Битва на Пламенном поле

Битва Пламенное поле
(Field of Fire)

Flame field by amok.jpg
ок. 1 после З.Э.
Перевод:Поле Огня, Пламенное поле
Конфликт:Завоевание Вестероса
Место:Простор
Итог:победа Эйгона Завоевателя
Стороны
Армия ТаргариенаАрмия Западных земель и Простора
Командующие
Эйгон Завоеватель
Джон Мутон
Лорен Ланнистер
Мерн IX Гарденер
Силы сторон
11 000
три дракона
55 000
Потери
не больше сотни[1]4 000, король Мерн Гарденер
Пламенное поле,худ.Майк С. Миллер

Битва на Пламенном поле — крупнейшая битва в ходе Завоевания Вестероса. Короли Простора и Западных земель Мерн IX Гарденер и Лорен Ланнистер соединили свои армии, чтобы противостоять Эйгону I Таргариену. Это была единственная битва за всю войну, когда Таргариены использовали одновременно всех троих своих драконов.

Предыстория

Мерн IX Гарденер, сознавая опасность со стороны Таргариенов, отправился по Океанской дороге в Утес Кастерли еще в самом начале Завоевания, когда Эйгон только направил королям Вестероса свой ультиматум. Ко времени падения Харренхолла и Штормового Предела Мерн IX и Лорен I договорились о союзе; точкой сбора для их армий стала Золотая Роща на севере Простора. Вместе Мерн и Лорен собрали «величайшую силу, которую когда-либо видел Вестерос» — пятьдесят пять тысяч мечей, шестьсот лордов и больше пяти тысяч конных рыцарей — на этот «железный кулак» король Мерн возлагал особые надежды. Мерн привел на войну в полтора раза больше людей, чем Лорен, то есть 60% соединенных сил составляли его люди. Такое войско не могло долго оставаться на месте и после сбора выступило на северо-восток.

В этот момент Эйгон находился в лагере у Божьего Ока, близ сожженного Харренхолла. В его распоряжении находилось впятеро меньшее войско — в основном силы Речных земель, лишь недавно присягнувшие новому королю — но Эйгон все равно выступил навстречу врагу; поскольку его армия была меньше, он мог двигаться быстрее неприятеля. В Каменной Септе к нему присоединились обе сестры, Рейнис и Висенья, со своими драконами. Солдаты Эйгона переправились через верховья Черноводной и выступили на юг.

Местом битвы стало пшеничное поле на открытой равнине к югу от Черноводной, недалеко от мест, где позже была проложена Золотая дорога.

Битва

Воины сошлись на широких просторах Раздолья, посреди золотых полей пшеницы, созревшей для жатвы. Два короля повели свое войско вперед, и армия Таргариена дрогнула, рассыпалась и побежала. На несколько мгновений, писали хроникеры, завоевание закончилось… но только на несколько мгновений, потому что Эйегон Таргариен и его сестры вступили в сражение.
Один только раз Вхагара, Мираксеса и Балериона выпустили одновременно, и певцы назвали поле битвы Пламенным Полем.Игра престолов, Тирион II

Два короля выстроили свою армию в атакующем порядке: сам Мерн Гарденер командовал центром, его сын Эдмунд Гарденер авангардом, король Лорен со своими рыцарями левым крылом и лорд Окхарт правым. Имея превосходство в численности, король Мерн рассчитывали использовать огромный рыцарский клин для лобовой атаки; при этом король Лорен и лорд Окхарт должны были обойти строй Таргариенов с обоих флангов и ударить с тыла[1].

Армия Таргариенов выстроилась в защитном порядке, неровным полумесяцем: копейщики в центре, лучники и арбалетчики за их спинами, легкая конница по бокам. Поскольку Эйгон решил сам участвовать в бою на спине Балериона, командующим наземной армией Таргариенов был назначен Джон Мутон — самый первый вестероский лорд, перешедший когда-то на их сторону[1].

Первая атака воинов Простора и Западных земель, которую возглавил сам король Мерн, оказалась успешной — рыцари сметали копейщиков Эйгона со своего пути. Однако в это время с воздуха атаковали драконы. Место битвы давало преимущество Таргариенам, поскольку представляло собой «золотые» поля со спелой пшеницей, ожидающей уборки, а сухая трава, как известно, хорошо горит[2].

Драконы взмыли в воздух и начали поджигать поле — с подветренной стороны, тогда как Мутон был на наветренной, в безопасности; поле вспыхнуло. Армия Гарденера и Ланнистера была ослеплена пламенем и дымом, запаниковала, и строй рассыпался. С опаленными и горящими рыцарями и солдатами, которым все-таки удалось прорваться к врагу, разделались лучники и копейщики Мутона[1].

Итоги

Войска Запада и Простора были разгромлены: в огне погибли четыре тысячи человек, еще тысяча пала от мечей, копий и стрел, а десятки тысяч обгорели — некоторые столь сильно, что шрамы от ожогов остались у них на всю жизнь. Со стороны Таргариенов погибло не больше сотни, хотя Висенья была ранена стрелой в плечо. Король Мерн и его сыновья погибли в бою, а последний член дома Гарденеров умер через три дня от ожогов — таким образом, династия королей Простора прервалась. Лорен Ланнистер на коне прорвался сквозь стену огня и бежал с поля боя, но на следующий день был пойман и преклонил колено перед Эйгоном. Эйгон сдержал слово — он поднял Лоррена с колен и сделал его лордом Утеса Кастерли и Хранителем Запада. Затем он на драконе отправился в Хайгарден, и стюард Харлен Тирелл сдал ему замок. Эйгон назначил его верховным лордом Простора и Хранителем Юга[1].

Примечания

Источники

Наверх