[Военные кампании] Армии Семи Королевств

  • Автор темы Паладин
  • Дата начала

Паладин

Гость
АРМИЯ СЕВЕРА (ДОМ СТАРКОВ)

Краткая общая характеристика:
Армия Севера Вестероса является одной из самых отсталых в военно-техническом отношении. Вызвано это, прежде всего экономическими причинами. Север, по сравнению с другими землями, беден, и не может позволить себе содержать значительные постоянные силы. Основную ударную силу составляют небольшие конные дружины самих Старков и их вассалов (Карстарков, Болтонов и т.д.). В этих дружинах также имеется значительная масса относительно тяжелой пехоты – солдат, несущих постоянную гарнизонную службу в замках. В случае серьезной угрозы на службу могут быть призваны значительные массы пехоты, лучников и легкой конницы из простолюдинов, но это – ополченцы, заметно уступающие регулярным армиям.
Хорошие доспехи и вооружение на Севере – редкость, хотя, встречаются, как завезенные (закупленные), так и собственного производства, однако, такое оружие – прерогатива дворянства. Основная защита воинов – кольчуги и щиты, основное вооружение – мечи.
Термин «рыцари» к Северу применяется условно, так как немногие проходят собственно посвящение в рыцари, однако, по вооружению и тактике боя – не отличаются от своих южных «коллег».

В основу технической части отыгровки положена армия Шотландии игры «Medieval 2»

Войска и необходимые требования к набору (содержанию):

Высшая руна:

Охрана полководца (численность солдат в отряде - 20 человек)
Стоимость найма: 900 драконов, 4 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 225 драконов, 2 меры продовольствия

Руна I класса:

Рыцари-вассалы (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 750 драконов, 3 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 200 драконов, 2 меры продовольствия

Тяжелые мечники (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 600 драконов, 2 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 150 драконов, 1 мера продовольствия

Руна II класса:

Тяжелая кавалерия в кольчугах (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 650 драконов, 2 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 150 драконов, 2 меры продовольствия

Мечники (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 550 драконов, 2 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 130 драконов, 1 мера продовольствия

Руна III класса:

Легкая конница (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 400 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 100 драконов, 2 меры продовольствия

Ополчение с копьями (численность солдат в отряде - 75 человек)
Стоимость найма: 300 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 75 драконов, 1 мера продовольствия

Лучники (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 200 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 50 драконов, 1 мера продовольствия
 

Паладин

Гость
Охрана полководца



Латные доспехи, защищавшие воинов Юга Вестероса, на Севере были редкостью, но наиболее богатые и знатные могли себе их позволить, либо закупая на юге, либо, если имели кузнецов достаточно высокого класса, производя в своих поместьях. Но, вооружать и снаряжать такими доспехами и оружием значительные воинские отряды лорды Севера не могли, и потому, лучшие воины составляли их небольшие личные отряды телохранителей. Не смотря на малочисленность, это – грозные воины, преданные своему сеньору, готовые сражаться до конца.
Тактика и вооружение ничем, по сути, от других рыцарей – не отличаются. Главный удар наносится копьями, после чего, всадники, потеряв разгон, берутся за мечи.

 

Паладин

Гость
Рыцари-вассалы



Тяжелая кавалерия, которую принято называть рыцарями в других землях Вестероса, есть и на Севере. Она немногочисленна, и такие отряды могут формировать только сравнительно богатые (по северным меркам) лорды, однако, по своему вооружению и умению им владеть, эти воины ничем не уступают войскам Королевской Гавани или Простора.
Тактика их тоже не изменилась – удар тяжелыми копьями противника, после чего воины берутся за мечи и довершают разгром противника.

 

Паладин

Гость
Тяжелые мечники



Если в численности конницы Северу было тяжело тягаться с Югом Вестероса, но тяжелой пехотой, в том числе, и одоспешеной, Север славился всегда.
Воины, имеющие тяжелые, в том числе – и латные доспехи, вооруженные длинными мечами, которыми владели поистине виртуозно, составляли основу личных дружин лордов Севера, несущих постоянную службу в их замках и всегда готовые выступить в поход.

 

Паладин

Гость
Тяжелая кавалерия в кольчугах



Но латы на Севере – редкость, и потому, основной защитой воинов, как пеших, так и конных, оставалась кольчуга. Именно в кольчуги, и простые шлемы с открытым лицом, с деревянными щитами, облачены тяжелые кавалеристы – основная масса кавалерии Старков и их вассалов.
Тактика тяжелых кавалеристов такая же, как и у всех – копейная атака с переходом на мечи. По классу эти воины аналогичны межевым рыцарям или просто наемным воинам юга, только численность их в армиях Севера несколько меньше, чем у более богатых соседей.

 

Паладин

Гость
Мечники



Так как большинство воинов не могут позволить себе латы, то основным доспехом Севера является кольчуга. Большинство из тех, кто служит постоянно, носят кольчуги, шлемы, и деревянные, окованные металлом щиты, вооружаясь длинными мечами, очень опасными в их умелых руках. Основная ударная сила пехоты Севера – это мечники.

