Book vs Show Мешает или помогает сериал в восприятии ПЛиО?

Мешает или помогает сериал книжной серии ПЛиО?


  • Всего проголосовало
    412

RaiDen28

Скиталец
В чем-то помогает. Не очень хочется читать и воспринимать Тириона уродом(а его там ну совсем не пожалели), тогда как сериальный очень даже обоятелен. Образ Тайвина, Джейме, Серсеи, Неда Старка по моему удачны. Так же например сериальный Джорох тоже вызывает гораздо больше симпатии, чем книжный. Ну а испоганили тоже многих(как писали выше про девушек Старков)Станис как внешний образ да, как мотивы его действий(То что он сжег свою дочь, не прощу сценаристам никогда, на эту тему вообще стоит отдельную обсуждение создать)
А вот например сериал еще помог воспринимать малолетних героев(Кроме переростков рикона, томена, арьи, мирцеллы, так как в книги они реально малолетки и действия их так же на детском уровне. А не когда Томмен в сериале играет с сиром царапкой, а потом спит с красивой девушкой.
Отвлекся. Так вот такие герои как Джон, Роб, Теон, Дейнерис воспринимаются лучше гораздо. Не очень приятно читать про детей супергероев. 14-летних предводителей целой армии(при этом опытных стратегии)
В общем так. Некоторые образы лично мне помогают воспринимать героев в книге. А некоторые переданы ужасно(тот же пес совсем другой и более интересней в книге)Ну и жаль конечно что многие интересные персонажи вообще не представлены в сериале. Но это конечно не избежно)
Например Бельвас Силач, Виктарион, Юный Гриф и старый Гриф(таргариен и конингтон). Многие из Дорна только отвращение вызывают, кроме Оберина.
Так что в чем-то помогает, а в чем-то нет)Но не читавшим книгу все же советую прочесть. Все таки сериал с книгой не сравнится(хотя сериал по праву один из лучших, смотреть который тоже интересно (
 

Margaryta

Скиталец
Я начала читать книгу тогда, когда 5 сезонов уже вышли в эфир, не смотрев при этом этот сериал. Я была чистим листом. Читала взахлеб первую книгу, после нее смотрела первый сезон и т.д. Конечно, нниги намного лучше, глубже, ярче, но первые 4 сезоны были очень близки по сюжету к книге, что не могло не радовать. 5 сезон - это вообще не экранизация, а так, по далеким мотивам, чего только стоит женитьба Сансы Старк и Рамси Болтона. И вот здесь у меня все перемешалось, книжные и киношные герои. Я уже не четко помню, что было в книге, а что в сериале. Даже не знаю, где я допустила ошибку и как надо было правильно читать/смотреть. 6 сезон я не смотрела, и не буду, до прочтение книги, не хочу каши в голове. Читаю форум и понимаю, что я вообще очень поверхностно читала, не на всем акцентировала свое внимание, ловила лишь общий сюжет, что ли. Планирую перечитать все книги перед чтением 6, чтобы воскресить в памяти книжных героев.
 

Rain †

Оруженосец
Меня не очень устраивают образы Джона Сноу и Сандора Клигана в сериале. Совсем не сходятся с их книжными прототипами :unsure:. ИМХО во втором случае виноватв сценаристы, а в первом сам актер
 

Rain †

Оруженосец
Gravemaster мне кажется их должны были показать немного более угрюмыми, нелюдимыми. А имеем вполне себе дружелюбного санбернара и Джона-губки-бантиком
P.S:Имхо
 

Simurgh

Наемник
Моё знакомство с ПЛиО началось с сериала. Поначалу мне было очень сложно воспринимать мириады героев, я не понимал, кто главный, кто второстепенный. Уверен, что начни я с книги, мне пришлось бы в десять раз тяжелее. Так что в этом плане сериал очень помог как-то сформировать в голове очертания сюжета, той его части, в которой первоисточник и экранизация совпадают. Чем дальше от начала, тем сложнее воспринимать их как одно и то же произведение, и к каждому из них начинаешь относиться немного по-разному. И у книги, и у сериала есть свои сильные и слабые стороны. И хотя я абсолютно восхищён и тем, и другим, сериал для меня всё-таки остался на первом месте. Возможно, именно из-за того, что его я посмотрел раньше.
 

