Баэль-Бард

(перенаправлено с «Баэль»)

Ба́эль-БардКороль-за-Стеной, известный одновременно как воин и как певец, слагающий песни о своих деяниях. Как рассказывали детям-Старкам мейстер Лювин и старая Нэн, Баэль-Бард был Королём-за-Стеной, который вторгся на Север до того, как это сделал Реймунд Рыжебородый. Как и другие Короли-за-Стеной, Баэль потерпел поражение[1].

Одичалым, знающим песни Баэля-Барда наизусть, известна «Песня о Зимней розе», рассказывающая о том, как Баэль-Бард неузнанным пришёл в Винтерфелл и похитил дочь лорда Старка. Содержание песни Джону Сноу пересказывала Игритт, которой эту песню пела мать. Сам Джон никогда раньше не слышал этого предания.

Согласно рассказу Игритт, лорд Винтерфелла — «Брандон Старк» — хотел отрубить Баэлю голову, но не мог его поймать. Однажды он обозвал Баэля трусом, который нападает только на слабых. Баэль, узнав об этом, решил преподать лорду Старку урок: он перелез через Стену и по Королевскому тракту пришёл с арфой в Винтерфелл, представившись Сигерриком со Скагоса. «Сигеррик» на языке Первых людей означает «обманщик». Баэль ел за столом лорда Старка и до середины ночи играл ему на арфе и пел и старые песни, и новые, которые сочинял сам. Лорд Старк сказал ему: «проси в награду чего хочешь». Баэль попросил «самый прекрасный цветок из садов Винтерфелла», и Старк велел отдать ему самую прекрасную из голубых зимних роз, которые тогда как раз расцвели. Однако наутро оказалось, что Баэль исчез вместе с незамужней дочерью лорда Старка, оставив на её подушке голубую розу. Следопыты Ночного Дозора бросились на поиски, но Баэля и дочери лорда и след простыл. Год спустя лорд Старк услышал ночью детский плач и обнаружил, что дочь вновь спит в своей постели с младенцем у груди: оказалось, что они с Баэлем всё это время пробыли в крипте Винтерфелла, и девушка родила Баэлю сына. Поэтому во всех Старках течёт кровь Баэля[2].

«Песнь о Зимней розе» на этом заканчивается, но Игритт досказала Джону прозаический конец истории: ребёнок вырос и стал лордом Винтерфелла, а Баэль — Королём-за-Стеной. Когда Баэль повёл одичалых на юг, молодой лорд Старк со своей армией встретил его у Замерзшего брода; полководцы столкнулись в поединке, и Старк убил Баэля, так как у Короля-за-Стеной рука не поднялась на родного сына. Старые боги наказали отцеубийцу: когда мать Старка увидела возвращение сына с головой Баэля на пике, она бросилась с башни. Молодой Старк ненадолго пережил её — по словам Игритт, один из его лордов содрал с него кожу и сделал из неё плащ[2]. Последняя деталь, видимо, намекает на Болтонов, которые в старые времена сдирали кожу со своих врагов.

Манс Налётчик, также воин-певец, любивший «Песню о Зимней розе», сам вдохновился на похожий подвиг, проникнув в Винтерфелл во время визита Роберта Баратеона[3]. Позже, вновь появившись в Винтерфелле для спасения мнимой Арьи Старк, он представился Болтонам как «бард Абель»[4].

Баэль сам сочинял свои песни и проживал их. Я пою лишь то, что сложили люди получше меня.Буря мечей, Джон I

Галерея

За кулисами

История короля-певца Баэля — и Манса, повторяющего его подвиг, — могла быть заимствована Мартином из английской истории. В 878 году датские викинги захватили королевство Уэссекс, и король Альфред Великий был вынужден скрываться в глуши и вести партизанскую войну. Согласно преданию, чтобы разузнать положение дел, король Альфред переоделся менестрелем, взял арфу и неузнанным вошёл в стан врага, где развлекал саксонскими балладами викингов и их вождя Гутрума, который наградил «менестреля». Позже Альфред сумел собрать армию, разбил Гутрума и заставил его подписать мирный договор.

Источники

Наверх