Битва при Глотке

Битва при Глотке
(Battle in the Gullet)
129 после З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Глотка
Итог:победа зелёных, королевства Трёх Дочерей
Стороны
зеленые,
королевство Трех Дочерей
черные
Командующие
адмирал Шарако ЛохарДжекейрис Веларион†,
Корлис Веларион
Силы сторон
90 кораблейВермакс,
Среброкрылая,
Овцекрад,
Морской Дым,
Вермитор,
флот Веларионов
Потери
62 корабляДжекейрис Веларион,
Вермакс

Битва при Глотке — одно из самых кровопролитных морских сражений в истории, произошедшее во время Танца Драконов. В этом сражении военный флот королевства Трех Дочерей, выступивший на стороне зеленых, столкнулся с пятью драконами черных.

Предыстория

Во время Танца драконов Эйгон II Таргариен и партия зеленых, контролировали столицу страны, Королевскую Гавань. Партия черных, поддерживающая Рейниру Таргариен, владела островами Драконий Камень и Морской Рубеж к востоку от Королевской Гавани. Лорд Корлис Веларион, один из лидеров черных, использовал верный ему флот, чтобы перекрыть пролив Глотку и тем самым устроить морскую блокаду столицы: пока пролив был перекрыт, торговые корабли не могли войти в Черноводный залив.

Чтобы снять блокаду, Отто Хайтауэр обратился к старым врагам Деймона Таргариена и Корлиса ВеларионаТриархии, то есть союзу Вольных городов Мира, Лиса и Тироша. На встрече в Тироше Высший совет Триархии принял решение вмешаться в гражданскую войну в Вестеросе. Девяносто боевых кораблей двинулись от Ступеней под знамёнами Трёх Дочерей. Корабли Триархии обошли стороной Драконий Камень и отыгрались на острове Морской Рубеж: город Спайстаун был взят и разграблен, жителей города перебили на улицах. Дома сожгли, и город после этого так и не был восстановлен. Замок Веларионов Высокий Прилив был также подожжён. Сокровища, которые Корлис Веларион привёз с Востока, поглотил огонь, а его слуги были перебиты, когда пытались скрыться от пожара.

Ситуация дополнительно осложнилась, когда флот Триархии перехватил в море пентошийский когг «Счастливое забвение» — на нем сыновья Деймона и Рейниры Эйгон и Визерис, а также дракон Эйгона Грозовое Облако направлялись в нейтральный Пентос. «Счастливое забвение» сопровождали семь военных кораблей эскорта, предоставленного Корлисом Веларионом, были потоплены или взяты на абордаж, а «Счастливое забвение» захвачен. Эйгон сумел сесть на Грозовое Облако и добраться на Драконьего Камня, хотя его дракон и был смертельно ранен при отлете.

Узнав о перехвате «Счастливого забвения» и гибели эскорта, черные выслали навстречу флоту всех пятерых имеющихся в их распоряжении взрослых драконов со всадниками. Из пяти всадников четверо были отпрысками дракона, только объездившими своих драконов.

Битва

Принц Джекейрис на Вермаксе первым обрушился на строй лиссенийских кораблей, моряки Триархии, уже сталкивающиеся с драконами — собственно, Караксесом принца Деймона во время войны на Ступенях — начали обстреливать Вермакса градом копий и стрел, пытаясь попасть в всадника. Дракон поджёг два корабля, но солдаты Вольных Городов продолжали сражаться до тех пор, пока не раздался вопль и они не заметили приближения четырёх драконов. Когда Среброкрылая, Овцекрад, Морской Дым и Вермитор атаковали, отвага покинула воинов Триархии, корабли стали уплывать прочь, раскалываясь на части, и, сгорая в огне. Вопящие люди прыгали в море. Битва при Глотке бушевала целую ночь к северу и югу от Драконьего Камня. Из 90 кораблей Триархии уцелело всего 28.

Сражение могло бы стать бескровной победой для Таргариенов, однако уже в конце боя погиб Джекейрис Веларион со своим драконом Вермаксом. Вермакс опустился слишком низко и рухнул в море — по разным версиям, его сбили попаданием из скорпиона в глаз, точно так же, как Мераксес в свое время, или даже зацепили в полете абордажным крюком, брошенным с одного из кораблей. Джекейрис Веларион сумел выплыть и схватился за один из дымящихся обломков судна, однако был расстрелян арбалетчиками с ближайшего мирийского корабля.

Итоги

Принц Джекейрис, наследник Драконьего Камня, и его дракон, Вермакс, были убиты. Спайстаун был разрушен. Сокровища Корлиса Велариона сгорели при пожаре в Высоком Приливе. Треть флота Веларионов была потеряна. Тысячи людей погибли.

Триархия потеряло в сражении шестьдесят два корабля из девяноста[1]. Такие тяжелые потери означали выход Трёх Дочерей из Танца драконов: вскоре в Триархии вспыхнула собственная гражданская война, и после 130 года от З.Э. эта конфедерация перестала существовать. Принц Визерис, захваченный Шарако Лохаром, был вывезен в Лис и оставался там заложником на протяжении нескольких лет, даже после распада Триархии.

Источники

Наверх