Гет Фанфик: Десять лет спустя

Teana

Ленный рыцарь
Название: «Десять лет спустя»
Автор: Nary
Оригинал лежит: здесь
Перевод: мой
Пейринг: Бриенна /Джейме
Рейтинг: G
Краткое содержание: одним весенним утром леди Тарт пришла в септу в поисках покоя и уединения, но не нашла ни того, ни другого.

***

Септа была пуста ранним утром, и леди Тарт часто приходила сюда сразу после восхода, чтобы помолиться, по крайней мере, так говорили люди. На самом деле Бриенна приходила в септу, чтобы побыть в тишине, ведь она больше не понимала, кому ей молиться. В её возрасте уже не совсем правильно обращаться к Деве, хотя, строго говоря, она сама до сих пор ею оставалась. Она ещё не стала ни матерью, ни старицей, но и воином она больше не была, разве что в своих снах.

Теперь она леди, по крайней мере, на словах, а леди не скачут вдаль на отчаянные поиски славы и чести. Она несёт ответственность за свой народ и пусть порой чувствует себя связанной по рукам и ногам, никогда их не оставит. Ей нужно несколько мгновений тишины и покоя, прежде чем начнутся дневные заботы: разрешение споров, распределение зерна, суд над преступниками и другие обязанности правящей леди. Это хорошая жизнь, лучше, чем она когда-либо могла ожидать, и Бриенна была ей довольна, но всё же ценила редкие моменты уединения.

Все ещё была весна, слишком рано для сбора урожая, даже для раннего овса, ячменя и капусты; еды не хватало везде. Но жители Тарта были удачливее многих, ведь сапфировые воды давали им рыбу даже в самую суровую зиму, когда проливы были завалены кусками льда крупнее рыбацких лодок. Очень немногие голодали среди людей Бриенны, за что она не уставала благодарить каждого из Семерых, кто мог её услышать.

Легкий бриз дул с моря, когда она пересекала двор на рассвете. Бриенна была одета в свои обычные бриджи, мужскую льняную рубашку и плащ, ведь она так и не нашла платье, которое бы ей подходило. Её золотисто-соломенные волосы отросли достаточной длины, чтобы их можно было заплетать в косу, хотя всегда оставалось несколько непослушных прядей у её лица, как ни старались их уложить её старательные служанки.

Где-то неподалеку сир Подрик покрикивал на конюшат, раздавая им обычные утренние указания. Его голос был хриплым после той петли в разбойничьей пещере. Её собственный восстановился, более или менее, хотя временами и срывался, как у зелёного юнца. К тому же она будет носить на себе эти шрамы, впрочем, как и многие другие, всю оставшуюся жизнь. И всё-таки она всегда радовалась голосу Пода, ведь он напоминал ей о том, что она сделала правильно. Бриенна сама посвятила его в рыцари перед битвой на Стене, и так как никто не оспорил её право на это, с тех самых пор Под стал сиром Подриком.

Кроме криков и цокота копыт был слышен стук кованых сапог по каменному полу.
Я никогда не принимал тебя за септу, женщина, произнес голос, которого она давно не слышала, но, всё же, до боли знакомый.
Бриенна не могла повернуться к нему из-за стыда или из-за страха перед тем, что могла увидеть, или из-за странного ощущения, возникшего в животе.

Это потому, что, боюсь, я нарушила большинство клятв, которые давала, ответила она тихо. «Включая ту, в которой я дала слово убить тебя», подумала Бриенна, но не смогла произнести вслух.

Что же, тогда я здесь в подходящей компании. Рука Джейме на её плече была как дуновение ветра; она не могла вспомнить, когда в последний раз её касались так нежно. Повернись, Дева Тартская, дай взглянуть на тебя ещё раз.

Боюсь, я так же прекрасна, как и прежде, сказала она, пытаясь обратить это в шутку, чтобы в её словах не слышалась жалость к себе или горечь.

Прошло много времени с тех пор, как она перестала стесняться своей внешности (или, по крайней мере, думала, что перестала), но, может быть, это лишь потому, что ей было безразлично, что думают о ней на Тарте. Сейчас она поняла, что тревоги, которые, как ей казалось, остались позади, все ещё были при ней.

