Book vs Show Мешает или помогает сериал в восприятии ПЛиО?

Мешает или помогает сериал книжной серии ПЛиО?


  • Всего проголосовало
    416

dgm

Знаменосец
Не стоит забывать, что создание фильма - это работа огромного количества людей: начиная с человека с табличкой, гримеров, разносчиков пиццы и заканчивая операторами, сценаристами, режиссерами и продюсерами.
*записал для надёжности*
Лучше всего для любителей ПЛиП было бы, если бы Мартин остался в команде.
Да не надо про нас, любителей. Вы как профи предлагаете оставить Мартина в коианде сериала или приказать писать дальше?
Режиссеров менять не стоит, Джексон хорош в своих областях.
Джексон может обидеться на вас за такую дискриминацию.

Селми на заднем плане прекрасен!
Смотрит на Ренли и думает: "Всё таки зря мы всех этих Баратеонов в 284 году не перебили:(".
 

A kind soul

Мастер-над-оружием
Селми на заднем плане прекрасен!
Этот актер вообще великолепен, как он меч в ноги Джоффри бухнул, даже я вздрогнула (а надо было промеж глазенок воткнуть:devil:) Ну его тут и так уже нахвалили.
 

dgm

Знаменосец
Передай ему от меня привет и пожелания успехов в творчестве
Мы с Джексоном не друзья, даже "на ты" не переходили.
Этот актер вообще великолепен, как он меч в ноги Джоффри бухнул, даже я вздрогнула (а надо было промеж глазенок воткнуть)
Он же не Джейме, он - олдскульный белогвардеец. У него другой метод борьбы с мелким паршивцем на троне.
 

Crusader99

Ленный рыцарь
Очень хороший подбор актеров у сериала. То есть некоторые герои по прочтении книг ... "не рисуются" в голове. А тут смотришь на Тириона и понимаешь, да, оно :)
 

Клинок Севера

Знаменосец
Не прочитав книг, начал смотреть сериал. Поначалу шло достаточно ровно, с середины сезона интерес стал резко увеличиваться и к концу достиг такого апогея, что сразу после просмотра за две недели "проглотил" все пять книг саги. Сериалу за это спасибо. В целом актеры подобраны хорошо, хотя и не без нареканий. Некоторые решения сценаристов и сценки в сериале даже превосходят таковые в книге. :)
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Интересен диалог леди Кейтилин и Серсеи, где сценаристы попытались преподнести историю Серсеи по-своему
 

A kind soul

Мастер-над-оружием
Интересен диалог леди Кейтилин и Серсеи, где сценаристы попытались преподнести историю Серсеи по-своему
Ага, пытаются из злобной эгоистичной Серсеии (которая наравне с папой и сыночком станут главным злом Вестероса) сделать страдающую Серсею, пережившую столько горя...:facepalm: Только вот в книжке она с гордостью признается Неду, что была беременная от Роберта, но её "вычистили". А роди она, ребенок был бы единственным законным наследником Железного Трона и, возможно, Битвы 5 королей мы смогли бы избежать.
Кроме того, льет она крокодильи слезки, потому что сама невольно подтолкнула Джейме к попытке убийства Брана. И утром за столом была не очень-то рада новости, что он будет жить. Вот уж кого-кого, а Серсею Ланнистер мне не было жаль ни одну секунду прочтения всей саги.
По-моему мнению этот эпизод надо было резать под нож, а вставить отснятую сцену Робб/Джоффри и Арья/Джон в Винтерфеле.
 

osha

Мастер-над-оружием
Мне сериал помог "идентифицировать" Теона - при прочтении я его только каким-то "левым придурком" представляла - настолько он мне не нравился (и не нравится), что воображение отказывало начисто. Выходило что-то дебильное. :eek: А сериальный Теон вполне себе "в образе".
 

dgm

Знаменосец
Недд Старк vs Джейме Ланнистер:)
:fools: И чем решение сценаристов лучше книжного варианта? Понятно, что наконец-то увидели схватку на мечах. Зато неясны плохая дисциплина солдат Ланнистеров и поведение Джейме. Вроде отдаёт приказ "Взять Старка живым ( похитить хочет?), остальных убить". Спутники Неда перебиты, и тут Джейме затевает бой, в котором и убить недолго соперника. После "инициативы" своего солдата Джейме обратно передумывает брать куда-он-там-хотел живым уже беспомощного лорда Старка и гордо уезжает, бросив фразу про брата. Типа так нам хотят показать вспыльчивость и тугодумие Джейме и фехтовальное мастерство Неда, которого победить можно лишь подлым ударом?:facepalm:
 