 

Паладин

Гость
Легкая конница



Далеко не все могут позволить себе кольчуги, но для некоторых воинов она и не нужна. Легкая конница во все времена была и будет полезной для разведки и патрулирования, где главное – вовремя найти врага и успеть удрать от погони, чтобы сообщить новости командованию. Такие воины защищены кожаными бригантинами и иногда – легкими шлемами, вооружение – легкая пика и короткий меч. В бой с тяжеловооруженными рыцарями, или даже с пехотой, вооруженной мечами и копьями, им лучше не вступать, но вот разогнать лучников, напав с тыла или из засады – вполне по силам.

 

Паладин

Гость
Ополчение с копьями



В случае тяжелой войны, или, когда не хватает копейщиков, в армии Севера, как и в других землях Вестероса призываются ополченцы с копьями. Копье – одно из древнейших оружий человека, и научится пользоваться им можно достаточно быстро. Главная задача ополченцев на поле боя – стоять стеной щитов, выставив вперед копья, защищаясь от атак кавалерии. Никакой иной защиты, кроме больших деревянных щитов и изредка – легких кожаных или металлических шлемов у них нет, а выучка, дисциплина и стойкость – оставляет желать лучшего, перед атакой яростного, хорошо вооруженного противника они пасуют.

 

Паладин

Гость
Лучники



Ни одна армия в мире не может обойтись без стрелков. Есть свои лучники и на Севере. В основной массе это охотники, избравшие на время войны ратное ремесло ради жалования. Вооружение их простое – небольшой лук да длинный охотничий нож, которым они вряд ли смогут защитить себя от атаки врага. Доспехов или иной, кроме одежды и легких курток, у них нет, и потому, лучники нуждаются в прикрытии другими войсками в битве. Они опасны на расстоянии, но разбегаются, в случае угрозы рукопашной. Как и другие лучники – они могут стрелять зажженными стрелами, поджигая строения, наводя страх на противника, а также – освещая поле боя в ночной схватке.

 

Паладин

Гость
ПОЛЕВАЯ И ОСАДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (ВСЕ ДОМА)

Краткая общая характеристика:
В Вестеросе, как и в любом другом мире фэнтези, построенном на Средневековой основе, есть полный арсенал осадных машин, которые могут быть применены всеми игроками как при штурме вражеских крепостей, так и в полевом сражении.
Однако, сама полевая артиллерия достаточно тяжела, и армии, имеющие её в своем составе, двигаются очень медленно, сами машины перевозятся, как правило, в разобранном состоянии в обозе, потому, в случае внезапного нападения их не успеют собрать и приготовить к бою. Кроме того, боевые машины той эпохи отличаются невысокой точностью и скорострельностью, потому их основное применение при штурме крепостей – проламывать стены, выбивать ворота, разрушать башни и галереи со стрелками.
Все виды боевых машин могут метать горящие снаряды, поджигая постройки и наводя ужас на врага. В случае удачного попадания, боевая машина убивает несколько (до десятка) солдат, и потому, не смотря на все недостатки, иногда весьма успешно машины используются в ходе крупных сражений (например, в битве на Черноводной).

Виды и необходимые требования к набору (содержанию):

Руна I класса

Требуше (расчет – 20 человек, орудий в отряде - 2)
Стоимость найма: 1500 драконов, 2 меры железа, 8 мер дерева
Стоимость содержания: 375 драконов, 1 мера продовольствия

Руна II класса

Катапульта (расчет – 20 человек, орудий в отряде - 2)
Стоимость найма: 750 драконов, 2 меры железа, 4 меры дерева
Стоимость содержания: 200 драконов, 1 мера продовольствия

Руна III класса

Баллиста (расчет – 20 человек, орудий в отряде - 2)
Стоимость найма: 500 драконов, 2 меры железа, 3 мера дерева
Стоимость содержания: 125 драконов, 1 мера продовольствия
 

Паладин

Гость
Требуше



Самая крупная, тяжелая, сложная и дорогая из доступных боевых машин, предназначенная для разрушения стен крупных каменных крепостей замков и больших городов.

 

Паладин

Гость
Катапульта



Простое, надежное орудие, предназначенное для разрушения деревянных частоколов и стен вражеских укреплений, а также штурма небольших замков. Используется и в сражениях, где может наносить немалый урон противнику.

