резать и разделывать животных, но мясники отнюдь не все а те кто занимается этим для других за плату. Плюс нет телика и компа, знать развлекается ярмарочными певунами и плясунами, а самое распространенное и благородное развлечение знати охота, убиенных во время благородного развлечения животных разделывают на месте, часть кушают, остальное присаливают и везут до хаты, домашних свежей дичиной поптчевать... Так что Джейме застает отца за вполне обыденным занятием, не сидеть же ему постоянно в кресле и думы о захвате королевства думать...
     
    Ли Тоблер, Vilissa, AmatA и 11 другим нравится это.
  3. +1
    отличная сцена.
     
    Sancha нравится это.
  4. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Отличаная. Но это не его сцена. Это сцена Рендила Тарли. И для Тайвина она не на месте. Джейме Ланнистер и Сэм Тарли - разные люди. Очень разные...

    Дело не в умении... А в том, что лорд такого масштаба может заниматся этим только если лично ему это очень нравится. А для прочего у него слуги есть.
    "Не царское это дело".

    А он этим занимается не на месте (как в оригинальной сцене книги с Тарли). Он занимается этим посреди лагеря в собственном шатре. То есть его, пардон за грубость, сильно прёт от самого этого процесса... Настолько, что он специально приволок тушу к себе домой и с удовольствием копается в потрохах, попутно беседуя с сыном (и вымазав тому физиономию кровью).
    В итоге лорд Тайвин, до потери пульса озабоченный репутацией и величием собственного дома, наследник благороднейшего рода, лёгким движением руки превращается не то в какого-то извращенца и любителя крови и мяса, не то в анатома-любителя...
    Это абсолютно не книжный (да и не сериальный) Тайвин. Не его стиль.

    Ну знаете ли, тогда и центрального отопления не было. Может ему стоило застать отца за колкой дров?
    Для подобного рода занятий богатейший человек Вестероса уж мог себе позволить специального человека нанять.
     
    Белла, Fogged, Ketz и 6 другим нравится это.
  5. Константин

    Константин Наёмник

    Lestarh, да именно царское. Мне кажется многие путают ранне-средневековых лордов и эпоху после ренессанса, или что еще хуже, настоящее время.
    Загнать и разделать кабана для лорда-воина-главы рода вполне достойное занятие. Колкой дров думаю Тайвин тоже не побрезговал бы, но дрова там колят постоянно, так что это рутина.
    Мы все изнежены прогрессом так, что даже разделка честно убитого оленя кажется нам не царским занятием. :)

    Просто всё что не один-в-один с книгой вызывает реакцию "невозможно". А на самом деле возможно еще как. ;)
     
    Ли Тоблер, Vilissa, DaringLady и 2 другим нравится это.
  6. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Поясню.
    Во-первых, Вестерос это очень не раннее Средневековье. Это именно, что предренессанс...
    Во-вторых, если бы он занимался этим на охоте, в лесу, по свежим следам - я бы не возражал. Но тащить оленя в лагерь, и класть чуть себе не на рабочий стол, чтобы разделать, это уже совсем непонятно к чему.
    В-третьих, смысл сцены в чём? Книжный Рендилл разделывая тушу говорит сыну, что тот или отправляется одевать чёрное и на Стену, или вот прямо сейчас, на этой самой охоте, он "внезапно" упадёт с лошади и убьётся до смерти. В этой сцене лорд вырывающий из туши сердце и сующий его перепуганному Сэму под нос более чем уместен. А вот зачем весь этот антураж расчётливому и хладнокровному лорду Тайвину разговаривающему с сыном (который в отличие от Сэма сознание при виде крови не теряет, и сам уже народу нарезал на небольшой взвод) совершенно непонятно.
    В-четвёртых - это сцена из книги, только переданная другим персонажам и воткнутая на мой взгляд не слишком удачно. Да Тайвин жесток и тиранит сына (только вот другого). Но он не повёрнутый на крови и расчленении садист, не неотесанный чурбан, и не любитель своими руками делать грязную работу...
     
    Корвус, Fogged, Sancha и 7 другим нравится это.
  7. Константин

    Константин Наёмник

    Непонятно, почему это не может быть удовольствием таким же как сейчас замачивание и жарка шашлыка, что всегда делает мужчина. Как показатель, что он гостеприимный хозяин и глава семьи в нашем случае.

    Собственно поэтому подобной сценой нам и представили Тайвина. Главу семьи, хранителя рода. Человека сильного, амбициозного, мудрого, с девизом "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Подстать сцене и наставления обращенные к Джейме: "Ты не имеешь права на ошибку, балбес. Ты не можешь себе позволить поддаваться сиюминутным импульсам. Ты будущий глава рода."

