Какие страны послужили прототипом и чему?

Thoros

Знаменосец
Мне дотракийцы даже не на скифов, а на гуннов кажутся похожими почему-то.
Они вообще ни на кого из евразийских кочевников не похожи. Реальные евразийские номады - от скифов до джунгар - не слонялись куда Тенгри пошлет, а кочевали строго на своей территории, причем обычно перемещались между летними и зимними кочевьями. Я уж не говорю про их вооружение... отсутствие доспехов - это жесть, с учетом того, что при малейшей возможности евразийские номады обвешивались как елки. Если аракх - это чуть более искривленная сабля - это еще куда ни шло, а с той порнографией, которую в сериале показали (самый близкий прототип - дакийская ромфайя) вообще невозможно в седле сражаться...

Собственно, и значение рода, для кочевников очень важный момент, в книге не показан совершенно. Увы, но дотракийцы клюквенные абсолютно, причем клюква вообще непонятного происхождения...
 

Lestarh

Знаменосец
дык эта хрень одноручная, а аракх сериальный - двуручный, практически как ромфайя.
Подозреваю это "синдром Конана" - говорят на съёмках того самого первого 82-го года медики замучились вывихнутые актёрами и каскадёрами запястья вправлять...
 

VoDJARA

Оруженосец
Если опираться на постулат, что при написании ПЛИО Мартин во многом ориентировался на войну Алой и Белой Розы, то связывать Вестерос с чем либо кроме Англии просто недальновидно. Те же Железные острова это вполне определённо Королевство Островов, неувязочка только с Дорном.
Ну у Марина много всего намешано и можно увидеть элементы разных стран. Но все же Английская первооснова по любому присутствует. Даже то, что Первые Люди основали именно 7 королевств намекает на 7 королевств основанных саксами на территории Англии.

А с Дорном никакой неувязочки нет. Испанский колорит присутствует, но в рамках Английской истории прототипом Дорна является Уэльс. Прототипом Дорнийских марок являются Валлийские марки, а прототипом ройнаров на берегу Зеленокровки похоже являются валийцы. Да и принц Дорнийский пересекается с принцем Уэльским.
 

Westerosi

Знаменосец
Здесь не о происхождении дорнийцев речь, а о геральдике, городах, одежде, садах, пустыне и прочем. На Уэльс Дорн мало чем похож, кроме того, что оба административно-территориальных образования находятся на юге своей страны.
 

VoDJARA

Оруженосец
Здесь не о происхождении дорнийцев речь, а о геральдике, городах, одежде, садах, пустыне и прочем.
Почему же. Рассматриваем разные моменты.
На Уэльс Дорн мало чем похож, кроме того, что оба административно-территориальных образования находятся на юге своей страны.
Похож не только этим. Если принять, что весь Вестерос - прототип Великобритании, то Дорн - это явно Уэльс и сходства не ограничиваются одним лишь южным расположением.

C другой стороны, если предполагать, что Дорн что-то вроде Испании, то горы на севере Дорна - Пиренеи, а Простор - аналог Франции.
 

Лекси

Знаменосец
Кстати, водяные сады это больше сады Семирамиды.

А почему собственно Новоросу не быть собирательным славянским городом, особенно если автор себе плохо представлял этих самых славян в частности и зиму в общем. С Варамиром согласна - это натяг.
А на тему Баяна, по-моему это от слова "баять", болтун по-нашему. Хотя связи с ПЛИО не уловила.
 

Thingol

Удалившийся
Дотракийцы мне напоминают орков из вархаммер-фэнтези, где лидеры определяются не по умственным способностям, а по принципу "у кого рубило больше".
 