 

Паладин

Гость
Баллиста



Баллиста, по сути, гигантский арбалет на колесах, предназначен, прежде всего, для полевых сражений, в которых его стрелы пробивают любые доспехи, иногда убивая по несколько человек, если попадают в плотный строй противника. Также, может применятся против легких укреплений, но серьезные каменные оборонительные сооружения баллисте не по зубам

 

Паладин

Гость
АРМИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ОСТРОВОВ (ДОМ ГРЕЙДЖОЙ)

Краткая общая характеристика:
Армия Железных Островов представляет собой скорее сборную силу дружин лордов, подвластных Грейджоям. Природные условия островов, его традиции, диктуют преимущество пехоты, при незначительной роли конницы. Но пехота Железных Людей – яростная, умелая и неукротимая в битве. Это не ополченцы, свободные люди виртуозно владеют мечами и топорами, и недостаток лат компенсируют умением и смелостью.
Есть на острове и те, кто под влиянием Вестероса перенял рыцарскую манеру ведения боя, и богатые лорды вполне могут позволить себе закупать и коней, и оружие, но пехота была, есть и останется основной ударной силой.
Набеги Железных Людей с ужасом вспоминают их противники и по сей день…

В основу технической части отыгровки положена армия Дании игры «Medieval 2»

Войска и необходимые требования к набору (содержанию):

Высшая руна:

Охрана полководца (численность солдат в отряде - 20 человек)
Стоимость найма: 900 драконов, 4 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 225 драконов, 2 меры продовольствия

Руна I класса:

Рыцари-вассалы (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 750 драконов, 3 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 200 драконов, 2 меры продовольствия

Пешие хускарлы (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 700 драконов, 2 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 175 драконов, 1 мера продовольствия

Руна II класса:

Конные хускарлы (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 650 драконов, 2 меры железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 150 драконов, 2 меры продовольствия

Лучники (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 500 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 125 драконов, 1 мера продовольствия

Руна III класса:

Рейдеры (численность солдат в отряде - 40 человек)
Стоимость найма: 400 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 100 драконов, 2 меры продовольствия

Воины (численность солдат в отряде - 60 человек)
Стоимость найма: 400 драконов, 1 мера железа, 1 мера дерева
Стоимость содержания: 100 драконов, 1 мера продовольствия
 

Паладин

Гость
Охрана полководца



Воевать конными, как рыцари Вестероса, не в традициях Дома Грейджой и большинства Лордов Железных Островов. Но это не значит, что они не могут позволить себе закупить доспехи с материка и совершенно не владеют этим стилем боя. Если война на суше затянется, и будет реальная угроза жизни, Грейджоям или кому-то из их крупных вассалов вполне по силам сформировать один или несколько подобных отрядов.

 

Паладин

Гость
Рыцари-вассалы



Рыцарство, как класс и тип боя не прижилось на Железных Островах, однако, молодежь все-таки умеет пользоваться копьем и рыцарскими доспехами, и по зову Лорда может прибыть в таком варианте вооружения. Но таких всадников мало, и уровень их подготовки все-таки уступает тем, кто с детства учился воевать в седле.

 

Паладин

Гость
Пешие Хускарды



Элита дружин с Железных островов – настоящие железные люди, закованные в прекрасные доспехи и вооруженные двуручными секирами, которыми прорубают себе дорогу в строю солдат, как лесорубы в лесу. Закинув щиты за спину, они готовы сокрушать врага в яростной атаке. Это – поистине лучшие пехотинцы на поле боя, и мало кто сможет устоять под их натиском.
Они очень опытны, имеют высокий боевой дух, и сражаются с необычной для остальных Королевств яростью.

 

Паладин

Гость
Конные хускарлы



Если воины Железных Островов не сильны с копьем на коне, но это не значит, что они не умеют сражаться в седле. Воин, использующий в конной схватке свою секиру, которой он владеет мастерски, очень грозный противник. Да и для пехоты это смертельно опасно, когда в её строй врубается хускарл с топором, верхом на коне.
Коней на Железных Островах мало, не хватает места под пастбища, но небольшие конные отряды хускарлов вполне могут быть выставлены Железными Людьми на поле боя.

 

Паладин

Гость
Лучники Железных Островов



Лучники Железных островов значительно превосходят своих сухопутных коллег, и не даром. Всю жизнь проводя на качающихся палубах, они отточили свое мастерство стрельбы, да и в абордажном бою часто приходится сражаться самим, потому у них есть и короткие мечи, и небольшие топорики, а главное – круглые щиты, которые помогают им не только в рукопашной, но и защищаться от вражеских стрел, как и кожаные, обшитые металлическими бляхами куртки и железные шлемы.

 

Паладин

Гость
Рейдеры



На Железных островах очень мало место для пастбищ, и потому коней мало, и они много меньше рыцарских коней других Королевств. Да и габариты кораблей накладывают свой отпечаток, ведь вместо одного коня можно взять три-пять воинов-пехотинцев. Но иногда конница необходима, для разведки или стремительных рейдов, не слишком удаляясь от берега. Сами всадники, по сути, пехотинцы, посаженные на коней, и вооруженные легкими копьями. Конечно, никакого сравнения с прекрасными рыцарями они не идут, но, для пехотных ратей Железных островов и эта конница – немалое подспорье в разведке и патрулировании.

 
Сверху