Битва Семи звезд

Битва Семи звезд, Семизвездная битва
(Battle of the Seven Stars)

Battle of the Seven Stars.jpg
Дата неизвестна, от 2 до 4 тыс. лет до З.Э.
Конфликт:вторжение андалов
Место:Долина Аррен, подножие Копья Гиганта
Итог:поражение Первых людей
Стороны
войско Первых людейАрмия андалов
Командующие
Робар II РойсАртис Аррен
Силы сторон
неизвестнонеизвестно (численность примерно равна, у андалов в 10 раз больше конницы и лучшее вооружение)
Потери
неизвестно
Робар II Ройс
Урсула Апклифф
неизвестно
Торгольд Толлетт

Битва Семи звезд – крупное сражение, состоявшееся у подножия Копья Гиганта во время вторжения андалов в Долину. Описано очевидцем (септон Малло). Первые люди в Долине были разбиты, и владычество над Долиной перешло к дому Аррен и их сторонникам андалам[1].

Предыстория

Захватчики андалы первоначально завоевали две трети Долины. Однако они стали бороться между собой. Оставшиеся дома Первых людей объединились вокруг Робара II Ройса, провозглашенного верховным королем Долины, Лунных гор и Перстов. После того, как Робар победил Кайла Корбрея, Графтонов и правящего востоком Долины Молота Холмов, андалы избрали единого полководца, не короля и не лорда, а молодого сира Артиса Аррена, рыцаря-андала, родившегося уже в Долине, неподалеку от Копья Гиганта.

Войско Первых людей, в основном пешее, укрепило свою позицию на склоне Копья Гиганта окопами с заостренными кольями (вымазанными отбросами и нечистотами). В ожидании андалов и подготовке прошло три дня, противник подошел к вечеру.

Сражение

Точные детали теряются в легенде. Песни андалов утверждают, что те начали атаку, когда увидели семь звезд в небе рассвета. Первые люди отбили шесть атак. Седьмую возглавил Торгольд Толлетт, убив при этом лорда Редфорта и Урсулу Апклифф. Чтобы предотвратить разгром, король Робар повел войско в контратаку и убил Торгольда Мрачного. Надеясь лишить андалов лидера, Робар затем сразился с рыцарем в серебристых доспехах и крылатом шлеме, которые носил Артис Аррен. С помощью трофейного валирийского меча он снова победил. Но оказалось, что противником был другой рыцарь. Аррен же, уроженец этой местности, отлично ее знающий, провел свежий отряд из пятисот всадников по горной тропе в тыл и атаковал врага сверху. В начавшейся бойне погибли все 30 лордов Первых людей и их верховный король. Чья именно рука сразила его, в точности неизвестно, на это претендовали Аррены, Резермонты, Темплтоны и Корбреи. Последние в доказательство приводили возвращение фамильного меча, "Покинутой".

Итоги

Не менее четырнадцати домов Первых людей Долины погибло в ходе битвы полностью. Остальные сохранились, преклонив колено перед новым королем Горы и Долины Артисом I Арреном, отдав ему заложников и значительную часть земель, а со временем породнившись с андалами и приняв их религию. Продолжавшие сопротивление постепенно вытеснялись с плодородных земель, образовав Кланы Лунных гор

Источники

Наверх