King Варис

Знает ли Варис про иных?

  • Да, и он хочет сплотить Вестерос вокруг Юного Грифа для битвы с ними

    Голосов: 16 14.7%
  • Нет, он всего лишь очередной игрок в престолы для которого иные станут очень большим сюрпризом

    Голосов: 93 85.3%

  • Всего проголосовало
    109

Zyrianin

Знаменосец
Не производит подъём Тириона впечатления, что лестница чем-то опасна,
Основывать планирование столь ответственной операции на не произведённом впечатлении - с высокой вероятностью приближаться к плахе.
 

Арак

Лорд
Основывать планирование столь ответственной операции на не произведённом впечатлении - с высокой вероятностью приближаться к плахе.
Вы о ПЛиО или о чём-то, одному Вам ведомом?
Лестница висит в воздухе и любой шаг грозит падением? Лестница обычная, в замках таких много, почему Тирион должен с неё непременно упасть, мне не ведомо.
 

Zyrianin

Знаменосец
Я о ПЛиО.
почему Тирион должен с неё непременно упасть
Он НЕ "должен непременно упасть". Коротконогий карлик, давно сидящий в тесной камере без движения, вполне может упасть. Также возможны и другие нежелательные для предполагаемого инициатора варианты.
В общем, так дела не планируются и не делаются.
 

Арак

Лорд
общем, так дела не планируются и не делаются.
В общем Тирион разучился в камере ходить. А Мартин написал, что Тириона качало из стороны в сторону, он пару раз срывался, но чудом удерживался и шёл вперёд.
Читаем. Нет, не разучился Тирион ходить и идёт себе. Странно.
"Лестница вела во тьму. Сначала он еще различал смутные очертания каждой перекладины и шершавый серый камень позади, но мрак постепенно сгущался. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать. На тридцатой у него начали дрожать руки. Тирион перевел дыхание, посмотрел вниз. Далеко под ним виднелся круг слабого света, наполовину заслоненный его собственными ногами. Он полез дальше. Тридцать девять, сорок, сорок одна. На пятидесятой он почувствовал жжение в ногах, а лестнице не было конца. Шестьдесят восемь, шестьдесят девять, семьдесят. На восьмидесятой боль вступила в спину, но он продолжал подниматься, сам не зная зачем. Сто тринадцать, сто четырнадцать, сто пятнадцать. На двухсот тридцатой вокруг стало черным черно, но он почувствовал теплый воздух, идущий слева, как дыхание большого зверя. Тирион пошарил вокруг ногой и сошел с лестницы. Ход был еще теснее, чем шахта. Человеку обыкновенного роста пришлось бы ползти по нему на четвереньках, но Тирион шел как ни в чем не бывало."
Дошёл Тирион, хоть и устал, и ещё даже улыбается. Как-то странно, если только что чуть жизни не лишился.
"Неудивительно, что Варис не хотел пускать меня на эту лестницу, подумал он, улыбаясь в темноте. Вот где пташки гнездятся"
 

Zyrianin

Знаменосец
Арак , я не пишу, что не дошёл, не пишу, что плакал. Что подъём был ему тяжёл - в приведённой цитате сказано вполне ясно. Вы считаете такой риск в планировании приемлемым, я нет; утверждать, что "никакого риска не было" - текст не позволяет.
 

Арак

Лорд
Zyrianin , Извините,но это спор ради спора и принижение гения Вариса,как организатора убийства Тайвина.
 

DIGGIBEN

Скиталец
Арак , Если Варис планировал убить Тайвина Ланнистера с помощью Тириона Ланнистера и Шаи, то эта спецоперация называлась "Если сойдутся звезды", так что если в таком русле говорить о Варисе, то он игрок работающий с неоправданным риском. У Вариса во всем этом побеге был лишь один профит, заставить Серсею думать о том что это все ТИРЕЛЛЫ!!!!
 

