Сезон 5 S05E02 — Черно-белый дом (The House of Black and White)

Оцените серию

  • Отлично

    Голосов: 91 41.9%
  • Нормально

    Голосов: 101 46.5%
  • Плохо

    Голосов: 25 11.5%

  • Всего проголосовало
    217

Листик сирени

Знаменосец
Я думаю, раз у них рейтинги по 8 млн, они могут не запариваться с целевой аудиторией...
Кстати о рейтингах. Второй эпизод рухнул до 6.8 млн (-1.2) и 3.6% (-0.6) в демо 18-49 (та самая целевая аудитория).
 

Листик сирени

Знаменосец
так они как правило всегда "волнообразные"
Ну как вам сказать - в прошлом сезоне самая высокорейтинговая и самая низкорейтинговая серии имели разницу в 0.9 млн, а максимальное падение было 0.75 и исключительно из-за того, что HBO опять протупили с праздниками. 1.2 падения за одну серию на этом фоне - вполне себе рухнул, как по-моему.

Upd: я даже проверил - это рекордное падение за все сезоны вообще-то, но если волнообразные то всё ок :p

Рухнул - это если бы после 8 млн. было 3.:)
Такого не бывает в принципе (кроме как если убирают сильный лид-ин).
 
Последнее редактирование:

Lestarh

Знаменосец
Ну, если под образованием вы понимаете оконченную (не только на пятёрки) школу.
Именно.
А что ещё там можно понимать?

я даже проверил - это рекордное падение за все сезоны вообще-то, но если волнообразные то всё ок
Значительные падения были:
Второй сезон от 8й к 9й - 3,86 > 3,38
Третий сезон от 6й к 7й - 5,59 > 4,84
Четвёртый сезон от 5й к 6й - 7,16 > 6,40

И даже после падения сериал пока остаётся одним из самых рейтинговых. Хотя -1,2 млн. на второй серии достаточно неприятно. С другой стороны все сезоны имели тенденцию к снижению рейтинга после первой серии (хотя и значительно меньшего снижения). В этом плане для судьбы сериала важно то, как рейтинг будет вести себя дальше. В 3 и 4 сезонах он демонстрировал стабильный рост после второго сезона. Если здесь тенденция продолжится - свои 8 млн. он может и отбить. Если нет... Ну тогда есть шанс, что не только Мартин не допишет, но и Беньоф с Вайсом не доснимут и мы вообще так никогда и не узнаем, чем всё кончится.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
И даже после падения сериал пока остаётся одним из самых рейтинговых. Хотя -1,2 млн. на второй серии достаточно неприятно.
Насколько я понимаю, это связано со сливом целых четырёх серий до премьеры.
 

Alenna Redwin

Знаменосец
Я тоже практически на 100% уверена, что падение рейтинга обусловлено сливом первых 4-х серий. Поскольку слиты они были менее чем за сутки до премьеры, первую не то что нелегально посмотреть до премьеры большая часть аудитории не успела - она даже о сливе узнать не успела до премьеры. А вот за следующие пару дней новость облетела весь интернет, и о сливе узнали все, кто хоть что-то в сети ежедневно ковыряет. Соответственно большинство не утерпело - и оставшиеся серии посмотрело. Так что не стоит беспокоиться, даже если у следующих 2 серий рейтинги еще упадут.
А вот 5-я, я думаю, вполне может побить все прежние рекорды.
 
Последнее редактирование:

LadyWinter

Лорд
А что ещё там можно понимать?
Я под словом "образованный" понимаю людей... образованных, собственно. Знающих предметы хотя бы на уровне школы и имеющих за плечами не маленький культурный багаж. И, первое, не понимаю, чем их может заинтересовать сериал (необычностью подходу к фэнтези? так там, кроме этого, нет ничего, наскучит же), второе, как человек, окончивший современную школу, ответственно заявляю, что даже аттестат с пятёрками не гарантирует образованности своего владельца. Но это злостный оффтоп.
 
