Алисанна Таргариен

(перенаправлено с «Алисанна Добрая»)

Королева Алисанна Таргариен, прозванная Доброй королевой — дочь Эйниса I и Алиссы Веларион, сестра и жена короля Джейхейриса I Миротворца. Её драконом была Среброкрылая. Алисанна принимала деятельное участие в делах правления и заслужила любовь простого народа. Именно она добилась отмены права первой ночи и передачи Ночному Дозору Нового Дара.

Внешность и личные качества

В детстве Алисанну затмевали братья и старшая сестра Рейна; о ней говорили как о «малютке» и «второй дочке». И вправду маленькая, тоненькая и хрупкая, с глазами скорее синими, чем лиловыми, и копной медовых кудрей, она не слыла красавицей. Зато в уме Алисанне никто не мог отказать. Позже стали говорить, что читать она научилась раньше, чем её отняли от груди; придворный шут уверял, будто она капала молоком своей кормилицы на валирийские свитки. Будь она мальчиком, её наверняка послали бы в Цитадель учиться на мейстера, писал септон Барт. Алисанна никогда не болела, была послушной, учтивой, с приятным голосом и милой улыбкой. На радость родителям, она не выказывала застенчивости и никогда не грешила упрямством.

Алисанну как принцессу с ранних лет окружали прислужницы и компаньонки всякого рода. Мейстер учил её счету, чтению и письму, а септа наставляла в правилах благочестия. Девушки простого звания обстирывали её и выносили за нею судно, а с возрастом к ней приставили ровесниц из знатных домов, с которыми она играла, каталась верхом и шила. Подруг выбирала не сама Алисанна, а её мать, и менялись они часто, чтобы принцесса к ним не слишком привязывалась[1].

Высокая, прямая, с тонкой талией и небольшой грудью. У Алисанны была светлая кожа, высокие скулы и лоб. В молодости была отличным лучником и охотником и любила летать верхом на своём драконе в самые отдалённые части королевства[2].

Биография

— Алисанна, жена Джейхейриса Миротворца. Его прозвали Старым Королем, потому что он долго правил, но на Железный трон он взошёл молодым. В те дни он вознамерился объехать всё своё государство. В Винтерфелл он прибыл со своей королевой, шестью драконами и половиной своего двора. Пока король обсуждал дела с Хранителем Севера, Алисанне стало скучно, поэтому она села на своего дракона Среброкрылого и полетела на север, посмотреть Стену. Эта деревня — одно из мест, где она останавливалась. После этого здешние жители позолотили верхушку своей башни в память о короне королевы, которая провела у них ночь.
— Я никогда не видела дракона, — сказала Игритт.
— Их никто не видел. Последний дракон умер лет сто назад. Но королева побывала здесь намного раньше.
— Ты говоришь, её звали Алисанна?
— Да. Добрая королева Алисанна. Один из замков Стены тоже назван в ее честь: Врата Королевы. До её посещения он назывался "Снежные Врата".

Алисанна родилась в 36 году от З.Э. По преданию яйцо, из которого потом вылупилась Среброкрылая, ей в колыбель положила её старшая сестра Рейна.

В 42 году умер её отец, король Эйнис. Погребальный костёр зажгла Ртуть, дракон покойного короля. На погребении присутствовали его сыновья Визерис, Джейхерис и Алисанна. В том же году все они присутствовали на бракосочетании короля Мейгора и Тианны Пентошийской. После свадьбы Алисанна вместе с матерью и братом Джейхейрисом жили на Драконьем Камне, фактически оставаясь заложниками Мейгора.

В 44 году умерла королева Висенья, мать Мейгора. В суматохе с Драконьего Камня сумела сбежать королева Алисса, вместе со своими младшими детьми — Джейхейрисом и Алисанной. Алиссу, не боясь гнева Мейгора, приютил в себя в Штормовом Пределе лорд Рогар Баратеон. Там же четырнадцатилетний принц в присутствии матери Алиссы, сестры Алисанны, ста лордов-знаменосцев и штормовых рыцарей поклялся на Тёмной Сестре положить конец правлению дяди-узурпатора[3].

