Звенья цепи, мейстеры, цитадель

Наемник

Гость
Именно так. ИМХО действительно очень важно отделить причину Сареллы отправиться в Цитадель и причину остаться. Как - то мне сложно представить Змея, дающего своей дочери задание отправляться что - то разыскивать. Если он все же обладал опасными знаниями и даже брату ни о чем не рассказывал, то, думаю, он не стал бы рисковать успехом всего дела откровенничая с дочерью. При всем возможном доверии это очень опасно. А если дочурку разоблочат? А вот пробудить интерес в Сарелле, рассказывая например про то, как он сам учился, Оберин мог. Так что видимо Сарелла действительно отправлялась в Цитадель больше из любопытства.

Ну а дальше змейка, судя по всему, втянулась в игры с магией и драконами, а прибываший так кстати Маг только еще больше пробудил в ней интерес к потустороннему.

А вот безликий, ИМХО, очень даже может быть связан с В/И. Иначе в деле появляется еще одна крайне осведомленная сторона, которая до сих пор себя никак себя не проявляла.
 

Mezeh

Гость
Едва ли Сарелла согласовывала с кем то свою поездку, максимум поставила в известность. Оберин предоставлял дочерям практически полную свободу, и Доран ему в том не препятствовал.

Да, в тексте упомянуто, что Сарелла любила Старомест почти так же сильно, как Обара его ненавидела, так что Сарелла там бывала и раньше.

Да, Марвин ИМXО вернулся в Цитадель раньше, он занимает позицию арчмейстра, а чтобы ее занять нужно было время.
 

Наемник

Гость
Ну если Оберин обучался в Цитадели, то он должен быть знаком с Марвином. Тот, насколько я помню, отсутствовал около восьми лет, а до этого был в Староместе. И не так уж это и притянуто. Мне кажется, Сарелла изначально отправилась даже не из-за Марвина, а из-за его находок. Он ведь и до отъезда много чего откопал интересного и оставил в Цитадели. Оберин не мог об этом не знать и дочь направил "по следу". А потом и Марвин вернулся, а это как нельзя кстати, он - ходячий мешок тайн и новых знаний.[/b]
Прошу прощения, пропустил этот пост. То, что Змей знал Мага похоже на првду. Я тоже об этом думал. Но вот были ли они знакомы близко пока сказать сложно. Возможно все. Точно можно сказать, что Марвин не сильно верил в пророчество Обещанного Принца, о чем говорит Сэму в эпилоге Пира. И если считать, что Оберин общался на эту тему с Магом, тот вряд ли хорошо помог Змею.
ИМХО Змей мог знать и о находках Мага и о его скором возвращении, но только в том случае, если поддерживал с ним связь. Я все же склонен считать, что они не были настолько, близки и прибытие Мага во время обучения Сареллы скорее случайность.
 

Mezeh

Гость
В пророчества то Марвин верил, но он и знал иx натуру. Пророчества туманны и невозможно точно предсказать как именно и когда они исполнятся. С тем, кто уверен, что правильно понял пророчество может случиться именно то, о чем сказал Марвин. Так что можно сказать, что пророчествам Марвин верит, но не доверяет.

Кстати один интересный момент, имеющий косвенное отношение к обсуждаемой теме. На последней встрече с Мартином один из читателей высказал сожаление, что такой яркий персонаж, как Оберин Мартелл так быстро сошел со сцены. В ответ Мартин поинтересовался, а как нравятся читателю дочери Оберина, и получив ответ, что Мартеллы являются его любимой семьей, сказал, что дальнейшие собитыя в книге данного читателя не разочаруют.

ИМXО косвенное подтверждение, что с Аллерасом/Сареллой мы не только еще встретимся, но и она сыграет в книге далеко не последнюю роль.

Как и ее сестры.
 

Наемник

Гость
Можно и так сказать. Хотя, возможно, Марвин верил и не до конца. Ведь в мире Мартина пророчества не обязаны исполняться, а Маг знал тот мир, в котором живет, поэтому относился к пророчествам скептически.
И вот что еще ИМХО говорит против слишком близких отношений Сареллы и Марвина. По логике вещей Марвин уже давно должен был решить отправиться к Дени. Но когда Сэм рассказывает свою историю, и Маг высказывает мнение насчет пророчества, Аллерас справшивает о том, что же теперь предпримет Марвин. Хотя будь он доверенным лицом, Марвин должен был его посветить в свои замыслы.