Lestarh

Знаменосец
А почему собственно Новоросу не быть собирательным славянским городом, особенно если автор себе плохо представлял этих самых славян в частности и зиму в общем. С Варамиром согласна - это натяг.
А на тему Баяна, по-моему это от слова "баять", болтун по-нашему. Хотя связи с ПЛИО не уловила.
Вполне может. Медведи, колокола, бородатые жрецы, русская/варяжская гвардия... Стандартный набор. Но может и не быть.
Кстати о Баяне, раз уж речь зашла. Он в приципе Byan Votyris... Так что "Баян" это исключительно на совести переводчика. Крайне сомневаюсь, что англоязычный читатель сможет воспринять Byan именно как Баян. Скорее Бьян или Биан... Может это, конечно, попытка Мартина изобразить русские мягкие согласные. Или же просто очередное совершенно непроизносимое имя из множества, которыми так славен Эссос ;)
 

Marshan

Лорд
Если честно, то эта параллель Норвос-Новгород выглядит какой-то неумелой попыткой особо рьяных фанатов из нашей страны "протиснуться" в мир ПЛИО, путем притягивания за уши скудных описаний из книги. По принципу " а чё нас-то нету?"
У меня вот при прочтении не возникло никакого ощущения славянскости Норвоса:
Колокола много где используют. В переводе Виленской их названия: Нум, Нарра, Ниэль - ничего славянского. В именах тоже.
Клеймение у нас вроде применялось только в отношение преступников и пришло вроде из Орды.
Секира тоже оружие не славянской придумки.
Ну, не знаю...Разве что бородатые жрецы да медведи (шо-то маловато, вам не кажется?).
Если уж на то пошло, то Норвос может быть и тюркским:
Секиры тож в ходу
Клеймение гораздо шире распространено
Кумыс Нахса
Из вишни тоже готовят (если не ошибаюсь, то у чувашей есть какой-то фирменный вишневый пирог. Не помню названия)
Вот, как-то так...

Насчет остальных Вольных Городов-очень размыто написано.
А вот интересно, есть у кого-то идеи по Квохору?:D

Кстати, водяные сады это больше сады Семирамиды.
В книге, если не ошибаюсь, никакого описания нет вообще. кроме того, что они были построены из розового мрамора. Ну, по идее, там должны быть какие-то водоемы и расти апельсины:)
Сады Семирамиды тоже самое мифичное чудо из списка Антипатра - до сих пор никаких археологических следов:) Но описание просто эпическое - многоуровневое с огромными размерами в плане сооружение с системой искусственной мелиорации. Что-то не вяжется с образом "бедного Дорна", где даже столицу построили из глины, соломы и навоза...Хотя...купола самой каменной крепости они как-то ж позолотили...

Гис-определенно Египет с небольшими вкрапления муждуречья.

Валирия, на мой взгляд - явно Древний Рим:
Здесь и название страны по столице
И огромные завоевания
Политеизм
Родственные браки
Знаменитая дорожная сеть
А самое главное- Валирия была республикой.
Разве что Валирийцы использовали иероглифическое письмо, ну и "Рок" само-собой.

Кварт вот точно Индия, спасибо тому человеку, что это заметил. В Волантисе тоже есть что-то индийско-бенгальское, разве нет?

Йи Ти я лично так и не понял, что такое и где оно...Но там определенно есть джунгли:D

Асшай - однозначно Китай и Япония. Там, там, там, где восходит солнце...очень-очень далеко...

Мантарис, Толос, Элирия - это что за города? Мартин так и не рассказал. Получается, это ведь валирийские города, если они с противоположной от Гиса стороны залива?
 

Thoros

Знаменосец
Кстати, забавно, что в Дорне значительная часть имен если и не напрямую валлийская, то как минимум свойственная Уэльсу или Шотландии. Арчибальд, Квентин, Тристан, Гвинетт... Это подтверждает то, что Уэльс все-таки один из источников вдохновения Мартина
 

Marshan

Лорд
Кстати, забавно, что в Дорне значительная часть имен если и не напрямую валлийская, то как минимум свойственная Уэльсу или Шотландии. Арчибальд, Квентин, Тристан, Гвинетт... Это подтверждает то, что Уэльс все-таки один из источников вдохновения Мартина
Наследие Андалов?
"Нимерия" совсем не похоже.
 
Сверху