Баратеоны

(перенаправлено с «Баратеон»)
Баратеоны
(Baratheon)

Baratheon heraldry.png
Девиз: Нам ярость / Ours Is the Fury
Герб:Чёрный коронованный олень на золотом поле
Титул(ы):Короли андалов, ройнаров и Первых людей
Владыки Семи Королевств
Защитники державы
Лорды Штормового Предела
Верховные лорды Штормовых земель
Вера:Семеро
Рглор (Станнис)
Основатель:Орис Баратеон (1 г. от З.Э.)
Глава дома:Томмен I Баратеон
Станнис Баратеон (оспаривание)
Наследник:Мирцелла Баратеон
Ширен Баратеон (оспаривание)
Земли:Штормовые земли
Королевские земли
Замок:Штормовой Предел
Красный замок
Драконий Камень (Станнис)
Сюзерен:Таргариены (в прошлом)
Младшие линии:Боллинги (возможно)
Венсингтоны (возможно)
Фамильное оружие:Вдовий Плач (Томмен)
Перевод
Произношение:англ.: [bɑ'ɹæθiɒn]

Баратео́ны — один из великих домов Вестероса, главнейший дом в Штормовых землях, которыми династия правит из замка Штормовой Предел. По женской линии Баратеоны — потомки Дюррандонов, древних Штормовых Королей, от которых им достались замок, власть над регионом, герб и девиз. Однако при этом Баратеоны ещё родственники королевской династии Таргариенов: основатель дома Орис Баратеон был незаконнорождённым единокровным братом Эйгона Завоевателя, да и позже Таргариены не чурались браков с Баратеонами. Члены дома, как правило, являются высокими, статными, крепко сложенными людьми, с черными как уголь волосами и голубыми глазами[1][П 1].

Благодаря восстанию Роберта Баратеона Баратеоны сами стали королевской династией, начав править Семью Королевствами в качестве королей на Железном троне. Дом при этом разделился на три ветви: старший из трех братьев, король Роберт Баратеон, сделал своей резиденцией Красный замок, создав таким образом дом Баратеонов из Королевской Гавани; средний — Станнис Баратеон — стал лордом Драконьего Камня, а младший — Ренли Баратеон — получил Штормовой Предел, продолжая род Баратеонов из Штормового Предела[2]. Боллинги и Венсингтоны, на чьих гербах также изображены олени, могут быть родственниками Баратеонов.

История

Баратеоны — молодой дом по сравнению с другими великими домами, насчитывающими подчас тысячи лет истории: он был основан во времена завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном и находится в родстве с домом Таргариенов. Дом был основан Орисом Баратеоном, одним из командиров Эйгона Завоевателя и, по слухам, его незаконнорождённым братом, плодом "Права Первой Ночи"[3], после того как Орис убил последнего короля из рода Дюррандонов, Аргилака Надменного и взял в жёны его дочь, а вместе с ней земли, герб и девиз Дюррандонов. Род Дюррандонов, Штормовых королей, восходит к Дюррану Богоборцу, легендарному персонажу из Века Героев. Орис также стал первым десницей Эйгона Завоевателя, хотя лишился правой руки в результате неудачной дорнийской кампании и плена. Реймонт Баратеон, родственник Ориса, служил в Королевской гвардии Эйниса Таргариена.(В связи с отсутствием упоминания о Реймонте в "Пламени и крови", этот персонаж может быть выброшен автором из повествования)

Внук Ориса Рогар Баратеон, бывший лордом Штормового Предела в 48 году от З.Э., первым из великих лордов поддержал претендента на трон — будущего короля Джейхейриса, который назвал Рогара своим десницей. Рогар также исполнял обязанности лорда-протектора, пока Джейхейрис не достиг совершеннолетия. Сын Рогара Боремунд Баратеон поддерживал Лейнора Велариона на Великом совете 101 года от З.Э. и в дальнейшем считался сторонником притязаний Рейнис Таргариен и её детей на трон.

Несмотря на это, во время Танца Драконов сын Боремунда Боррос поддержал другую сторону — зелёных, партию Эйгона II. Принц Эймонд должен был взять в жёны одну из дочерей лорда Борроса, закрепив союз, но неизвестно, успел ли свершиться брак до гибели принца. Боррос сумел вернуть столицу под контроль короля Эйгона, но погиб от руки Кермита Талли в битве на Королевском Тракте в 131 году от З.Э., решившей исход войны.

