Бейла Таргариен

Леди Бейла Таргариен — дочь Деймона Таргариена и Лейны Веларион, сестра-близнец Рейны Таргариен. Она была драконьей наездницей и летала на Лунной Плясунье. Девочка была бесстрашной, как и её отец.

История

Детство

Бейла родилась в Пентосе в 116 году и была названа в честь ее деда, Бейлона Таргариена. Когда Бейле исполнилось полгода, они вместе с матерью и сестрой-близнецом отплыли в Дрифтмарк. В возрасте года была представлена отцом королю Визерису I. В два года была помолвлена с Джекейрисом Веларионом[1]. Во время взросления привязалась к дракону Лунной Плясунье.

Танец Драконов

Бейле было тринадцать и она проживала на Драконьем Камне, когда начался Танец драконов. Во время первых месяцев войны отказывалась покидать своего суженого Джекейриса и настаивала на том, чтобы сражаться бок о бок с ним, даже несмотря на то, что Лунная Плясунья еще была мала и не могла быть осёдлана. Мало того, Бейла настаивала на немедленной свадьбе с Веларионом. Свадьба, тем не менее, не состоялась: Великий мейстер Манкан полагал, что Джекейрис не собирался жениться, пока враги не были бы повержены, а Пестряк сообщал в своих записках, будто бы тогда Веларион уже тайно женился на Саре Сноу из Винтерфелла. Бейла впервые оседлала Лунную Плясунью в 130 году. После захвата Рейнирой Королевской Гавани принцесса начала проводить свой досуг в перелётах между Дрифтмарком и Драконьим Камнем.

После того, как был найден скелет дракона Серого Призрака, сир Роберт Квинс заключил, что Каннибал убил его. Квинс отказался посылать рыцарей для охоты на дракона, веря, что если оставить его в покое, то он никому не навредит. Бейла, впрочем, с ним не согласилась и решила отправиться к Драконьей горе самостоятельно, чтобы расследовать смерть Серого Призрака. Сир Роберт запретил ей делать это и поместил Бейлу под домашний арест, запретив ей покидать замок.[2]

Когда Эйгон II захватил Драконий Камень, Том Язык Клубком и его бандиты начали ломать дверь в её комнату. Девочка выскользнула в окно и, карабкаясь по крышам и вниз по стенам, спустилась во двор. Люди короля поставили охрану у стойла, где содержались замковые драконы, но Бейла выросла на Драконьем Камне и знала там все ходы и выходы, которых не знали они. Когда ее преследователи настигли ее, Бейла уже сняла цепи с Лунной Плясуньи и надела на нее седло. И когда король Эйгон II пролетел на Солнечном Огне над дымящейся вершиной Драконьей горы и стал снижаться, ожидая триумфально войти в замок, ему навстречу вылетела Бейла Таргариен.

Драконы начали бороться и после того, как Лунная Плясунья врезалась в Солнечный Огонь, они стали падать вместе со своими всадниками. В отличие от Эйгона, леди Бейла не покидала своего дракона до самого конца. Обожженная и помятая, девочка все-таки нашла в себе силы отстегнуть седельные цепи и отползти, пока Лунная Плясунья извивалась в предсмертных судорогах. Когда Альфред Брум вытащил меч, чтобы убить ее, Марстон Уотерс вырвал клинок у него из руки. Том Язык Клубком отнес ее к мейстеру, после чего она была заключена в подземелья.[3]

После того, как в девятый день последнего месяца 130 года погиб дракон Солнечный Огонь, Эйгон освободил Бейлу из подземелий и приказал казнить ее, однако передумал, узнав, что она является внучкой Корлиса Велариона. После того король отправил письмо наследнику Дрифтмарка Алину Велариону, где приказал ему преклонить колено, иначе Бейла будет казнена.

Когда зелёные взяли столицу, лорд Корлис был освобождён из темницы и введён в Малый Совет. Одним из условий, по которым он присягал Эйгону, было немедленное освобождение Бейлы. Письмо о присяге Велариона было отправлено на Драконий Камень, где король вновь собирался казнить Бейлу. Вместе с Эйгоном Бейла отправилась в Королевскую Гавань, полностью скованная, так как люди короля боялись, что она может на него напасть.

В последние дни правления Эйгона она все также находилась в столице. Во время заговора против короля Бейлу забрали в безопасное место люди Лариса Стронга.[4]

Правление Эйгона III

В первые годы правления Эйгона Бейла и Рейна считались одними из немногих выживших Таргариенов, так как в тот момент принц Визерис считался мёртвым. Близнецы считались людьми Королевской Гавани, так как они постоянно проводили время вне стен Красного Замка, в отличие от короля с королевой.

