Стена: её природа, функции, методы преодоления

andryuhell

Скиталец
Насколько я помню, когда Сноу думал о вариантах побега со стены, в качестве одного из вариантов были горы - "путь одичалых". Значит - переплывают через речку)
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

Valeriy Kopalin

Оруженосец
По-моему, испуганный до жути ( но опытный чёрный брат ) Гаред не стал бы хладнокровно продумывать план побега. Вы представьте, что увидели то, чего до смерти боитесь. Страшно. Паника. Инстинкт самосохранения. Адреналин. В дикий холод плыть по реке? Нет. Лезть по Стене - откуда у Гареда альпинистское снаряжение? Стена по большей части не охраняется, скорее всего где-то есть лазейка, незакрытые ворота, разрушенный участок. Вот только почему этот старый вояка не пошёл обратно в Чёрный замок - это вопрос существеннее. Он ведь понимал, что нет шансов скрыться к югу от Стены...
 

Redhat

Ленный рыцарь
Вот только почему этот старый вояка не пошёл обратно в Чёрный замок - это вопрос существеннее.
Наверное, испугался настолько, что поехал крышей - вон люди Мормонта столбенеют от тройного сигнала рога, ведь три раза (сигнал при появлении Иных) не дудели/не гудели хосспади, все слова из головы повылетали много сотен лет. А ведь братьев много и они вооружены как следует. Гаред вполне мог именно на адреналине как-то где-то пробраться на другую сторону Стены и брести бездумно куда глаза не глядят.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Можно вопрос? В какой книге он это говорит?
*ответ с запозданием на три месяца* Буря мечей, глава Сэмвел IV.

Стена по большей части не охраняется, скорее всего где-то есть лазейка, незакрытые ворота, разрушенный участок.
Нет. Если бы такой проход существовал, там бы Манс свою армию и провел. Одичалые веками шастают вдоль всей Стены - уж незакрытые ворота-то они давным-давно бы нашли, а если бы Стена где-то там местами рухнула, Дозор и северные лорды сразу бы встали на уши.

Вот только почему этот старый вояка не пошёл обратно в Чёрный замок - это вопрос существеннее.
И тут Гаред такой въезжает в ворота и говорит Мормонту и Бенджену Старку:
- Всем привет! Мы тут по вашему приказу девять дней гонялись за одичалыми, но я испугался, упер казенных лошадей и сбежал, бросив своего командира на произвол судьбы. Скорее всего, он уже мертв. Только не сердитесь на меня, а?
 

ddv

Знаменосец
И тут Гаред такой въезжает в ворота и говорит Мормонту и Бенджену Старку: - Всем привет! Мы тут по вашему приказу девять дней гонялись за одичалыми, но я испугался, упер казенных лошадей и сбежал, бросив своего командира на произвол судьбы. Скорее всего, он уже мертв. Только не сердитесь на меня, а?
ну или "меня оставили держать лошадей у лагеря с трупами, ия своими глазами видел как Ройса и Уилла порвали Иные, еле ноги унёс - кони так рванули оттуда что боялся в седле не удержусь. Вот так вот. Извиняйте, трупы у Иных отобрать не рискнул, - их там с десяток было, все в доспехах и с мечами, а я остался один..." Как-то так. Имхо никто бы его ни в чём не упрекнул - спасибо что хоть сведения какие-то привёз, а от пары трупов войско Иных не особо усилится.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
меня оставили держать лошадей у лагеря с трупами, ия своими глазами видел как Ройса и Уилла порвали Иные, еле ноги унёс - кони так рванули оттуда что боялся в седле не удержусь. Вот так вот. Извиняйте, трупы у Иных отобрать не рискнул, - их там с десяток было, все в доспехах и с мечами, а я остался один...
Ну, во-первых, Гаред был не у лагеря с трупами, а в лесу по ту сторону гребня. И он уже изрядно трусил на тот момент, потому и спасся. Чтобы что-то увидеть, ему надо было подняться на гребень прямо к Иным и упырям в лапы.
Во-вторых, Иные таки фольклорные персонажи, в которых в Вестеросе уже несколько тысяч лет не верят. Командирам Дозора можно приписывать все что угодно, но не готовность немедленно поверить, что их разъезд съели грамкины и снарки (даже если оно на самом деле так).
Тем не менее люди они умные и осторожные, этого у них не отнимешь. Для Дозора было бы гораздо полезнее, если бы Гаред вернулся в Черный Замок.


Имхо никто бы его ни в чём не упрекнул - спасибо что хоть сведения какие-то привёз
Имхо Джиор Мормонт и Бенджен Старк восприняли бы ситуацию очень серьезно - два человека пропали, а третий несет какой-то бред - тщательно допросили бы Гареда и быстро выявили бы нестыковки в его рассказе (так видел или нет? почему группа разделилась? какие именно приказы тебе дал сир Ройс?). После чего Гаред бы сел под замок, а Бенджен с хорошим отрядом отправился бы по следам Ройса.
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Гаред был не у лагеря с трупами, а в лесу по ту сторону гребня. И он уже изрядно трусил на тот момент, потому и спасся. Чтобы что-то увидеть, ему надо было подняться на гребень прямо к Иным и упырям в лапы.
Трусил - возможно, а может и проявлял излишнюю осторожность. И может он поднялся на гребень и увидел эту ужасную сцену - чего-то он ведь испугался?

