Битва королей, Давос II

Битва королей, Давос II
ПОВ: Давос
Место: Штормовой Предел
Назад по книге Вперёд по книге
Битва королей, Тирион IX Битва королей, Джон V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Битва королей, Давос I Битва королей, Давос III

Краткое содержание: Станнис осаждает Штормовой Предел. Тень, рожденная Мелисандрой, убивает Кортни Пенроза.

Содержание

Осада Штормового Предела двадцатитысячной армией короля Станниса, основную часть которой составляют войска штормовых и южных лордов, прежде поддержавших погибшего Ренли. Вернувшийся по выполнении королевского поручения Луковый рыцарь чувствует себя неуютно в блестящей свите. От сына он узнаёт, что леди Мелисандра ночует в королевском шатре; он гонит мысль о том, что с королем жрица делит не только молитву.

Сир Кортни Пенроз отказывается принять веру в Р'глора, признать Станниса королем, сдать ему замок и выдать Эдрика Шторма. Он открыто обвиняет новых приближенных Станниса в том, что они «меняют королей и богов, как он сам сапоги», и Давос мысленно с ним соглашается. Сир Кортни отвергает обвинения в убийстве Ренли, выдвигаемые его бывшими придворными против Бриенны, которую он «знал еще девочкой». Он бросает личный вызов королю, предлагая решить судьбу замка в поединке. Тот отказывается, хотя лорды свиты оспаривают друг у друга право принять вызов (не скрывая, впрочем, что их отвага вызвана благоприятным обстоятельством: «Ренли не оставил в Штормовом Пределе ни одного именитого рыцаря»). Станнис вместе с Мелисандрой и — к зависти остальных придворных — Давосом отъезжают от сопровождения; король интересуется мнением Давоса о Пенрозе (он осторожно, чтобы не злить короля, хвалит противника) и обсуждает с ним совет лорда Алестера вынудить Пенроза сдаться под угрозой смерти его старого больного отца. Давос решительно возражает: «Нам это ничего не даст, кроме бесчестья». Затем он осмеливается cопоставить сира Кортни, «твердого в своей ложной верности [Ренли]», с новыми подданными Станниса, которые «в прошлом году были людьми Роберта, одну луну назад — людьми Ренли, нынче утром стали вашими, и неизвестно чьими будут завтра» [П 1]. Король высоко оценивает честность и признает правоту слов Давоса. Они вспоминают прошлое, обсуждают неблагоприятные итоги поездки Давоса: обличающие письма о преступном и греховном происхождении короля Джоффри и других детей Серсеи в народе лишь принимают к сведению, не более. Станнис клянется отомстить Серсее за измену Роберту и его убийство. В ответ Давос решается осторожно спросить о гибели Ренли. Король в смущении признает, что смерть брата «иногда ему снится», но настаивает на своей непричастности; Давос чувствует — «что-то тут нечисто».

В лагере король отпускает свиту и Мелисандру, а Давоса приглашает обсудить дальнейшие планы (при этом заранее высмеивает вероятные предложения приближенных на предстоящем военном совете). Предложение Давоса идти на столицу, не задерживаясь у Штормового Предела, он хвалит, но возражает: непокоренный родовый замок Баратеонов назовут его первым поражением в этой войне, а этого он допустить не может. У короля есть план, как захватить замок. Согласно пророчеству Мелисандры, сир Кортни умрет в течение суток, причем «само собой, не в рыцарском единоборстве». Король велит Давосу вспомнить свое контрабандное прошлое и под покровом темноты доставить Мелисандру в Штормовой Предел.

По пути в лодке жрица обсуждает с неохотно отвечающим Давосом свою веру, отрицает, что убила Ренли, но признает, что направляла убившую его тень — к ужасу и отвращению Давоса. Необходимость в этом путешествии жрица объясняет древними чарами, оберегающими замок. Давос проводит лодку с Мелисандрой в пещеру в глубине утёса. Дальнейший путь в замок прегражден решеткой. Жрица уточняет, находятся ли они внутри стен, и получив утвердительный ответ обнажается, и Давос видит живот роженицы. На его глазах Мелисандра рожает тень, которая вырастает до потолка пещеры и свободно проникает сквозь решетку. В тот же миг Давос узнает эту тень: он знает человека, которому она принадлежит.

Персонажи

Показаны: Давос Сиворт, Алестер Флорент, Брайан Фоссовей, Брайс Карон, Кортни Пенроз, Деван Сиворт, Гайард Морриген, Джон Фоссовей, Лорд Эстермонт, Мелисандра, Себастион Эррол, Станнис Баратеон, Стеффон Варнер

Упоминаются: Ренли Баратеон, Селиса Флорент, Акселл Флорент, Эдрик Шторм, Лорас Тирелл, Матис Рован, Рэндилл Тарли, Арвин Окхарт, Бриенна Тарт, Селвин Тарт, Кейтилин Старк, Эммон Кью, Робб Старк, Серсея Ланнистер, Джоффри Баратеон, Ширен Баратеон, Пестряк, Эддард Старк, Джон Аррен, Ардриан Селтигар, Монфорд Веларион, Мейс Тирелл, Пакстер Редвин, Тайвин Ланнистер, Доран Мартелл, Пармен Крейн, Салладор Саан, Элвуд Медоуз, Крессен

Географические объекты

Штормовой Предел, Драконий Камень, Ясноводная крепость, Вечерний замок, Риверран, Королевская Гавань (Красный замок), Ланниспорт, Дорнийские Марки, Хайгарден, Горький Мост, Асшай, Залив Разбитых Кораблей.

Понятия

Рглор, знаменосец, рыцарь, «Чёрная Бета», оруженосец, мейстеры, Вера в Семерых, септоны, ворон, бастарды, Радужная гвардия, люди королевы, северяне, дорнийцы, тень-убийца.

Дома

Баратеоны, Пенрозы, Флоренты, Эстермонты, Фоссовеи зелёного яблока, Фоссовеи красного яблока, Кароны, Варнеры, Эрролы, Старки, Селтигары, Веларионы, Тиреллы, Редвины, Ланнистеры, Медоузы.

Примечания

  1. ^ Последнее предположение вскоре оправдается: большинство побежденных в Битве на Черноводной лордов присягнет Джоффри.
Наверх