После смерти Мейгора в 48 году Алисанна прилетела в Королевскую Гавань, чтобы её брат Джейхейрис взошёл на трон. По просьбе Алисанны четверых из королевских гвардейцев Мейгора не казнили, а дали им возможность отправиться на Стену. В том же году году Алисанна присутствовала на коронации Джейхейриса в Звёздной септе Староместа[4].

В 49 году присутствовала на свадьбе Алиссы Веларион и Рогара Баратеона, прозванной золотой за свой размах. Она занималась тем, что развлекала жён, дочерей и сестер прибывших лордов. Несмотря на всё великолепие свадьбы, гостей больше всего поразил момент, когда Джейхейрис и Алисанна слетели с небес на своих драконах.

Когда в 49 году встал вопрос о том, кто станет супругой Джейхейриса, кандидатуру его сестры Алисанны Малый совет исключил сразу. Они решили, что на седьмой день нового года Алисанна выйдет за Оррина Баратеона, самого младшего из братьев Рогара, десницы короля. Узнав об этом Джейхейрис и Алисанна тайно поженились на Драконьем Камне. Обряд дрожащим старческим голосом провёл септон Освик[1].

Узнав об этом Рогар с Алиссой прибыли на остров. Десница, узнав, что брак не был консуммирован, попытался силой разлучить новобрачных, но за короля заступилась его Королевская гвардия. Рогару пришлось отступить и покинуть Драконий Камень. Брак держался в секрете: лорд Рогар наказал всем очевидцам молчать, если они дорожат своими языками, но в то же время он пытался найти способ разлучить молодожёнов. Но ни у Рогара, ни у Алиссы не получилось разлучить молодожёнов и после достижения совершеннолетия о браке было объявлено всем.

В 50 году Алисанна принялась украшать Красный замок. Она накупила в Вольных городах ковров и гобеленов, велела покрыть полы красивыми плитами, расставила статуи, наняла певцов, музыкантов, лицедеев и танцовщиц. Скоро в Красном замке появился и первый шут, толстяк по прозвищу Жёнушка[5].

В 51 году Джейхейрис начал своё первое королевское путешествие. Алисанна, уже беременная на тот момент, сопровождала его очень часто, и её серебристый дракон парил в небесах рядом с бронзовым Вермитором. Алисанна завела новый обычай: она созвала к себе местных женщин и девушек, как знатных, так и простых, которые могли поделиться с молодой королевой своими страхами, заботами и надеждами.

В Девичьем Пруду Алисанна решила искупаться в большой каменной купальне, в которой по легенде Флориан увидел Джонквиль. К королеве присоединились фрейлины, служанки. Среди сестёр-смотрительниц пруда были три женщины, оставшиеся недовольными кровосмесительным королевским браком. Как только королева разделась, они достали спрятанные под рясами кинжалы и накинулись на неё. Оружием они, к счастью, владели плохо и к тому же не взяли в расчёт отважных спутниц маленькой королевы. Девушки, нагие и безоружные, не колеблясь заслонили королеву собой. Алисанна вернулась в столицу, а Джейхейрис отправил ей воительницу Джонквиль Дарк, которая стала телохранителем королевы.

Эйгон, первый ребёнок Алисанны, умер через три дня после рождения и до конца своих дней она винила в смерти сына убийц, напавших на нее в Девичьем Пруду.

В 52 году Алисанна присоединилась к королю в его поездках по стране. Устраивая женские сходы, она выслушивала проблемы женщин. Вскоре был принят вдовий закон, исправивший существующее бесправное положение вдов.

В 53 году у Алисанны и Джейхейриса родилась дочь Дейнерис.

В 54 году вместе с мужем прилетела на драконах в Старомест, чтобы почтить память умершего Верховного септона. В библиотеке Цитадели королева просидела целых три дня, а после внесла на рассмотрение архимейстерам возможность принимать в мейстеры и девушек тоже. Архимейстеры, не желая перечить ей, улыбались, кивали и обещали подумать.

В том же году умерла Алисса Веларион, и Алисанна с Джейхейрисом прилетели на её похороны в Штормовой Предел[6].