Джиор Мормонт и Бенджен Старк восприняли бы ситуацию очень серьезно - два человека пропали, а третий несет какой-то бред - тщательно допросили бы Гареда и быстро выявили бы нестыковки в его рассказе (так видел или нет? почему группа разделилась? какие именно приказы тебе дал сир Ройс?). После чего Гаред бы сел под замок, а Бенджен с хорошим отрядом отправился бы по следам Ройса.
А вот с этим согласен.
 

ddv

Знаменосец
Ну, во-первых, Гаред был не у лагеря с трупами, а в лесу по ту сторону гребня.
да не вопрос - мог бы сказать о неожиданном нападении хищников, которые порвали банду одичалых а когда на это место наткнулся их разъезд то спешившихся для осмотра следов Ройса и Уилла. А он чудом спасся ибо как раз держал коней в этот момент. Ну собрались волки большой стаей - дело житейское, хз отчего. Поболе людей в разведку слать надоть. Т.е. это я к тому что какую-нибудь отмазку он мог бы сочинить, чтобы так просто не подловили - тем более что он весьма опытный вояка, судя по тексту саги.
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Не думаю, что если бы Гаред вернулся в замок, то стал бы выдумывать - когда становятся воронами - меняются в лучшую сторону (личное мнение)
 

Lito

Оруженосец
а почему иные Гареда не убили? скорее всего, они не просто злобные твари, которые едят все, что движеться ,и оставили Гареда в живых намеренно, еще и через стену перебросили катапультой :)
 

Варамир

Скиталец
Друзья, давайте будем считать это одним из ляпов Мартина. Я уже столкнулся с этим, задав вопрос: кто же убил Джона Аррена?.. Уважаемый писатель создал огромный мир, в котором не всегда всё сходится. Особенно, когда это касается психологических или логических мотивов поведения персонажей. Создатели сериала поступили верно, сделав дезертиром неопытного юнца, а не бывалого вояку Гарреда. Отмечались уже не раз хронологические нестыковки. Повторяю: при такой огромной работе этого не избежать. Простим его и будем любить таким, каков он есть!
 

dgm

Знаменосец
Друзья, давайте будем считать это одним из ляпов Мартина. Я уже столкнулся с этим, задав вопрос: кто же убил Джона Аррена?..
:fools: Если есть не единственное объяснение, а несколько - то это ляп и баг? Это ж фича!
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Уважаемый писатель создал огромный мир, в котором не всегда всё сходится. Особенно, когда это касается психологических или логических мотивов поведения персонажей.
Все мы люди (за некоторым исключением). И всем нам свойственно нелогичное поведение
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Как ночной дозорный-дезертир и Оша со своими друзьями смогли миновать Стену?
Из разговора Манса и Джона: "Стена может остановить армию, но не одного человека. Я взял лютню и мешок с серебром, взобрался по льду около Бочонка, прошел пешком несколько лиг на юг от Нового Дара и купил себе другую лошадь."
 

Lestarh

Знаменосец
В общем армию она тоже не остановит... Если бы Манс не пытался изображать барана перед новыми воротами у Черного замка и впридачу к паре спортсменов-альпинистов отправил бы сапёрный батальон нормальный отряд плотников с верёвками и лестницами, прошёл бы через Стену как миленький, да ещё и Станнису бы по рогам мог надавать при некотором везении...
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
В общем армию она тоже не остановит... Если бы Манс не пытался изображать барана перед новыми воротами у Черного замка и впридачу к паре спортсменов-альпинистов отправил бы сапёрный батальон нормальный отряд плотников с верёвками и лестницами, прошёл бы через Стену как миленький, да ещё и Станнису бы по рогам мог надавать при некотором везении...
В Танце есть пара абзацев про преодоление Стены армией одичалых поверху. Задача тяжелая, но такое уже бывало, и воевала такая армия на юге успешно. Другое дело, что Манс ведет за стену не армию, а народ, спасающийся от зимы, мертвецов и Иных - с женами, детьми, стариками, обозами, лошадями, мамонтами и всем прочим.
Особенно ярко я представляю себе подъем мамонтов.
 

ddv

Знаменосец
Особенно ярко я представляю себе подъем мамонтов.
где-нибудь в малолюдном месте взберутся охотнички на стену, верёвками подтащат пополнение, с тыла выбьют любой ближайший замок с функционирующими воротами, откроют эти ворота и проведут мамонтов. Примерно это, кстати говоря, и помешал осуществить Джон Сноу в своё время. А можно и без шухера: взобраться возле давно закрытого замка, разобрать заваленные ворота и сперва пройти основной массой, а потом двинуться куда-нибудь... в зависимости от целей вторжения.
 

Thistle

Мейстер
...с тыла выбьют любой ближайший замок с функционирующими воротами, откроют эти ворота ... разобрать заваленные ворота...
Так не получится.
Бран, если не ошибаюсь, в Твердыне ночи, говорили о том, что ворота "запечатаны магией".
А может это Сэм или Джон говорил...
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.
Сверху