Аддам Марбранд

(перенаправлено с «Адам Марбранд»)

Сир Аддам Марбранд — сын и наследник Дамона Марбранда, лорда Эшмарка[1].

Внешность и характер

Аддам стройный, с темными медными волосами до плеч[2].

Галантный[3] и очаровательный[4], Аддам — отличный всадник и фехтовальщик[5]. Он смелый командир[5], за которым другие охотно последовали бы в бой[6]. Марбранд — верный друг сира Джейме Ланнистера, Лорда-командующего Королевской гвардии[7].

Аддам носит полированные бронзовые доспехи, с выгравированным на них горящим деревом Марбрандов на нагруднике[2]. Аддам разъезжает на энергичном красном коне с бронзовыми украшениями с горящим деревом[3]. У Аддама есть плащи цвета бронзы[3] и серого дыма[8].

Биография

В юности служил пажом в Утесе Кастерли и дружен с детства с сиром Джейме Ланнистером[7][8].

События

Игра престолов

Дом Марбрандов — один из важнейших домов, присягнувших на верность дому Ланнистеров, а сир Аддам — один из главных рыцарей на службе у лорда Тайвина Ланнистера[9]. Когда Тирион Ланнистер был взят в плен Кейтилин Старк, лорд Тайвин созывает знамена и идет войной на Речные земли. Сир Аддам присоединяется к своему сюзерену в кампании в качестве командующего конницей. Всадники сира Аддама совершают набеги на земли вблизи Близнецов, где происходят небольшие стычки с солдатами дома Фреев в первые недели войны Пяти Королей[10].

Тем временем Робб Старк созывает знаменосцев дома Старков и ведет армию на юг. Разведчиками сира Аддама была замечена армия северян, о чем он послал сведения лорду Тайвину Ланнистеру[11]. Тайвин приказвает сиру Аддаму отступить, для того чтобы армия противников больше продвинулась к югу, тем самым дав возможность армии Ланнистеров продвинуться к северу и разгромить северян в генеральном сражении[11]. Кейтилин Старк поручает своему дяде, Бриндену Талли, помешать коннице Марбранда узнать о разделении армии северян у Близнецов. Всадники сира Аддама совершают небольшие набеги на сторожевые заставы под командованием Бриндена Талли вдоль Зеленого Зубца до устья Трезубца. Все внимание, обращенное на стычки сира Марбранда и Бриндена Талли, позволяет армии Старков незаметно для Ланнистеров разделиться[10]. В итоге, сир Аддам сообщает Тайвину ошибочные сведения, что все войско Робба движется к югу, приближаясь к войску Тайвина[2].

В битве на Зеленом Зубце Аддам Марбранд командовал правым флангом, который состоял из четырех тысяч воинов тяжелой кавалерии, среди которых были сир Флемент Бракс и воины из Крейкхолла и Корнфилда, что составляло три четверти от всей конницы в войске[2]. После победы Аддам сообщает Тайвину о пленении лорда Меджера Сервина, сира Вилиса Мандерли, Харриона Карстарка и четырех Фреев, а также о смерти лорда Халиса Хорнвуда. Пленники признаются, что Робб переправился через Зелёный Зуюец с большей частью своей кавалерии, чтобы деблокировать Риверран и разгромить армию Джейме[2].

Во время совета лорда Тайвина, на котором обсуждались поражения в битве в Шепчущем лесу и Лагерной битве, сир Аддам говорил, что две победы Старка не означают того, что он выиграл войну, и заявляет о свое желании «скрестить мечи» с Молодым Волком[12]. Однако, Тайвин приказывает своему воинству отправиться в Харренхолл, и оправляет Аддама во главе разведчиков обеспечивать безопасность передвижения[12].

Когда Тайвин назначил сына Десницей Короля в свое отсутствие, Тирион был ошеломлен, и как альтернативный вариант предлагал на эту должность Аддама Марбранда[12].

Битва королей

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Когда армия лорда Тайвина покинула Харренхолл и выступила против армии короля Робба Старка, Аддам Марбранд командовал авангардом и первым покинул замок, на день раньше своего сюзерена. Хорошо любимый женщинами замка, Аддам считается Визом самым смелым полководцев Тайвина[3]. Он едет на запад, чтобы присоединиться к Тайвину в попытке пересечь Красный Зубец, но трижды отброшен назад в битве на Бродах[13]. Когда Тайвин получил известие о готовящемся нападении Станниса Баратеона на столицу, он прекращает попытки прорваться в Западные земли и форсированным маршем движется к Королевской Гавани. Сир Аддам принимал участие в битве на Черноводной, в которой отличился, и присутствовал на пиру в честь победы, где был отдельно отмечен королем Джоффри Баратеоном[14].

Буря мечей

После битвы на Черноводной, которая унесла жизнь сира Джаселина Байуотера, командира Золотых Плащей, был назначен лордом Тайвином Ланнистером на его должность. Тирион считает его мудрым выбором, потому что он — прирожденный лидер. Аддам получает богато украшенный черный нагрудник и плащ из золотой ткани[6]. В его распоряжение попадали четыре тысячи четыреста воинов, и у сира Аддама возникли опасения, связанные с возможностью платить жалованье такому большому количеству людей, однако королева Серсея запретила сокращать численность состава золотых плащей. Его первостепенной задачей являлись поиски Тирека Ланнистера, племянника лорда Тайвина и оруженосца Роберта Баратеона, пропавшего во время бунта в Королевской Гавани во время отъезда принцессы Мирцеллы в Солнечное Копье[6]. Однако поиски не увенчались успехом, что сердило Тайвина, сиру Аддаму удалось найти лишь несколько драгоценных камней из короны Верховного Септона, погибшего в день беспорядков. Когда дезертиры, бежавшие во время битвы на Черноводной, возвращаются в казармы, Тайвин приказывает Аддаму сломать им колени, чтобы они не бежали снова, и оставить их как нищих в качестве напоминания другим[15].

