Общие впечатления от 5-го сезона

Как вы оцениваете 5-й сезон?

  • Отличный сезон, лучший или один из лучших

    Голосов: 103 17.7%
  • Скорее понравился, чем не понравился

    Голосов: 245 42.2%
  • Скорее не понравился, чем понравился

    Голосов: 121 20.8%
  • Ужасный сезон, худший или один из худших

    Голосов: 112 19.3%

  • Всего проголосовало
    581

Осень

Оруженосец
dmitrsh ИМХО Винтерфел и Север никогда небудет до конца принадлежать Болтонам.....только Старкам,и разве не для этого Болтонам нужна Санса?ИМХО это Рамси должен был плакать в спальне,а не Санса:eek::sneaky:;)
 

Qwertys

Межевой рыцарь
Самый большой и, наверное, единственный минус этого сезона - Санса. Я очень люблю эту девочку (книжную), леди-ангелочек. И обидно, что с ней сделали. А ведь могли в этом сезоне забить на нее, как на Брана, или уделить ей пару сцен раз у нее такая "вяло текучая" линия, а после в следующем сезоне показать, как она развернулась в Долине.
В целом сезон норм, но лучше первые два
 

Liberal

Удалившийся
Самый большой и, наверное, единственный минус этого сезона - Санса. Я очень люблю эту девочку (книжную), леди-ангелочек. И обидно, что с ней сделали. А ведь могли в этом сезоне забить на нее, как на Брана, или уделить ей пару сцен раз у нее такая "вяло текучая" линия, а после в следующем сезоне показать, как она развернулась в Долине.
Я бы еще добавил, что в этом сезоне отвратительно показали Дорн. Еще одну колоритную сюжетную линию (ДиДам это отнюдь не впервой) взяли и превратили по сути в филлер, так как никакой сюжетной нагрузки дорнийские эпизоды не несли, лишь "резину тянули". А, ну Мирцеллу убили:rolleyes:, это явно стоило того, чтобы пустить под нож Арианну, Квентина и многих других:facepalm:
 

Zmeyrus

Наёмник
Не хуже остальных сезонов, но и не лучше. Особенно запомнилась сцена сожжения принцессы Ширен, как она кричала звала на помощь: "Мама! Мама! Помоги! Умоляю тебя, мама, на помощь!"
До сих пор жалко её...:eek::koshmarrrr::cry::cry::cry:
 

Bulldozzerr

Знаменосец
До сих пор жалко её...:eek::koshmarrrr::cry::cry:
Ширен - единственный персонаж, которым можно было умиляться всей душой. Невинное дитя, ждущее от мира радуги и пони... Иногда чувствуешь себя такой же в жестокой реальности. И поэтому еще более жалко становится.
 

Augusta

Знаменосец
Хотелось бы кое что-то сказать по поводу частых претензий к сериалу, что он уж почти ничего общего не имеет с книгой. Я не любительница сериала (хотя смотреть буду, откуда ещё узнать продолжение, Мартина не дождешься), но справедливости ради надо сказать, что такой вывод неверен. Да, бреда наворочено немерено, но бенивайсы все же своими кривыми путями ведут повествование к светлому будущему, ака финалу Саги, который им известен, в отличие от нас. Поэтому когда вскоре, леди и джентльмены, мы с вами впервые начнем смотреть сезон, который обогнал книжный сюжет, если какие-то повороты даже нам будут казаться полной чушью, нужно и в этой чуши искать канонную истину.

Чтобы понять, что я имею в виду, давайте посмотрим на прошлый сезон.

Например, линия Джона. Конечно, были совершенно неканоничные вещи, такие как Суровый Дом. Был Олли. Но в общем и целом... Линия Ночного Дозора была выдержана. Вот Сэм должен был уехать, он уехал. Да, по несуразному основанию, в отличие от вполне логичного книжного, но все же уехал. Да, Эйемон умер в Черном Замке, а не на корабле. Но ведь все же умер. И задозор был... Тоже весьма нелепо обставлен, но он же был! И Мелисандра, которая и никуда уезжать не должна была со Стены, вернулась прямо к убийству Джона. Так что и она на месте к нужному сюжетному моменту.

