Book vs Show Мешает или помогает сериал в восприятии ПЛиО?

Мешает или помогает сериал книжной серии ПЛиО?


  • Всего проголосовало
    411

Zliychka

Межевой рыцарь
Сначала был сериал, потом книги. Восприятие идет в итоге именно по книге, а сериал - как параллельное дополнение.
Удачно получились Визерис, Джофф, Тирион, неудачно - Санса, Сандор, Дени, Джон, кейтилин да и еще много кто, если честно.
 

osha

Лорд
Мне сериал помог лучше детские персонажи представить. Для большинства взрослых у меня совсем другие образы. Только Визерис - Гарри Ллойд
- об этом все пишут
Винтерфелл и Стена - хорошо, дополнили мою картинку в голове. КГ - ну не так я представляла столицу 7К - величия и значимости в сериале совсем не почувствовала
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Константин

Межевой рыцарь
Отличный подбор актеров сериала неожиданно выделил второстепенных персонажей первой книги. Бронн, Джорах, Теон, Эйемон Таргариен, Джори.. Каждое их появление не просто заполняет время между показом основных героев, а добавляет атмосферы общей картине. Сказки старой Нэн, рассказ Эйемона, диалог Джейме и Джори. Это только что "навскидку" вспомнил.

Кроме того сама атмосфера сериала. Реалистичная, нуарная, самое главное настолько качественно сделанная, что в восторге даже зрители, которые обычно от жанра фэнтези держатся подальше.
 

Dajvenghar

Оруженосец
Сериал смотрела после прочтения всех книг серии. Впечатление оставил весьма и весьма двойственное. С одной стороны, шикарный видеоряд - очень здорово сделана Стена, Королевская гавань, Винтерфел. Передана атмосфера самой книги. Вот с Орлиным гнездом подкачали - внешний вид замка расходится с описанием у Мартина, но внутреннюю обстановку передали точно.
По поводу подборки актеров - больше всего понравились Ланнистеры, весьма похожие типажи и у Серсии, и у Джейме, и у Тириона. Со Старками, имхо, практически ничего не получилось ( за исключением Арьи и Сансы ) - Нед не производит впечатления Хранителя Севера, из Джона Сноу убрали характерную для него ироничность (вообще, можно сказать, полностью "убили" книжного персонажа, получилось что-то непонятное). Порадовали оба Таргариена - и Дейенерис, и Визерис.
Вообще, по ходу просмотра осталось четкое ощущение, что при визуализации именно эпизодов книги он тянет на твердые 9 из 10 баллов, а вот при попытке создателей вставить что-то свое скатывается на 6-7.

Так что в итоге первый сезон был досмотрен по большей части из интереса к видеоряду. Посмотрим, что будет дальше.
 

ddv

Без права писать
Лично мне сильно помог. Как говорит Лестарх "проиллюстрировал". Читая книги, я не представлял мысленно внешность участников, просто читал.
 

Poison Vortex

Знаменосец
Идут параллельно.
Сериал смотрел через много-много лет после прочтения первой трилогии, всё уже было известно, читано-перечитано. От сериала не ждал ничего выдающегося, ибо мало знаком с сериалами вообще и НВО в частности.
В целом сериал порадовал, но экранизация достаточно "плавающая". В сценарии много отсебятины, которая меня откровенно бесит, но я понимаю, что "так надо". Но изменение образов в сериале уже никак не повлияет на образы в сознании (имеются в виду не зрительные, а психологические - сколько бы сериальная Серсея ни пускала сопли, пуффыстой пусей она не станет).
Зрительно в основном очень понравился. Хотя Королевская Гавань действительно немного порвала шаблон - я бы таким скорее представил Дорн, всё-таки КГ в моём представлении западноевропейский город, а тут Византия какая-то. Но в остальном пейзажи - просто праздник какой-то (с). Особенно на тридцати двух дюймах :)
Актёры тоже порадовали, и внешне, и игрой. Не понимаю претензий к Роберту - я не представлял его "постаревшим Арни", я представлял его именно крепышом с пузом. Попадание в "моё восприятие" полное. Дени не худышка, но как-то быстро привык, а вот к страшненькому Ренли привыкнуть не смог - слишком сильное различие. Ланнистеры круты (ну разве что кроме младших). Я не настолько киноман, чтобы разочаровываться фехтованием Костера-Валдау или приподнятой бровью Хиди (но зато какие у неё глаза были, когда Санса сказала "я буду точно такой же, как вы!" :D) Старина Бенедикт в роли Тайвина взорвал моск (какие там бакенбарды, пофиг!)

