Блэквуды

(перенаправлено с «Блэквуд»)
Блэквуды
(Blackwood)

Blackwood.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чардрево, окружённое чёрными воронами на красном поле
Короли:Рек и Холмов (в прошлом)
Вера:Старые Боги
Глава дома:Титос Блэквуд
Земли:Речные земли
Замок:Древорон
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Блэквуд
Значение:Black — чёрный, тёмный, wood — лес

Блэ́квуды — один из Домов Речных Земель. Это один из ключевых знаменосцев Талли. Этот дом достаточно богат, он владеет плодородными и обильно населёнными землями и может выставить намного больше воинов, чем их повелитель дом Талли. Блэквуды — потомки Первых Людей, и это единственный дом южнее Перешейка, сохранивший веру в Старых Богов, тогда как их все соседи исповедуют веру в Семерых.

Замок Блэквудов Древорон находится к северу от Риверрана, он возвышается над широкой плодородной Чернолесной долиной.

История

Древняя история

Блэквуды происходят от Первых Людей. По некоторым преданиям, они происходят с Севера и когда-то правили почти всем Волчьим лесом, пока Старки не вытеснили их оттуда. В Век Героев Блэквуды владели небольшим королевством в Речных землях вокруг Древорона. Сами Блэквуды утверждают, что в пору своего наибольшего могущества правили всеми Речными землями и даже претендовали на устье Черноводной, там, где сейчас стоит Королевская Гавань, но не сумели там закрепиться.

Блэквуды уже не одну сотню лет враждуют с домом Бракенов, их бесконечные ссоры и обиды стали причиной многих вооруженных стычек и смертей членов обоих домов. Конфликт уходит своими корнями в Век Героев, когда Бракены также были королями Первых Людей. По рассказам Хостера Блэквуда, Бракены были их вассалами и разводили лошадей; вместо того, чтобы уплатить королю Блэквуду законную дань, Бракены наняли на утаенные деньги наемников и свергли власть Блэквудов. Джонос Бракен излагал ровно противоположную версию, уверяя, что это Бракены были королями, а Блэквуды — их вассалами, «но они предали нас и захватили наш трон». Вражда то утихала, то усиливалась с новой силой. При Джейхейрису Миротворцу Блэквуды и Бракены были в относительном мире полвека, но, несмотря не все усилия, окончательно помирить враждебные дома не удалось даже ему.

– Столько лет, столько войн, столько королей… пора бы уж и мир заключить.

– Заключали, милорд, много раз заключали. И мир, и браки. Нет ни одного Блэквуда без крови Бракенов, ни одного Бракена без крови Блэквудов. При Старом Короле мир длился полвека, но тут случилась новая ссора, и старые раны открылись. Так всегда бывает, по словам моего отца. Пока люди помнят зло, причиненное их предкам, мир невозможен. Наша с Бракенами взаимная ненависть тянется через века, и отец говорит, что конца ей не будет.Танец с драконами, Джейме I

Во время андальского завоевания Блэквуды и Бракены объединились, чтобы противостоять захватчикам, но были разбиты священным отрядом из 777 рыцарей в битве на реке Горькой. После этого вражда разгорелась снова, так как Бракены начали верить в Семерых, а Блэквуды продолжали ревниво верить в Старых Богов. По словам Блэквудов, именно Бракены извели чардрево в Древороне.

При Джастменах, Тигах, Дюррандонах и Хоарах

Бенедикт Риверс, бастард от обоих враждующих домов, стал известен как сир Бенедикт Отважный. Он был величайшим воином своего времени. Его доблесть в бою снискала ему поддержку как дома его матери, так и дома отца, и вскоре другие речные лорды тоже склонили перед ним колена. Бенедикту потребовалось больше тридцати лет, чтобы низвергнуть последнего из мелких королей Трезубца. Только когда сдался последний из них, он надел корону на себя. В качестве короля он стал известен как Бенедикт Справедливый, это имя нравилось ему настолько, что он оставил прежнюю фамилию бастарда и взял в качестве имени своего дома новую — Джастмен. Одинаково мудрый и непреклонный, он правил в течение двадцати трех лет, расширив свои владения до Девичьего Пруда и Перешейка. Династия Джастменов правила Королевством Трезубца три столетия.

