Alignment ПЛиО

Raisebanners

Присяжный рыцарь
Достаточно легкомысленно оценивать песонажей ПЛиО всего по двум шкалам Добро-Зло и Порядок-Хаос, однако мне лично весьма по душе система элаймента. И, в общем хочу предложить всем написать свой список из 9 персонажей ПЛиО, каждый из которых наиболее подходит какому-то мировозрению, можно и несколько персонажей писать для одного мировозрения, если уж очень хочется.
Что ж (вздыхая), давайте применим. На всякий оговорюсь, что самой этой этической системы не разделяю, это скорее типология характеров, чем моральных категорий. Так их и рассмотрим. Шкала Good - добро в целях персонажей. Lawful good отождествляет благо с порядком, neutral good - отождествляет благо с любым добрым поступком, но добро для него скорее личное качество, чем цель. chaotic good - предпочитает добро ради добра и добро для него абсолютная цель, для которой можно нарушить любой закон.
Шкала Neutral у персонажей нет изначальных моральных целей. - Lawful neutral ставит целью закон и порядок сам по себе. Средства могут быть любые, главное - порядок. Neutral neutral - вообще не имеет целей в жизни и может поступать как перекати-поле, как ему угодно. Chaotic neutral - ставит себе собственные цели, но средства могут быть любые, главное что они не совпадают с порядком.
Шкала Evil. Целью персонажей является зло. Lawful evil - ставит себе целью установление злого порядка, порядка в котором можно творить зло. Но в рамках этого порядка - полное повиновение, жестко ограниченный набор средств. Neutral evil - ставит себе целью зло ради зла. Его не привлекает в зле конечная цель, он просто злобен и всё. Сhaotic evil - поклоняется злу как средству разрушать. Цель для него скорее разрушение, чем само зло по себе.

Мой список такой:

Lawful good - Эддард Старк, Джон Аррен, Бриенна Тарт, Серый Червь. Все кто служат правде.
Neutral good - возможно септы. Больше не вижу там добрых по сердцу персонажей, которые не ставили бы себе целей. Ближе всего к neutral good - Кейтилин Старк.
Chaotic good - Дейнерис Таргариен. Для нее добро настолько важно, что можно разрушать целые города, чтобы служить добру. А порядок не важен. Важна высшая цель.
Lawful neutral - Барристан Сельми. Ему не важно кому служить, главное служить королю.
Neutral neutral - Санса Старк. Она по-моему вообще "как вещь". Её несет по течению и она делает, что ей велят. Целей не ставит, никого не судит, ни за закон, ни за хаос.
Chaotic neutral - Станнис Баратеон и Арья Старк. Оба персонажа ставят себе собственные цели, обеим претит зло ради зла или добро ради добра. Арья не подходит под "злого" персонажа, т.к. власть и разрушение её не привлекают. Еще Тирион Ланистер.
Lawful evil - Мелиссандра Асшайская. Ей нравится именно зло как цель, но в виде некоего порядка, который она установит вместе со Станнисом.
Neutral evil - Джоффри Баратеон конечно. Ему пофиг. Ему бы помучить, потерзать. Он радостно принимает любое чужое страдание. Даже если это ему вредит или несет пользу.
Сhaotic evil - Серсея Ланнистер. Её поступки алогичны, она творит зло ради разрушения планов своих соперников. Она явно недалекая.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Ну что ж, начнём с упоротых паладинов из Lawful Good. Их в ПЛИО, к счастью, нет и все газебо страны в безопасности. Отдельные черты паладинства присутствуют у Неда Старка, но ему не достаёт паладинского принципа "Мочи всех, кто не согласен с нами ради Великого Блага". Зато данная черта присуща, как ни странно, Братству Без Знамён, из которых вышли бы весьма кошерные полудины, будь они карательным отрядом на службе какого-нибудь Ордена Великого Света.

В Neutral Good у нас разве что септон Мерибальд, Давос Сиворт, да Бриенна Тарт. Зато в Chaotic Good у нас практически все ПОВы. Джон, Дени, Тирион, Кейтилин, Арья и прочие причиняют благо и наносят добро довольно избирательно. Любит Мартин этот алаймент, как ни крути.