Вот Старки вообще не укладывались в сложившие образы. Но как-то вообще не заморачивался на этот счёт. Сложнее всего было привыкнуть к бабушке Кейт, но ведь привык.

Так что.. Мухи отдельно, котлеты отдельно. "Классической экранизацией" сериал я бы никогда не назвал, но он очень неплох для кинопродукта. Опять же, во многом это вкусовщина - "Крёстный Отец" считается великолепным фильмом, классикой блаблабла, а я его посмотрел после книги, долго плевался и сказал, что даже за деньги эту ерунду пересматривать не буду. Так что..
 

Daedra

Оруженосец
Мне сериал вообще не мешает и образы, сформированные воображением (а они всегда свои, если сначала читал книгу), не подменяет на экранные. Ну, а то, что в сериале есть вольные интерпретации, не книжные диалоги и т.п. - так ведь это хорошо, имхо. Донельзя скучно смотреть экранизацию, где книга дословно цитируется. А режиссерская "отсебятина" помогает посмотреть на те же ситуации с других ракурсов. Мы то все равно знаем и не забудем, что и как было в книге. К тому же не каждую книжную сцену реально воплотить на экране - отказом от таких сцен или заменой их на другие грешит большинство экранизаций.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Старый Кактус

Ленный рыцарь
Смотрела фильм после "Бури мечей", поняла, что в лучшем случае идут они параллельно друг другу.
Книга для меня богаче, и характерами, и самим мироощущением. Фильм визуально красив (в основном), но в динамике порой совсем не соответсвует. То есть у меня от фильма не сложилось ощущение мира, своей вселенной, так, нарезка эпизодов из хорошей книжки, то ли средневековье, то ли псевдо-оно же.
А вот с характерами получше, кое-то прям раскрылся для меня и заставил уже книжных героев обрести лица (Джорах, Бран, Роберт, с трепетом жду Станниса, Мизинец и тыды), а неудачные образы на книжное восприятие, к счастью, не повлияли.
Сильно порадовало, что некторые герои, показанные в чужих ПОВах, здорово отличаются от видения этих самых ПОВов. Про Визериса все говорят, а еще Аллисер Торне (ведь и у него есть мотивы и причины быть таким.. редиской), и Бенджен, и много-много других. Реверанс за это режиссерам.
 

NOIR DESIR

Межевой рыцарь
К прочтению всей саги меня подтолкнул просмотр сериала, вернее восторженное впечатление от его просмотра. На всем протяжении чтения, все образы были неразлучно связанны с киногероями (особенно в том, что касается Роберта Баратеона, Неда (особенно его!!!), Роба, Брана, Кейтлин Старк и т.д.). На мой взгляд, некоторые ключевые герои не очень внятно прописаны в самой книге (например, Нед и Роб) и сериал наполнил сухую форму повествования живым и очень трогательным содержанием. Нет, правда, я очень понимаю,что Мартин имел ввиду, когда говорил о третьем сезоне и слезах, что прольются - по отношению к Робу. В целом, просто снимаю шлюпу перед отвественным за подбор актеров - 90% абсолютно точные попадания в книжные образы. Однако, не обошлось и без ляпов - Ренли Баратеон (я думаю со мной согласятся многие) - как можно было выбрать этого невзрачного юношу с молодежной прической из 21 века на роль человека, которого любила половина королевства (единственное, что его вероятно роднит с книжным героем - латентная голубизна...). Второе место в анти хит параде принадлежит Лорассу Тиреллу - в книге это воин (да, весь в цветах и почти стразах, но воин), со всеми вытекающими от сюда крепкими мышцами, торсом и уверенностью во взгляде. В сериале нам приподнесли абсолютно готового к смене пола женоподобного мальчика со взглядом старой проститутки (ему больше верилось не в сценах, где он в броне на турнире, а как раз в тех самых ... с причмокиванием). В конце, все таки хочется сказать, что образы книги и сериала великолепно дополняют друг друга - на моей памяти такое произошло впервые. Даже у ВК такого не было. То, что было снято - это твердая 4 с огромным плюсом (единственное, что немного удручает - отсутствие масштабности и редкость боевых сцен). Но за такую игру актеров даже это прощается...
 