После падения Джастменов наступил период раздробленности, длившийся несколько столетий. Многие дома претендовали на право быть правителями земель, омываемых Трезубцем. Среди них были и Блэквуды, но они, как и многие другие, не добились особых успехов. Вновь окончательно объединить Речные земли удалось лишь дому Тигов, Блэквуды стали их вассалами.

Во времена, когда королевством Реки и Холма правила династия Тигов, набожный король Хамфри Тиг пытался искоренить поклонение Старым богам. Блэквуды, несмотря на неравенство сил, восстали против них и призвали в Речные земли Штормового короля Арлана III Дюррандона, который приходился тогдашнему лорду Родерику Блэквуду зятем. В битве Шести королей Арлан III разгромил армию Тигов. Он намеревался сделать лорда Родерика королем, но поскольку Родерик Блэквуд погиб в той же битве, а его родне штормовой король не доверял, он сохранил Речные земли за собой, присоединив их к королевству Шторма.

Во время вторжения железнорожденных в Речные земли леди Агнес Блэквуд организовала сбор войск у себя в Древороне, к ней присоединился даже тогдашний лорд Талли, но Лотар Бракен ударил армии леди Блэквуд в тыл и разбил ее. Позже, уже при Харрене Черном, за десять лет до З.Э., Блэквуды и Бракены вступили в войну друг с другом, и Харрен умиротворил этот конфликт по-своему, разгромив армии обоих домов и разорив их земли.

При Таргариенах

Дом Блэквудов, как и другие дома Речных земель, восстал против Харрена Хоара и присягнул Эйгону Таргариену, когда тот высадился на материке.

Дом Блэквудов поддержал Рейнис Таргариен на Великом совете 101 года в Харренхолле. Блэквуд сражался на дуэли с Бракеном за сердце Рейниры Таргариен в 112 году, но принцесса в конечном итоге вышла замуж за сира Лейнора Велариона.

В Танце Драконов Блэквуды заняли сторону черных. Юному лорду Бенджикоту было всего одиннадцать лет, когда он возглавлял свое войско в битве у Озерного берега. Сражение было столь кровопролитным, что после битвы Бен плакал, глядя на груду мертвых тел. В битве также участвовал и Робб Риверс, вероятно, бастард лорда Блэквуда. Робб привел три сотни лучников на поле, где собиралось войско черных, соединив свои силы с Родериком Дастином и Форрестом Фреем, готовящихся сразиться с лордом Леффордом. Позже с юга подошли еще верные Рейнире лорды, и западный лорд Леффорд, оказавшись между двух врагов, закрепился у озера и послал воронов к принцу Эймонду, прося помощи, но ни одна из дюжины птиц не достигла принца: Рыжий Робб Риверс всех cбил на лету.[1]. Когда Эймонд Таргариен верхом на Вхагар напал на Речные земли, Бенджикот начал слать Рейнире письмо за письмом, умоляя ее выслать драконов и защитить его владения. Лорд Блэквуд участвовал во второй битве при Тамблтоне и воочию наблюдал схватку Вермитора и Морского Дыма, будучи верхом на коне в пятидесяти футах от нее. Позже он приказал своему лучшему лучнику, Билли Берли, убить умирающую Тессарион, присоединившуюся к борющимся драконам, чтобы избавить ее от мучений[2]. Бенджикот Блэквуд был одним из тех, кто командовал соединенными войсками Речных земель в последнем сражении Танца Драконов, Битве на Королевском тракте. Он сумел сломать фланг армии Штормовых земель и предрешить судьбу войска Борроса Баратеона. В этой битве он получил прозвище «Кровавый Бен Блэквуд».[3] После окончания гражданской войны Алисанна Блэквуд, тетя Кровавого Бена, вышла замуж за лорда Кригана Старка в обмен на отмену смертного приговора для лорда Корлиса Велариона.

