Балерион

Балерион
(Balerion)

Aegon on Black Dread J.Gonzalez-1024x683.jpeg
Эйгон Завоеватель верхом на Балерионе. Иллюстрация Хорди Гонсалеса Эскамильи
Драконы
Другие названия:Чёрный Ужас
Имя хозяина:Эйгон I Таргариен
Мейгор Таргариен
Эйрея Таргариен
Визерис I Таргариен
Продолжительность жизни:Ум.: 94 г. от З.Э. (Драконье Логово)

Балериóн, известный также под прозвищем Чёрный Ужасдракон, самым известным всадником которого был Эйгон I Таргариен. Балерион был самым большим драконом, которым когда-либо владели Таргариены, и единственным драконом из старой Валирии, дожившим до Завоевания Вестероса — два других дракона времён Завоевания, Вхагар и Мераксес, вылупились из яиц уже на Драконьем Камне[1]. Как и они, Балерион получил своё имя в честь одного из богов Валирии[2]. Во времена Завоевания Балерион был самым грозным оружием короля Эйгона — так, именно он сжёг замок Харренхолл. Дракон умер от старости во времена Джейхейриса I, когда ему было около двухсот лет. Его огромный череп хранится в подземельях Красного замка.

Описание

Балерион был самым большим из драконов Таргариенов; среди драконьих черепов в Красном замке его череп — самый крупный. Зубы Балериона были длинными как мечи, а пасть достаточно широкой, чтобы проглотить целого тура, а может, и мамонта[3]. Балерион изрыгал пламя чёрное, как его чешуя, и говорили, что крылья его были так огромны, что тень их накрывала целые города, когда он пролетал над ними[2]. Сёстры Эйгона Висенья и Рейнис боялись даже подходить к Балериону Чёрному Ужасу; Эйгон был единственным человеком, которого дракон подпускал к себе[4].

Биография

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Балерион родился в Валирии до Рока и был в числе пяти драконов, перевезённых Таргариенами на Драконий Камень; из этой пятёрки он единственный дожил до времён Завоевания[1]. Балерион прожил примерно 200 лет и умер в царствование Джейхейриса Миротворца[5].

Эйгон Завоеватель

Эйгон стал всадником Балериона незадолго до женитьбы на своих сестрах[6]. Молодой Эйгон на Балерионе участвовал в войне Волантиса против Тироша на стороне тирошийцев и их союзников[7].

Во время Завоевания Эйгон верхом на Балерионе сжёг Харренхолл с его хозяином, королём Железных островов Харреном Чёрным. Также вместе с Эйгоном его дракон участвовал в битве на Пламенном поле и присутствовал при капитуляции Торрхена Старка[1][3]. Мечи, составляющие Железный трон, в процессе его ковки были раскалены добела дыханием Балериона[8].

Во время Первой Дорнийской войны в 4-13 годах Эйгон активно использовал Балериона, чтобы нести в Дорн пламя и кровь. В течение последующих двух лет после смерти Рейнис каждый дорнийский замок горел ещё трижды. Дорн к концу войны превратился в дымящуюся пустыню, терзаемую голодом и чумой[9].

Мейгор Жестокий

Следующим наездником дракона стал сын Завоевателя Мейгор Таргариен, прозванный Жестоким. Известно, что он стал связан с Балерионом незадолго до мятежа в Орлином Гнезде: Мейгор добирался до замка на Балерионе.

В 40 году Мейгор был изгнан в Эссос. Балериона он взял с собой. Вернувшись обратно в 42 году после смерти Эйниса, Мейгор объявил себя королём и стал разбираться с непокорными орденами Веры. Прежде всего его дракон сжёг септу Поминовения, затем Балерион помог выиграть битву на Большом Зубце Черноводной. Во время противостояния с Верховным септоном Висенья и Мейгор понесли пламя и кровь в Простор. Старомест, увидев разрушительную силу драконов, встретил Мейгора и Висенью открытыми воротами.