Арак

Лорд
Арак , Если Варис планировал убить Тайвина Ланнистера с помощью Тириона Ланнистера и Шаи, то эта спецоперация называлась "Если сойдутся звезды", так что если в таком русле говорить о Варисе, то он игрок работающий с неоправданным риском. У Вариса во всем этом побеге был лишь один профит, заставить Серсею думать о том что это все ТИРЕЛЛЫ!!!!
Варис не звездочет и не астроном, чтобы смотреть, сойдутся звёзды или нет.
Он готовился к убийству.
И Шае что-то сказал, чтобы она при виде Тириона не разоралась. Подготовил корабль с надёжной командой, это за пару часов не сделаешь. Подготовил дела так, что спокойно покинул своё место в МС.
Готовился Варис, это не Джейме, который заставил выпустить брата, а дальше куда Тирион должен быть деться, не подумал.
Чтобы Серся думала, что это ТИРЕЛЛЫ!!!! Варису заранее надо было приручить Квиберна, передать ему либо часть агентуры, чтобы он справлялся с должностью Мастера над шептунами, либо самому с ним встречаться, чтобы передавать выгодные ему данные. И Квиберну подсказать, где искать монетку, или просто её дать, и сказать, что нужно сказать Серсее.
 

Zyrianin

Знаменосец
Ну да, "карлик-то доползёт и всех перебьёт, деваться ему некуда, а парень крепкий". Но вот подброшенная в нужное место монета сама нипочём не найдётся, к ней надо ещё подробнейший мануал приложить. :rolleyes:

Эксфильтрацию беглого готовил, разумеется, Варис - и, разумеется, по приказу (подкреплённому непосредственной и реальной угрозой) Джейме. Подходящее судно наверняка было "дежурным": на случай побега самого Вариса - мало ли что случится? Это просто наиболее простые объяснения.

Квиберна вербовать не обязательно (да и сложно; разве что они давно уже в связке). Но вот грамотно подвести к нему своего агента-двойника, знавшего подходы к "пташкам", было бы и разумно, и вполне достаточно для контроля ситуации.
 

Арак

Лорд
Ну да, "карлик-то доползёт и всех перебьёт, деваться ему некуда, а парень крепкий". Но вот подбр
Да откуда взялось"Тирион изнеженная девица, в камере сидел, ходить разучился, с лестницы скатился?" Тирион в ОГ сидел в камере-покатушке, и как-то бодренько с горы смог спустится, хотя это не лесенка в замке.

судно наверняка было "дежурны
А каким оно было? Если для побега Вариса, то зачем его отдавать Тириону? И сколько судно может стоять в порту, не привлекая внимания?Варис подготовил судно заранее, но не очень давно, именно для Тириона.
Квиберна вербовать не обя
Квиберн, если угодно, чернокнижник, изучающий смерть. У Вариса и Квиберна могли быть общие интересы. А найти монетку Квиберну сложно, он ни разу не разведчик, обученный поиску улик.
Зачем плодить сущности и двойников? Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам. Варис оставался в КГ.
 
Последнее редактирование:

Amaranth

Лорд
Думаю что, я сумел решить мою собственную проблему с теорией Варис и Серра - Блейфайры, а именно то, что Золотая Компания не бросила бы наследников Черного Пламени и, скорее всего, воспитывала бы их сама.

Решение, как ни странно, пришло из истории Англии, откуда Джордж Мартин брал большинство свои идей к ПЛиО : в 1397 году, когда Ричард II, кстати, один худших королей Англии, опасался за свою власть и чтобы избавится от возможных претендентов на свою корону, обвинил в измене и казнил Томаса Вудстока, герцога Глостерского и последнего представителя старшей линии Плантагенетов, а все его имущество конфисковал в пользу себя. Ричард, не смотря на свои старания, закончил очень плохо, в 1399 он был свергнут с трона, заточен в Тауэре, а вскоре и умер в 1400 гору. После него на трон взошли Ланкастеры, а,1455 году последовала и Война Роз, любимый исторический промежуток Мартина...