Mr.Silver

Лорд
:fools: И чем решение сценаристов лучше книжного варианта?
Как мне показалось в книге этого эпизода не было именно потому что он напрашивался. А сама данная ситуация в сериале настолько же несуразна как и в книге: чего хотел добиться этим нападением Джейме? Почему он убежал бросив сестру расхлёбывать последствия (и оставив её один на один с разъярённым волком)? Зачем Джейме приказал убить солдат Эдарда, какая конкретная цель была у этой бойни? Как это могло помочь Тириону? До этого момента Ланнистеры выглядели (и реально были) пострадавшей стороной, после устроеной драки стали какими-то беспредельщиками.
Собственно сомневаюсь, что Джейме (и в книге, и в сериле) понимал что хочет сделать и чего добиться. Просто поддался эмоциям и всё. Отсюда и противоречивость приказов и собственных действий.
А сам поединок, не считая некотрых монтажных шероховатостей мне понравился. Правда признаю, его главный недостаток состоит в том, что оба противника дерутся без всякой воли к победе. Да, фехтуют красиво(не так прекрасно как Ахиллес с Гектром из Трои, но всё равно достойно), но в них нет ярости, напора, желания порвать противника в клочья (как в дуэли Балиан VS Ги де Лузиньян из реж версии Царства Небесного), тут просто каждый демонстрирует свою технику боя в каком-то гламурном стиле. и всё равно, лично для меня это была самая яркая сцена в сериале. Жду не дождусь во втором сезоне дуэль Джейме VS Бриенна.
Типа так нам хотят показать вспыльчивость и тугодумие Джейме и фехтовальное мастерство Неда, которого победить можно лишь подлым ударом?:facepalm:
Хотели показать эмоциональность Джейме в делах касающихся родственников, и его же принципиальность (раз не победил сам, а выйграл с посторонней помощью, то трогать беззащитного противника не может).
 
  • Мне нравится
Реакции: dgm

dgm

Знаменосец
Собственно сомневаюсь, что Джейме (и в книге, и в сериле) понимал что хочет сделать и чего добиться. Просто поддался эмоциям и всё. Отсюда и противоречивость приказов и собственных действий.
В книге Джейме пришёл убивать, а передумал после угрозы Неда, что мол жена у меня такая непредсказуемая, что Беса убьёт. Поэтому пролил кровь охранников. Никуда тащить взятого живым Неда не собирался.
(не так прекрасно как Ахиллес с Гектром из Трои, но всё равно достойно)
:facepalm:..для страны, где имя "Гомер" связывается у 95% населения с фамилией Симпсон фильм "Троя" и бои в нём могут считаться эталоном историчности, но мы же не можем этот балет смотреть без улыбки..
Хотели показать эмоциональность Джейме в делах касающихся родственников, и его же принципиальность (раз не победил сам, а выйграл с посторонней помощью, то трогать беззащитного противника не может).
А пускай так, наверное так многие и поняли, кто не читал. Приемлимый вариант.
 

Readers Digest

Знаменосец
для страны, где имя "Гомер" связывается у 95% населения с фамилией Сипсон фильм "Троя" и бои в нём могут считаться эталоном историчности
dgm, душа моя, вы бы такие вещи постили сразу в мемориз, не создавая вашим поклонницам дополнительную работу :kissy:
 
  • Мне нравится
Реакции: osha

Mr.Silver

Лорд
В книге Джейме пришёл убивать, а передумал после угрозы Неда, что мол жена у меня такая непредсказуемая, что Беса убьёт. Поэтому пролил кровь охранников. Никуда тащить взятого живым Неда не собирался.
Вроде он ему дуэль предлогал, а Недд отказался пригрозив смертью Тириона.
И Джейме выглядел бы полным идиотом если думал, что может убить Старка, а на Тириона это никак не повлияет.
:facepalm:..для страны, где имя "Гомер" связывается у 95% населения с фамилией Сипсон фильм "Троя" и бои в нём могут считаться эталоном историчности, но мы же не можем этот балет смотреть без улыбки
Тогда, полагаю, вы знаете что "историчное" фехтование как античное, так и средневековое "красивым" назвать нельзя. В кино, мне признаться не очень хочется смотреть как два здоровых мужика просто дубасят друг друга мечами до посинения в надежде пробить защиту (а заодно и голову) противнику. В кино поединки должны приносить эстетическое удовольствие, быть наряжёнными, в следствии чего режисёры должны прибегать к определённым решениям в ущерб историчности. В Трои это сделано отлично, в Игре престолов несколько хуже, но всяко лучше, чем если бы Джейме и Недд фехтовали с исторической достоверностью.
 
  • Мне нравится
Реакции: dgm

Клинок Севера

Знаменосец
А сама данная ситуация в сериале настолько же несуразна как и в книге: чего хотел добиться этим нападением Джейме? Почему он убежал бросив сестру расхлёбывать последствия (и оставив её один на один с разъярённым волком)? Зачем Джейме приказал убить солдат Эдарда, какая конкретная цель была у этой бойни? Как это могло помочь Тириону? Просто поддался эмоциям и всё. Отсюда и противоречивость приказов и собственных действий.
Совершенно верно - эмоции. Джейме, в отличие от своего отца, просчитывающего с эмоциональным безразличием шахматные ходы на 10 лет вперед, руководствуется живыми эмоциями. Он очень любит своего брата Тириона, он знает, что тот невиновен и не способен причинить вред Брану в подобной ситуации ("Тирион еще невинней вашего Брана"), и как раз это ощущение несправедливости захвата Тириона и обвинений со стороны Старков толкнули Джейме на отчаянные меры. Да и Джейме всегда было плевать на "игры престолов", его не интересовали власть и титулы, он живой, чувствующий, свободолюбивый человек, в силу чего и проявляется его излишняя дерзкость и импульсивность. Окружающие его люди видят только эту внешнюю сторону, но никто не знает самого Джейме как человека, причин и мотивов его импульсивных поступков, поэтому и судят о нем только как о "Цареубийце".
 
Сверху