Знаменосцы Баратеонов участвовали в подавлении мятежа Короля-Стервятника во время правления Дейрона II. Во время Восстания Блэкфайра Баратеоны поддержали Таргариенов, предоставив свои силы под командование принца Бейлора в битве на Краснотравном поле. Лионель Баратеон, известный как Смеющийся Вихрь, участвовал в Эшфордском Турнире и Суде Семерых, где сражался на стороне Дункана Высокого. Спустя несколько десятилетий эти прославленные рыцари сошлись в поединке уже друг с другом — Лионель, посчитавший себя оскорбленным, когда король Эйгон V Таргариен разорвал помолвку своего сына Дункана Таргариена с дочерью Лионеля, восстал против короля и пошел на него войной. Этот мятеж удалось умиротворить, и Лионель сохранил свой титул лорда.

Ормунд Баратеон, сын Лионеля и муж принцессы Рейлы Таргариен, служил десницей Джейхейрису II Таргариену. Он командовал военным вторжением на Ступени в ходе войны Девятигрошовых королей, но был среди первых погибших со стороны Семи королевств. Сын Ормунда Стеффон был одним из ближайших друзей детства Эйриса II Таргариена; в 278 году король Эйрис поручил Стеффону отправиться в Вольные города и найти невесту «древней валирийской крови» для принца Рейгара. Ходили слухи, что Эйрис намерен сделать Стеффона своим десницей вместо Тайвина Ланнистера, но Стеффон вместе со своей женой попал в бурю и утонул, оставив юного Роберта Баратеона и его братьев сиротами.

Спустя несколько лет Роберт Баратеон возглавил восстание против Таргариенов, в котором одержал победу и стал королём — тем самым Таргариены были свергнуты, а Баратеоны стали королевским домом. Роберт успешно удержал свою власть, подавив восстание Грейджоя, но после его смерти разразилась Война Пяти Королей, в которой друг с другом воевали короли-Баратеоны — Станнис, Ренли и Джоффри. На конец пятой книги Железный Трон занимает Томмен Баратеон, не имеющий наследников, кроме сестры Мирцеллы. Его право на трон оспаривает Станнис Баратеон, чьей наследницей является дочь Ширен.

Дом Баратеонов всегда был близок к дому Таргариенов. Рогар Баратеон женился на Алиссе Веларион, вдове короля Эйниса, которая сама была Таргариеном по матери; дочь Рогара и Алиссы Джоселин Баратеон была женой принца Эймона Таргариена; позже Ормунд Баратеон женился на принцессе Рейлы Таргариен, дочери короля Эйгона V. Несколько раз заключались браки между Баратеонами и ЛаннистерамиГоуэн Баратеон женился на Тии Ланнистер; за тридцать лет до того еще какой-то Ланнистер женился на девице из Баратеонов, которая родила ему трех дочерей и сына. Всякий раз, когда в таких браках рождались дети, они имели черные волосы Баратеонов, а не золотые Ланнистеров — «золото уступало углю». Именно это наблюдение позволило Эддарду Старку заподозрить, что золотоволосые дети Серсеи Ланнистер на самом деле не имеют крови Баратеонов[4].

Известные представители

В прошлом:

Упоминаемые в сериале

Представители семейства Баратеонов упоминаемые лишь в сериале. Показаны на страницах книги Происхождение и история великих домов.

  • Дети Ориса Баратеона:
    • Мичел Баратеон — сын Ориса Баратеона и Аргеллы Дюррандон.
    • Тереза Баратеон — дочь Ориса Баратеона и Аргеллы Дюррандон.
    • Этелид Баратеон — дочь Ориса Баратеона и Аргеллы Дюррандон. В 14-лет сбежала вместе с межевым рыцарем и более не возвращалась.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрион
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аргелла
Дюррандон
 
Орис
Баратеон
 
 
 
 
Эйгон I
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос Баратеон
 
Лорд Баратеон
 
Реймонт Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алисса Веларион
 
Рогар Баратеон
 
Борис Баратеон
 
Роннал Баратеон
 
Гарон Баратеон
 
Оррин Баратеон
 
Дочь архонта Тироша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоселин Баратеон
 
Боремунд Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корлис Веларион
 
Рейнис Таргариен
 
Боррос Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оливер
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
сын
 
?
 
Лионель
Баратеон
 
 
Гоуэн
Баратеон
 
Тия
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(р.199)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(умер)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дочь
 
 
 
 
 
 
Харберт
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон V Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ормунд
Баратеон
 
Рейль
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
Джейхейрис II
Таргариен
 
Шейра
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кассана
Эстермонт
 
 
 
Стеффон
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрис II
Таргариен
 
Рейлла
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разные
женщины
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Станнис
Баратеон
 
Селиса
Флорент
 
Ренли
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
Рейгар
Таргариен
 
Элия
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мия
Стоун
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
Ширен
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Визерис III
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Шторм
 
 
Мирцелла
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейнерис
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джендри
 
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. Характерная «баратеоновская внешность досталась представителям рода, как и многое другое, от Дюррандонов. И у Аргеллы Дюррандон, и у ее отца были черные волосы и голубые глаза.

Источники


Наверх