Стена: её природа, функции, методы преодоления

Lestarh

Знаменосец
Но - конные. Точнее, на мулах. Это несколько меняет дело.
Это действительно меняет дело за одним исключением. Ни мулы, ни ослы не могут разводиться в северных условиях.
Ослы используются людьми в странах с короткой зимой и сухим жарким летом. Холод они переносят плохо и особенно плохо привыкают к затяжным дождям.
Именно поэтому даже в странах умеренного пояса мулы достаточно редки.
Можно, конечно, предположить, что это волшебные морозоустойчивые мулы, но я сочту это неспортивным ;)
(И я уже скромно промолчу о том, как несчастных животных затаскивают на Стену и где они там берут фураж).

А вообще... Мартин - злостный южанин, ниего не знающий о зиме как и Джон Сноу. Снежно-ледовая стена. Необходимость быстро перемещаться. Ну, что приходит в голову любому человеку, знакомому с российским гололёдом и зимой? Неужели мулы? Или всё-таки нарты, собаки, коньки и лыжи :p

Лесенки, хм. Ну вы представляете, ЧТО из себя представляет двухсотметровая многопролетная лестница, выстроенная к тому же по средневековым технологиям.
А кто сказал, что это цельная лестница?
Насколько я помню это набор вполне обычных лестниц, соединяющих между собой закреплённые на Стене площадки-пролёты.
С южной стороны к Стене примыкала деревянная лестница, подвешенная на глубоко вмерзших в лед огромных брусьях. Лестница змеилась из стороны в сторону, прорезая поверхность Стены кривым зигзагом.
Это не цельная конструкция. Удерживается она именно за счёт подвеса на брусьях. Следовательно ничто не мешает сделать отдельные пролёты съёмными.

Да, но армии предназначаются для того, чтобы воевать, а не только для того, чтобы сидеть на заднице и охранять собственные казармы, пока враги "карабкаются по льду у Врат Королевы, ломают ворота в Сером Дозоре" и тому подобное.
Тем не менее оставлять без надлежащей охраны один из трёх путей через Стену - безумие. Если одичалые перелезут через неохраняемую Стену их ещё можно будет как-то остановить, но если они возьмут Чёрный замок и откроют ворота - это будет крахом всей системы обороны.

Они спецназ с приказом внезапно ударить и перерезать, а не осадная армия.
В этом-то и ошибка Манса.
Кроме того если они спецназ должный ударить внезапно - зачем полезли в лоб на баррикады? Отступить перегруппироваться и выбрать время для другого удара - куда более разумный шаг, чем героически погибнуть в штурме, для которого они не предназначались.

У них есть возможность это делать? Прятаться на вершине Стены негде. Они заметят патруль, а патруль заметит их и поскачет обратно.
Ну быстро он по льду не поскачет, а прятаться на самом деле не проблема - клинья, верёвки и возможность повиснуть на наружных склонах вне зоны видимости. Также банальный белый маскхалат в конце концов...
А если на стене есть зубцы и боковые ниши, так вообще элементарно.

Правда, есть сигнальные рога и почтовые вороны в клетках. Я, правда, не знаю, возят ли их с собой патрули - а почему бы и не возить?
Помнится мне ради воронов Мормонту пришлось потащить с собой Сэма. Не думаю, что это было бы необходимо, будь у него в распоряжении десятки патрульных, умеющих отсылать птиц... Кроме того - сомневаюсь, что в момент столкновения с противником у этих патрульных будет время записывать координаты и отсылать их с птицей. А без записки прилёт ворона означает лишь, что патруль на что-то наткнулся. На что и где - непонятно.
Рог - не хватит дальности. Если интервал между патрулями около 40 километров - кто его услышит?

Я, правда, не уверен, что тенны вообще смогут выставить шестьсот бойцов - а они единственные настоящие солдаты у Манса, послушные своему магнару, дисциплинированные, в доспехах и с металлическим оружием. Как раз поэтому их и отправили в виде спецназа. Остальные - вольный народ и идут, куда хотят.
При штурме Стены у Манса они действовали не слишком уж неуправляемо, да и массовое наличие каменных топоров тоже я вроде не заметил. Имхо не стоит преувеличивать анархичность его сил. Минимальную способность управлять ими на поле боя мы всё таки наблюдаем.
Тем более, что спецоперации в общем-то требуют куда большей организации и управляемости, нежели фронтальный бой.

Мы точно об одичалых разговариваем? Впрочем, у них тоже есть рога и орел Варамира для связи, а с вершины Стены бежать особо некуда.
Варамир это вообще чит - наблюдение и связь по высшему разряду.
Тем более, что единственная сложная задача в плане - синхронизация действий. Но вот как раз её оборотни обеспечить вполне в состоянии. Бойцам же достаточно просто идти за командирами.
В конце концов Манс смог организовать марш своей армии на несколько сотен километров по лесам, что тоже не совсем тривиальная задача.
 