Она опустила глаза, когда он развернул её к себе. Его сапоги были поношенными и грязными, но она не могла не заметить, что плащ на нём был из серой шерсти, не белой.
Ладно тебе, сказал он, я проделал весь этот путь, чтобы посмотреть, остались ли твои глаза такими же синими, какими я их запомнил. По крайней мере, можешь отблагодарить за это, взглянув на меня хоть раз.

И она взглянула. Он казался более постаревшим и измождённым, чем она запомнила, и более худым. Серебряные нити сверкали среди золота его бороды, но Джейме был все ещё хорош собой настолько, чтобы заставить её глупое сердце биться чаще.

Где ты был? – услышала она свой голос, как будто во сне.

Отбывал наказание, сказал он, и она не поняла, шутит он или нет. На это ушло какое-то время, а то я показался бы здесь раньше.

Твоя рука, заметила Бриенна внезапно.

На месте золотой была простая рука из дерева, отполированная долгими годами использования. Теперь она увидела следы ремешков, которые держали её под его рубашкой. Мгновенно отвлекшись на мысли о том, что лежит под рубашкой Джейме, она силой вернула себя к тому, что только что сказала.

Ну да, видишь ли, золотая ужасно непрактична, ответил он сухо, эффектная и красиво блестит на солнце, но тяжёлая и покрывается царапинами из-за каждого пустяка. Не говоря уже о том, что привлекает разбойников, которые полагают, что однорукий человек – лёгкая добыча, а кусок золота величиной с кулак будет отличным дополнением к их улову.

Я уверена, ты каждый раз убеждал их в обратном.

Конечно, но это становилось несколько утомительным. Мне больше нравится эта – простая, и делает свою работу настолько хорошо, насколько и можно от неё ожида…

Джейме, зачем ты здесь? Бриенна чувствовала, что грубо прерывать его и что глупо спрашивать первой, но она должна была услышать ответ.

Мне казалось, я уже сказал. Я пришел, чтобы снова увидеть твои глаза. Возможно, чтобы они стали еще более синими?

Бриенна почувствовала, как краска разливается по её лицу. Под его твердым взглядом она чувствовала себя такой же нагой, как невеста на брачном ложе:

Они такие же, как всегда.

Ну а ты такая же упрямая, как всегда. Собираешься спорить со мной по каждому поводу или только когда я пытаюсь сделать тебе комплимент?

Это значит, что ты хотел бы задержаться здесь?
 

Teana

Ленный рыцарь
Только если у тебя найдётся комната для безрукого, безземельного рыцаря.

А "беспокойный" сгодится для этого списка? – робкая улыбка заиграла на её губах.

Он рассмеялся.

Конечно, если тебе хочется быть поэтичной, но я не намереваюсь причинять никаких беспокойств твоему мирному острову.

Нет?

Нет.

Он взял её ладони в свои, из дерева и плоти, и его лицо, когда он посмотрел на неё, стало необычайно серьезным.

Ты спросила меня, зачем я пришел сюда, и я понял, что слишком взволнован, чтобы ответить. Я сталкивался с армиями и драконовым огнём, и собственной семейкой, но ты… ты действительно заставляешь меня волноваться. И можешь смело сказать мне, что я веду себя как полный дурак.

Она не ответила, только тряхнула головой.

Джейме глубоко вздохнул.

Правда в том, что я пришёл, чтобы жениться на тебе, Бриенна. Если я тебе нужен.

Жениться?

Она знала, что это должно было звучать так же смешно, как она и чувствовала, но не могла придумать ничего лучше, кроме как повторить его слова.

Ты приехал, чтобы жениться на мне?

Она рассмеялась и увидела, что его лицо опустилось.

Ну что ж, а я всё думал, не окажется ли это путешествие напрасным. По крайней мере, я рад, что снова увидел эти глаза.

Он поклонился ей так же изящно, как всегда, несмотря на своё скромное одеяние.

Благодарю за потраченное время, миледи.

Он повернулся, чтобы уйти так же внезапно, как и появился.

Джейме, постой…

Она бросилась за ним, хватая его за руку со смелостью, которой не замечала в себе прежде.

Не уходи, пожалуйста. Я не хотела… Я просто не знала, что сказать…

Думаю предполагаемый ответ был «да», хотя, должен признать, я не знаток в вопросах женитьбы.