    Ну в смысле не буду спорить, но мне показалось что такой антураж намного удачнее чем просто шатер главнокоммандующего или приемная лорда.
     
    buteo buteo, SwordOfDawn и DaringLady нравится это.
  8. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Ну как бы замачивать и жарить шашлык и разделывать свежезарезанного барана это немного разное, не ?
    Это не его девиз, это скорее к Старкам... Ланнистеры (ну кроме Джейме) как раз очень редко что-то делают сами. Они для этого находят исполнителей.

    В том то и дело, что это не книжный Тайвин. Тот помешан на чести и величии рода, а не глава семьи. Он гениальный тактик, интриган и честолюбец. Но отнюдь не гостеприимный хозяин и отец родной. Он кстати, насколько я помню, вообще довольно скуп. Ему, в общем-то, плевать на детей, его интересует величие Ланнистеров как клана. Он это, кстати, там совершенно прямо говорит. И он лично был бы в восторге, если бы Старки убили Тириона. Но он не может допустить, чтобы кто-то посмел пролить кровь одного из Ланнистеров. И он вмешивается только поэтому. В отличие от Джейме, который действительно переживает за жизнь брата.
     
    Белла, Ketz и DaringLady нравится это.
  9. Константин

    Константин Наёмник

    Это я говорил про современное значение приготовления мяса. Такие эпитеты к Тайвину точно не относятся. :D

    Ну не берусь спорить об аутентичности сцены книжной, читал давно. Но мне кажется сцена многое сделала для правильного восприятия Тайвина.. не во главе стола (какими были большинство его сцен в последствии) а во главе именно рода.
     
    Vilissa нравится это.
  10. Timur

    Timur Межевой рыцарь

    Чем? Тем что вам это не привычно?
    Да без шатра и стола было-бы более реалистичнее, как-то не совсем обоснованно на тут использованна, но и не совсем уж и косяк, вдруг на улице дождь начался? Шатер-палатку можно разбить где угодно в том числе на ближайшей поляне от места убийства оленя. Даже если нет, к шатру ближе ехать в любом случая чем в Бобровый утес. Сомневаюсь что нормальному человеку разделка туши оленя доставит удовольствие, довольно трудная и нудная работа, но помимо того что хочется есть еще то что надо. Я в те времена не жил, точно знать не могу но у меня как-то укоренилось мнение что в те времена недостаточно было быть просто богатым Лордом, надо было быть в первую очередь мужчиной-воином. Люди физически неразвитые и морально не закаленные подвергались осмеянию и имели мало уважения. Охота, разделка туш физически развивали и подготавливали + морально закаляли воинов. Плюс умение более чем необходимое, не всегда же с собой мясника такскать и на войну и на охоту. Да Тайвин богат, при желании он мог бы даже нанять людей задницу себе подтирать, только полагаю он хочет во всех глазах выглядеть вполне самодостаточным мужчиной, решительным и знающим и умеющим все что должен знать и уметь взрослый мужчина - воин...
    Теперь упомянутый Рендил Тарли - тоже лорд не из бедных и тоже разделывает тушу сам, он на ваш взгляд особо кровожаден? Причем сноровка с которой он это делает говорит о том что он занимается не впервые. Попробуй-те как-нибудь шкуру снять, с первого раза будет очень сложно...
     
  11. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Там прекрасно видно, что это палатка находится в самом центре лагеря. В котором стоит армия в несколько десятков тысяч человек.
    Весьма сомневаюсь, что посреди такой толпы можно было охотиться на оленей. Куда вероятнее, что вся дичь (включая бродячих собак и деревенских свиней с курами) в пределах нескольких миль от лагеря уже съедена либо разбежалась...

    Ну человек, которому корона должна несколько миллионов золотых монет, не думаю, что голодает. И вообще сколь-нибудь часто попадает в ситуации когда ему нужно лично себе готовить...

    Тайвин - один из лучших полководцев страны. Так что с этим у него всё в порядке.
    И свежевать оленей для самоутверждения ему совершенно необязательно. Он уже вполне состоявшийся воин.

    Он это делает на охоте и в лесу. Что более чем естественно - зачем тащить с собой из леса ту часть туши, которую всё равно выбрасывать...
    Я повторюсь. Меня смутило не то что делает Тайвин, а когда и где он это делает.
     