Так к чему я это вел? Что если Мейлис Ужасный, после того как, ради контроля на Золотой Компанией, убил в личном поединке своего кузена Дэймона (IV) Блекфайра, чтобы укрепить свой контроль над наемниками и обезопасить себя от путча, решил избавится от теоретических малолетних детей Дэймона и продал их в рабство через Банду Девяти, например в Лисе. Временные рамки подходят : где то до 258 п.з.э. Дэймон был убит, где в 260х Варис начинает свою карьеру раба в труппе актеров, которые после его и продают какому то колдуну, а тот уже кастрировал парня ради какого то ритуала крови. Далее Варис скитается и пытается выжить, прибегая до попрошайничества, воровства и проституции, пока не знакомится в Мире с Иллирио Мопатисом, после чего они устраивают свой бизнес, а тот, в свою очередь, и привел Вариса на службу к Эйрису в Вестеросе.
Это все, также, объясняет как Серра, сестра Вариса, оказалась в борделе в Лиссе, а также как и зачем, потом, Варис с Иллирио её вытащили оттуда.

Раз Варис, после кастрации, не мог имеет детей, то и продолжении рода Блекфайров лежало на Серре, а значит и предположительные дети Серры имели огромное значение для Золотой Компании, и гарантировали их кооперацию в планах самого Вариса.
 

talsterch

Ленный рыцарь
Мне вот что интересно: Варис - глава госбезопасности экстра-класса. У него везде свои глаза и уши. За народ он и правда радеет.
Неужели ему не поступало никакой информации об угрозе из-за Стены, или он отмахивался от нее, не придавая значения?
Кстати во время обороны стены проститутки из Кротового Городка пытаються помочь в обороне и одна из них вполне воюет отстреливая одичалых из арбалета. Т.ч я на неё думаю что она агент. Когда стало совсем плохо она уехала видимо с донесниями в столицу. Но примерно в то же время или вскоре после Варис вынужден был бежатб. Так что видимо "не успел сложить паззл".
 

Forrey

Лорд
Вот что еще важно: знает ли Варис о всех закладках дикого огня? По идее, должен обезвреживать, если Серсея или кто еще задумает запалить город.
 

Jonick

Межевой рыцарь
Квиберна вербовать не обязательно (да и сложно; разве что они давно уже в связке). Но вот грамотно подвести к нему своего агента-двойника, знавшего подходы к "пташкам", было бы и разумно, и вполне достаточно для контроля ситуации.
Квиберну пташки не служат) К нему только "шептуны" явились, сиречь обычные шпионы) Пташки совершенно из другой оперы, работают исключительно на Вариса и к Квиберну не переходили)
 

Арак

Лорд
Квиберну пташки не служат)
Пташки служат Варису.
нему только "шептуны" явились, си
Откуда дровишки? Варис в КГ, её не покидал, многие знают его в его личине, нищего брата или какой-то ещё. Зачем им бежать к Квиберну, они не знают, нужны ли ему их услуги.
Только Варис мог перенаправить доносчиков к Квиберну, или сам продолжает собирать информацию и нужную часть передаёт Квиберну.
Квиберн не шпион, нет. Зачем ему учиться на шпиона, если он занят совсем другим?
 

