North Эддард Старк V

Кто такой Эддард Старк?

  • Скупердяй, обломавший шоппинг жене и дочерям

    Голосов: 18 3.2%
  • Виновник всех бед Вестероса

    Голосов: 29 5.1%
  • Рыцарь без страха и упрека

    Голосов: 56 9.9%
  • Хочу, чтобы мой отец был похож на него

    Голосов: 42 7.4%
  • Я бы за такого вышла

    Голосов: 40 7.1%
  • Хорош на Севере, жаль, что не на юге

    Голосов: 251 44.3%
  • Умеренно негативная оценка

    Голосов: 58 10.2%
  • Умеренно позитивная оценка

    Голосов: 73 12.9%

  • Всего проголосовало
    567
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

леди Ходор

Без права писать
Мне не нравится, что на дворе октябрь. Но что я могу сделать?
Если вам не нравится название, можно добиться переименования, как в Великую французскую революцию. Если климат - уехать в южное полушарие.
 

Ava

Лорд
Вот ту вы неправы. Главная причина того, что Нед так блюдёт нравственность и каждого готов осудить за несоответствие - глубокая неудовлетворённость самим собой и даже определённое презрение к себе. Для меня наиболее показателен его разговор с Кет, где он утверждает, что всё должно было достаться Брандону.
Увы, но поведение Неда Старка этому противоречит :(. Человеку не уверенному в себе, неудовлетворенному и тем паче - презирающему себя свойственно постоянно сомневаться в собственных способностях, в правильности собственных поступков и решений, в достаточности приложенных усилий, в соответствии собственному внутреннему идеалу или, как вы утверждаете, брату; быть недовольным собой и пытаться становиться лучше, чтоб не мучиться своей неудовлетворенностью (как вариант - не пытаться или пытаться безрезультатно, но от этого, естественно, не уважать себя еще сильнее).
Где Нед Старк мучительно размышляет:
- о своих способностях (хороший ли я лорд и Хранитель Севера? Делаю ли всё возможное для собственного региона? Достаточно ли я хорош, чтоб согласиться на ответственный пост Десницы?);
- о своих поступках (хороший ли я муж для Кэт, отец для собственных детей и друг для Роберта? Хороший ли Десница? Или Брандон был бы лучше? :beaten: Прав ли я...?);
- решениях (правильно ли я поступил, отправив Джона в НД? Уступив Серсее Леди и обидев этим Сансу? Предупредив королеву? Не рассказав Роберту правду? Не плохой ли я при этом друг и политик? Не враг ли Родины? :волнуюсь:);
- о правильности собственных суждений (о Серсее, Джейме, Роберте, членах МС)?
Где он не удовлетворен собой и достаточностью собственных усилий? Где он обнаруживает собственные недочеты и ошибки, презирает себя и стремится их исправить? Где он демонстрирует или ощущает низкую самооценку? Конкретно? :writing:. О да, один раз признает "Я - не Джон Аррен, я не способен повлиять на Роберта", но как-то... мимолетно, без продолжения :annoyed:, и один раз сожалеет: "Да, я много не сделал на своем посту в КГ", но... при этом всё равно считает себя правым, возвращаясь в Винтерфелл! :woot:.
Так что, уверен он в себе, уверен, удовлетворен собой и ничуть себя не презирает (вплоть до самого финала - "Не сглупил ли я с Ренли?" и монолога в темнице - и то, с очень выборочными обвинениями в свой адрес :wth: :^)).
 
Последнее редактирование:

Augusta

Знаменосец
Конечно думаю многим хотелось, что бы Нед остался в Винтерфелле, а не поехал на юг, навстречу своей гибели.... Но тогда и книги бы не было :wth: :^).
Из Эддарда не надо делать идеал.... он сам никогда к этому не стремился, и уж тем более никогда себя не считал "умом, совестью и честью нашей эпохи". Но если выбирать такого в ПЛиО, то как не странно одним из первых приходит его имя. Хотя он конечно был обыкновенным человеком, а не эталоном чего то там.
А я считаю его эталоном:in love: И да, умом честью и совестью эпохи тоже считаю:proud:
 