Lawful Neutral в ПЛИО всего один, зато какой - ажно целый Станнис Баратеон! Ради абстрактного закона и порядка готов хоть брата убить, хоть пальцы спасителю обрубить, хоть мясцо человеческое на кострах поджаривать. К добру и злу, при этом, полностью индифферентен и ради победы готов заключить союз с кем-угодно.

True Neutral в ПЛИО отсутствует как класс, можно разве что Детей Леса и Безликих за масонско-интригантские уши притянуть. Зато в Chaotic Neutral у нас все наиболее харизматичные и циничные интриганы. Петир Бейлиш, Эурон Грейджой, Варис с Иллирио, старина Мандерли - все они нейтральны и профессионально занимаются сёрфингом по мутным волнам истории.

С Lawful Evil всё опять-таки понятно: Тайвин, Серсея, Фреи и Русе Болтон. В эту же группу можно отнести Великих Господ. Короче, штатные мальчики для битья, которые Мартином выпиливаются с беспощадной жестокостью или унижаются с ещё большим цинизмом. Лишены шикарности Эуронопетиров, а потому огребают.
Neutral Evil лучше всего представлен наёмниками, вроде Гонимых Ветром или Младших Сыновей. Убивают, предают, жгут и насилуют, но у них просто работа такая - обязывает. А также Квиберн, который просто любит науку.

Наконец, в Chaotic Evil у нас представлены наиболее выдающиеся девиации Вестеросса. Бравые Ребята, Амори Лорх, Гора и Рамси Болтон.
 

Syringa

Казненный браконьер
в Chaotic Good у нас практически все ПОВы. Джон, Дени, Тирион, Кейтилин, Арья и прочие причиняют благо и наносят добро довольно избирательно.
Джон скорее Lawful, не считая двух попыток дезертирства по очень веским поводам.

Станнис к добру и злу, при этом, полностью индифферентен
Он стал безбожником, возмутившись злом(ранней смертью), случившимся с его родителями.

Серсея - Lawful Evil
Серсея - Lawful? Изменявшая мужу-королю, принципиально рожавшая от любовника, усердно старавшаяся удержать своих инцестобастардов на ЖТ, сознательно и тяжело клеветавшая на невестку и её родственниц?!

А вообще герои ПЛИО относительно реалистичны и обьемны, и, по большей части не укладываются в прокрустово ложе игровой схемы ;)
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Джон скорее Lawful, не считая двух попыток дезертирства по очень веским поводам.
Lawful не пошёл бы на союз с одичалыми и не позволил бы себе любить Игритт. В Джоне от паладина почти ничего нет и это хорошо.

Он стал безбожником, возмутившись злом(ранней смертью), случившимся с его родителями.
Да, и вместо богов придумал себе фетиш - закон. Всё как у нормального Lawful Neutrala.

Серсея - Lawful? Изменявшая мужу-королю, принципиально рожавшая от любовника, усердно старавшаяся удержать своих инцестобастардов на ЖТ, сознательно и тяжело клеветавшая на невестку и её родственниц?!
Ну да, Evil же.:not guilty: Вот Воробейшество уже Chaotic, ибо безумен и фанатичен.

А вообще герои ПЛИО относительно реалистичны и обьемны, и, по большей части не укладываются в прокрустово ложе игровой схемы ;)
Полностью согласен.;) Того же Джейме куда определять?
 

Loksley

Знаменосец
В первой книге он вполне себе евилом был, когда Брана выкидывал. После усекновения руки перевёлся на Chaotic Good.
Не был он "зло".Иначе не спасал бы Брана .И никакой он не Good сейчас.Он каким был,таким и остался.Менее вспыльчивый,более осторожный.Но это взросление,а не смена мировозрения.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Не был он "зло".Иначе не спасал бы Брана .И никакой он не Good сейчас.Он каким был,таким и остался.Менее вспыльчивый,более осторожный.Но это взросление,а не смена мировозрения.
Да нет, он изменился куда сильнее, чем любой другой персонаж ПЛИО. Он стал куда более ответственным, куда менее эгоистичным, менее высокомерным.
 