Среднее образование плюс-минус какой-нибудь колледж...
Очень среднее.
А на кого ещё американские продюсеры должны ориентироваться?
Хотелось бы, чтобы на себя. Только, когда человек сам горит, он может кого-то зажечь. Если бы производители колбасы ее сами ели, производители одежды сами ее носили, а продюсеры сами получали удовольствие от своих сериалов, то многое было бы по-другому.
:unsure: Наверно, это наивно...
Кстати, а почему именно американская, а не европейская? Имхо американцы заметно консервативнее и религиознее.
Потому, что в среднем, европейская публика имеет образование кругозор больше, чем американская. Современный массовый американский кинематограф все больше склоняется в сторону зрелища и все дальше уходит от глубокого смысла. Традиции европейской культуры богаче, кинематограф более сложный. В конце концов, средневековье - это их собственная история. Они каждый день ходят по улицам, которые в сериале изображают города фантастического мира. Для американцев, что война Белой и Алой розы, что 5 королей - однофигственно, а человек, говорящий на английском с каким-нибудь шотландским акцентом - путешественник во времени.
 

Lestarh

Знаменосец
под словом "образованный" понимаю людей... образованных, собственно.
Синонимов не хватает :cry:
То есть я понимаю о чём Вы. И понимаю о чём я. И это разные вещи. А называются одинаково :(

То о чём Вы говорите ближе к понятиям "интеллигентный" или "культурный". Оно предполагает не столько образование, сколько некий общекультурный уровень и некоторые стандарты мышления и восприятия.

И, первое, не понимаю, чем их может заинтересовать сериал (необычностью подходу к фэнтези? так там, кроме этого, нет ничего, наскучит же)
Просто Вы исходите из сравнения сериала с книгой. В то время как он рассчитан именно на людей не читавших.
Он заинтересует людей ровно тем же, что и книга, но упрощённом варианте, поданном более зрелищно, и не требующем интеллектуальных усилий для прочтения.

Очень среднее.
Именно.
Но таких большинство.

Если бы производители колбасы ее сами ели, производители одежды сами ее носили, а продюсеры сами получали удовольствие от своих сериалов, то многое было бы по-другому.
В первую очередь они бы всем этим тогда не занимались :)

Есть искусство. А есть бизнес. Это разные вещи.
Колбаса может быть произведением искусства, не спорю. Но тогда позволить себе есть колбасу смогут очень и очень немногие.

Потому, что в среднем, европейская публика имеет образование кругозор больше, чем американская.
Это так. И в области сексуальной и расовой толерантности кругозор европейской публики тоже заметно шире, чем американской. Мы ведь именно о том говорили? :oops:
 

LadyWinter

Лорд
Оно предполагает не столько образование, сколько некий общекультурный уровень и некоторые стандарты мышления и восприятия.
Мне просто кажется, что это должно входить в понятие "образованный". :) А что вы имели в виду?
Среднее образование плюс-минус какой-нибудь колледж...
Просто, как я уже сказала, школа не больно образованных выпускает. А у нас в глубинке и из колледжа половина не попадает под определение.
 

InniS

Кастелян
Какой шикарный социологический опрос провели ДиД перед этим сезоном, вот за это однозначно "отлично". Охвачены все запросы среднестатистического зрителя (желательного с литературным первоисточником незнакомого, но это уже так, придирки.) Желаете краткий обзор предыдущих серий - Бейлиша в студию, для создания антуража добавить к нему загадочную "темную" Сансу- готово, хлопушка. Мистики желаете? с сексуальным подтекстом ? где-то запылился наш секс -символ и специалист по отфутболиванию куриц милашка Якен, девушки довольны, градус эротики зашкаливает. Черно-белый Дом картонный, мелочи, зато у нас Бронн Черноводный - аки Джеймс Бонд, готов к любым безумным подвигам, Бронн, просто Бронн. Ну и параллельно баттлы : за звание самого упрямого-Бриенна против Станниса, самой стервозной - Серсея против Элларии. Ну и бонусами старые благообразные советники, мудрые юные ботаники обеих полов, и конечно Дрогон, ах, какой Дрогон. Пожалуй так я окончательно перейду от оценки "скучно" для первой серии к оценке "забавно" для второй. как я жду третьей! как домохозяйка чудесную мыльную оперу про людей с мечами и драконами.
 

Lestarh

Знаменосец
Мне просто кажется, что это должно входить в понятие "образованный". :) А что вы имели в виду?
Скажем так, вопрос в высоте планки.

Я имел в виду именно получивших стандартный багаж стандартной средней школы. Без изысков.

А у нас в глубинке и из колледжа половина не попадает под определение.
Поверьте это общее явление.
 