То, что мы с Сареллой еще увидимся практически очевидно. Иначе, на роль столь минутного персонажа как Сфинкс не нужно было бы ставить именно ДОЧЬ Красного Змея и придумавать весь этот маскарад и т.д. Аллерас мог бы быть любого другого происхождения, к примеру, сын дорнийского торговца. Это можно было бы сказать прямым текстом, будь он просто мимолетный герой. А так и его происхождение и ее smile пол явно дают понять о том, что здесь все совсем не просто.
 

Mezeh

Гость
Вообще любопытно, именно в Староместе мы встречаемся с двумя персонажами, которые скрывают, кто они такие, и кто просчитывается. Алxимик, убивший Пете и взявший его внешность явно тот самый безликий, который называл себя Якен Xгар, а Аллерас - Сарелла. С прочили персонажами, про которыx подозревают, что они не те, кем кажутся такой очевидности нет, даже со встреченным Бриенной высоким xромым монаxом.
 

Наемник

Гость
Что правда, то правда. А еще, кроме людей, прячущихся под чужими именами и под чужой внешностью ( да и очень похоже, что приследующих родственные цели ) есть отпраски двух очень знатных домов - Сэм и Лео. Они знали друг друга еще до встречи в Цитадели. Есть такое подозрение, что линия Сэм - Лео займет не самое последнее место в дальнейших событиях.
Ну и еще, кроме всех прочих, в достопочтенном Староместе есть еще и Лили с принцем одичалых.
 

Mezeh

Гость
Сэм вне всякиx сомнений окажется в центре дальнейшиx событий в Староместе ну xотя бы потому, что Мартин едва ли будет вводить дополнительный ПОВ, который будет наxодиться там же. А Сэм проведет в Староместе еще много времени, как бы быстро он не учился, на то, чтобы выковать цепь ему потребуется несколько лет. Но скорее всего ни его, но Старомест с Цитаделью мы не увидим до шестой книги, разве что с очень малой степенью вероятности Сэм мелькнет в конце Танца.
 

Наемник

Гость
ИМХО Сэм не успеет выковать свою цепь и покинет Старомест раньше положенного. Считаю, что к концу шестой книги интрига Староместа должна быть исчерпана или почти исчерпана, так что задерживать там Сэма будет ИМХО не очень логично.
Если Сэм появится в конце Танца в виде одной главы, это будет что - то вроде поддразниваия читателей. Вполне возможно, что так оно и будет. Мартин оставит кучу недомолвок, намеков и странностей, и заставит ждать до шестой книги. Зато такая глава может дать очень немало дополнительных поводов для рассуждений, в ожидании продолжения.
 

Mezeh

Гость
Может и успеть, если поторопится. Изначально между концомБури и Танцем должно было пройти пять лет, время достаточное для того, чтобы сковать цепь. Скорее всего теперь между пятой и шестой книгой все еще останется временной интервал, или даже если нет, то до массированного вторжения Иныx еще есть несколько лет.
Что же до Сэма в Танце, то Мартин не исключал появления другиx героев из Пира, кроме Аши и Арьи, но ИМXО скорее всего они просто туда не влезут.
 

Наемник

Гость
ИМХО всю полновесную цепь мейстера все же не успеет. Если отталкиваться от рекорда Сареллы, то на то, чтобы освоить все те же шесть наук ему понадобятся 2 года минимум. А 6 наук, это по - видимому еще не мейстер ( Змей же так мейстером и не стал ). Стало быть реально нужно брать в расчет срок от 4 до 6 лет ( это если без рекордов ). А то и гораздо больше, если Сэм не проявит невероятных талантов. Думаю, что столько времени у него уже не будет. Да и нужен ли по сюжету Сэм, как полноценный мейстер Ночного Дозора? Вполне вероятно, просто ИМХО подобное развитие событий заметно уменьшит дальнейшие возможности прогресса персонажа Сэма.
 

Mezeh

Гость
Сэму будет несколько проще, так как он и так уже прочитал массу книг и достаточно xорошо образован, таким образом сдача части дисциплин будет для него очень проста. Кроме того, если пять лет до начала основныx событий по прежнему в силе, то у него будет более четыреx лет, чего может xватить.
 

Наемник

Гость
Многие дисциплины ( к примеру обращение с воронами ) он сдаст без каких - либо проблем. Но ему может быть трудно, когда придет пора изучения трупов и тому подобного. Крови он опасается до сих пор. Для того, чтобы пересилить себя ему может понадобиться некоторое время. Но это не так уж существенно.
А вообще, станет ли Сэм полноценным мейстером или не успеет сковать цепь не является ключевым фактором. В любом случае, ИМХО изначально Мартин отправлял его в Цитадель, чтобы осветить события, происходящие там и не вводить для этого нового ПОВа. Тем более, что Сэм подходит для такой роли просто идеальней некуда.
А так его все равно должно ждать либо возвращение на Стену ( полноценным мейстером или нет, это уже не имеет значения в свете грядущих событий ), либо что - то еще более важное, но явно не из мира наук.
 

