Битва на Королевском тракте

Битва на Королевском Тракте
(Battle of the Kingsroad)
131 после З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Королевский тракт, к северу от Королевской Гавани
Итог:победа "чёрных"
Стороны
зелёные (войска Штормовых и Королевских земель): Баратеоны
Дарклины (изначально)
Хэйфорды
Росби
Стокворты
чёрные (соединенное войско Речных земель): Талли
Блэквуды
Фреи
Вэнсы
Бракены
Дарри
Маллистеры
Дарклины (перебежали)
Командующие
Боррос БаратеонКермит Талли,
Бенджикот Блэквуд,
Алисанна Блэквуд,
Сабита Випрен,
Хьюго Вэнс,
Хамфри Бракен,
Роланд Дарри†,
Джорах Маллистер
Потери
Боррос БаратеонРоланд Дарри,
Джорах Маллистер

Битва на Королевском Тракте, также имевшая в последствии название Мутное Месиво или Возня в грязи, последняя битва Танца Драконов, которая произошла недалеко от Королевской Гавани между войсками чёрных и зелёных.[1]

Предыстория

После смерти Принцессы Рейниры Таргариен у Эйгона II все еще оставалось немало врагов, которые сражались против него. Во время Луны Трех королей лорд Боррос Баратеон во главе войска из Штормовых земель занял Королевскую Гавань и восстановил порядок в городе. После этого он храбро выступил в поход на север по Королевскому тракту против приближающейся армии Речных земель. Во время похода к нему присоединились войска Дарклинов, Росби, Хэйфордов, Стоквортов, а также две тысячи бедняков из Блошиного Конца.

Сражение

Зеленые и Черные встретились на Королевском тракте. Боррос Баратеон узнал, что армию речных земель ведут юный лорд Кермит Талли, еще более юный Бенджикот Блэквуд и его тетя Алисанна Блэквуд. Лорд Штормового Предела уверился в своей победе, когда узнал, что армию противника возглавляют мальчишки и женщины.

Но в этой битве победу одержали речные лорды. Бенджикот Блэквуд (получивший в этом бою прозвище «Кровавый Бен Блэквуд») взломал крыло войска Баратеона, а лучники Алисанны, расположившиеся на холме, забросали стрелами штормовых рыцарей. Узнав об этом, многие рыцари из Королевских земель и бедняки побросали оружие и бежали, а рыцари Сумеречного Дола перешли на сторону чёрных. Лорд Боррос бился до конца, и свидетельства уверяют, что он зарубил дюжину рыцарей и лишил жизни лордов Дарри и Маллистеров, прежде чем пал от руки Кермита Талли.[2]

Итоги

Армия победителей выступила на незащищенную столицу. В то же время с Севера двигалось другое союзное войско: Криган Старк собрал в своих землях бездетных и бездомных, холостяков, стариков, а также младших сыновей — все они в преддверии зимы ушли из дома, чтобы их родне не пришлось кормить лишний рот.

В это время Корлис Веларион, выпущенный из темницы и теперь служивший в Малом Совете предложил Эйгону II сдаться на милость победителей. Король отказался и сразу был убит своими сторонниками. Он сел в закрытые носилки с чашей вина, велев отнести себя в свои покои, а в конце пути слуги обнаружили, что король скончался.

Вскоре лорд Криган Старк подошел со своим войском к столице. В течение шести дней власть в городе находилась в его руках, и это время получило название «Часа Волка».

Источники

  1. Мир Льда и Пламени, Эйгон II
  2. Мир Льда и Пламени, Дом Баратеонов
Наверх