Когда десницей короля был назначен Криган Старк, люди, охранявшие Бейлу во время заговора, были приговорены к смерти. Однако Бейла воспротестовала этому решению, и даже вынула меч, угрожая навредить любому, кто поднимет руку на её спасителей. Тогда лорд Старк передумал и разрешил Бейле оставить своих "псов". После этого она уже вместе с сестрой защищала деда Корлиса от казни, и они даже обратились непсредственно к юному королю, который вопреки воле Кригана помиловал Велариона.[5]

После того, как Корлис Веларион скончался в 132 году, регентский Совет Семерых вновь начал обсуждать вопрос о наследнике короля Эйгона. Бейла и Рейна были двоюродными сестрами короля и единственными представителями Таргариенов кроме короля и его жены. Регенты выбрали Рейну, однако при этом Бейла была старше, что привело к многочисленным спорам. Манкан утверждал, что недавно прошедшая война показала, что все же стоит уважать принципы наследования, и потому из двух девушек наследовать должна старшая. Но при этом Бейла выросла в дикую и своенравную девицу, готовую в любой момент отправиться в путешествие по самым грязным улочкам, имеющую плохой вкус на придворных и компаньонов. Ни септа Амарис, ни септон Юстас не смогли усмирить её. Септон Юстас даже писал новому Деснице Тиланду Ланнистеру, что если Бейла не женится, то она принесет позор дому Таргариенов.

В том же году регенты выбрали мужа Бейле - им должен был стать лорд Таддеус Рован. У Рована уже было семеро сыновей, и было решено, что первый же родившийся сын от Рейны станет наследником престола. Бейле жених не понравился, так как он был на сорок лет старше и весьма толст. Вместо этого она предложила женитьбу на одном из сыновей Таддеуса, но Десница отклонил это решение и отправил Бейлу в ее покои, пока регенты не примут решение.

На следующий же день Бейла сбежала на Дрифтмарк, где встретилась с дядей Алином. Через две недели они поженились на Драконьем Камне, что вызвало негодование регентов. Некоторые из них попросили Ланнистера переговорить с Верховным септоном и отменить брак, но тот не решился, считая, что не сам брак скандален, сколько неповиновение Бейлы. Впрочем, в глазах некоторых регентов этого было достаточно, чтобы вычеркнуть Бейлу из линии наследования.[6]

После того, как в 133 году зимняя лихорадка убила множество регентов, король решил призвать Дубового Кулака и его жену Бейлу в качестве мастера над кораблями, но новый Десница Анвин Пик отменил его решение, так как оно не было согласовано с Советом.

В 133 году лорд Алин отправился в первое из своих путешествий, и Бейла перед отплытием сказала ему, что она беременна. Веларион предложил назвать ребенка Корлисом, в честь деда, но Бейла решила выбрать имя Лейна, в честь матери. Их дочь Лейна родилась в следующем году, еще до возвращения отца.[7]

После смерти королевы Джейхейры Дубовый Кулак, все еще находившийся в плавании, написал письмо жене, где рассказал ей о планах лорда Анвина женить короля на своей дочери, Мириэль Пик. Когда началась Ярмарка скота на День Девы, оба близнеца прибыли в столицу, где представили Эйгону Дейнейру Веларион. Ее в качестве своей новой королевы Эйгон и выбрал, из-за чего лорд Пик возненавидел Бейлу еще больше.[8]

Бейла приветствовала мужа, вернувшегося из своих путешествий, после чего с ним и дочерью отправилась домой, на Дрифтмарк. После смерти мужа Рейны, Корвина Корбрея, Бейла отправилась на Драконий Камень, где успокаивала сестру и просила ее не отправляться на драконе в Долину для мести.

Брак Бейлы и Алина оказался не слишком удачным. Когда Алин отправился во второе путешествие, Бейла поссорилась с ним, так как знала слухи о романе Дубового Кулака и Алиандры Мартелл. Несмотря на ссору, Веларион все же отплыл из Дрифтмарка, оставив в родовом замке дочь и жену, вновь беременную.

Когда регентский совет и Десница размышляли над королевской поездкой Эйгона после его шестнадцатилетия, Бейла заявила, что отправится с королем в любом случае.[9]

Семья

 
 
 
Эймма Аррен
 
 
 
 
 
 
Визерис I
(103–129)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алисента Хайтауэр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бейлон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон ІI
(129-131)
 
Хелейна
 
Эймонд
 
Дейрон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейнор Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнира
 
 
 
 
 
 
 
Деймон
 
 
 
 
 
 
 
Лейна Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джекейрис Веларион
 
Люцерис Веларион
 
Джоффри Веларион
 
 
 
Эйгон III
Драконья Погибель
(131-157)
 
Визерис II
(171–172)
 
 
 
Бейла
 
Рейна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

  1. ^ Принц-Разбойник
  2. ^ Пламя и кровь, Смерть Драконов - Рейнира Победоносная
  3. ^ Принцесса и королева
  4. ^ Пламя и кровь, Смерть Драконов - Короткое и Скорбное правление Эйгона Второго
  5. ^ Пламя и кровь, Последствия - Час Волка
  6. ^ Пламя и кровь, Под Регентами - Десница в Капюшоне
  7. ^ Пламя и кровь, Под Регентами - Путешествия Алина Дубового Кулака
  8. ^ Пламя и кровь, Война, Мир и Ярмарка Скота
  9. ^ Пламя и кровь, Лисенийская весна и конец регенства
Наверх