Аларик Старк

Лорд Аларик — лорд Винтерфелла и Хранитель Севера во второй половине первого века от З.Э., правивший во времена короля Джейхейриса I. Сын Брандона Старка и младший брат Уолтона. Унаследовал титул и земли от брата после его гибели в 49 году от З.Э.. Его правление продолжалось двадцать три года. От леди Мормонт с Медвежьего острова у него было двое сыновей и дочь Аларра. Тем не менее, его супруга скончалась в 55 году от З.Э.. Сыновья лорда Аларика также не пережили отца, поэтому его наследником стал внук Эдрик.

Внешность и характер

Лорд Старк пользовался репутацией человека сурового, непрощающего, скупого и неулыбчивого. Его знаменосец Теомор Мандерли утверждал, что Аларика на Севере уважают, но не любят. Несмотря на это он был любим собственной семьёй и жителями Винтерфелла. Аларик держал обиду на Джейхейриса I за то, что тот послал поверженных Честных Бедняков и Сынов Воина на Стену вместо казни, а они подняли там восстание, отнявшее жизнь его брата Уолтона.

Биография

Вместе с отцом и братом Аларик посетил свадьбу Алиссы Веларион и королевского десницы Рогара Баратеона. Из-за длительного путешествия здоровье Брандона Старка ухудшилось, и по возвращению на Север он скончался. Уолтон унаследовал титул и земли, однако вскоре погиб при подавлении бунта в двух замках Ночного Дозора, а его тело было захоронено в крипте Винтерфелла. Так как у Уолтона Старка не было наследников, новым лордом стал его младший брат Аларик. Спустя шесть лет скончалась жена Аларика, леди Мормонт, успевшая подарить ему двоих сыновей и дочь[1].

В 58 году от З.Э. Винтерфелл посетила королева Алисанна Таргариен. Лорд Старк оказал ей холодный приём и попросил не задерживаться на Севере, ведь из-за приближающейся зимы запасы провизии были ограничены. Позднее Аларик рассказал Алисанне о своей безвременно ушедшей жене. На предложение её величества поженить его сыновей с дочерьми великих южных домов Старк ответил отказом, оставшись верным обычаям Старых богов. Тем не менее, чем больше лорд узнавал королеву, тем теплее к ней относился. Вскоре на Север прибыл и сам Джейхейрис I. Лорд Старк сразу же повёл короля в крипту, чтобы показать гробницу своего брата, убитого во время подавления мятежа в двух замках Ночного Дозора, который устроили помилованные Джейхейрисом преступники. Король выразил соболезнования, однако Старк заявил, что вместо этого предпочёл бы брата[1].

Королева, вернувшись в Винтерфелл после посещения Чёрного замка, предложила отдать братству земельный надел и назвать его Новым Даром. Лорду Аларику это предложение не понравилось. Он всегда был другом Дозора, однако понимал, что это не понравится нынешним владельцам этих земель. Тем не менее, королева понадеялась, что Старк сможет их убедить, и вскоре покинула замок. В конце 58 года король Джейхейрис отпраздновал десятую годовщину своей коронации. На пир Аларик не приехал, однако прислал вместо себя детей. В 59 году началась двухлетняя зима, выдавшаяся необычайно суровой. Север пострадал больше всего: урожай погиб, а ручьи замёрзли. Аларик Старк строго наказывал запасать половину каждого урожая на чёрный день, однако не все лорды-знаменосцы его послушались. Когда их кладовые опустели, начался голод и множество северян погибло. В 72 году от З.Э. лорд Аларик скончался. На тот момент оба его сына уже были мертвы, поэтому его наследником стал внук Эдрик[1].

Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Предшественник:
Уолтон Старк
49 — 50 от З.Э.
Аларик Старк
50 — 72 от З.Э.
Преемник:
Эдрик Старк
72 — ? от З.Э.

Источники

Наверх