Iron Аша Грейджой

Eris

Оруженосец
Так и поступки у нее вполне взрослые, и авторитет. Согласитесь, это какую силу духа и какое нахальство нужно иметь, чтобы всерьез претендовать на Морской трон в насквозь патриархальном обществе?
Я расцениваю Ашины претензии на трон как вопиющую глупость.
Но мне такие вещи вообще непонятны. Я не честолюбива и терпеть не могу руководить людьми. Вполне согласна, что "править выдрами гораздо приятнее". )))
 

Ренфри

Лорд
Я расцениваю Ашины претензии на трон как вопиющую глупость.

С точки зрения Аши все в порядке, за исключением того, что прежде прецедента не было: она дочь короля (при отсутствии наследников мужеска пола, Теона она в расчет не берет), она обладает небольшой, но реальной военной силой, некоторым авторитетом, и ей есть что предложить населению Железных островов (в рамках предвыборной программы, по крайней мере). Вспомните других претендентов на вече, и согласитесь, что некоторые из них выглядели бледнее. ;)
 

Hagalaz

Ленный рыцарь
Я расцениваю Ашины претензии на трон как вопиющую глупость.
Но мне такие вещи вообще непонятны. Я не честолюбива и терпеть не могу руководить людьми. Вполне согласна, что "править выдрами гораздо приятнее". )))
Вы проецируете на персонажа свои ожидания, оттого и диссонируете с ним. Извините, если не так.
Аша после смерти братьев и пленения Теона воспитывалась как наследница. Ей с подросткового возраста папа планомерно вбивал в голову, что она будущее Дома, наследница и любимица. И Аша не просто папенькиная протеже, она действительно сама заработала авторитет, сама вела людей, жила с ними их жизнью, рисковала вместе с ними, пила с одного с ними колодца. Люди любят ее и готовы отдать жизни за капитана. Отчего бы не попробовать себя на вече? Тем более программы других кандидатов были хуже, а Эурон так вообще может сгубить свой народ, на который ему откровенно наплевать, что он и говорит Виктариону.
Я и забыл, какой мелкий и шумный народец мои Железные Люди. Я хочу привезти им драконов, а они требуют виноградных ягод.
Ашина программа:
Ступай домой и узнай поближе свою жену, – крикнула в ответ Аша. – Дядя сказал, что даст вам больше, чем дал мой отец. Что же это такое? Золото и слава, скажете вы. И воля, которая слаще всего. Да, отец дал нам все это... и вдов у нас приумножил, как подтвердит вам лорд Блэкрид. Сколько ваших домов пожгли, когда сюда пришел Роберт? Сколько дочерей обесчестили? Сожженные селения и разрушенные замки, вот что дал вам отец. С ним вы изведали вкус поражения, с дядей нахлебаетесь досыта. Я обещаю совсем другое.
– А ты что нам дашь? – спросил Лукас Кодд. – Вязать нас усадишь?
– Да, Лукас. Мы свяжем себе королевство. – Она перебросила кинжал из руки в руку. – Пусть нам послужит примером урок Молодого Волка, который выигрывал каждое свое сражение... а в итоге проиграл все.
– Волк не кракен, – возразил Виктарион. – То, что кракен схватил, он уже не выпустит, будь то ладья или левиафан.
– Что же такое схватили мы, дядя? Север? Иначе говоря, множество лиг земли далеко от моря. Мы взяли Ров Кейлин, Темнолесье, Торрхенов Удел, даже Винтерфелл – а что получили взамен? – По знаку Аши люди с «Черного ветра» вынесли вперед дубовые сундуки. – Вот богатства Каменного Берега. – Из перв
первого сундука на ступени посыпалась галька – черные, серые, белы голыши, гладко обкатанные морем. – Вот сокровища Темнолесья. – Во втором сундуке лежала груда сосновых шишек. – Вот, наконец, золото Винтерфелла. – В кучу гальки и шишек покатились круглые желтые репки величиной с человечью голову. Аша подцепила одну на кинжал. – За это, Хармунд Шарп, погиб в Винтерфелле твой сын Харраг. – Она метнула репу тому, кого назвала. – У тебя ведь есть еще сыновья? Если хочешь променять их на репу, кричи в короли моего дядю.
– А если я закричу тебя, что будет? – спросил Хармунд.
– Будет мир. Будут земли. Будет победа. Я дам вам мыс Морского Дракона и Каменный Берег. Там плодородная земля, строевой лес, а уж камней столько, что все младшие сыновья смогут построить себе по чертогу. Мы получим и северян... в союзники, чтобы выступить вместе против Железного Трона. Выбор прост. Я – это победоносный мир, дядя – это война и неминуемое поражение. – Аша спрятала свой кинжал. – Выбирайте, Железные Люди.
– ПОБЕДА! – закричал Родрик-Чтец, сложив ладони у рта. – Победа и Аша!
– АША! – подхватил лорд Бейелор Блэкрид. – АШУ В КОРОЛЕВЫ!
 

Eris

Оруженосец
Аша после смерти братьев и пленения Теона воспитывалась как наследница. Ей с подросткового возраста папа планомерно вбивал в голову, что она будущее Дома, наследница и любимица.
Это да. Поэтому я и считаю, что Аша не виновата - она скорее жертва неправильного воспитания и не очень хорошей наследственности, Грейджои вообще не очень разумны. Но шансов победить на вече у нее не было, о чем ее неоднократно предупреждали.
Другое дело, что и альтернативных вариантов у Аши было негусто. Женщины на Островах ведь не только не правят, но и не наследуют, так что идея дяди Родрика сделать ее своей наследницей тоже была под большим вопросом, да и король Эурон - не самое лучшее соседство. Собственно, вариант был только один - покинуть острова, сменить имя и строить собственную независимую биографию. Ну, в общем, ей так и так пришлось бежать. Правда, Аша пошла по накатанной дорожке и полезла захватывать чужое.
 

Nadyn

Наёмник
При первом своём появлении Аша предстаёт как испорченная, острая на язык женщина-воин. В дальнейшем первое впечатление довольно мало изменилось в лучшую сторону. Из её положительных качеств можно отметить ум, смелость, навыки мореплавания и владения оружием, что для женщины совсем нетипично по меркам Средневековья. Ещё приятно было узнать, что семья для неё всё же не пустой звук. Я про её отношение к матери и к дяде Чтецу. Согласна тут с теми, кто писал про отсутствие должного воспитания у Аши в детстве.
На вече её шансы победить были ничтожны, а речь была на любителя. Даже Виктарион высказывал всё чётко и по делу. Слишком Аша выделывались и шутила. Эти её камни и шишки в качестве даров казались глупой выходкой ребёнка. После её побега с ЖО она до странности спокойна как для человека, потерявшего наследство и дом, когда будущее совсем неизвестно. Но похоже у неё появилась идея, как вернуть ЖО. Но это уже теория Теона запоздалого. Поэтому кажется, что Снежную битву она переживёт. В плену у Станниса, мне показалось, что она стала немного смиренней. Тяжёлые переходы в суровых климатических условиях Севера, ранение и жестокость фанатиков во время похода поубавили в ней честолюбия.
Не думаю, что Аша будет править ЖО. Но до конца саги вполне может дожить.
 
Сверху