Банк Рогаре

Банк Рогаре
(Rogare Bank)
Банк
Глава:Лисаро Рогаре (последний глава)
Местонахождение:Лис
Даты:? – 135 г. от З.Э.

Банк Рогаре – фамильный банк лисснийской династии Рогаре.

История

В 134 году банк возглавлял Лисандро Рогаре. Одним из условий сделки, заключённой Алином Веларионом с Дразенко Рогаре ради возвращения принца Визериса в Королевскую Гавань, стало обещание вложить в банк Рогаре не меньше средств, чем вложено в Железный банк Браавоса.[1]

В начале Лиснийской весны Лото Рогаре открыл на холме Висеньи отделение банка Рогаре. Банк платил щедрые проценты, побуждая все новых и новых лордов вкладывать туда свое золото.

В 135 году Лисандро умер. Банк возглавил его старший сын Лисаро, который, желая завоевать симпатии простого народа, быстро растратил своё личное состояние и начал брать золото из банка – для того, чтобы устроить короткую победоносную войну с Тирошем или Миром, как он сказал позже.

По легенде, первые слухи о несостоятельности банка Рогаре пустили люди, нанятые Железным банком Браавоса, и скоро об этом заговорил весь Лис. Городские магистры и крупные торговцы начали требовать возврата своих вкладов. Число недовольных росло, и скоро банк был разорён. Лисаро бежал из Лиса под покровом ночи, что встревожило городских магистров. Они захватили банк Рогаре и нашли его хранилище полностью опустошенным. Падение банка Рогаре разорило тысячи людей и в Лисе и в Вестеросе. Эти события привели к краху дома Рогаре, поскольку люди, пострадавшие от банкротства, требовали возместить ущерб.

Всё золото с серебром, оставшееся в подвалах банка на вершине холма Висеньи было конфисковано Железным троном. Банкир Лото был признан виновным в воровстве, ибо взял из банка золото, серебро и драгоценности, ему не принадлежавшие, и не вернул их по требованию.

Хайтауэры, не державшие ни гроша в банке Рогаре, оставались одним из самых богатых домов Вестероса. После падения банка Рогаре леди Саманта решила распорядиться богатством как можно лучше и основала банк Староместа.

С помощью Изембарда Аррена, Торрхен Мандерли провел обширные налоговые реформы, пополнив казну и частично возместив ущерб тем, кто смог доказать, что пострадал от падения банка Рогаре.[2]

Источники

  1. Пламя и кровь, Период регентства. Путешествие Алина Дубового Кулака
  2. Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
Наверх