Zvezdun

Казненный мультовод
Понравилось. Несмотря на дрейф сериала из "по мотивам" в "альтернативное ПЛИО". (если только в книгах не повторят некоторые ПОВы и события, что маловероятно, на мой взгляд)
Браавос и Арья - ня! много раз :bravo: Лучший город ПЛИО и цивилизация там
 

Treloni

Кастелян
Вторая серия открывается прибытием Арьи в Браавос. Город красив, храм Безликих монументален, Добрый человек нифига не добрый. Дверь захлопывается перед носом Арьи. Открыть ее она пытается заклинанием. Звучит оно следующим образом – Серсея, Уолдер Фрей, Гора, Меррин Трант. Несмотря на стопицот повторов, не помогает. Надо бы ей попробовать другое. Сим-сим, откройся, или что-то еще.

Еще в прошлом сезоне я понял, что девиз Подрика Пейна: лох – это судьба. Как оказалось, заразная. Сначала Бриенну посылает лесом Арья, теперь отфутболивает Санса. Такая вот у Бриенны с Подриком общая лоховская судьба.

В Королевской гавани Серсея устраивает семейный скандал Джейме, главный белогвардеец решает поиграть в ниндзя и самолично спасти Мирцеллу из Дорна. В качестве основной ударной силы берет Бронна. Где Джейме раздобудет ему замок и телку – непонятно, какой-то особой власти и ресурсов у ЛККГ нет. Видимо, надеется, что наемник в процессе умрет, и вопрос отпадет. Но пока Бронн снова с нами, снова в игре, и это главный плюс сего неканона.

Эллария из мудрой гуманистки превратилась в озлобленную стерву. Обидно, досадно, ну ладно. Но если нам не сохранят хотя бы один из двух дорнийских заговоров – не забудем, не простим.

Даарио продолжает вкалывать за себя и за того парня. В том сезоне пахал за Бельваса, в этом тянет лямку вместо Скахаза. Раненое дитя Гарпии влегкую проломило стену аки терминатор. Сир Барристан заделался правозащитником и правдорубцем на полставки. Как и следовало ожидать, правда никому не нравится. Даже Дени.

Вместо удивительных приключений карлика на Ройне мы имеем пьяные философские беседы. Абыдно, да:(.

В отличие от многих других Серсея держится канона – коллекционирует головы карликов, узурпирует власть, ссорится с Киваном. Правда, Варис уехал в Миэрин, и у нас новая загадка – кто же убьет Ланнистера?

Станнис предлагает Джону лордство, тот вежливо посылает его лесом. Просто так. Никаких отсылок к знамениям и Старым богам. Кстати, где Призрак? Куда дели лютоволка:mad:? Две серии, и ни разу в кадре.

Все бурление говен по выборам нового ЛКНД вместе с интригами Сэма урезали до одной коротенькой сцены. Сплошное ужималово и упрощенка. Абыдно:(.

А в Миэрине Дракономатерь продолжает править, демонстрируя неповторимую грацию слона в посудной лавке:). Похоже, заместо внешнего вторжения у нас будет веселая и кровавая гражданская война:devil laugh:. Массовые беспорядки, баррикады, булыжник – орудие пролетарьята.

А в конце появляется Дрогон. Вырос он капитально, как, впрочем, и собратья:devil:. Стероиды, поди, жрут, а то и гормон роста колют. Правда, Дрогон снова улетел. Но обещал вернуться.
 