Loksley

Знаменосец
Да нет, он изменился куда сильнее, чем любой другой персонаж ПЛИО. Он стал куда более ответственным, куда менее эгоистичным, менее высокомерным.
А он и не был эгоистом.Он всю жизнь Серсее посвятил.Это по Вашему эгоизм?А с высокомерием у него и сейчас все в порядке.В пример можно все его главы из Бури и Пира процитировать.Ответственность ему просто проявлять до этого было негде.Он приказам подчиняться должен был,а не отдавать их.Так что это обстоятельства изменились,а не Джейме
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Знаменосец
Lawful Good - немногие персонажи, которые имея благие намерения, имеют также наивность верить что могут осуществить их честным путем. Нед Старк, Берик Дондаррион, Мейстер Лювин, Старший Брат
Neutral Good - сюда попадает большинство героев, вынужденных приспосабливаться к нелегкому времени: Давос, Джендри, Кейтлин, Бран, Джон, Бриенна, Эдмур Талли, Робб Старк.
Chaotic Good - разгильдяи разные: Арья, Роберт и Ренли Баратеоны, Оберин Мартелл, поздний Джейме, Манс. Но величайший из них Дунк
Lawful Neutral - флагман Станнис, Санса Старк, Железный банк
True Neutral - сложная категория, разве что всяких аутистов и существ не от мира сего в нее запихнуть. Куэйта, Ходор, Дети Леса, Жойен Рид
Chaotic Neutral - Тирион Ланнистер, Бронн, Мандерли, Сандор Клиган, Варис, Аша Грейджой
Lawful Evil - Русе Болтон, Тайвин Ланнистер (на грани lawful neutral), Виктарион Грейджой, Рендил Тарли, Мелисандра
Neutral Evil - просто не особо принципиальные люди, рвущиеся до власти. Серсея, Мизинец, Дейнерис, Дрого, Уолдер Фрей
Chaotic Evil - Джоффри как самый эпический. Эурон Грейджой, Рамси и прочие безумцы.
 

Karlov

Мастер-над-оружием
Lawful Good - Эддард Старк. Барристан Селми тоже сюда, хотя он спрыгнул на категорию ниже, когда откровенно послал Джоффри и выбрал того господина которого считал достойным(или имел право, тогда он остаётся тут), Бриенна Тарт,
Neutral Good - Робб, Джон, Давон, Эдмар, Бран, мейстер Эйемон.
Chaotic Good - Ренли и Роберт, Арья(которая постпенно лавирует с категорией на три строки ниже), Тирион.
Lawful Neutral - Станнис, Варис(ибо делал ради государства), Верховный Воробей,
True Neutral - Ходор?
Chaotic Neutral - Бронн, Дрого, Эурон, Пёс, Джейме(хотя по моему после отрубания руки он идёт на три строки выше, медленно и не до конца, но тем не менее).
Lawful Evil - Русе Болтон и
Neutral Evil - Серсея, Мизинец, Уолдер Фрей
Chaotic Evil - Рамси, Джоффри, Гора и прочие моральные чудовища.
 

StW

Удалившийся
Вроде не было ещё? (расширенная шкала для оценирования персонажей)
Неудачная по моему... Классическая шкала гораздо лучше. Впрочем эта оценка явно по сериалу, так что странности в оценке некоторых персонажей меня не удивляют. Ну и Ходор, даже не смешно....
Ну что ж, начнём с упоротых паладинов из Lawful Good. Их в ПЛИО, к счастью, нет и все газебо страны в безопасности.
Просто не могу не процитировать:
"Нет другого настолько оболганного класса, как паладин. Так уж получилось, что в настольной игре паладинов годами играли бездарности, и в массовом сознании укрепился образ эдакого вояки без грана мозгов в голове, который усе рубает своим огромным мечом и не прощает никому даже малейшей ошибки.
Это, конечно, глупость. Изначальная идея класса была в том, чтобы сделать защитника слабых, склонного во всех случаях выбирать из двух решений более милосердное. Паладину предназначалась как раз роль думающего бойца. Но...
"
 