Далее, Дейенерис. Что тут сказать? Например, история её отношений с Хиздаром изменена до неузнаваемости, но замуж-то она все же вышла. А в конце улетела на драконе и встретилась со своими старыми добрыми знакомыми варварами. Вы скажете, что сир Барристан и Хиздар должны быть живы. Должны-то должны, но как долго? Хиздар-то вообще очевидный кандидат на выпиливание, Дени он только помеха, а сир Барристан... Ну мало ли причин для смерти старого человека да ещё и на войне? Может он и выживет, но его роль в сюжете не столь велика в любом случае. Так что и Миерин в целом выдержан в рамках книжного повествования.

А вот сюжетная линия одного из трех главных героев, то есть Тириона, вроде бы сильно отличается от книжной. Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, что ему на роду написано быть Дениным советником, его для этого и отправили на край света. Поэтому тут бенивайсы просто опустили все "лишнее" и быстрее привели его к королеве. Этому повороту даже никто, помнится, особо не удивился, потому что все его итак ждут в книгах.

Арья? Отличия по ходу развития сюжета есть, но результат тот же, что и в книге.

И вот если сопоставить книжные и сериальные судьбы вышеперечисленных героев, можно делать выводы и про других персонажей.

Казалось бы, линия Сансы в сериале вообще ничего общего не имеет с книжной. Но тем не менее, Мизинец обещал ей Винтерфелл? Обещал. Он обещал ей Север через брак с Гарри Наследником, а сериальная получила его через брак с Рамси. Что же это значит? Возможно это значит, что она и в самом деле выйдет за Гаррольда и Долина поведет войска отвоевывать Винтерфелл. Хотя есть тут проблема в слишком разном сюжетном весе двух героев - Гаррольд в этом смысле не ровня Сансе, которая с первой книги ПОВ, а он только в шестой появляется собственной персоной. Однако, если сериальная Санса убежала от мужа, и скорее всего вскоре станет вдовой, то может и книжная придет к тому же итогу. Выйдет за Гаррольда, а того, к примеру, убьют в битве или же ещё по какой причине он умрет. Вариант с Зябликом не рассматриваем, он слишком мал для брака. Хотя если бы изначальная задумка Мартина о пятилетнем перерыве была бы исполнена, то глядишь из Роберта мог бы вырасти приличный вполне жених Сансе, без Лизиной "опеки" из него можно со временем воспитать стоящего мужчину. Гены-то хорошие, вон папа какой был сильный и основательный государственный муж.

Линию Джейме без слез смотреть невозможно, честно скажу я её почти и не смотрела, а просто мотала почти всю. Эта дорновская клоунада имени ДиДов, наверное, самое худшее, что было в сериале. Ну если не считать линии Робба и Талисы... Но почему вся эта ересь творилась? Да потому что авторы вырезали из сюжета Бессердечную. И Джейме просто нечего было делать в рамках книжного сюжета, вот и пришлось делать ему альтернативную надмозговую линию. Но что мы, как читатели, можем почерпнуть из всего этого форменного безобразия? А то, что встречу с Бессердечной Джейме благополучно переживет. А вот Мирцелла, увы, все же умрет согласно предсказанию мейеги...

Можно ещё продолжить рассуждение, но я пока закончу, у кого есть мысли на сей счет, пишите:)
 
Последнее редактирование:

White raven

Лорд
На этой неделе пересматриваю сезон перед началом 6. Пока в самом начале, но уже понятно что год спустя впечатления отличаются - в целом в лучшую сторону. Ещё бросается в глаза, что сезон очень неровный - есть супер крутые вещи, просто 11 из 10, выборы ЛК, например, или Варис с Тирионом по дороге в Волантис (вообще вся линия Тириона - одна большая удача), но при этом присутствует и откровенный щит - типа Дорна, который второй раз смотрит ещё нелепее. Из этой же серии - диалоги Червя и Миссандеи.:facepalm:
Короче, не сезон, а американсикие горки.
 