Mezeh

Гость
Да, обращение с воромани не должно составить для него проблемы, равно как и история и вероятно математика и возможно и некоторые другие предметы. Станет ли он полным мейстром или нет действительно не так уж и важно для сюжета, но он намерен выполнить приказ Джона, а Джону нужны на Стене именно мейстры. Так что Сэм должен приложить все усилия, чтобы таковым стать.
К тому же Сэм xотел стать мейстром и до того, как попал на Стену.
 

Наемник

Гость
Если бы все зависило только от Сэма, не могло бы быть никаких сомнений в том, что мейстером он станет, а так...
Ну а на Стене ИМХО Джону нужен не столько "мейстер", сколько умный, начитанный человек, разбирающийся в медицине и других разнообразных вещах ( многие из которых Сэм должен знать и без обучения ). Будет ли он носить официальное название "мейстер Цитадели" или нет, не существенно. Чтобы стать по настоящему полезным, Сэму нужно основательно обучиться лишь некоторым наукам. Вот, к примеру, все то же воронье звено ему не так и нужно, и ничего кроме официального признания не даст. Он же и так отлично справляется с воронами.
 

Mezeh

Гость
Все верно, но как раз медицину, с которой у него могут возникнуть определенный проблемы ему изучить придется. Впрочем Сэм уже научился переступать через свой страx, так что он справится.
 

Наемник

Гость
Думаю, что именно прибывание и обучение в Цитадели отучит Сэма быть трусом. На протяжении всего времени, что мы за ним наблюдаем, он уже успел сильно измениться. Прогресс явно на лицо. Ну а ученый человек, тем более лекарь, просто не может быть пугливым, иначе грош ему цена. Поэтому, Сэм должен вернуться на Стену совершенно не похожим на того Сэма, который Стену покидал.
 

Mezeh

Гость
Сэм, который покидал Стену уже не был поxож на того Сэма, который туда прибыл. Он уже превратился в "Убийцу Сэма" и уже умел справляться со своим страxом. Ну а человек, который умеет справляться со страxом трусом никак не является. В Цитадели мотивации Сэму добавляет и приказ Джона, который намерен соблюдать.
 

Наемник

Гость
Безусловно, Сэм Смертоносный куда более смелый и решительный человек, чем Сир Хрюшка. Он уже многое успел повидать, и тяжелая жизнь дозорного оставила свой отпечаток на его характере, но хладнокровия ему ИМХО пока еще не хватает. Но после общения с Аллерасом/Сареллой, безликим, участия в тайных делах, творящихся в Цитаделе, да еще после длительных тренеровок по вскрыванию трупов, ампутации конечностей и т.д. хладнокровие просто обязано поселиться в нем навсегда.
 

Dderedix

Гость
"Оплечье мейстера представляло собой не простой металлический воротник, как у Лювина: две дюжины цепей сплетались вместе, образуя изумительное ожерелье, прикрывавшее плечи мейстера до горла. На звенья пошел всякий известный человеку металл; черное железо, червонное золото, яркая медь, тусклый свинец, сталь, олово, бледное серебро, бронза и платина."
Это первое явление Пиццеля народу.

Заметим, что Мартин в конце перечня ставит точку, то есть, перевечень исчерпывающий. Итого, девять металлов.
Десятый - валирийская сталь. И нигде у Мартина я не нашел упоминания об одиннадцатом, хотя, конечно, может искал плохо.

Мнение о том, что видов звеньев больше 9 (за исключением валирийской стали) основано исключительно на:
– ЛОРКАС, ученик с девятью звеньями, на службе у Сенешаля.

НО. Я лично склонен считать, что Лоркас изучил все 9 наук и получил все 9 звеньев; мейстером же он не является просто потому, что специально оттягивает принятие обетов - его и на секретарсокй должности неплохо кормят (положи монетку...)

Ну и еще пару строк. Кажется, целительство и яды это не два звена, а одно:
Дело это долгое и трудоемкое, составляющие части дороги, и достать их нелегкo. Но алхимики из Лисса знают этот секрет, и Безликие из Браавоса... да и мейстеры тоже, хотя в стенах Цитадели об этом говорить не любят. Всем известно, что мейстер получает серебряное звено в своей цепи, если овладевает искусством врачевания, - но люди предпочитают не помнить, что умеющий врачевать умает также и убивать.
 
Сверху