Сир Аддам Марбранд присутствовал на свадьбе Тириона Ланнистера и Сансы Старк[16]. По просьбе лорда Тайвина, являлся частью группы Тириона, которая должна была встретить делегацию из Дорна, прибывшую на свадьбу короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл[17]. Аддам дает Джоффри пару серебряных шпор в качестве подарка на свадьбу, и предупреждает короля быть осторожным с его новым валирийским мечом, Вдовьим Плачем. Люди Аддама обеспечивают охрану для пары на протяжении всей свадьбы. Рыцарь планирует произнести тост во время свадебного пира в Красном замке, но Джоффри умирает, задыхаясь, прежде чем Марбранд смог это сделать[18].

Люди Аддама арестовывают Тириона, его оруженосца Подрика Пейна и служанок Сансы по подозрению в отравлении Джоффри. Аддам назначен искать пропавшую Сансу и несет ответственность за охрану Тириона, пока он предстаёт перед судом[19]. Аддам сопровождает Тириона в последний день его суда, когда карлик требует суда поединком[20].

Когда Джейме Ланнистер возвратился в Королевскую Гавань, то попросил сира Аддама попрактиковаться с ним в бое левой рукой, так как правой Ланнистер лишился, когда был взят в плен Варго Хоутом. Джейме выбирает Аддама, так как считает, что достаточно доверяет ему, чтобы показать насколько никчемным воином он стал из-за потери ведущей руки. Аддаму Марбранду не стоило никакого труда одержать победу над ним, ему трижды удалось разоружить Джейме и оставить приличное количество синяков на его изжитом теле[7].

Пир стервятников

Сир Аддам и люди стоят на страже во время похорон Тайвина Ланнистера после его смерти от руки его же сына Тириона. Пытаясь выяснить, как Тирион сбежал, Аддам и Джейме связывают его с Рюгеном, пропавшим тюремщиком, но Аддам так и не смог его отыскать[21]. Джейме поручает Аддаму организовать охрану и дегустацию еды короля Томмена Баратеона[22]. Когда сир Киван Ланнистер планирует покинуть Королевскую Гавань, чтобы охотиться на преступников в Речных землях и помочь в управлении замком Дарри своему сыну Ланселю, Джейме безуспешно предлагает Кивану отправить Аддама вместо него и остаться Десницей Короля[23]. Когда королева-регентша, Серсея, приказывает Джейме освободить пленных в Харренхолле и покончить с осадой Риверрана, он настаивает, чтобы его сопровождали Аддам и сир Илин Пейн. Аддам счастлив покинуть Золотых плащей и снова командовать всадниками[24].

Обедая в Хейфорде, Аддам рассказывает о неудачных поисках Тирека Ланнистера, лорда Хейфорда по браку с юной леди Эрмесандой Хейфорд. Джейме заменяет Аддама Илином в качестве партнера по тренировкам, предпочитая немого соперника, хотя Аддам никому не рассказал о состоянии боевых навыков Джейме. Разведчиков Аддама беспокоят волки, один из них падает со своей лошади и убивается стаей. В Дарри сир Данвелл Фрей сообщает, что волки напали на его обоз по пути на юг от Близнецов, и Аддам ему сочувствует. Аддам очаровывает женщину, сидящую рядом с ним во время пира. Когда разговор заходит о повешении Меррета Фрея Братством без знамён, Аддам рассказывает слухи, что лорд Берик Дондаррион возглавляет знаменитую шайку и его невозможно убить[25].

Когда войско Джейме прибывает в Риверран, сир Давен Ланнистер сообщает, что несколько разъездов разведчиков пропали без вести. Джейме поручает Аддаму осмотреть периметр лагеря[26]. Во время неудачных переговоров Джейме с сиром Бринденом Талли, Чёрная Рыба оскорбляет Ланнистера, называя его калекой, и предлагает ему назвать Марбранда чемпионом вместо себя. Участвуя в военном совете Джейме, Аддам предлагает возглавить ночной штурм, но Уолдеру Риверсу такой план не нравится:

— Штурм стен будет кровавым делом. Я предлагаю дождаться безлунной ночи и отправить дюжину отборных людей через реку в лодке с приглушенными веслами. Они смогут скарабкаться по стенам с помощью веревок и грапнелей и открывать ворота изнутри. Я поведу их лично, если пожелаете.

— Глупость. Сир Бринден не из тех, кого можно обмануть подобными уловками.Пир стервятников, Джейме VI

Вместо этого Цареубийца ведет переговоры с пленным лордом Эдмаром Талли, который без боя сдаёт крепость[27].

После того, как Чёрная Рыба бежит из капитулировавшего Риверрана, Аддам командует его поисками к югу от Красного Зубца. Однако, как и у других отрядов, поиски Марбранда безуспешны[28].

Цитаты

Высказывания Аддама

— Как это могло произойти? Сир Джейме взят в плен, с осадой покончено... это катастрофа!

— Я уверен, что мы все благодарны Вам за то, что вы указали на очевидное, сир Харис.Игра престолов, Тирион IX

Телесериал

Первый сезон

В сериале Аддам Марбранд появляется лишь на совете Тайвина в первом сезоне, и в дальнейших событиях никак не участвует. Роль боевого товарища Джейме в адаптации была передана Бронну.

Также в сериале герой выглядит значительно старше своего книжного прототипа.

Источники

Наверх