Джон Сноу и судьба Севера

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Narwen Anariel, 20 сен 2005.

  1. Жужжелица

    Жужжелица Гость

    Мне тоже нравится теория Амоса. В нее я намного больше верю, чем в розово-романтические теории Джон и Дени на драконах строят новый Вестерос и прочую белиберду. На цифрах, мне кажется, не нужно зацикливаться. И почему вы говорите про Джона как про 298 ЛК. Он 998-й. Цифра еще красивее.
     
  2. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Перечитывала на днях спойлерную главу Джон, в частности заинтересовало (и не говорите, что я не предупреждала о спойлерах!):

    - Стена не подходящее место для женщин.
    - Ошибаешься. Я мечтала о Стене, Джон Сноу. Ее возвели с помощью великого знания, и ее лед скрепляет великое заклятье. Мы гуляем подле одного из важнейших узлов мира. – Мелисандра ласково глядела в сторону Стены, ее дыхание вырывалось с облаком пара. – Здесь мне самое место, так же, как и тебе. И очень скоро тебе весьма потребуется моя помощь. Не отвергай мою дружбу, Джон. Я видела тебя посреди бури, жестоко терзаемого, окруженного со всех сторон врагами. У тебя так много врагов. Хочешь, я назову их имена?


    Я не уверена, что тема не поднималась, но зачем Мелисандре Джон? Неоднократно подчеркивалось, что Джон верен Старым Богам, что его лютоволк - как одно из воплощений (даров) Старых Богов. Тех самых, что Мел сжигает вместе с Рогом и Мансом. И вместе с тем такая нежность к Стене (магия Детей Леса), Джону ("адепту" Старых Богов).
     
  3. Всеслав

    Всеслав Гость

    После прочтения книг много мыслей накопилось.

    Насчет белого лютоволка: вспомните геральдику 7 королевств. Какие гербы брали себе бастарды - с измененными цветами - то есть по этим канонам гербом Джона должен быть белый лютоволк на черном (сером) поле.

    Мне Сноу по душе из-за его человечности. Многие из героев саги видят в нем "своего". Эддард Старк видит в нем свою копию (неверие Старка в магию меня очень удивило), Тирион Ланнистер - своего "брата по несчастью", Брандон Старк - своего сына, которого у него не могло быть, лорд-коммандующий Мормонт - и тот видит в юноше своего символического "наследника" и без колебаний дарит тому родовой меч, сестры и братья - своего брата (за исключением Сансы), даже Станнис, думаю, видел в Джоне себя, держащего оборону с госрткой людей против многотысячной армии.

    Примечательно различное понимание Роббом и Джоном казни лордом Старком в начале "Игры престолов". Робб затем притворяет в жизнь свое понимание при казни Рикарда Карстарка, а Джон, несмотря ни на что, так и не может казнить Игритт у Клыков Мороза.

    Голова у парня "варит" в нужную сторону, о чем свидетельствует понимание им идеи Куорена Полурукого и "присоединение" к одичалым только для того, чтобы потом предупредить дозор.

    На мой взгляд служба в дозоре и то, что Джон - бастард сыграло в его жизни положительную роль. Перипетии ""Войны пяти королей" обошли его стороной, вместе с тем Сноу получил немалую боевую закалку.

    Радует, что Джон не помешан на чести, мести и т.п., то есть не ставит их самоцелью, чего не скажешь о той же Кейтлин Старк.
     
  4. Narwen

    Narwen Гость

    (Всеслав @ 19.09.2009 - 05:14 PM) 92146
    Это только Дэймон взял себе цвета-наоборот (и тогда у Джона белый лютоволк на сером wink или белый на черном - если утрировать), например у Бладрэйвен Дракон с одной головой, серый на черном или что-то вроде того. Младших брат Хостера Талли тоже взял себе измененные цвета, черную рыбу. Насколько я понимаю, герб Блэкфайр и Бладрэйвен взяли только, когда были узаконены отцом. Так что Джону это пока не грозит.