Т.е. окружающие люди, вызывающие его недовольство, получается, его глазами - просто срань какая-то :wth: :^), и таких - подавляющее большинство
Так оно и есть. Подавляющее большинство персонажей не стоят и его пальца. Особенно те, что его окружали в Королевской Гавани.
Тут-то у читателей (у хейтеров, конечно)
Во, это ключевое. А хейтеры, они гонна хейт, ага.
потому что судит исключительно по внешним показателям, ничуть не разбираясь в мотивации других людей и подноготной ситуаций.
:rolleyes: Интересно, в ком он не разобрался? В Мизинце может быть? Которого Нед считал скользким червяком, и он таким в итоге и оказался? В Ланнистерше, которую он сильно недолюбливал, и которая в итоге и убила короля?
 
Последнее редактирование:

Джонтирденис

Знаменосец
Где Нед Старк мучительно размышляет:
- о своих способностях (хороший ли я лорд и Хранитель Севера? Делаю ли всё возможное для собственного региона? Достаточно ли я хорош, чтоб согласиться на ответственный пост Десницы?); - о своих поступках...
Далее - по списку в посте выше.
Это еще цветочки. Лорд Старк, как десница, совсем не думает о видах на урожай пшеницы твердых сортов в Просторе и Дорне. Не занимается внедрением новых технологий выращивания свеклы и кукурузы в Речных Землях. Хотя прекрасно знает - Зима близко. Более того, он ничего не делает для улучшения условий труда и быта шахтеров в золотых рудниках Западных Земель. Проблемы кормящих матерей Вестероса совершенно вне внимания Неда. Он не провел аудит министерства финансов (не выявил плутни мастера над монетой). Не озаботился вопросами канализации и стоков хотя бы в Королевской Гавани.Трудно сказать, что сделал Эддард для развития внешней торговли. Боюсь, он и здесь не успел себя проявить.
Намного проще перечислить сделанное Недом, и то, чему он уделял внимание. Борьба с организованным бандитизмом в Речных Землях. Охрана общественного порядка в столице. Попытка экономии казенных средств. Расследование убийства высшего должностного лица. Внесение нравственных норм в политику - отказ от убийства ни в чем не виновной дочери предыдущего короля.
Кто-то скажет, Нед подглядывал в замочную скважину за королевой. Зачем подглядывать, если она и так готова показать все самое интересное? Но десница должен и за этим проследить, не уклоняясь от принятых норм. Нед не брал взяток. Ни золотыми драконами, ни золотоволосыми красавицами. Для него важно, чтобы следующий король занял трон по праву, а супружеская (по условиям времени - государственная) измена была пресечена.
Совершенно непонятно, о чем думал Нед, когда точил меч в богороще. Эта сцена идет в ПОВе Кейтилин и легко может быть истолкована
превратно.
А в центре лужайки древнее чардрево размышляло над небольшой запрудой, наполненной черной холодной водой; Сердце-дерево — называл его Нед...На толстом стволе было вырезано лицо, длинное и задумчивое; глубоко ушедшие в кору глаза заплыли застывшим соком и казались странно внимательными...Она оглянулась на сердце-дерево, красные глаза на бледной коре следили, прислушивались, обдумывали свои долгие, неторопливые мысли.
Словно властелин Севера о чем-то спрашивал деревья и они теперь задумались над ответом. А вот Гамлет предпочитал разговаривать с черепами. Гамлету является тень отца, Эддарду - видение кровавой комнаты с умирающей сестрой. Можем мы сказать, что Старк рефлексирует как Гамлет? Не знаю. Но уж точно не как Васисуалий Лоханкин. И, на самом деле, не обходит очень многое из перечисленного леди. Но его заботы о развитии собственного региона Мартин нам и вправду показал не очень обстоятельно.
И не сделал Неда платиновым блондином с веселыми пурпурными глазами. Также, как душой компании, иконой стиля, прекрасным танцором, сладкоголосым певцом и много кем еще.
Эддард Старк всего лишь честный человек. Нереально высокий нравственный идеал, который можно и не встретить за всю жизнь. Пусть хоть в книжке будет. Мало ли о чем он не подумал и чего не сделал.
Но сам подход кажется интересным. Прежде слишком часто вываливался, а потом еще и бесконечно перекатывался из-за щеки за щеку откровенный вздор. Мотив все тот же - какой Нед плохой. Цитируемый пост ставит серьезные вопросы, дает толчок для содержательной дискуссии.
Может быть, в новой теме и хейтерство выйдет на новый уровень?
 

