Стена: её природа, функции, методы преодоления

Forrey

Знаменосец
Вообще, если учесть, что мертвецы не устают, то пролом в Стене они сделают за пару месяцев, шириной метров так сто. И еще за месяц-два - растащат обломки, освободив проход. Тут ведь главное - пробить ход, а не сносить ее до основания.

Хотя, думаю, такого прямолинейного подхода не будет.
 

Syringa

Казненный браконьер
http://edwardjournal.livejournal.com/2789126.html
...Стены из сухой кладки - символ Ирландии, и одним из наиболее впечатляющих примеров является Морнская стена.

Высота стены составляет 2 метра, толщина — 1 метр, протяженность — 35 км. На постройку стены ушло 18 лет, она простирается через 15 горных хребтов. В отличие от Великой китайской стены, Морнскую стену невозможно увидеть из космоса, но впечатления от её посещения не менее ошеломительные...
 

Ulv

Удалившийся
Если Стена магическое сооружение, то и преодолеть ее можно с помощью магии, а точнее разрушения магии самой Стены.
Вот только, что из себя представляет эта магия, мы пока не знаем... Соответственно и как она может быть преодолена, и кем.
 

Karhold

Знаменосец
Если Стена магическое сооружение, то и преодолеть ее можно с помощью магии, а точнее разрушения магии самой Стены.
Если верить легендам, то Рогатый Лорд(Вожак) преодолел Стену с помощью магии:
Через тысячу лет (или даже через две тысячи) по их стопам пошел Рогатый Вожак – подлинное его имя затерялось в истории, однако поговаривают, что для перехода через Стену он использовал колдовство. Спустя века после него был Баэль Бард, чьи песни все еще поются за Стеной... хотя неясно, существовал он на самом деле или же нет.
Видимо, эта была чёрная магия:
— Мы, вольный народ, знаем то, о чем вы, поклонщики, позабыли. Короткая дорога не всегда самая безопасная, Джон Сноу. Рогатый Лорд называл колдовство мечом без рукояти — просто так его в руки не возьмешь.
Вот только, что из себя представляет эта магия, мы пока не знаем... Соответственно и как она может быть преодолена, и кем.
Ну, здесь остаётся только надеется, что Дед когда-нибудь напишет книги......................
 

Ловец Сока

Межевой рыцарь
Если Стена держит Иных только механически, то проблем у них не будет от слова "совершенно".
Фактически, Дозор надстраивал стену n-лет воюя только с одичалыми, которых это задерживало, но не останавливало(см. постоянные нападения на Амберов/горные кланы).
Так что, Иным нужно не ломать стену, а разрушать "силу", что им мешает, если такая конечно есть.

ЗЫ в местах сакрального значения проводили казни для того, что бы переложить часть ответственности и получить видимость одобрения.
Ведь, если после этого боги не покарали палача, то дело было совершено правое.
 

Crusader99

Мастер-над-оружием
8-тысячелетнее инженерное заграждение, построенное дабы препятствовать Иным в проникновении в 7К. По прямому назначению не применялось ни разу. На момент, описываемый в ПЛиО, используется как объект местной ФСИН для отбывания пожизненных сроков :)
Мы свято верим, что сразу после тяжелейшей войны с Иными, после Долгой ночи, длившей "целое поколение" (т.е. примерно 20 лет), у - будем щедры - "сотен королевств Первых Людей" (а если скупы - то у Севера) были ресурсы на постройку бесполезного циклопического сооружения и обеспечения его пехотным наполнением на всей протяженности. Веруем ! Ибо так сказал Мартин ! Будем обосновывать :)

Но в итоге ее как-то построили. В связи с чем надо отметить Старков - не за мозги, но хоть за наличествовшую во времена оны твердость характера - мало того, что построили, так еще и заселение "застенья" обеспечили :) Судя по оговоркам Игритт, "ударная стройка феодализма" наводила народ на мысль о том, что лучше умереть там (с Иными, да), чем жить здесь )))
Еще в вопросе строительства поминаются великаны и "дети леса", что плавно подводит нас к мысли о стройке силами военнопленных, и прочих унтерменшей.
Насколько можно судить, королевства Вестерроса столкнулись после Долгой ночи с той-же проблемой, что и Испания после Реконкисты - в наличии дофига народа, который кроме как грабь-бухай-подыхай воевать, ничего делать не умеет. А тут - Стена. Кому в голову пришла гениальная идея организовать Ночной Позор, история умалчивает, но выселение в морозные дали особо беспокойных головорезов явно пошло континенту на пользу : он не только не обезлюдел совсем в междусобойной резне, но и вполне себе "набрал жирок" чтобы настроить у Стены бесполезных безстенных крепостей. Я поначалу подумал, что тут работа для тогдашнего ОБХСС : "Дело о распиле бабла отпущенного на стены". Но потом понял - это вопрос национальной безопасности ! :) Есичо, зайти и вырезать особо неовольных "позорных" проще, если не нужно сперва штурмовать стены :) Умные они были - Первые Люди :) Последующим до них - пилить и пилить :)
Итак, фортификация построена, вахтеры - организоваты ... а врага нет ? И чем развлекать вахтеров ? И рождается еще одна - бриллиантовая - мысль : дать Позору приработок - работу вертухаями. Т.е. свезти туда лиц с одним и более пожизненным сроком, и пусть ... какбэ тоже стерегут Иных пока добровольные вахтеры будут стеречь их (Штурмбаннфюрер ! Шютце Джон Сноу докладывает о прибытии в Заксенхаузен на Стену для прохождения службы !). А чтобы и те и другие не чувствовали себя слишком зажато, определили 50-мильную "полосу отчуждения" - Дар.
Шли годы, все налаживалось. Иные не приходили, поколение местной "реконкисты" вымирало, настоящих буйных тоже было мало, да и на пожизненные сроки тогдашние суды смотрели косо ... А самобеглые потомки строителей в купе с унтерменшами наоборот - плодились и размножались, и не прочь были заглянуть "на юга" дабы выставить счет за работу "отцов и дедов". Позор пришлось переориентировать с мифических Иных на реально кровожадных "одичалых". А вот "перепрограммировать" Стену не удалось ... В итоге ничего хорошего не вышло. Ни "позорникам" не удавалось правильно выбрать для жилья замок, который не оказывался бы на путях заходящих "на огонек" одичалых, ни Стене - стать действительно нужной и полезной фортификацией. Через Стену перебирались все, кому не лень. В том числе уже за Стеной возникает пара оживших мертвецов, что ставит под БААААЛЬШОЕ сомнение действенность ее магии. Нет, конечно находились и те, кому было "лень" - так штандартерфюррер Штирлиц Манс Налетчик сделал "убейся ап стену" почти всему приведенному с собой народу. Но тут правильнее говорить о качественной агентурной работе, а не о роли Стены.
 
Сверху