В 43 году Мейгор на Балерионе участвовал в битва при Божьем Оке против своего племянника Эйгона, предъявившего права на трон. В этой битве войска увидели в небе битву драконов. Ртуть, вчетверо меньше Балериона, не могла тягаться с более старым и свирепым противником. Балерион, сметая клубами чёрного пламени её бледные облачка, ринулся на неё сверху и оторвал ей крыло. Молодой дракон, крича и дымясь, устремился к земле, а с ним и принц Эйгон[10].

После смерти Мейгора Жестокого Балерион поселился на Драконьем Камне.

Принцесса Эйрея и другие попытки

В 54 году тринадцатилетняя Эйрея Таргариен решилась оседлать Чёрного Ужаса и улететь с острова[11]. Через два года дракон вернулся с принцессой на спине в Красный замок. Эйрея не прожила и суток, сгорев изнутри и под кожей у нее клубились какие-то паразиты. Септон Барт предположил, что она не смогла обуздать дракона, и тот полетел к месту своего рождения — на руины Валирии. Там с ними случилось что-то, что привело к заражению принцессы. Кроме того что-то случилось и с сами драконом: он вернулся с полузажившими шрамами, которых прежде никто не помнил на нем, и с кровавой дымящейся раной футов девяти длиной на левом боку.

После этого Балериона поселили в недавно завершенном Драконьем Логове. Чтобы случаи, подобные бегству Эйреи с Драконьего Камня, не повторялись, король учредили новый орден Драконоблюстителей[12]. Когда маленького Бейлона Таргариена впервые привели в Драконье Логово, он хлопнул Балериона по морде, за что получил прозвище Храбрый. Его сестра принцесса Алисса в пятнадцать вознамерилась оседлать Балериона, но блюстители ее отговорили: «Он стар и неповоротлив, принцесса, – уверяли они, – вам нужен кто-нибудь порезвей». Для побега от отцовского наказания за блуд, принцесса Сейра тоже попыталась оседлать Балериона, но была схвачена[13].

Визерис Первый

Последним всадником Чёрного Ужаса стал принц Визерис, будущий король. В 93 году шестнадцатилетний Визерис явился в Драконье Логово за Балерионом. Старый дракон, перестав наконец расти, обленился, отяжелел и упирался, когда принц захотел поднять его в воздух, но Визерис все-таки трижды облетел на нем вокруг города. После он говорил отцу, что собирался слетать на Драконий Камень, но усомнился, что у Черного Ужаса достанет для этого сил. Меньше чем через год Балерион умер[13]. Причиной смерти стала старость[14].

Останки

Его череп, вместе с черепами других драконов, находился в тронном зале и был перенесён в подвал Красного замка по приказу Роберта Баратеона. Тирион Ланнистер, впервые попав в Королевскую Гавань после восстания, разыскал черепа в подвале, осмотрел и счёл прекрасными[15]. Позже Тирион встречался в этом погребе с Шаей, которая вышла навстречу ему из челюстей одного из черепов — Балериона или Вхагар[16].

Память

Иллюстрация Ryan Barger для © FFG

В книге «Драконова кровь. История дома Таргариенов от изгнания до апофеоза, с рассмотрением жизни и смерти драконов» была красивая цветная иллюстрация с изображением Балериона. Сэмвелл Тарли испачкал её, уронив книгу во дворе Чёрного замка[17].

У принцессы Рейнис Таргариен, убитой во время восстания Роберта Баратеона, был чёрный котёнок по имени Балерион, названный в честь дракона[18]. Дотракиец Агго знал легенды о Балерионе и, увидев чёрного дракона Дрогона, уверял, что это Балерион возродился заново[2]. Когда в распоряжение Дейнерис Таргариен попала торговая барка «Садулеон», Дени переименовала судно в «Балерион» одновременно в честь дракона и бога своих предков[19][20].

Источники


Наверх