Thoros

Знаменосец
Актеры сами по себе неплохие и поставленную им задачу в целом выполнили.

Другое дело, что кастинг с точки зрения внешности местами был ужасным. Какой-то испано-сицилиец с вечно распахнутой варежкой Джон Сноу (Харрингтону надо было Дрю Дальта или Гаррина играть, а не Джона), заурядный старик Роберт, жалкий трусливый педик Ренли. Чувак, игравший Сэма, мог бы и Гренна сыграть, ггг.

С другой стороны, чел, идеально подошедший по внешности - Айден Гиллен - сыграл просто безобразно. Когда он говорит, такое ощущение складывается, что он тужится в сортире. Это не Мизинец, у которого все должно быть непринужденно.

Женские роли намного удачнее, за исключением бабуси Кейтилин - попадание в яблочко. Да, персонажи немного меняются, но та же Лиза выглядит гораздо круче, чем в книге и вызывает трепет.

Шону Бину чуть-чуть в эмоциональности надо убавить и был бы идеальный Нед. Но и так неплохо.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Redhat

Лорд
По мере чтения книг я все больше "отдаляюсь" от сериала. Лично мне он помогает воспринимать основную, общую картину мира, но практически всех персонажей и отдельные антуражи я вижу по-другому. Но у меня вообще глаз в основном цепляется (в положительном смысле) за детали, какие-то символы и ассоциации, которые на экране не передать при всем желании. Сериал выглядит проще, очень многое подает чересчур в лоб, да и не все актеры справляются именно что с нюансами своих ролей.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Gray

Лорд
Я сначала смотрел, а потом - читал. Так что тоже, образы персонажей в моей голове унаследованы из кино. Ну, кроме Ренли, конечно.
Тирион в кино, как мне показалось, показан более сложным и живым, чем в книге. При чтении "ИП" меня аж подташнивало от его положительности. А в кино - здоровский чувак! :)
И Бронн!!! Вот это фигура! В кино. В книге - явно второй план, а в фильме - здорово оживляет картинку.

А Шона Бина не трожьте! Классный Нед получился!
 

Екатерина

Ленный рыцарь
И Бронн!!! Вот это фигура! В кино. В книге - явно второй план, а в фильме - здорово оживляет картинку.

А Шона Бина не трожьте! Классный Нед получился!
Мне тоже Бронн из фильма очень понравился. Персонаж получился очень интересный.

А Шон Бин в моём восприятии после фильма вообще перестал существовать как реальный человек и превратился в Эддарда Старка - я его уже вряд ли смогу адекватно воспринимать в других ролях. Нед с лицом Шона Бина уже давно смотрит на меня с заставки моего телефона и, похоже, стал моим талисманом удачи:).

А вообще экранизация хороша тем, что позволяет посмотреть любимым персонажам в глаза. Так что скорее помогает.
 

Redhat

Лорд
*по ходу чтения второй книги* С Теоном, мне кажется, промахнулись - актера спасает разве что достаточно живая мимика, но внешне это не Грейджой. Тирион, Нед, Бран, многие эпизодические персонажи (Бронн, Нэн, Джори) - отличное попадание в образ. Джорах Мормонт получился другой, но весьма интересный. Мизинцу стоило быть помизинистее, ИМХО. ;) Джоффри и Визерис в сериале показались мне довольно карикатурными, где-то с ними пережали (да и Джофф отнюдь не прекрасный принц). Джейме, Серсея, Дейнерис, Джон показались недостаточно выразительными.
 

Екатерина

Ленный рыцарь
Redhat. А мне Визерис показался вполне соответствующим книжному персонажу. Его некоторая, как Вы правильно выразились, карикатурность присутствует и в первоисточнике. Другое дело, что я бы изначально на месте Д.Мартина ( во, блин, замахнулась :ha-ha: ) сделала его другим.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Rianna

Знаменосец
Redhat, тоже не соглашусь насчет Визериса. В сериале актер прекрасно сыграл, даже было жаль, что ему золотую корону "надели".
 

Redhat

Лорд
Екатерина, Rianna, я помню Визериса из канона. :) Там он показался мне более жестоким, но менее истеричным, что ли. По фильму "смотри, не разбуди дракона, а то он будет громко визжать и брызгать слюной", как-то так. Но у каждого свое видение персонажа, я же не спорю.
Что касается изначального персонажа... пожалуй, я не вполне в него поверила, и поэтому он не показался мне особо интересным.
 
Сверху