Augusta

Знаменосец
какой Нед плохой
Самое интересное, что Неда критикуют не с позиций непрактичности и недальновидности его поступков, такой подход ещё можно понять, а с позиций осуждения безнравственности тех или иных его действий. Что абсурдно, если учесть каковы в общем и целом герои Саги. Каковы? Да такие же как и в реальной жизни, что тут ещё добавить... "Мир во зле лежит" и "нет праведного ни одного". Не бывает идеальных людей, совсем не бывает. Но Нед максимально чист в своих мотивах и помыслах, что чрезвычайно важно при оценке человека, не как политика, интригана, лорда, а как... человека. Эддард иногда жестоко ошибается, он что-то не понимает и ведет себя не предусмотрительно, но он никогда не делает подлости выгоды ради.
 

Джонтирденис

Знаменосец
Эддард иногда жестоко ошибается, он что-то не понимает и ведет себя не предусмотрительно, но он никогда не делает подлости выгоды ради.
Так за это в основном и критикуют.
 

Lizchen

Бургомистр
Самое интересное, что Неда критикуют не с позиций непрактичности и недальновидности его поступков, такой подход ещё можно понять, а с позиций осуждения безнравственности тех или иных его действий. Что абсурдно
По Вашим же словам Нед "чист в мотивах и помыслах", "никогда не делает подлости", следовательно спрос с Неда гораздо строже, чем с тех же Тайвина, Мизинца, Серсеи, Болтонов и прочих, которые "политики, интриганы, подлецы и т.д". Высокие оценки нравственных качеств Неда, восхваления его чести и моральных качеств, задают очень высокую планку для оценки поступков Неда. А поскольку поступки и решения человека никогда не могут быть идеальными, а в большинстве своем остаются неоднозначными, то отсюда и вырастает критические оценки нравственности Неда Старка.
 

Sioned

Знаменосец
Джонтирденис Голосовалка супер :thumbsup:
можно было добавить пункт: Эддарк Старк -лучший ласкатель синюшных щек :D
Точно, забыли "известного щекотрога" (с) Убийца Матрешек :D
А этот пост
Далее - по списку в посте выше.
Это еще цветочки. Лорд Старк, как десница, совсем не думает о видах на урожай пшеницы твердых сортов в Просторе и Дорне. Не занимается внедрением новых технологий выращивания свеклы и кукурузы в Речных Землях. Хотя прекрасно знает - Зима близко. Более того, он ничего не делает для улучшения условий труда и быта шахтеров в золотых рудниках Западных Земель. Проблемы кормящих матерей Вестероса совершенно вне внимания Неда. Он не провел аудит министерства финансов (не выявил плутни мастера над монетой). Не озаботился вопросами канализации и стоков хотя бы в Королевской Гавани.Трудно сказать, что сделал Эддард для развития внешней торговли. Боюсь, он и здесь не успел себя проявить.
Намного проще перечислить сделанное Недом, и то, чему он уделял внимание. Борьба с организованным бандитизмом в Речных Землях. Охрана общественного порядка в столице. Попытка экономии казенных средств. Расследование убийства высшего должностного лица. Внесение нравственных норм в политику - отказ от убийства ни в чем не виновной дочери предыдущего короля.
Кто-то скажет, Нед подглядывал в замочную скважину за королевой. Зачем подглядывать, если она и так готова показать все самое интересное? Но десница должен и за этим проследить, не уклоняясь от принятых норм. Нед не брал взяток. Ни золотыми драконами, ни золотоволосыми красавицами. Для него важно, чтобы следующий король занял трон по праву, а супружеская (по условиям времени - государственная) измена была пресечена.
Совершенно непонятно, о чем думал Нед, когда точил меч в богороще. Эта сцена идет в ПОВе Кейтилин и легко может быть истолкована
превратно.
А в центре лужайки древнее чардрево размышляло над небольшой запрудой, наполненной черной холодной водой; Сердце-дерево — называл его Нед...На толстом стволе было вырезано лицо, длинное и задумчивое; глубоко ушедшие в кору глаза заплыли застывшим соком и казались странно внимательными...Она оглянулась на сердце-дерево, красные глаза на бледной коре следили, прислушивались, обдумывали свои долгие, неторопливые мысли.
Словно властелин Севера о чем-то спрашивал деревья и они теперь задумались над ответом. А вот Гамлет предпочитал разговаривать с черепами. Гамлету является тень отца, Эддарду - видение кровавой комнаты с умирающей сестрой. Можем мы сказать, что Старк рефлексирует как Гамлет? Не знаю. Но уж точно не как Васисуалий Лоханкин. И, на самом деле, не обходит очень многое из перечисленного леди. Но его заботы о развитии собственного региона Мартин нам и вправду показал не очень обстоятельно.
И не сделал Неда платиновым блондином с веселыми пурпурными глазами. Также, как душой компании, иконой стиля, прекрасным танцором, сладкоголосым певцом и много кем еще.
Эддард Старк всего лишь честный человек. Нереально высокий нравственный идеал, который можно и не встретить за всю жизнь. Пусть хоть в книжке будет. Мало ли о чем он не подумал и чего не сделал.
Но сам подход кажется интересным. Прежде слишком часто вываливался, а потом еще и бесконечно перекатывался из-за щеки за щеку откровенный вздор. Мотив все тот же - какой Нед плохой. Цитируемый пост ставит серьезные вопросы, дает толчок для содержательной дискуссии.
Может быть, в новой теме и хейтерство выйдет на новый уровень?
не будь он стебным, по-моему, достоен Ключевого :bravo::bravo:
(Или туда стеб тоже можно? :) )
 