George

Знаменосец
Перепишу свой пост

Lawful Good- Ну абсолютных в саге по моему нет, но Эддард, Барристан, Бриенна и еще пара ребят склонный к таким проявлениям. Но в таком мире как мир ПЛИО быть таким не так уж выгодно.
Neutral Good- Более менее все нормальные персы, Давос, Джейме однорукий, Джон, Тирион, Робб- Бриенна от части,Санса, Сэм Доран Мартел.
Chaotic Good- Дейнерис в первую очередь- Это ее " Я мать" " Я освободительница" но при этом давай затопим злых в крови, вот вам Хаотик Гуд. Роберт Баратеон более глупом проявлений тоже такой.
Lawful Neutral- Cтаннис Баратеон разумеется
True Neutral- Таких в саге вообще нет
Chaotic Neutral-Ну скажем Сандор Клиган ?
Lawful Evil - Тайвин Ланнистер, Уолдер Фрей, Русе,Петир
Neutral Evil- Ну Пока никого здесь не вижу, даже Квиберна ибо точно чего он хочет еще не известно
Chaotic Evil- Ну здесь больные вроде Рамси и Джоффри с Григором и им подобные здесь возможно вскоре окажется Эурон Грейджой
 

Nastrond

Ленный рыцарь
True Neutral- Таких в саге вообще нет
Это все мейстры, в теории...
Lawful Good- Это Ночной Дозор. "Я меч, защищающий царство человека...".
Chaotic Good- Это Братство-без-Знамен. Такие себе робингуды, защищают людей, но никому не служат.
Lawful Neutral- Королевская гвардия. Умрем за короля. Независимо от того, хороший он король или сволочь.
Также, возможно, Безликие. Они не несут в мир ни добра, ни зла, и у них очень много правил.
Chaotic Neutral-Допустим, железяне. Куплено ценой железа - это сказал хаотик.
Также, возможно, дотракийцы. Они ведь не злые. Просто если я сильнее тебя, то приду и заберу твое имущество. А если ты сильнее меня, то ты меня остановишь. И ничего личного.
Lawful Evil - Даже и не знаю... рглориане?.. Хотя нет, скорее, Добрые Господа, которые делают Безупречных.
Neutral Evil- Наемные отряды. Если есть война, то все равно, за кого воевать, кто больше заплатит. А если нет войны - щас организуем.
Chaotic Evil- Например, колдуны Кварта?
 

Dora Dorn

Ленный рыцарь
Lawful Good - ну Нед, кто же еще. Еще сюда можно заплести Мелисандру: она ведь абсолютно искренне стремится обеспечить победу Света над Тьмой и спасти человечество, но при этом строго следует жестоким обрядам своей религии и вообще воспринимает мир слишком черно-белым.
Neutral Good - Джон. Установки Lawful'а присутствуют, но в ход пускаются избирательно.
Chaotic Good - Арья и Дени. Желают добра, но со способами его причинения определиться пока не могут.

Lawful Neutral - Королевская Гвардия как организация должна быть этим самым. Мейстеры и Безликие должны быть этим самым. Станнис в своем воображении является этим самым. Но по факту этим самым является Рендилл Тарли и ему подобные, например, Мейкар.

Neutral Neutral - эээ... Неведомый :devil laugh: И знаете, кто еще? - нынешний Теон.
Chaotic Neutral - Роберт Баратеон. Не желает зла никому, за исключением Таргариенов, но и добра совершает чуть более, чем нисколько - в основном из-за крайнего эгоизма, разгильдяйства и неумения брать себя в руки.

Lawful Evil - Тайвин и Русе
Neutral Evil - Мизинец, ранняя Серсея, ранний Джейме
Chaotic Evil - Рамси, поздняя Серсея, Эурон.
 
Последнее редактирование:

Нортумберленд

Удалившийся
Мне всегда нравилось подбирать своим персонажам - мировоззрение. Очень способствует дальнейшему отыгрышу роли.
Применительно же к ПЛиО это тоже работает довольно хорошо, конечно при этом надо понимать условность любой такой классификации.
Но бывает очень весело и познавательно оценивать персонажей книги с этой точки зрения...
 
Сверху