Jonick

Межевой рыцарь
Кстати во время обороны стены проститутки из Кротового Городка пытаються помочь в обороне и одна из них вполне воюет отстреливая одичалых из арбалета. Т.ч я на неё думаю что она агент. Когда стало совсем плохо она уехала видимо с донесниями в столицу. Но примерно в то же время или вскоре после Варис вынужден был бежатб. Так что видимо "не успел сложить паззл".
Мм, Варис однозначно знает обо всем, что происходит в черном замке) В том числе и о нападении упырей на Мормонта и Джареми Риккера) работа такая, а вот почяему скрывает и не считает нужным делиться этой информацией, остается только гадать) Сильно сомневаюсь, что только лишь потому что "не верит в упырей") Скорее уж доводить эту информацию раньше времени до членов совета ему по какимто причинам не выгодно) Начиная от банального "не хочет чтобы его за дурака считали, верящего в подобные байки" и заканчивая личной заинтересованностью в упырячьем деле)
 

Jonick

Межевой рыцарь
Пташки служат Варису.
Откуда дровишки?Варис в К Г ,её не покидал,многие знают его в его личине,нищего брата или какой ещё.Зачем им бежать к Квиберну,они не знают,нужны ли ему их услуги.
Только Варис мог перенаправить доносчиков к Квиберну,или сам продолжает собирать информацию и нужную часть передаёт Квиберну.
Квиберн не шпион ,нет.Зачем ему учится на шпиона,если он занят совсем другим?
Прямо из ПЛиО, прямым текстом) Можете перечитать все главы из КГ после бегства Тириона, там нет ни единого слова о том, что пташки перешли к Квиберну) говорится исключительно о шептунах) в то время как в бытность Вариса на посту обязательно упоминались вместе и те и другие)
 

Арак

Лорд
Jonick , Что из текста ПЛиО? Что пташки служат Варису? Так я это и не оспаривала.
А вот что Квиберн внезапно заменил Вариса и стал не хуже, буду спорить. Квиберн не шпион и никогда им не будет. Только с помощью и разрешения Вариса Квиберн сможет пользоваться шептунами.
Варис платил золотом. Где у Квиберна такие ресурсы?
 

Jonick

Межевой рыцарь
Jonick , Что из текста П Л и О?Что пташки служат Варису?Так я это и не оспаривала.
А вот что Квиберн внезапно заменил Вариса и стал не хуже,буду спор ить.Квиберн не шпион и никогда им не будет.Только с помощью и разрешения Вариса Квиберн сожет пользоваться шептунами.
Вврис платил золотом.Где у Квиберна такие ресурсы?
Это вы мне меня же цитируете чтоли?))) Я тоже самое писал пару лет назад, вероятно вы те сообщения читали ,но ясное дело не запомнили автора))
Да Квиберн не шпион, это очевидно как белый лень) К нему явились обычные доносчики в лице "шептунов" которые понятия не имеют где искать Вариса и просто пришли к тому кто занял его место за своей стандартной платой) Деньги у Квиберна от Железного Трона, не из своего же кармана Варис и его сменщик им платят за информацию) Квиберн шептунов получил, но даже слепому видно что толком не знает что с ними делать) И на всех заседаниях совета доносит Серсее всякую хрень, навроде волнений в Мире, которая ей даром не нужна) И это не изза того что он такой хитрый и состоит в связи с Варисом, а просто потому что не его это дело всякие шпионские вещи)

Я вообще не про это написал) Это и без слов понятно)
я написал в ответ на:
"Но вот грамотно подвести к нему своего агента-двойника, знавшего подходы к "пташкам", было бы и разумно, и вполне достаточно для контроля ситуации. "
Что пташки на Квиберна не работают)
Пташки это шпионская элита Вариса и ничего общего с шептунами не имеют) но их почемуто часто путают)
 

Zyrianin

Знаменосец
Jonick , я отвечал на
Варису заранее надо было приручить Квиберна, передать ему либо часть агентуры, чтобы он справлялся с должностью Мастера над шептунами, либо самому с ним встречаться, чтобы передавать выгодные ему данные. И Квиберну подсказать, где искать монетку, или просто её дать, и сказать, что нужно сказать Серсее.
Что в реальности книг ни вербовки Квиберна Варисом, ни перевербовки "пташек" Квиберном не было, я знаю. Обсуждалась гипотеза.
 
Сверху