Король Джейхейрис, не терпевший беспорядка и путаницы, взялся за создания единого свода законов, которые будут действовать во всех Семи Королевствах. Для этих целей он даже создал «уменьшенный малый совет», в который входил великий мейстер Бенифер, септон Барт, лорд Альбин Масси и королева Алисанна. При непосредственном участии королевы Алисанны была построена система подвода в город через туннели и колодцы чистой питьевой воды. На строительство ушло около дюжины лет, но после «фонтаны королевы» поставляли чистую воду многим поколениям жителей.

В 55 году Алисанна родила Эймона, а в 57 — Бейлона. После Бейлона Алисанна родила ещё девятерых детей и у всех были разные характеры и разные судьбы. Четверо из её детей не дожили до зрелого возраста.

В 58 году Джейхейрис и Алисанна решили посетить Север. Лорд Аларик Старк, не простивший королю смерть брата холодно относился к нему, но Алисанна сумела расположить лорда Винтерфелла к себе. Аларик показал ей великанские кости и позволил рыться в своей скромной библиотеке сколько душе угодно. Погостив в Винтерфелле, Алисанна полетела на Стену. Алисанна сказала лорду-командующему, что прибыла на Стену как посланница Железного трона, и собирается выслушать нужды Ночного Дозора. В результате бесед, было решено построить новый замок между Снежными Вратами и Ледовым Порогом, так как отстройка стоящей между ними полуразрушенной Твердыни Ночи нецелесообразна. Новый замок получил название Глубокое Озеро[7], а Снежные Врата лорд Лотор Барли переименовал во Врата Королевы[8] в честь Алисанны. После возвращения в Винтерфелл она уговорила короля согласовать со Старком передачу дополнительных земель Ночному Дозору. Так земли Дозора увеличились ещё на 25 лиг после передачи им Нового Дара. После женского схода в Кротовом городке, король по просьбе Алисанны отменил право первой ночи.

В 58 году сир Райам Редвин, победивший в турние в честь десятилетия со дня коронации Джейхейриса, объявивил королевой любви и красоты Алисанну Таргариен[9].

Алисанна провела свои последние годы в печали и одиночестве. Всю свою жизнь она любила музыку, танцы, книги и полёты. Но под старость она всё это разлюбила, изнурённая частыми родами, странствиями и горем после смерти детей. Взбираться на холмы становилось для неё все труднее; в 95 году она оступилась на ступенях, сломала бедро и после ходила с тростью. Слух тоже начал ей изменять: она больше не могла наслаждаться музыкой и не понимала, о чём говорят на совете. Совершив свой последний полет в 93 году, она с мучительными усилиями слезла со Среброкрылой и заплакала, ступив наконец на землю. Только любовь к детям до конца дней не покидала её.

После смерти Гейль Королевская Гавань и Красный замок сделались ненавистными Алисанне. Она не могла больше быть помощницей мужу в его трудах, а при дворе толпились чужие, которых она и по именам плохо помнила. Ища покоя, она вновь удалилась на Драконий Камень, где провела с Джейхейрисом счастливейшие дни между их первой и второй свадьбой.

Алисанна Таргариен умерла на Драконьем Камне в первый день седьмого месяца 100 года, век спустя после Завоевания в возрасте шестидесяти четырёх лет[10].

В Вестеросе существует грустная песня под названием «Алисанна»[11], возможно сложенная в честь королевы.

Семья и дети

Джейхейрис и Алисанна с маленьким Эймоном. Иллюстрация Магали Вильнев, © FFG

У Алисанны было три брата: Эйгон, Визерис и Джейхейрис, за которого она вышла замуж. Брак был крепким и счастливым, за исключением Первой и Второй ссор между ними. Так же у них было две сестры Рейна и Вейлла, умершая вскоре после рождения. У супругов было тринадцать детей. Четверо из них умерли в раннем возрасте.

Галерея

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  2. ^ Информация, присланная Мартином Амоку для создания серии портретов
  3. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  4. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  5. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  6. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  7. ^ Буря мечей, Бран IV
  8. ^ Буря мечей, Бран III
  9. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  10. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  11. ^ Пир стервятников, Санса I
Наверх