Бальман Берч

(перенаправлено с «Балман Бирч»)

Сир Бальман Берч — рыцарь из дома Бёрчей, муж Фалисы Стокворт.

Внешность и характер

У Бёрча густые светлые усы. С возрастом рыцарь потолстел и заметно облысел[1]. Судя по всему, человек он был довольно тщеславный и не очень умный.

Биография

В молодости сир Бальман был известным турнирным бойцом и одним из самых красивых рыцарей Семи Королевств, что, видимо, и позволило ему заключить выгодный брак с наследницей Стокворта в 289 или 290 году от З.Э. Однако детей у пары так и не родилось, и ходили слухи, что рыцарь избегает ложа своей жены, предпочитая юных девиц[2].

Бёрч, вероятно, принимал участие в подавлении восстания Грейджоя в 289 году, во всяком случае он выступал на Ланниспортском турнире, устроенном в честь победы, на котором, по собственным словам, выбил из седла многих умелых рыцарей[3]. В отличие от своей жены и тещи, которые были почти постоянными лицами при дворе короля Роберта и его наследников, он сам редко бывал в столице.

События

Битва королей

Небольшой отряд Стоквортского гарнизона участвовал в битве на Черноводной[4], возможно им командовал сир Бальман[1].

Пир стервятников

Бальман Берч с супругой присутствовали на поминальной службе по Тайвину Ланнистеру в Великой септе Бейлора.

Когда королеве Серсее пришло в голову организовать убийство наёмника Бронна после того, как тот решил дать бастарду своей жены Лоллис Стокворт имя Тирион, в честь Тириона Ланнистера, она обратилась за помощью к супругам Бёрч[3]. Хотя Серсея считала, что Бронн должен умереть от несчастного случая или отравления, рыцарски настроенный Бальман вызвал вместо этого противника на дуэль, полагая, что наемник не имеет опыта участия в конных схватках, что обеспечит ему победу. Однако честного боя не получилось, Бронн нанес предательский удар копьём в лошадь соперника. Упавший конь сломал Берчу обе ноги, и Бронн запретил оказывать ему помощь, обещая избавить его от страданий только тогда, когда он расскажет, кто поручил ему убийство. Приставив кинжал к глазу Бальмана, Бронн запугал его жену Фалису и убедил её покинуть замок. Когда сир Бальман рассказал, кто подтолкнул его на попытку убийства, Бронн воткнул ему в глаз кинжал, добив рыцаря[5].

Источники

Наверх