Имани

Знаменосец
По- моему, Нед Старк - лучший показатель того, как человек оказался не в то время и не в том месте. Я согласна с тем, что он в принципе честнее и благороднее многих персонажей, но должность десницы в КГ это не его. Вся его деятельность на политическом посту похожа на слона в посудной лавке. И к сожалению, он вовремя не понял, что политик из него никакой и не отказался от предложения Роберта ( но тогда бы и книги бы не было)
 

Kars

Знаменосец
Что сказать--умеренно негативная оценка.Посредственность с притензиями на благородство.
 

Sioned

Знаменосец
вовремя не понял, что политик из него никакой и не отказался от предложения Роберта ( но тогда бы и книги бы не было)
Вообще-то понял, еще до того, как приехал в КГ, но обстоятельства (и жена) заставили. И потом тоже пытался послать все к чертям, но уже "заверте...". Мне кажется, у Неда никогда не было иллюзий насчет собсвенных способностей к политике.
 

Имани

Знаменосец
Вообще-то понял, еще до того, как приехал в КГ, но обстоятельства (и жена) заставили. И потом тоже пытался послать все к чертям, но уже "заверте...". Мне кажется, у Неда никогда не было иллюзий насчет собсвенных способностей к политике.
Зачем тогда начал заниматься политикой? Жена заставила как-то не очень подходит, все-таки взрослый человек, лорд...
 

Анонимус-сан

Знаменосец
А поскольку поступки и решения человека никогда не могут быть идеальными, а в большинстве своем остаются неоднозначными, то отсюда и вырастает критические оценки нравственности Неда Старка.
Но сам-то Нед никогда на святость не претендовал. Он обычный человек, просто хороший, действительно честный и добрый. Поэтому на фоне всех прочих в Саге он выглядит белой вороной. Он совершил очень много ошибок, но никого не предал и оболгал себя, чтобы спасти жизнь дочерям. По-моему, он один из самых достойных людей ПЛИО и мне очень жаль, что он так и не дожил до реставрации истинной династии.:cry:
 

Sioned

Знаменосец
Зачем тогда начал заниматься политикой? Жена заставила как-то не очень подходит, все-таки взрослый человек, лорд...
Я думаю, по принципу "кто, если не я?" Тут больше чувство долга, а не самомнение. Сначала попросил король и по совместительству лучший друг. Как-то некомильфо отказывать. Жену я не зря написала в скобочках - конечно, она там не была определяющим фактором, хотя свою лепту внесла. Потом уже в КГ были ведь мысли все бросить - и в глушь, в Саратов Винтерфелл - но уже было поздно, к тому же, нависла угроза, что тогда Десницей сделают Джейме, которого Нед презирал.
 