    Divone, Fogged, Ketz и 2 другим нравится это.
  12. ранним утром выехали на охоту, в качестве зарядки, на хорошей лошади (которую Ланнистер может себе позволить) легким галопом, вглубь леса, достаточно далеко от лагеря, с шутками-прибаутками завалили оленя.
    Лагерь, куча дел. прибывшие лорды, важные встречи, Тайвин решил не терять времени вернуться, указав слугам прихватить оленя с собой.
    Приехал в лагерь, решил дела, выдалась свободная минутка, разделал тушу.
    Всё нормально и укладывается в логику мира, сцена глаз не режет.
     
    Azcinor, Julia Stark и Timur нравится это.
  13. Timur

    Timur Межевой рыцарь

    Да, если придираться то вы правы. Единственное если пытается оправдать сцену для себя, могло случится так что оленя он убил в ближайшем леске, а армия к рассматриваемому моменту только разбивала лагерь и всю дичь распугать еще не успела (как живоописал автор предыдущего поста).

    Тут маленький недочет с моей стороны, «есть» в данном случае это не «кушать», а «существует», фраза вышла двусмысленная. Имелась ввиду необходимость делать помимо желаемого еще и нужное/полезное.

    Ну так было не всегда, так стало именно благодаря его работе над собой, то что он некому не позволяет подтирать себе зад… Как пример – его отец. Необходимости не было и до этого, необходимости не было становится десницей короля. Возможно это считает полезным как зарядка к примеру для современного человека.

    Хорошо если так, просто у меня обратное впечатление возникло из-за используемого Вами эпитета- мясник. Приношу извинения раз ошибся. В когда и где ваши претензии обоснованны. Хотя на мой вкус сцена всё-таки хорошо раскрывает характер Тайвина и содержит некоторый символизм (свежевание оленя).
     
    buteo buteo и DaringLady нравится это.
  14. Константин

    Константин Наёмник

    Лет через 30-50 приготовление яичницы для нас будет такой дикостью вообще. Типа как это так, надо лезть за яйцами в холодильник и жарить их еще.
    Вы об охоте никогда не слышали? Разделке туши, охотничьих ножах, вертел, костер. Как депутаты на 3-х джипах едут в Карелию кабанчика завалить.
    Они же его спокойно могут в ресторане съесть!
    На 2 страницы спор развели. :)
     
    Vilissa и DaringLady нравится это.
  15. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Просто я ожидал чуть другого характера. Поэтому и удивился. А символизм - да. Присутствует в полной мере.

    В принципе с точки зрения сериала - сцена уместна. Хотя и действительно может представляться некоторой излишней натяжкой в силу того, что действие происходит в шатре посреди лагеря. Но это мелочь.
    Меня удивило именно такое появление Тайвина в ситуации, когда я сагу читал и какое-то сложившееся представление о характере имел. И вдруг такой диссонанс.

    Ясно... Значит я Вас не так понял.
     
  16. Caleb

    Caleb Наёмник

    На мой взгляд, он просто садист. Совершенно не потому, конечно, что оленя разделывает, но тем не менее.
     
    Julia Stark нравится это.
  17. Михаэль

    Михаэль Наёмник

    а мне сериальный Тайвин понравился!!!
    в книге его не слишком много и персонаж категорически несимпатичный.
    я кстати не считаю Тайвина таким уж великим государственным умом, по моему так он довольно "близорукий" деспот, которому нагнуть, сплющить, в порошок стереть и по ветру пустить важнее всего, а кровь людская для Тайвина сущая водица.
    не говоря уж о его сворачивающем мозг лицемерии.
    но тут видимо у актера отрицательное обаяние есть, что ли, а экран он наэлектризовывает мощно.

    а то что "на самом деле" оленя обдирал Рендилл, ну так что ж, надо НЕМНОГО и создать зазор между книгой и фильмом, я книгу и так всегда могу почитать.
     
    Divone, Sancha, buteo buteo и ещё 1-му нравится это.
  18. murbella

    murbella Ленный рыцарь

    В роли Джендри я себе представляла что-то вроде Джилленхаала. Как раз голубые глаза, черные волосы, еще молод и такие типажи ему удаются. Но конечно, он бы цену заломил...
     
  19. Timur

    Timur Межевой рыцарь

    Не вижу причин для подобного вывода, но обсуждение данного персонажа в этой теме будет офтопом, в сериале его еще не показывали.
     
  20. Denis

    Denis Скиталец

    Многие удивляются этой сцене так как высокомерие лорда Тайвина просто беспримерно, он не боится грязи, но никогда к ней не притронется, для этого у него есть слуги такие как Гора и Лорх, почему они, потому что олень явно символизирует Баратионов, и если Гора и Лорх подошли для Драконов, то они подойдут и для Оленей и для Волков
     
    Yuet и DaringLady нравится это.