Битва на Большом Зубце Черноводной

Битва на Большом Зубце Черноводной
(Battle at the Great Fork)
42 г. от З.Э.
Конфликт:Восстание Святого Воинства
Место:Большой Зубец Черноводной
Итог:победа Мейгора Таргариена
Стороны
Королевские войскаСвятое Воинство
Командующие
король Мейгор ТаргариенХорис Хилл†,
Руперт Фолвелл
Силы сторон
Балерион,
Около 20000 воинов, среди которых было почти вдвое больше конницы, чем у противника, большой отряд стрелков с длинными луками
13000 Честных Бедняков,
200 конных Сынов Воина из Каменной Септы,
около 7000 домашних рыцарей и ополченцев, присланных дюжиной мятежных лордов Западных и Речных земель
Потери
Руперт Фолвелл2 рыцаря Королевской гвардии


Битва на Большом Зубце Черноводной — сражение, произошедшее в 42 году от З.Э. на Большом Зубце реки Черноводной во время восстания Святого Воинства.

Предыстория

Святая вера всегда была против валирийских обычаев кровосмесительных браков Таргариенов. Поэтому после смерти Эйгона Завоевателя и воцарения более слабого правителя, его сына Эйниса, Святое Воинство осмелело и тысячи верующих воинов начали в 41 году войну против короля. Это восстание продолжилось и при следующем правителе, Мейгоре[1].

Сражение

Первым делом король Мейгор приказал Честным Беднякам, идущим на столицу, сложить оружие под страхом опалы и смерти. Те не подчинились, и король повелел «своим верным лордам» выйти в поле и разогнать мятежный сброд силой. Верховный септон в ответ призвал «благочестивых детей богов» не слагать оружия и покончить с правлением «огненных чудищ и порождений греха».

На Большой Зубец реки Черноводной вышел сир Хорис Хилл с армией из тринадцати тысяч Честных Бедняков, двухсот конных Сынов Воина из Каменной Септы и домашних рыцарей и ополченцев, присланных дюжиной мятежных лордов Западных и Речных земель. Последних возглавил лорд Руперт Фолвелл, известный как Воинствующий Дурак; с ним вместе выступили сир Лионель Лорх, сир Алин Террик, лорд Тристифер Уэйн, лорд Джон Личестер и многие другие славные рыцари. Всего армия Веры насчитывала двадцать тысяч бойцов.

Королевское войско, примерно такой же величины, имело в своих рядах почти вдвое больше конницы, большой отряд стрелков с длинными луками, и сопровождал его сам король верхом на драконе. Битва тем не менее разгорелась жестокая. Воинствующий Дурак убил двух рыцарей Королевской гвардии, прежде чем лорд Девичьего Пруда сразил его самого. Большой Джон Хогг, боец короля, ослепший от раны, собрал своих людей и прорвал вражескую оборону, обратив Честных Бедняков в бегство. Хлынувший над полем ливень не смог погасить пламя, которое вновь и вновь изрыгал с неба Балерион. К ночи победа осталась за королём; Бедняки, побросав топоры и колья, разбежались куда глаза глядят[1].

Итоги

Мейгор сумел разбить большие силы Святого Воинства, и открытых выступлений против короля уже не было. Вместо этого они избрали партизанскую тактику, и вплоть до 48 года продолжали убивать верных Таргариенам людей[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
Наверх