Ulv

Удалившийся
Поначалу мне было очень сложно воспринимать мириады героев, я не понимал, кто главный, кто второстепенный. Уверен, что начни я с книги, мне пришлось бы в десять раз тяжелее.
У меня было ровно обратная ситуация. Я сначала прочитал книги. Вы правы в той части, что довольно долго надо входить в ПЛиО, много персонажей, запомнить сходу кто с кем в каком родстве непросто, так же как и многочисленных второстепенных персонажей, исторические отсылки поначалу мало, что говорят. И даже прочитав все пять книг, я конечно всех их не запомнил.
Но зато ты сразу видишь акценты которые расставляет Мартин, и конечно кому как, но мне очень нравится именно применительно к ПЛиО система ПОВов, когда есть набор персонажей(в первой книге восемь человек), глазами которых ты видишь события. И без ложной скромности я сразу понял, что эти герои выбраны были Мартином не просто так, а каждый из них будет играть со временем все большую и большую роль(за исключением конечно взрослых Эддарда и Кейтилин, которые и так уже были двигателями во многом сюжета).
Мне сложно сказать как бы я воспринимал героев, если бы начал с сериала. Сильно сомневаюсь, что например в сериале Бран стал бы моим любимым персонажем, я вообще считаю его сериальное воплощение, особенно в последних сезонах, одной из главных неудач в сериале. Мне кажется те кого мы условно зовем ДиДами(в реальности конечно команда определяющая политику в сериале гораздо больше), просто банально не прочувствовали этого героя.
 

Джонтирденис

Знаменосец
Мне кажется те кого мы условно зовем ДиДами(в реальности конечно команда определяющая политику в сериале гораздо больше), просто банально не прочувствовали этого героя.
И если бы только его...
 

Сир Степан

Скиталец
Помогает
Особенно если сериал понравился то когда читаешь книгу твое воображение (если оно хорошее) рисует как бы "вырезанные сцены"
 

El Partizane

Наемник
Хотя для меня нет никакой проблемы разделить книжный и сериальный источники, по факту я должен признать, что GoT мешает. Тем, что нарушает изначальный сеттинг и условия, создавая впечатление, что мир Мартина не реалистично-средневековый (хотя бы в каком-то приближении), а полностью сказочно-магический, с соответствующим уровнем ожиданий.
В книге этот мир самодостаточен и целостен - в нем все персонажи помещены в примерно равные условия и действуют с эффективностью, зависящей от обстоятельств. Причем это применимо и к "хорошим", и к "плохим", что делает повествование живым и заставляет сопереживать героям. (Я сейчас не сколько о морали и эмпатии, сколько о чисто зрительском интересе - даже явно черные персонажи в книге преодолевают трудности, решают возникающие по ходу дел проблемы, реализуют планы с переменным успехом, и это здорово работает на подавление недоверия и восприятие истории в целом).
Сериальный же Планетос прогибается под главных героев, не стесняясь. У Дени драконы - универсальное решение любых военных, социальных, экономических и политических проблем, у Арьи скилы лютого нагибатора из школы Лютых Нагибаторов ™ без каких-либо существенных жертв, затрат или последствий (пока), у Джона вообще листик с чит-кодами на все случаи жизни. Справедливости ради, злодеям тоже отсыпают роялей в кустах в виде золота Тиреллов или 1000 кораблей Эурона, но это именно что сценарные плюшки, дабы усилить антагонистов по сравнению с чрезмерно удачливыми героями, а не сознательное переписывание мира под положительных персонажей. И вот это уже здорово бьет по драматической части и серьезности повествования, тогда как я лично хочу помнить ПЛиО в мартиновском представлении.
 

Anne Neville

Знаменосец
Не очень приятно читать про детей супергероев. 14-летних предводителей целой армии(при этом опытных стратегии)
Вот тут в точку! Вообще, одна из претензий к ПЛиО у меня именно в отсутствии временной протяжности. Читаешь-читаешь, каждый том почти по тысячу страниц, и томов уже пять, а прошло едва 2 года! Ничего, в принципе, нет зазорного в том, чтобы персонажи начали свой путь с 12/14-летнего возраста, если бы автор описывал не по несколько месяцев, а по несколько лет в каждой книге, то есть если бы персонажи реально взрослели, и в "Танце", допустим, Джону было хотя бы уже 19-20, а Сансе 16. Действительно, мне, например, сложно поверить в то, что та же Дени в 14 уже армиями командует, и перед ней преклоняются как перед великой королевой. Даже со скидкой на "средневековье", в 14 она всё равно еще ребенок! Короче, это выглядит в книгах странно. В сериале ситуацию подкорректировали, сделав почти всех изначально старше, и условно предполагается, как я понимаю, что прошло лет 7, как минимум (а учитывая, что дети успели стать юношами, меньше пройти просто не могло), потому есть ощущение, что прожил с персонажами немалый отрезок их жизни, тогда как в книгах... столько читаешь, а время стоит на месте практически. Неправдоподобно, имхо.

Вообще мое мнение: экранизация должна дополнять книгу, и нет ничего плохо в некоторых изменениях (особенно, когда сама книга еще только в проекте). А если экранизация будет построчной, то смысл ее смотреть тогда, ведь ничего интересного, ничего нового читавший книгу зритель уже не увидит.
 
Сверху