    (Всеслав @ 19.09.2009 - 05:14 PM) 92146
    Вы высказали очень интересные мысли о том, что его считают своим многие, даже одичалые (вспомним, как быстро Тормунд стал болтать с ним по душам) и о разнице в том, как происходит суд. Но вот с эим я не совсем согласна. Джон сомневается и обдумывает предложение Станниса, нет никаких причин отказать, ведь он не знает, что его братья живы. Но он полагается на символ данной клятвы.
     
  5. Randis

    Randis Гость

    (Narwen @ 19.09.2009, 04:23 PM) 92147
    А разве его не узаконил Робб? В смысле назначил наследником в случае своей смерти. Письмо, вроде, у Мейдж Мормонт должно быть, а шило из мешка рано или поздно вылезет.
     
  6. Narwen

    Narwen Гость

    Рано или поздно. И тогда Джону опять придется отказать королю, который был ему братом. Впрочем, это смотря как письмо написано. К тому же, учитывая тот факт, что Станнис считает Робба фальшивым королем, он его завещание учитывать не будет, так что письмо станет просто новой проблемой Джона.
     
  7. Amos

    Amos Гость

    По моему для герба не обязательно быть узаконенным.По крайней мере Уолдера Риверса никто не узаконивал, но герб у него есть.Другое дело я не уверен как герб сочетается со службой в Дозоре, кроме чёрного другими гербами вроде не пользуются.
     
  8. Всеслав

    Всеслав Гость

    (Narwen @ 19.09.2009 - 04:23 PM) 92147
    Согласен, не грозит, но точность этого образа и лютоволка Джона мне простым совпадением не кажется.
    Да и умение быть располагать к себе людей мне не кажется лишним лорду-командующему.
    (Randis @ 19.09.2009 - 04:50 PM) 92148
    Кстати насчет способностей Робба как варга, очень уж он вовремя завещание написал и заверил.

    Добавлю кое что насчет происхождения Сноу. В прочитанном мной переводе Эддард говорит жене что "Джон от моей крови", а не "Джон - мой сын", так что даже жене он достойно ответил и избежал лжи. Хотя за точность перевода не ручаюсь.

    Насчет судьбы Севера - меня терзают сомнения, что начнется крупномасштабная война, последняя глава Джейме в "Пире" тому доказательство. Если уж на землях Трезубца пошол снег, то чтоже тогда за погода будет на севере?

    blink
     
  9. Narwen

    Narwen Гость

    К вопросу о версии матери-рыбачки. Я не вижу смысла Бореллу лгать в той истории. Но я не понимаю, почему сам Нед говорит про мать, что ее звали Вилла (кормилица в доме Дейнов). Наверняка, где-то эт оуже проскальзывало в обсуждении. Но, как-то оно странно.
     
  10. Mezeh

    Mezeh Гость

    А Боррел скоре всего и не лжет, точнее думает, что не лжет - либо такая история живет на сестрах, либо событие действительно имело место быть, но Джона с ним связали уже позднее. Проблемы этой версии обсуждались - она очень плохо сочетается с возрастом Джона.
    Назвать имя матери джона Неда вынудил Роберт. Версия о Вилле известна в Старфалле, где Нед был явно вместе с Джоном вскоре после его рождения и где он явно должен был что то сказать о том, откуда у него взялся ребенок.
     
  11. Narwen

    Narwen Гость

    А почему по срокам не подходит? Кэт думает, что Джон младше Робба, но Робб хорошо кушал и мог выглядеть здоровее. Война длилась примерно год. По крайней мере сроки между встречей с рыбачкой и женитьбой на Кэт не больше месяца или полутора.
     
  12. Duncan

    Duncan Гость

    на каком-то из форумов я высказывал такую версию- Нед с рыбачкой таки переспал, потому, когда умирающая Лианна просила его за Джона, он решил, что это судьба и наказание богов- его грех ( измена жене) будет известен всему Вестеросу + супербонус- его будут обвинять в бастарде к которому он не имеет никакого отношения ( если не считать, что он его дядя). Потому всегда честный Hед с жаром говорил Роберту, что его вина есть, он уронил свою честь, честь жены и т.д., ибо было всё, было, но не с матерью Джона. А бастард Неда вполне возможно где-то по Вестеросу гуляет и может ещё и в книге появится.
     