Thistle

Мейстер
Цитата:
Никто не выходит на охоту с одной-единственной стрелой в колчане. Я надеялся, что Стир и Ярл захватят твоих братьев врасплох и откроют нам ворота. С помощью ложных атак я увел из замка ваш гарнизон. Боуэн Марш попался на эту удочку, как я и думал, но ваша куча калек и сирот оказалась упрямее, чем я ожидал. Но не думайте, что вы нас остановили. Правда в том, что вас очень мало, а нас очень много. Я могу продолжать атаку здесь и в то же время послать десять тысяч человек, которые переплывут Тюлений залив на плотах и возьмут Восточный Дозор с тыла. Могу напасть на Сумеречную Башню — уж ее-то окрестности я знаю лучше, чем кто-либо другой. Могу отправить людей с мамонтами раскопать ворота покинутых вами замков — всех сразу.
— Что же тебе мешает? — спросил Джон. Он мог бы извлечь Длинный Коготь прямо сейчас, но хотел послушать, что Манс скажет.
— Кровь, — ответил Манс. — В конце концов мы одержим победу, но потери будут велики, а мой народ и без того довольно страдал.
 

Lestarh

Знаменосец
Скажу циничнее. Манс может взять Стену и уничтожить Дозор. Но после этого он столкнётся с северными лордами и кланами, с которыми может и не справится. И в любом случае крови будет много. Поэтому он долгие годы и ограничивался вылазками через стену и путешествиями с переодеванием. Одичалым на юге было нечего делать.
Но с появлением Иных ситуация изменилась. Теперь к северу от Стены жизни нет. И путь на юг для Манса и его людей - единственный способ выжить. И в этой ситуации его колебания уже непонятны. Какой смысл щадить своих людей в боях с Дозором, если за спиной - ходячие мертвецы?
 

ddv

Браконьер
Какой смысл щадить своих людей в боях с Дозором, если за спиной - ходячие мертвецы?
а какой смысл вообще воевать с НД, если он так хорошо знает окрестности? Переплывал бы сразу Залив Льда и обращался к местным лордам за поддержкой. Например: пообещал бы никого не трогать, если им позволят спокойно перезимовать в Даре, а потом вернуться весной обратно в Зачарованный лес. Дар пуст, класть людей в битве с Одичалыми желающих мало (в свете потерь только что закончившейсся войны Робба), почему бы и нет? Очевидцы возвращения Иных могли бы быть весьма убедительны в своих рассказах. Следовательно, вопрос: если Манс понимает, что лорды способны отразить натиск его воинства, зачем конфликтует с НД? Если он действительно хочет спасти одичалых - зачем шлёт их на смерть в бою? Нелогично воевать с теми у кого собираешься спасаться от опасности.
 

Tyumen

Удалившийся
А Реально - что это?
1) Просто защитное сооружение.
2) Защитное сооружение - усиленное защитными заклинаниями.
3) Нечто иное - с собственным Я.

Вспомним - стена способна защитить сама себя - Ну уж очень удачно отколовшиеся пласты СТЕНЫ - не повлиявшие на общую защиту, но снёсшие нападавших. Да и вобще...
 

Stregoika

Знаменосец
2) Защитное сооружение - усиленное защитными заклинаниями. 3) Нечто иное - с собственным Я.
Ну во-первых стоит иметь ввиду, что это сооружение не просто "на костях", а видимо весьма буквально на крови - во-первых Игритт об этом говорила, во-вторых стоит помнить легенду о 79 дезертирах, в-третьих то, что судя по тому, что узнал Бран, до прихода Анделов скорее всего человеческие жертвоприношения были милым делом в этих краях.
Но то, что у Стены есть свой разум все-таки сомнительно, не зря же подчеркивается важность Дозора.
Мне вот интереснее то, зачем был нужен Рог Зимы. Какая-то "страховка от дурака"? Зачем он вообще?
 

Tyumen

Удалившийся
Зачем он вообще?
Стена как бы там ни было обьект магический - боюсь даже ОЧЕНЬ большим тараном её при всём желаниии не пробить. И сама она похоже никогда не растает - даже в случае глобального потепления. Её можно иногда перелезть... Её можно хоть и с трудом обойти... Но РОГ это универсальный ключ. Та самая смерть кощея которая в игле - игла в утке - утка в зайце - заяц в шоке...
 

семаргл

Гость
Стена как бы там ни было обьект магический - боюсь даже ОЧЕНЬ большим тараном её при всём желаниии не пробить. И сама она похоже никогда не растает - даже в случае глобального потепления. Её можно иногда перелезть... Её можно хоть и с трудом обойти... Но РОГ это универсальный ключ. Та самая смерть кощея которая в игле - игла в утке - утка в зайце - заяц в шоке...
Ага, ключик такой, дверки выносящий.:D
 

Tyumen

Удалившийся
А зачем ее вообще пробивать? Ее не для того строили.
А кто сказал что РОГ создал тот кто строил СТЕНУ. Мне в этой ситуации вспоминается Троя... Одни боги за одну сторону... Другие за другую... Открыто вроде и не вмешиваются но...
Так для справки из Wiki:
"Стена — древнее защитное сооружение на севере Вестероса. Это колоссальный ледяной вал длиной более ста лиг (~482 км) и высотой около 700 футов (~210 м), протянувшийся по северной границе Семи Королевств от Теснины на западе до Тюленьего залива на востоке, практически от моря до моря. В книге Ломаса Долгохода «Рукотворные чудеса» Стена названа в числе девяти чудес света, построенных людьми."
"Стена - одна из старейших построек Вестероса, ей насчитывается более восьми тысяч лет. Считается, что она была воздвигнута легендарным Брандоном Строителем для защиты людского рода отИных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих все на своем пути. Если верить Джону Сноу, то Брандону возводить Стену помогали великаны[1]. По одной из версий, Стена укреплена древней магией Первых Людей. Игритт из Одичалых утверждала, что Стена "построена на крови".

