Суть Миэринского узла / Пророчество Куэйты

Esfolt

Скиталец
мартин был занят этой проблемой пару лет, называя это мееринский узел. изза этого Танец так долго откладывался.
теперь имея в наличии на руках книжку, со всеми ее тонкими деталями, и прошлую книжку тоже. имея на руках все записи мартина с намеками посвященными узлу. кто что может сказать? как думаете, в чем там были проблемы?

еще интересно, куда же марвин маг пропал:)
 

Alexius

Оруженосец
Насколько я понял было две связанных проблемы:
- В каком порядке и как до Меерина добираются Квентин, Тирион, Виктарион и другие (Марвин? Эурон?).
Например, в одном варианте Квентин прибывал задолго до свадьбы Дени, но Мартин забраковал развитие.
- Как показать события в Меерине после того, как Дени улетела на Дрогоне.
Мартин долго бился над тем, как показать это глазами уже существующих ПОВов (вероятно, Квентина и Тириона), но в конце-концов (в году 2009-2010) специально для этой цели ввел ПОВ Селми.
 

Mr.Silver

Лорд
А по моему суть Мееринского узла в том, что ветка Дени безбожно сливается уже две книги подряд. Если в Игре она по интересу уступала лишь сюжету с Неддом, то в Битве и Буре превратилась в самую тягомотную, скучную и предсказуемую часть повествования. Мартин, вероятно, понял, что так продолжать нельзя, лимит терпения у читателей не безграничный, и само развитие повествования Дени с помощью deus ex machina не самый лучший вариант. Вот в Танце он и должен был вернуть порядком подпорченную линию Дени на уровень первой книги. Удалось ли ему это? Спросите у тех кто уже прочитал весь Танец:D
 

Арканис

Знаменосец
Плывет ишшо. Приплывет в Ветрах Зимы :)
Мне больше интересно, планировал ли сразу Мартин, что грифон и недодракон поплывут в другую сторону, или это событие стало жертвой раздутого объема текста? :) Как ни крути, развилка для сюжета ключевая.
 

Арканис

Знаменосец
То есть пророчество Куэйты сбудется не полностью?
О чем и речь. Либо налажала Куэйта, а пафосные предсказательницы в книгах подобного жанра лажают редко, либо Мартин серьезно перекорчевывает сюжет, так, что ли, выходи? :annoyed:
Ну или да, Коннингтон еще приплывет. Например, их запрут в Штормовом, и без помощи никак.
А еще в предсказании не указан Марвин. Ну или Куэйта не хочет его смешивать с остальными в одну кучу.
 

Dargl

Знаменосец
Гм.. если Тиря - скомороходракон, лев - Герион какой-нить, а Марвин - родственник Коннигтона, то вполне вероятно что они все скоро припрутся.:ha-ha: Это исключительно примера для.:)
 

Dargl

Знаменосец
А если Герион и есть мушш Морячки? Тогда он мертв (утонул в море?), это прочитала проститутка-гадалка в капле крови. Не, лев, наверное, Тириошка.
Может, а может и Тирек какой.:not guilty:
Кто-нить привезёт в подарок королеве, чтоб меч в его крови закалить или просто так поглумиться из мести.:ha-ha:
 

greenskin

Оруженосец
Мне больше интересно, планировал ли сразу Мартин, что грифон и недодракон поплывут в другую сторону, или это событие стало жертвой раздутого объема текста? :) Как ни крути, развилка для сюжета ключевая.
Когда Куэйта предсказала прибытие Грифа и его скоморошего дракона к Дени, они действительно собирались сделать это и явились бы к ней, если бы не вмешательство Тириона. Получается, что Тирирон как бы изменил судьбу, и Куэйта не могла этого предусмотреть.
В предсказании перечисляются люди, которых Дени должна опасаться, и которым ей нельзя полностью доверять. Возможно, Марвина в этом списке нет потому, что ему-то Дени доверять сможет на все 100%.
 