  13. Mezeh

    Mezeh Гость

    (Narwen @ 02.11.2009, 04:39 PM) 93480

    Тут не только Кэт. Джон на 8 или 9 месяцев младше Дейнерис, которая родилась почто через девять месяцев после падения КГ. То есть получается, что Джон зачат где то за третьем-четвертом месяце войны. Маловероятно, что Нед провел целых три месяца в Долине у Джона Аррена - события там должны были быть короче или же война продолжалась меньше года. То есть уже два допущения - Кейт ошиблась с возрастом Джона, что не так просто, ведь он был еще младенцем, когда она приехала в Винтерфелл и война продолжалась меньше времени, чем принято считать.
    Далее непонятно, зачем Неду было держать Кэйтлин в заблуждении относительно возраста Джона. Если Джон старше Робба, то не было супружеской измены, зачем Неду признавать то, чего он не делал?

    Кстати Боррел мог и придумать всю историю. Нед его по большому счету не интересовал, его задачей было показать Давосу, что тот теперь у него в долгу, но знать об этом будут только они двое. Борелл играет в безпроигрышную игру. Если Давос погибнет, он не предаст Борреля, а если Станнис выиграет, то Давос обязан Боррелю и никто об этом не знает, что очень удобно. Да, будь Давос менее влиятельной фигурой Борель скорее ввего бы его просто прикончил и сделал бы вид, что тот никогда не был на Сестрах. Утонул...
     
  14. Narwen

    Narwen Гость

    Duncan
    интересная идея ))) против нее не поспоришь, но ИМХО, это приумножение сущностей )))

    Mezeh
    По времени, да. Не обратили внимания, спасибо )))
    А вот, то касается, что Борелл врал, мне кажется тут скорее заблуждался.
     
  15. Mezeh

    Mezeh Гость

    Может заблюждался, а может и врал, Борелла совершенно не интересовал Джон, да и Нед в тот момент тоже. Интересно, что несмотря на то, что Сестры похоже подчиняются Долине, Север все же оставил там свой отпечаток, про Зиму обычно за пределами Севера не говорят.
     
  16. Всеслав

    Всеслав Гость

    (Mezeh @ 04.11.2009, 09:57 AM) 93507
    Что ж тут непонятного? Представьте себе поведение Кэт, если б она знала, что рядом с ее детьми, законными наследниками дома Старк, живет старший сын Эддарда (пусть и незаконнорожденный). С ее боязнью того, что наследство не достанется Роббу, от нее можно было ждать всего что угодно.
    Версия очень похожа на правду (ИМХО).
     
  17. Blackfyre

    Blackfyre Гость

    (Narwen @ 19.09.2009 - 05:23 PM) 92147
    Кстати о Кровавом Вороне. Чем "дальше в лес" (в смысле больше информации о нем, в том числе и "Таинственный рыцарь"), тем он мне больше напоминает Джона. Бастард, альбинос (Призрак), брат короля, имеющий валирийский клинок (эх, куда ж интересно "Темная сестра" подевалась после него), даже с отсутствием глаза можно провести параллель (у Сноу его чуть ворон не выклевал). Уйма совпадений. Вот только, надеюсь, история Джона будет зеркальным отображение истории Бладрейвена (сначала Лорд Командующий, затем Десница). Мечты, мечты.

    P.S. Вспомнил еще одно совпадение. Начавшееся с подачи Джона обучение лучников в дозоре (вспоминаю отряды лучников Бладрейвена).
     
  18. Mezeh

    Mezeh Гость

    Гм... интересная мысль. Бладравен еще и магией владел и вполне возможно держался старых богов, во всяком случае семья его матери точно. Но Бладравен - братоубийца, что Джону определенно не грозит. Другое дело, что задатки у ни возможно действитльно схожие и Джон при иных обстоятельствах мог бы стаь похож на Бладравена. А возможно, последовав совету Эймона, отчасти и станет.
     
  19. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Почему Джону не грозит братоубийство - недалеко Рикон и Бран, где то шарятся - может придется во имя, каких то высоких целей убить кого из них или еще почему.
    Ну и вдруг таки Джон сын Раегара и Лианны - может придется сойтись ему против Эйгана (если он жив)...