Тогда да.

Она не могла потом сказать, кто из них двинулся первым, но они оказались в объятиях друг друга, и их губы встретились без какой-либо неловкости, которую она ожидала. Это казалось странно, неправдоподобно прекрасным.

Так, может, позовём септона? спросил он, когда они наконец отошли друг от друга.

Прямо сейчас?

Бриенна, сказал он, и её имя никогда не звучало и вполовину так прекрасно, как произнесённое теперь его губами, если мы не поженимся сегодня, я серьёзно опасаюсь, что ты не будешь девой в нашу брачную ночь.

Она рассмеялась.

Мы ждали так долго, сможем подождать ещё пару дней. Ну а если окажется, что всё-таки не можем, ну что ж, многие невесты надевают девичий плащ на свадьбу, девами уже не являясь, так что в этом не будет ничего ужасного. По крайней мере, дай мне время сказать моим людям. Они захотят развесить знамена, принести цветы…

Очень хорошо, сказал он притворно вздыхая. А тот меч всё ещё у тебя?

Вопрос застиг её врасплох. Она не могла заставить себя посмотреть на Верный Клятве со Стоунхарта и всего того, что последовало за этой судьбоносной встречей, ведь он напоминал ей о самых больших её неудачах.

Он в оружейной, сказала она тихо, если ты хочешь вернуть его, конечно, можешь…

Не глупи. Я дал его тебе, и ты навсегда останешься его единственной владелицей.

У меня сейчас мало для него работы, сказала она с лёгкой грустью в голосе.

Да ладно, я уверен, что ты так же сильна, как и прежде.

Его здоровая ладонь мягко заскользила по её руке, заставляя её трепетать.

Ты, вероятно, легко бы побила меня. И это даже неплохо.

Почему ты хочешь, чтобы я побила тебя? спросила она со смехом.

Не сомневаюсь, некоторые бы сказали, что я в этом нуждаюсь, усмехнулся он. Но я не это имел в виду. По какой-то необъяснимой причине, есть еще несколько знатных господ, которые полагают, что я подхожу для того, чтобы обучать их сыновей. Но для практической стороны дела, я думаю, ты подходишь намного лучше, чем я.

Но они будут смеяться…

Ну и что? Пускай смеются, а потом покажи им, как леди Тарт заслужила право считаться одним из величайших воинов своего времени. Несколько рубцов и синяков отлично приучают молодых оруженосцев следить за своим языком, насколько я помню

Бриенна обдумывала его слова какое-то время, представляя палаты Эвенфола полными голосов молодых оруженосцев, веселых и шумных. Её взгляд остановился на фигурах Матери и Девы, Воина и Кузнеца, и она поняла, каков будет её ответ.

Я согласна, сказала она, наконец, но при одном условии.

Назови его.

Мы будем так же обучать и тех их дочерей, которые этого захотят.

Ну что ж, если мы воспитаем побольше таких леди, как ты, то я не против, сказал он, сжимая её ладонь, когда они выходили из септы вместе в лучах яркого весеннего солнца.

 

Teana

Ленный рыцарь
неплохо, неплохо...
на твердую 4 потянет, даже ворчать не буду.
О, да я крут, у меня появился собственный троллик (который не признает себя тролликом):bravo:
Стало быть ДжейБри, да?:sneaky: Или вы просто фанат моего переводничества?
 

Misgurnus Mellea

Рекрут
а-ня-ня, удалять сообщения не красиво))

пейринг неплох сам по себе. а переводить и гугл умеет, знаетет ли)
я выбираю по названиям, а не по авторам (а вы даже не автор), не льстите себе, прошу...

вроде все приличненько, да, модер?))
 

Misgurnus Mellea

Рекрут
побить не побьют, максимум поагрятся, как вы :D
ну или вы не видели как ужасных, так и чудесных переводов. я видел.
 

Iriya

Ленный рыцарь
Неее это не похоже не Джейме или он через 10 лет стал таким:eek:
 

Valery

Наемник
Это мой любимый фанфик по ДжейБри! Teana, вы чудесный переводчик. Как можно сравнивать адекватный перевод с гуглом?! Ах да, если кому-то что-то не нравится, то никто насильно тут не держит;)
 
Сверху