Lestarh

Знаменосец
Мартин, вероятно, понял, что так продолжать нельзя, лимит терпения у читателей не безграничный, и само развитие повествования Дени с помощью deus ex machina не самый лучший вариант. Вот в Танце он и должен был вернуть порядком подпорченную линию Дени на уровень первой книги. Удалось ли ему это? Спросите у тех кто уже прочитал весь Танец
Отвечу...
стало ещё хуже

Вообще "миеринский узел" в Танце не распутали, а, скажем так, перезапутали. Пару петель вынули, пару новых завязали... А воз и ныне там. Ситуация с Дени с удручающим постоянством осталась примерно там же, где и была раньше. Что жутко обидно. Полкниги текста и нулевое продвижение сюжета. Зато "масса мелких суетливых движений" и орды героев с нечитабельными и незапоминаемыми именами...

они действительно собирались сделать это и явились бы к ней, если бы не вмешательство Тириона
Не факт. Они рассчитывали найти Дени в Волантисе. И отнюдь не горели желанием тащиться в Миерин. Тем более, что нормальной возможности туда добраться у них и не было - сухопутный путь все дружно считают самоубийственным, а корабли туда из Волантиса не ходят. Тот же Тирион попал туда весьма замысловатым путём...
 

Dargl

Знаменосец
Появилась мысль. Мы покидаем Миирин в ПОВе Барристана - катапульты шлют нам привет трупами, возможно это и есть разрубание узла и конец Миирина как такового.:confused:
 

Lestarh

Знаменосец
Такое впечатление, что Мартину просто нужно было чем-то занять Дени пока драконы подрастали, а Виктарион с Тирионом до неё добирались... А как одни добрались, а другие подросли, так все политические интриги побоку... "Там вдали, за рекой" Дени наконец получает своих "ten thousand dothraki screamers" и мы возвращаемся практически к тому, с чего, можно был Танец начинать.
По существу весь глобальный прогресс сюжета в книге - это события вокруг и на Севере. Остальное - просто заполнение чем-то времени.
 

Lestarh

Знаменосец
Так это решается банальным приёмом "прошло пять лет" ;)
Затем кратко сообщается, что за эти пять лет случилось и дело в шляпе. И не требуется писать полторы тысячи страниц о том, как Тирион плывёт по морям и рекам, Дени мечтает об одном и выходит за другого, партизаны режут мирных граждан по ночам, Бельвас травится засахаренной саранчой и т.д.
Нет, написано очень колоритно, и описания Ройны и Волантиса мне было бы жалко, честно... Но возможно, если бы в книге было больше действия по существу, по её прочтению не оставалось бы странного чувства, что тебя где-то слегка надули ;)
 

Dargl

Знаменосец
Lestarh,
Так это решается банальным приёмом "прошло пять лет" ;)
Затем кратко сообщается, что за эти пять лет случилось и дело в шляпе.
На вкус и цвет.. Мне больше нравиться как Мартин сделал, я бы и ещё от пары сотен странниц подобного не отказалась.:) Вот что ждали, и ещё ждать долго - это да, расстраивает.:cry: Чуть больше действия не помещало б конечно, но наверное с авторской ТЗ дальнейшие события должны моментально увлекать за собой ответные и разделять их книжками не "кошерно". Хотя... думаю мы ещё Мантарис должны посмотреть - город Демонов как-никак.:eek::D
 

YamiBlue

Оруженосец
Lestarh, такое же ощущение после прочтения. Почти как в ЛОТР, только там шли-шли, шли-шли, а здесь - плыли-плыли.. А вокруг что-то происходило. Да и Бран, возможно, обрел новые способности лишь для того, чтобы объяснить некоторые неувязки и склеить сюжет описаниями, а-ля он увидел что было пять лет назад, что год назад и в таком духе.
я бы и ещё от пары сотен странниц подобного не отказалась
ПЛИО - тяжелый наркотик) Ох, надеюсь, что не будет еще одной пятилетней ломки)
 
Сверху