Битва у Грачиного Приюта

Битва у Грачиного Приюта
(Battle of Rook's Rest)

Sunfyre rook's rest.png
Король Эйгон и Солнечный Огонь в Битве у Грачиного Приюта
129 г. от З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Грачиный Приют
Итог:победа зелёных
Стороны
ЗеленыеЧерные
Командующие
сир Кристон Коль
король Эйгон II Таргариен
принц Эймонд Таргариен
лорд Стонтон
принцесса Рейнис
Силы сторон
более 800 зелёных
Вхагар
Солнечный Огонь
100 черных[П 1]
Мелеис
Потери
800 воинов
король Эйгон II Таргариен (ранен)
Солнечный Огонь (ранен)
100 воинов
принцеса Рейнис†
лорд Стонтон†
Мелеис†

Битва у Грачиного Приюта — взятие зелеными замка Грачиный Приют, произошедшее в течение Танца Драконов, хозяин которого, лорд Стонтон, поддерживал Рейниру в разразившейся гражданской войне. В ходе этого взятия состоялась схватка между драконами черных и зеленых[1].

Предыстория

Став Десницей короля Эйгона, сир Кристон Коль начал предпринимать решительные действия. После захвата Сумеречного Дола, он направился с войском в Грачиный Приют и спланировал ловушку для черных[1].

Заблаговременно предупрежденный о наступлении, лорд Стонтон отказался от сдачи замка и закрыл ворота перед неприятелем. Зеленые стали сжигать его поля, леса и деревни, а скот и крестьян предавали мечу. Когда запасы провизии в замке приблизились к истощению, лорд Стонтон отправил на Драконий Камень ворона с просьбой о помощи[1].

Битва

Через девять дней на помощь Грачиному Приюту прилетела принцесса Рейнис на своей драконице Мелеис. Лучники, арбалетчики, а также скорпионы с взведенными железными болтами зелёных стали стрелять в драконицу. Мелеис получила несколько десятков ран, но стрелы лишь разъярили ее. Она спикировала вниз, извергая огонь на рыцарей и латников. Воины обратились в бегство[1].

В небе над полем появились король Эйгон и его брат Эймонд верхом на своих драконах. Рейнис развернула Мелеис к ним. Звери яростно сшиблись в тысяче футов над землей. Челюсти Мелеис на миг сжались на шее Солнечного Огня, но с высоты в сцепившихся драконов врезалась Вхагар. Всех трех чудовищ кубарем понесло вниз. Они ударились оземь с такой силой, что камни посыпались с зубчатых стен Грачиного Приюта в полулиге от места падения. Воздушная битва между драконами привела к гибели Рейнис и Мелеис. Однако Эйгон получил сильные ожоги, а его дракон лишился возможности летать[1].

После схватки драконов принц Эймонд, сир Кристон Коль и другие оставшиеся в живых зелёные взяли Грачиный Приют и предали мечу сотню воинов, составляющих его гарнизон[1].

Итоги

Грачиный Приют был захвачен зелеными.

Голову лорда Стонтона доставили в Королевскую гавань и там выставили над Старыми воротами.

Голова Мелеис, провезенная по городу в телеге, привела толпы простого люда в безмолвный ужас. Впоследствии тысячи людей бежали из Королевской Гавани, пока вдовствующая королева Алисента не приказала наглухо запереть городские ворота.

Потеря Рейнис Таргариен и ее дракона стала тяжелым ударом для чёрных. Муж Рейнис, Корлис Веларион, пришел в ярость и обвинил в её смерти королеву Рейниру Таргариен, заявив, что если бы королева или ее сыновья ушли со своими драконами, его жена могла бы быть жива.

Зеленые потеряли более восьмисот воинов. Король Эйгон получил многочисленные ожоги и оставшийся год провел не вставая с постели. Правление временно перешло к его младшему брату Эймонду, который стал Защитником Государства и принцем-регентом.

Крыло Солнечного Огня было сильно повреждено, и дракон, неспособный к полету, оставался жить в поле у замка Стонтонов[2].

Примечания

  1. ^ Гарнизон Грачиного Приюта.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Пламя и кровь, Дракон красный и золотой
  2. ^ Принцесса и королева
Наверх