harryseldon

Знаменосец
Не самая худшая серия, но что-то вообще слабовата. Браавосийские шатания Арьи скучны и убоги. Единственный момент когда мне показалось что сериальщики разбавят всю эту серость экшеном убого слит. Возвращение Якена или скорее его внешности порадовало, но не исправило общую картину этой ветки сюжета. Оказывается в Браавосе изобрели паровой гудок, а ведь во время посещения города Станнисом мы ничего такого не слышали. Компьютерная копия Венеции не впечатляет, как и Черно-Белый Дом. В ветке Бриенны мы узнаем что Подрик начал проявлять признаки сексуального голода и наличиствует в сериале для глуповатой клоунады, да узнавания детей Старков с сопровождающими. Что хорошо, так это боевые сцены, пусть и не лишенные недостатков ввиде поочередного подхода противников до того ехавших вместе. Наконец показали превосходство валирийской стали над обычной. Упертая блондинка собирается следовать неактуальным обетам до конца. Бейлиш намекнул Сансе на грядущую свадьбу, но не сказал кто будет жениться. Серсея уже не в своем уме-винит Джейме во всех бедах, включая тайну происхождения их детишек. Занятно что подарок змеек к приходу братца был закрыт, а королева уже знала содержимое-решила так потроллить его что ли? Бравый гвардеец сам отправляется в Дорн, хотя в РЗ в книге уехал по ее приказу. Бронн пожалуй единственный кто порадовал безоговорочно, да и Лоллис вышла хоть куда-наивной, но не глупой. Стокворт вдруг оказался на берегу моря, а невесту экснаемника погрозили отдать какому-то Уллису Бракену. В книге есть лишь лорд Джонос с дочерьми, за что Титос Блэквуд не преминул высмеять своего противника. Пока Тристан флиртует с глуповатой Мирцеллой-ну к чему был рекаст исполнительницы, Эллария проявляет себя недальновидной кровожадной психопаткой. Доран понравился, а замена каноничного Хотаха не раздражала. Глава Мартеллов повторил книжное высказывание про смерть брата и поставил любовницу Оберина на место. В Меерине продолжаются глупости, так Даарио потчует Червя бредом про незаметность своих подчиненных собирающих информацию по всему городу. Да, наемники не расстающиеся с оружием и чужеземным внешним видом просто мастера контрразведки и шпионажа. Интересно, а где был вход в кладовку сына Гарпии? В совете Дейнерис Массадор призывает к жестким мерам, а потом самовольством подводит себя под смертную казнь. Как ему удалось проникнуть в темницу и преспокойно вытащить пленного непонятно, ведь по идее всей правоохранительной деятельностью должны заниматься безупречные. Единственный вариант-охрана казематов доверена бывшим рабам, что правда делает Дейнерис полной идиоткой. Бунт в конце предсказать было несложно-зачем нужна была публичная казнь? Даарио подрабатывает палачом-с чего бы? Дрогон посылает маман подальше. Хиздар странно адекватен и глупцом не выглядит, плюс делаются намеки что деятельность сопротивления захватчице исходит из иного источника. Странно, ведь бритоголового в сериале нет. Барристан открывает правду королеве и она не прерывает его в этот момент. Правда полностью опустили вину Рэйгара в развязывании войны, да и про Неда он ничего не сказал. Варис с Тирионом-это вообще пустые беседы ни о чем, примечательна лишь шутка о Серсее. О сельском хозяйстве постановщики обладают нулевым уровнем знаний-в местности где едет повозка нашей парочки убирают урожай зерновых и тут же по полю шляются пастухи со стадами мелкого скота. Голова карлика преподнесенная Серсее обладает значительным сходством с ее братом, но туповатый Трант хочет сразу упрятать охотников за наградой в темницу. В итоге часть тела уходит на опыты Квиберну. Поздновато я обратил внимание на кресло главы Малого Совета, но заметил только сейчас под костлявым изображением ладони узоры ввиде сердца с чем-то напоминающим герб Грейджоев в середине. Туповатый Мейс получил вторую должность минфина и отправлен в Браавос, Квиберн объявлен заменой Варису, Пицель заткнут после очередных возмущений по поводу эксмейстера. Киван понравился-тут и слова о раздаче важных должностей подхолимам (только вот кроме некроманта их нет) и про необходимость воспитать нового короля и конечно финальное хлопанье дверью. Тем времнем в Дозоре проходят выборы и после выдвижения кандидатов и коротких прений голоса разделяются поровну между фаворитами. Победу Джону обеспечивает мейстер Эймон. Торне вдруг служил на Стене почти всю жизнь, что странно учитывая его презрение к дозорным. Ширен похоже решила ликвидировать неграмотность в Вестеросе, а Лилли глумиться над Сэмом, еще неуместное поминание самого молодого ЛК НД. Мы также узнаем что Крастер обеспечивал иных не только младенцами, но и зомбаками. Как и в книге поднятие мертвеца не нуждается в непосредственном прикосновении ходока, что не соответствует изречениям Сэма в первом сезоне за авторством Мартина. Селиса дура-дурой и предупреждает дочь о возможности мести со стороны одичалых-ей же надо самой запечь ее в свое время. Станнис делает известное предложение Джону и выговаривает за пристреливание Манса. Одичалые идти за королем не хотят, ведь Сигорна тут не существует, северяне тоже не в восторге от него. Лианна тут уже леди МО. Слова о трудности управления северянами Робертом не к месту, он ведь все правление чисто развлекался и в МС бывал считаные разы. Отказ будущего ЛК от узаконивания собственной персоны мотивирован неубедительно-типа не могу быть лордом Винтерфелла, иначе мое слово ничего не стоит.
 
Последнее редактирование:
Сверху