 

Romul de Lup

Лорд
А Реально - что это?
1) Просто защитное сооружение.
2) Защитное сооружение - усиленное защитными заклинаниями.
3) Нечто иное - с собственным Я.
Второе


Мне вот интереснее то, зачем был нужен Рог Зимы. Какая-то "страховка от дурака"? Зачем он вообще?
Что бы жители Западных земель познакомились с Зимой поближе:sneaky:.
 
Мне вот интереснее то, зачем был нужен Рог Зимы. Какая-то "страховка от дурака"? Зачем он вообще?
1. Чтобы жисть сказкой не казалась.
2. Стратегическое планирование: Ну вот перебьют всех иных - разбирать стену руками чтоли? А так дунул и все... "если не дунуть, чуда не будет" (с) :)

Стена как бы там ни было обьект магический - боюсь даже ОЧЕНЬ большим тараном её при всём желаниии не пробить.
Судя по сравнению со строительством Штормового предела - магия есть определенно. И работает до сих пор - тому подтверждений масса:
1. Подземный ход, пропускающий тока дозорных.
2. Иные, которые сами собой сквозь стену не лезут. Их надо обязательно провести.
3. Мел говорила, что ее шмагия сквозь стены не проходит.

А так я уже высказывал предположения, что стену построили не для защиты южан от севера, а для защиты севера от южан... :)
 

Bolt_M18

Присяжный рыцарь
1. Скорее всего такое что-то.
2. Обвал стены вполне себе обьясняется с точки зрения классической термодинамики. Про систему свой- чужой сказать ничего не могу, но обещаю подумать.
3. Мыслящий обьект. Было у Лема в Солярисе. Если тот Океан заморозить и скинуть на Вестерос, то возможно но сомнительно.


Насчет рога Зимы. То он разрушает только конкретную часть стены. Возможно нужен для того чтобы одичалые смогли за ней спрятаться от иных. Все-таки Джорамун был одичалым.
 

Stregoika

Знаменосец
Про систему свой- чужой сказать ничего не могу, но обещаю подумать.
А с какой стати Одичалые для Стены "чужие"? Они люди. Дозор и Стена охраняют "Царство человека".
Зачем вообще было оставлять живых людей за Стеной?
 

Tyumen

Удалившийся
Зачем вообще было оставлять живых людей за Стеной?
Сложно говорить с уверенностью... всёж-таки 8000 лет прошло... Просто прошу учесть что 482 километра двухсот метровой стены строили не день и даже не год. Да и строилась она не для того чтоб отделиться от оставшихся "за Стеной" людей... Сильно сомневаюсь что всё это время стоял плотный кордон и древками копий отгонял людей с узлами и чемоданами пытающихся пройти из отделяемой территории. Часть оставались по своей воле - не насильно же переселять всех...
 

Arcuan

Присяжный рыцарь
Мне кажется, что Одичатые, походие на прочих людей Вестероса, туда потом переселились обратной волной миграции. Например, во время завоевания андалами. Дозорные туда убегают с завидной регулярностью, опять же. Как только Иные куда-то делись это вновь стала богатая и бесхозная земля.
 

Viky

Скиталец
Напомните, пожалуйста: иные и восставшие мертвецы боятся воды? Откуда вопрос - стена не перекрывает весь материк и не уходит в море. С одной стороны обрывается у реки Теснины, с другой - у моря.
Замерзает ли зимой море и Теснина, и могут ли они переправиться по льду?
Что там за мертвецы в воде, что они в ней делают, и где находятся собственно?
Не кажется ли вам не логичным место расположения стены? Если Теснину иные форсировать не могут, стену нужно было строить где-то у замка Крастера, а то и севернее. А если могут форсировать - ниже места впадения Теснины в море.
 

Cat.

Знаменосец
Напомните, пожалуйста: иные и восставшие мертвецы боятся воды? Откуда вопрос - стена не перекрывает весь материк и не уходит в море. С одной стороны обрывается у реки Теснины, с другой - у моря.
Замерзает ли зимой море и Теснина, и могут ли они переправиться по льду?
Что там за мертвецы в воде, что они в ней делают, и где находятся собственно?
Не кажется ли вам не логичным место расположения стены? Если Теснину иные форсировать не могут, стену нужно было строить где-то у замка Крастера, а то и севернее. А если могут форсировать - ниже места впадения Теснины в море.
Иные бояться только соленой воды, ожившие мертвецы вообще не бояться воды и могут пройти по дну моря. Мертвецы в воде находятся в Суровом Доме.
 
Сверху