Имани

Знаменосец
Но сам-то Нед никогда на святость не претендовал. Он обычный человек, просто хороший, действительно честный и добрый. Поэтому на фоне всех прочих в Саге он выглядит белой вороной. Он совершил очень много ошибок, но никого не предал и оболгал себя, чтобы спасти жизнь дочерям. По-моему, он один из самых достойных людей ПЛИО и мне очень жаль, что он так и не дожил до реставрации истинной династии.:cry:
Но я думаю, что реставрация Таргариенов ничего хорошего ему бы не принесла. Он же " пёс узурпатора"
 
Я думаю, по принципу "кто, если не я?" Тут больше чувство долга, а не самомнение. Сначала попросил король и по совместительству лучший друг. Как-то некомильфо отказывать. Жену я не зря написала в скобочках - конечно, она там не была определяющим фактором, хотя свою лепту внесла. Потом уже в КГ были ведь мысли все бросить - и в глушь, в Саратов Винтерфелл - но уже было поздно, к тому же, нависла угроза, что тогда Десницей сделают Джейме, которого Нед презирал.
Но все же если соглашался, значит была мысль, что справится. Ему этого не очень хотелось, это да, но ведь если бы был уверен, что не справится, то мне кажется вряд ли бы согласился
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Но я думаю, что реставрация Таргариенов ничего хорошего ему бы не принесла. Он же " пёс узурпатора"
Дени бы его простила.:meow: В конце концов, для неё "псы узурпатора" - это некие абстрактные "лорд Старк, лорд Ланнистер и т.д.". При личной встрече, выслушав его историю, она бы его наверняка простила и приняла. А вот Тайвину бы пришлось несладко.:not guilty:
 

Имани

Знаменосец
Дени бы его простила.:meow: В конце концов, для неё "псы узурпатора" - это некие абстрактные "лорд Старк, лорд Ланнистер и т.д.". При личной встрече, выслушав его историю, она бы его наверняка простила и приняла. А вот Тайвину бы пришлось несладко.:not guilty:
Мне почему -то кажется , что самого лорда Старка она бы не простила, а детей его вполне может. В лучшем случае его бы отправили в НД
 

Kars

Знаменосец
но никого не предал и оболгал себя, чтобы спасти жизнь дочерям.
Предал он своего друга Роберта.мало того что можно сказать соучастник его убийства,так и не дал Роберту шанса передать корону кому нибуть из собственных (черненьких)сыновей.предал и всю свою семью и даже своих слуг и гвардейцев.
Оболгал он себя не что бы спасти дочь---а что бы спасти собственую шкуру,и свалит на стену--по факту,что он это прикрывает даже от самого себя заботой о дочери--очень заботливо оставить дочку вечной заложницей у враждебного семейства инцестников.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Мне почему -то кажется , что самого лорда Старка она бы не простила, а детей его вполне может. В лучшем случае его бы отправили в НД
Она простила Барристана Селми, который предал её дом, перейдя на сторону Баратеонов и более десяти лет охранял самого Узурпатора. Она его даже своим главным советником назначила. С другой стороны, предавшего лично её Джораха она изгнала. Дейнерис карает за обиды и преступления, совершённые лично против неё, а не против незнакомого ей отца.
 
Предал он своего друга Роберта.мало того что можно сказать соучастник его убийства,
Ух ты, так это Нед вино крепил, это он его Роберту на охоте подносил?:woot:

так и не дал Роберту шанса передать корону кому нибуть из собственных (черненьких)сыновей
Он как раз собирался дать Роберту такой шанс. Но Серсея успела первой.

Оболгал он себя не что бы спасти дочь---а что бы спасти собственую шкуру,и свалит на стену--по факту,что он это прикрывает даже от самого себя заботой о дочери
А вы как-всегда знаете мысли и мотивации персонажей лучше них самих.:thumbsup:

очень заботливо оставить дочку вечной заложницей у враждебного семейства инцестников.
Вау, как мы запели! Помнится, в теме Арьи кое-кто утверждал, что ей надо было сдаться Ланнистерам, это было бы не так уж плохо.:rolleyes: А теперь уже кошмар-кошмар.:волнуюсь:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху