S01E09 — Бейлор (Baelor)

Тема в разделе "Первый сезон", создана пользователем Резчица, 6 июн 2011.

  1. murbella

    murbella Ленный рыцарь

    Я щас смотрю серию - у Уолдера Фрея лицо будто знакомое, но не уверена. Где я его могла видеть??
     
  2. Резчица

    Резчица Удалившийся

    Это Филч из Гарри Поттера.
     
  3. Opasen

    Opasen Скиталец

    чувак жжет )) сабы кто сделал бы на него)
     
  4. Aiso

    Aiso Наёмник

    Понравилась игра в шатре у Тириона. Шей загадочна и властна (первое для женщины ее профессии - хорошо, второе - странновато). В общем, femme fatale.

    Бронн был за Стеной "по работе" - интересно. Вдруг авторы сериала как-нибудь используют это в дальнейшем.

    Дени наконец-то приделали подушку, и у этой подушки уже начались потуги.
     
  5. holit_i_leleyat

    holit_i_leleyat Скиталец

    Я первый раз заплакала когда Нед убил Леди. Именно тогда я поняла, что это жестокая книга. Потом плакала ещё не раз. Но и смеялась — и в книге и в фильме присутствует ирония и юмор Мартина. Он дает раскрыться своим персонажам через горечь смеха.
     
  6. BTTF

    BTTF Наёмник

    Сезон 01, серия 09.
    [+] Эддард и Варис, который в последний раз пытается договориться со Старком - отлично. Важный момент, так как именно здесь Варис декларирует свою истинную цель жизни.
    [+] "Близнецы" и расставленный вокруг них... хм, средневековый вариант брандмауэра [​IMG] - отлично, особенно вид на Трезубец, широченный в этой точке - сразу становится понятно, что дикая идея найти брод (которую вырезали) была обречена на провал.
    [+] Кейтилин и Уолдер Фрей. То, что я раньше писал про видимый возраст этой актрисы, верно и для Фрея, только с точностью до наоборот - слишком молод! Дедушке уже 90 лет, должен выглядеть как живое ископаемое! Что до самой сцены - замечательно, особенно фраза про накапливающихся родственников, лучше "пунктик" Фрея и передать нельзя. И фреевские родственнички-доходяги - совсем не удивляешься, почему в следующей сцене Робба и Теона так перекосило [​IMG]
    [?] Джон, Мормонт и Пип, Жаба, Халдер и прочие, желающие увидеть Длинный Коготь. Я тоже хочу его увидеть - почему не показали вблизи? Всегда мечтал посмотреть, как выглядит валирийская сталь.
    [++] Кейтилин и заключенная сделка. Остаётся только прикидывать, дёшево Старки отделались или нет. Судя по лицам - не особенно. А как шикарно Кейтилин в этой сцене тянет паузы! Кроме того - это первый случай, если я не ошибаюсь, когда звукорежиссёр в стилизованном виде использовал заглавную тему сезона внутри серии. А ведь стандартный приём, который привносит только плюсы.
    [++] Джон и Эймон... Таргариен! Всё тут - и судьба мейстера, жестокость которой мучает его даже спустя столько лет, и удивление Джона, и музыка, перетекающая в следующую сцену... и проблема выбора - основная тема этой серии. А фразу "Любовь - погибель долга" я бы вообще вынес в её эпиграф.
    [+] Дейенерис и падающий с коня Дрого, после чего авторитет кхалиси начинает стремиться к нулю. Логично.
    [+] Военный совет Тайвина. Тайвин настолько суров, что от шуточек Тириона его мутит. Ну и отношение к сынуле и его "войску" - мясной щит, не более. Я бы тоже обиделся.
    [+] Шая! Значит, Роз была только для контраста - чтобы стало понятно, почему Тирион так запал на отбитую Бронном у безымянного солдата потаскушку. Острый язычок, темперамент - всё на месте.
    [-] Дени и Джорах, мейега и прочие. Снова проблема выбора, и простой, но вполне осмысленный план бегства Мормонта отклонён с негодованием. То, как выразительно Мирри Маз Дур смотрит на живот Дейенерис, но говорит другое - это отлично. Боевая сцена - аракх против стали: был где-то в начале сезона эпизод с обсуждением, что эффективнее. Теперь увидели. Заодно убедились, почему так ценится Джорах Мормонт в мире, где люди чтят не кровь, а только силу.
    Однако, две вещи всё портят. Во-первых, не была озвучена причина, почему рана загноилась, и складывается ощущение, что мейега попросту отравила Дрого. Но почему тогда Дени продолжает доверять ей? Во-вторых, сцена заклинания снята неправильно! Должна быть ночь, свет из шатра и пляшущие тени. НВО в принципе не умеет снимать в тёмное время суток?
    [+] Тирион, Бронн и Шая играют, так сказать, в "города", хе-хе [​IMG] Отличная сцена. Насколько надо было сдружиться с собутыльниками и набраться, чтобы рассказать самую грустную часть своего прошлого? Наверное, весьма сильно. Ну а Тайвин Ланнистер продолжает стремительно осваивать класс lawful evil.
    P.S. А Бронн-то у нас, оказывается, беглый дезертир со Стены. Вот это у меня вообще выпало из памяти - было такое в книге?
    [+] Ранняя побудка Тириона. Хорошо показано, насколько он лишний среди всех этих шатров, и вояк вдвое выше ростом. Однако...
    [--] Обе битвы - вырезаны! Только финальные результаты. Ну кто так делает? Ладно ещё первая, но Шепчущий Лес не отснять?! Безобразие. И ещё - недостаточно недовольства на лице главнокомандующего. Его, умудрёного опытом вояку, вокруг пальца обвел мальчишка, где реакция?
    [?] Ключевая сцена всей серии - прощаемся с Недом. Сцена малость подпорчена небольшими недочётами. Например, разве Старк за своё достаточно долгое пребывание в Королевской Гавани не научился истине, что никому здесь нельзя доверять? Однако он указывает Йорену, где Арья - чтобы тот прямиком отвёл её к королеве? Далее - опять Мэг сыграла плохо (а вот Софи - отлично. Надо было ей ещё на колени упасть). Она должна была потерять голову, демаскировать себя, прорываясь с иглой к помосту, калеча направо и налево. Где шок, опять же?
    Остальное на высшем уровне - и то, как задёргались все эти игроки престолов, когда ситуация начала разворачиваться не по сценарию, и Старк... о чём он думал в последние мгновения своей жизни, глядя на беснующуюся толпу? Наверное о том, что единственный раз, когда он пошёл против своих принципов ради любви к детям, никак ему не помог. Так стоило ли?

    Итог по выбывшему персонажу - Эддард Старк. Как мне показалось, Шон Бин в нескольких местах смягчил роль, где мрачный, твёрдый как скала северянин едва ли не плакал. Неправильно это, поэтому оценка 9/10.

    Примерная оценка серии - 8/10.

    P.S. Анекдот.
    Встречаются на небесах Роберт Баратеон и Эддард Старк.
    Старк: "сейчас опять скажет, что я ещё больше растолстел"
    Баратеон: так быстро?!
     
    Leetton, Poison Vortex, Luck_Sky и 2 другим нравится это.
  7. MagratGarlick

    MagratGarlick Наёмник

    Внимание придирочки.
    Жаль убрали мою любимую фразу - Боги создали нас для любви, в этом наше величие и наше проклятие. Ну да ладно, она на сюжет не влияет, просто хотелось услышать.
    Что-то живот у Дени вырос-то как на дрожжах.
     
  8. Random

    Random Наёмник

    Отличная серия. Кульминация сезона. Что еще покажут в последней, кой какие развязки и задел на будущее для второго сезона. Главный герой свою игру в престолы отыграл. Мое мнение, Шон Бинн справился на 100%. Лорд Эддард не производит впечатление рыцаря без страха и упрека, он совершает ошибки, порой он растерян и не знает как поступать. Но в нем чувствуется сила и благородство. Главное, персонаж получился живой. Ему можно сопереживать. Я хоть и читал книгу, но последняя сцена вызвала сильные эмоции.

    Добавлю в целом по серии. Очень все понравилось, хоть даже и без масштабных побоищ. Диалоги столь хороши, что о битвах забываешь. Такое редко бывает. Как всегда порадовал Тирион. Поход карлика на битву во главе одичалых это эпик.
     
    newflower и MagratGarlick нравится это.
  9. fordy

    fordy Ленный рыцарь

    Ведьма сознательно, в отместку за свой народ, погубила Дрого, именно это и хотели довести до зрителя. У Мартина в книге таже самая мысль. Насчет теней, я тоже ждала их, но видимо денег на сцецэффекты уже не осталось. А жаль, эту сцену можно было бы сделать очень зрелищой.
    И еще по поводу того, что Нэд показал глазами Йорену на Арью, доверившись ему. Но ведь черный брат не житель Королевской Гавани, а человек Стены, его родного брата Бена. Да и выхода другого у Старка уже не было. Тут уж попробовать спасти хоть одну дочь.
     
  10. holit_i_leleyat

    holit_i_leleyat Скиталец

    Разве?
     
  11. Rianna

    Rianna Знаменосец

    Серия понравилась меньше, чем 8-я, но тем не менее:
    1) Тирион в очередной раз прекрасен - сцена "маленький человечек на войне" великолепна.
    2) Рассказали нам-таки историю Тиши/Тайши.
    3) Ура! Дени дали подушку! В следующей серии заберут.
    4) Пляшущих теней, увы, не было, но сама сцена внесения ее в шатер Джорахом понравилась. Почему он, кстати, этому дикарю голову-то не срубил? Вроде замахивался же вполне.
    5) Казнь замечательна! После прошлой серии Санса снова радует, прекрасно отыграла. Маленький ублюдок вызывает ненависть, жаль, его еще 2 сезона терпеть :Crazy:, а вот Арья не очень, имхо.

    Из непонятного:
    1) Шаю/Шей усложнили как-то - в книге ее происхождение ни малейшей роли не играло, а тут прямо загадку сделали. Лишь бы разгадку дать не забыли. :p
    2) Бронн был за Стеной? О_о
    3) Плохо рассказали, куда же Робб поехал на самом деле. Если бы я не читала книгу, я не поняла бы, что он снимает осаду с Риверрана. И да, гнев Тайвина зря не показали, отличная сцена бы была.
    4) Про наличие отсутствия битв уже писали, не буду повторяться.
     
    Poison Vortex нравится это.
  12. Vorrivan

    Vorrivan Наёмник

    Ты не так понял. Бронн бывал СЕВЕРНЕЕ стены, по своим делам. Для этого необязательно вступать в дозор.

    Но в книге упоминания об этом таки не было.
     
  13. fordy

    fordy Ленный рыцарь

    Ну, насколько помнится, в книге даже намека на это нет. Дезертира со Стены должны казнить, если только он хорошенько не спрячется или каким-то образом не изменит свою внешность и имя. А в принципе, мысль довольно интересная. Наемник Бронн, вполне может оказаться бывшим черным братом, избегающим наказания за побег. :)
     
  14. Rianna

    Rianna Знаменосец

    У меня первая мысль была, кстати, что он был одичалым.
     
  15. fordy

    fordy Ленный рыцарь

    А что, вполне возможно. Одичалые - народ отчаянный и храбрый, под стать Бронну. Очень даже может быть. Книга ведь еще не дописана. Может Мартин поделился замыслами с сценаристами?
     
  16. leshiy133

    leshiy133 Наёмник

    Ааа! Они вернули сиськи! ^__^ ура серии! А то я уж забеспокоился за сериал, ура Тейлору!

    Кастинг снова блестящий! Взять хотя бы каким вышел Фрей! Ух, какой Фрей получился! Шикарен и бесподобен! И нямка возле него очень вкусная стояла в зелёном ^__^ и окружение колоритное подобралось, сидят такие дикие и нелюдимые все, мрачнее тучи, но при этом как на подбор яркие, когда он на них орёт)

    Опять таки серия радует масштабом и Старками. Робб и Сноу выше всяких похвал, Нэда мало, но его речи сногсшибательно цепляют, какой же он потрясный! Но вот в момент с затишьем музыки и рёва толпы, когда он крупным планом водит глазками в задумчивости, ощущение, что думает "Вашу ж мать, как я вообще на этот сериал подписался? И что, вот так и все? Опять мой персонаж убили... Ох уж эти фентези..." Тем не менее концовка мощно снятая, Санса получилась даже более эмоциональной, чем Арья. От младшей хотелось бы большей воинственности, чтобы Иглу достала, прорывалась более дерзко и храбро.

    Н у а битвы... Битвы вообще не показали, при всем том масштабе массовки, горы оставшихся трупов и прочего, никаких военных действий =((( Совсем афигели, кульминацию экшена просто выкинули... Стоило разводить масштаб войска, если это войско никогда не бывает в деле! Да лучше бы была драка "ролевиков" 10 на 10, чем видимый масштаб и отсутствие экшена!

    6/10 серия не плохая, но за "закадровые" битвы резко занижаю оценку, совсем ахренели! Ну хоть обнаженка была, хоть какое-то визуальное зрелище.
     
  17. BTTF

    BTTF Наёмник

    - Почему ты хочешь помочь моему кхалу?
    - Нас учат тому, что все люди - единое стадо, - ответила Мирри Маз Дуур. - Великий Пастырь послал меня на землю лечить его ягнят, где бы они ни жили.
    <...>
    Повязка Мирри Маз Дуур чесалась и жгла, и Дрого сорвал ее шесть дней назад, обругав лхазарянку мейегой.
    <...>
    - Рабыню не просят, - резко отвечала Мирри, - ей приказывают. - Она подошла к Дрого, горевшему в жару на циновке, и внимательно поглядела на его рану. - Проси или приказывай, безразлично. Он уже неподвластен искусству целителя. - Глаза кхала были закрыты. Она открыла двумя пальцами один из них. - Он притуплял боль маковым молоком?
    - Да, - проговорила Дени.
    - - Я сделала ему пластырь из огненного стручка и не-коли-меня и завернула в овечью шкуру.
    - Он сказал, что пластырь жжет, и сорвал его. Знахарка сделала ему новый. Влажный и успокаивающий.
    - Он жег, правильно. Огонь - великий исцелитель, это знают даже твои безволосые люди.
    - Сделай ему другой компресс, - умоляла Дени. - На этот раз я пригляжу, чтобы он не сорвал его.
    - Время для лечения прошло, моя госпожа, - проговорила Мирри.

    Налицо попытка Мирри вылечить Дрого, которую он сам успешно провалил, нарушив процесс лечения.
    За Стеной бывают только одичалые или дозорные. Но одичалый никогда бы не назвал это "работой". Значит Бронн - дозорный.
    А казнить его казнили, только если бы поймали. Не думаю, что такого, как Бронн, легко поймать.
     
    Poison Vortex нравится это.
  18. fordy

    fordy Ленный рыцарь

    BTTF, все верно. Эта ведьма еще и искуссная актриса. Она сказала именно такие слова, чтобы юная Дени ей доверилась и пустила врачевать ее мужа. ... Но ее истинная цель - убить могущественного кхала и его отродье. Жаль, у меня нет книги под рукой, а то бы я тоже нашла подходящую цитату. Она говорит об этом, когда ее повели на костер.
    Кстати, в сериале, когда ведьму позвали в шатер к Дрого, у нее на одно мгновение удовлетворенно блеснули глаза, она словно бы обрадовалась, что ее снадобье верно "сработало".
     
  19. grrr

    grrr Наёмник

    эх, глядя на серию, все же понимаешь, что для фаната многое было упущено.
    и кстати отсутствие битв еще терпимо (хоть и обидно) для фанатов, но вот для сторонних зрителей - это, на мой взгляд, провал. хоть я и не люблю Властелина Колец (ну, точнее, считаю его переоцененным произведением - хорошая сказка, но это именно сказка), но в фильме битвы были просто шикарными, их я с радостью еще раз пересмотрю, хотя сам фильм мне неинтересен.
    в книге их отсутствие еще было понятно - описать битву все-таки не так легко, плюс сам принцип ПОВов позволяет что-то не показывать. но в сериале нет никакого смысла их вырезать, кроме бюджетного.
    согласен. если сцена столкновения Неда с Джейме, на мой взгляд, не была испорчена небольшими изменениями, то вот эта сцена пострадала сильно. ночь, свет из шатра, нечеловеческие крики, ужас - это все можно было заснять великолепно. тут этого нет, жаль.

    лично мне это понравилось - персонаж чуть более выпуклым становится, на мой взгляд.

    согласен, должно быть что-то вроде скрываемого, но вырывающегося наружу гнева. не знаю, задумчивое, суровое лицо, в общем что-то такое. а не улыбка в духе "ха, вот это он молодец"

    ну в этом ее тяжело обвинять, она же не режиссер и не сценарист.

    Шая не понравилась - произносит реплики плохо, по крайней мере поначалу, прямо как в наших сериалах, где актеры будничным голосом начитывают реплики с бумажки. + внешность - конечно, Тирион рад любой девушке, которая будет любящей с ним, но все-таки больно уж по-лошадиному вытянутое лицо.

    Серсея в этой серии отыграла хорошо, но, по-моему, уже все потеряно. не могу представить эту плоскую мамашку с толстенными губищами и черными бровями королевой шлюх - ни красоты не хватает, ни поведения, ни привычки решать все проблемы с помощью дырки между ног. не могу представить ее, впадающую в истерику от того, что ее любовника взяли в плен, потому что до этого она вообще никакой склонности к истерикам не проявляла - спокойная как скала. в общем, один из главных провалов сериала.
    ну, про Джона много раз говорили - актера с ОЧЕНЬ подходящей для джона внешностью заставили носить парик, доставшийся в наследство от Фродо. пичаль-пичаль.
    Станниса в 1 сезоне вообще нет - плохо. даже для меня не слишком комфортно, что все про него говорят, но ты вообще не видел его и не имел возможности составить мнение о нем. для тех, кто не читал книгу, все наверняка еще некомфортней.
    Робб... ну не знаю, уродец он. я вообще не люблю шотландцев, а тут еще какая-то нелепая небритость и щупальца на башке. я не говорю, что его роль должен был играть красавчик, но уж больше нелепо он выглядит. хотя роль играет хорошо.
    Фрей молодоват очень, да. я перед просмотром Серии представлял его что-то вроде того дедка из второй части фильма ВК.
    Мормонт-младший шикарен. тут даже добавлять ничего не надо.
    Санса... не знаю, сценаристы очень сильно повредили ее образ.

    также мне нравятся Дени, Кейтилин (даме 40 лет и она мать пятерых детей, она что, красавицей должна выглядеть? я достаточно знаю 30летних, которые выглядят не приведи господь), Джейме (голливудский красавец, отлично играет роль), Тирион, Аррены, Бран, Арья, Роберт, Эддард, Мизинец (хотя, конечно, не такой, как я его представлял, но все равно неплох), кудрявый какой-то дотракиец, Дрого (под конец начал вести себя как альфа-самец), Клиганы, Визерис, Тайвин, Варис, Джори.

    //жалко, но в сериале достаточно вольно обошлись с прошлым. я могу понять, почему решили не показывать флэшбэки с Джейме на Железном троне (он мальчишка еще тогда был, намного лучше рассказать, чем показать), но зачем было делать мечтой Серсеи Роберта, а не Рейегара? почему вообще убрали из повествования Рейегара и Лианну? про них, по-моему, только в первой серии в крипте говорится. не самые последние по важности персонажи ведь.
     
    Don Derevo нравится это.
  20. Rianna

    Rianna Знаменосец

    grrr, Станниса в первой книге нет, поэтому ничего удивительного, что в сериале его не показали. Его линия начнется во втором сезоне.