Последнее редактирование:

Gravemaster

Лорд Хранитель
Из этой же серии - диалоги Червя и Миссандеи.
Короче, не сезон, а американсикие горки.
Тут не сам диалог плох, а как его обрезали. Вот была расширенная сцена в первой серии, где Миссандея прямо говорит, что беспокоится за него. Это даже мило. Эту часть диалога убрали и оставили только то, где она спрашивает, зачем тому безупречному было ходить в бордель?:facepalm:
 

dmitrsh

Лорд
Линию Джейме без слез смотреть невозможно, честно скажу я её почти и не смотрела, а просто мотала почти всю. Эта дорновская клоунада имени ДиДов, наверное, самое худшее, что было в сериале. Ну если не считать линии Робба и Талисы... Но почему вся эта ересь творилась? Да потому что авторы вырезали из сюжета Бессердечную. И Джейме просто нечего было делать в рамках книжного сюжета, вот и пришлось делать ему альтернативную надмозговую линию.
Если быть уж совсем точным, то основная функция Джейме в опубликованных книгах - сбросить Брана с башни, а затем отсутствовать в КГ всегда, когда он нужен. 1-е отсутствие в сериале - плен у Робба Старка), это по канону. 2-е - плен в Дорне, не по канону. При этом вы правы, отступление от канона здесь в первую очередь из-за отсутствия Бессердечной. Черная рыба в этом случае на роль ее заменителя не тянет, он бы Джейме просто прикончил. Конечно, могло сказаться нежелания показать кампанию в Речных землях в 5-м сезоне. Интересно, что в 6-м сезоне, судя по спойлерной информации, ее в какой-то форме все же покажут, так же как и историю в вече на Железных островах. Видимо, эти два сюжета передвинули в 6-й сезон, т.к. они превратили бы 5-й сезон в мешанину трудно воспринимаемых сюжетных линий.
Другая причина плена Джейме в Дорне - попытка радикально упростить дорнийскую линию и ужать ее в очень ограниченное экранное время. В книгах она занимает не так много глав, но она очень сложная, требует для нормальной экранизации много экранного времени. При этом все, что дорнийцы в Пире и Танце делают для развития других линий (КГ, Дейнерис), легко передается другим персонажам.
Пока из значительных книжных линий вроде бы убрана Бессердечная и ЮГ.
 

король Ходор

Знаменосец
Так и не понял, зачем Торне приказал открыть ворота, если потом задозор устроил. Или на тот момент ещё не созрел?
Кто-нибудь мысли Торне читал? :confused:
 

Джонтирденис

Знаменосец
Так и не понял, зачем Торне приказал открыть ворота, если потом задозор устроил. Или на тот момент ещё не созрел?
Кто-нибудь мысли Торне читал? :confused:
Это мысли бенивайсов. Хотели показать, что Торне не совсем плохой.
 

Андрей

Наёмник
Хотя тут многие ругают 5 сезон особенно 1 его часть .Мне сезон в целом понравился особенно его концовка и кульминация смерть Джона Сноу.
 

Lady D.

Оруженосец
Пересмотрела в очередной раз 5 сезон и убедилась, что он самый депрессивный и тяжелый из всей саги. Я искренне сочувствую людям, которые смотрели сериал сначала, и после пятого еще целый год ждали шестой... И тихо радуюсь, что сама начала смотреть уже когда вышел 6, иначе вообще не представляю как после такого сезона как 5 вообще можно жить в неведении...

Много событий, много смертей.
Мейстер Эйемон. Такой сильнейший момент. Начала рыдать с момента, как Лилли говорит: "Иди поспи, Сэм. Тебе завтра говорить над ним речь.". А уж это: "Эгг, мне приснилось, что я состарился" это вообще((
Ширен - одна из самых душераздирающих сцен за все сезоны, больше даже сказать нечего...
На фоне Ширен даже улет на Дрогоне прошел не так эпично, как мог бы.
Задозор само собой.
Ход Серсеи и вообще вся эта жесть с воробьями.
Санса у Болтонов и прыжок со стены Винтерфелла.
Суровый дом.

Единственное, что неприятно зацепило. Когда Станнис приходит к Ширен, она читает книгу и рассказывает о Танце Драконов. Станнис, похоже, слышит это впервые. Очень странно, ведь он во-первых родился в семье знатных лордов, приближенных к правящей семье, во-вторых являлся братом короля, в-третьих сам претендует на трон, следовательно он должен знать историю Таргариенов едва ли не лучше своей собственной. Понятно, что нужно было донести до зрителей эти сведения о Танце Драконов, но ведь можно было, чтобы он, к примеру, спросил как бы проверяя Ширен, мол, а ты знаешь, почему "танец" и т.д. Хотя если учесть то, что произошло дальше, такие мелочи уже не важны(
 
Сверху