Со времен Эйгона Недостойного Блэквуды возвысились, Милесса Блэквуд, королевская фаворитка и компаньонка королевы Нейрис, была матерью трёх его бастардов, Мии Риверс, Гвенис Риверс и Бриндена Риверса последний из которых не менее четверти века был Десницей Короля и Мастером над шептунами.

Сир Ото Бракен в 205 году убил лорда Квентина Блэквуда на турнире в Королевской Гавани, тем самым оживив старую вражду. Беннифер, Роберт, Роланд и Роджер Блэквуды участвовали в Эшфордском турнире. Сир Стеффон Фоссовей хотел было убедить Блэквудов и Ото Бракена сразиться за Дунка Высокого на Суде Семерых, но решил, что невозможно заставить их сражаться на одной стороне. Когда Кровавый Ворон отправился с королевским войском к Белостенному, чтобы подавить второе восстание Блэкфайра, среди этого войска были и люди Блэквудов. Сир Юстас Осгрей хвастался Дунку, что в прошлом члены многих важных семей женились на Осгреях, приводя в качестве одного из примеров Блэквуды.

Блэквуды стали ещё могущественнее, когда в 233 леди Бета Блэквуд стала женой Эйгона Невероятного и королевой Семи королевств. В жилах последних четырёх поколений Таргариенов и трех поколений Баратеонов течет кровь Блэквудов. Кроме того род Блэквудов приходятся дальней роднёй Старкам, через браки лорда Кригана Старка, Северного Старца, с Алисанной Блэквуд и лорда Виллама Старка с Мелантой Блэквуд. Поэтому кровь Древорона течет и в четырёх последних поколениях Хранителей Севера.

Блэквуды сражались против Таргариенов в восстании Баратеона.

События

Игра престолов

После битвы при Риверране, когда Джейме Ланнистер разбил войска Талли и их вассалов, а Эдмар Талли был взят в плен, Титос Блэквуд отвел остатки разбитого войска Эдмара в Риверран и организовал оборону осажденного замка. За это время замок Древорон, оставшийся без лорда и с незначительным гарнизоном, сдался врагу[4].

Лорд Титос Блэквуд упомянут длинном списке лордов всех знатных домов Семи Королевств и членов их семей, кто обязан принести присягу королю Джоффри Баратеону, иначе они будут объявлены изменниками.

Во время Лагерной битвы, когда западный осадный лагерь Ланнистеров был атакован конницей Робба Старка, Титос Блэквуд опустил мост, вывел из замка отряд и напал на врага с тыла; во время погрома лагеря он нашел Эдмара Талли и других пленников и увел их в Риверран[5].

Блэквуды, как и северяне, исповедуют веру в Старых Богов, и Титос Блэквуд принимал участие в молитве в богороще Риверрана. На военном совете в Риверране лорд Титос высказался за выступление на Харренхолл, чтобы встретить в бою и разгромить Тайвина Ланнистера; как и другие лорды, он отверг всякую мысль о мире. Он же одним из первых присягнул Роббу Старку как королю Севера.

Битва Королей

Когда Эдмар Талли распустил своих вассалов по домам, лорд Титос вернулся к Древорону и прогнал ланнистерский отряд со своих земель; те, впрочем, угнали стада и сожгли поля[6]. Мейстер Лювин предлагает, чтобы овдовевшая леди Донелла Хорнвуд вышла замуж за Блэквуда. Лукас Блэквуд, второй сын Титоса, является одним из членов посольства Кейтилин Старк к Королю в Хайгардене, Ренли Баратеону. Позже Эдмар снова собрал вассалов у Риверрана; Титос одобрил план Эдмара держать оборону на Трезубце и не пропускать Ланнистеров на запад[7].

Буря мечей

Сир Гарт Гринфилд находится в плену в крепости Блэквудов, Древороне. Титос Блэквуд присутствовал на собрании по случаю возвращения Робба Старка с запада[8], а позже входил в число семи человек, на похоронах Хостера Талли спускавших погребальный челн на воду[9].Лорд Титос входит в число семи дворян, которые запускают похоронную лодку лорда Хостера Талли в Риверране.

Лукас Блэквуд, второй сын Титоса, был убит сиром Хостином Фреем на Красной Свадьбе . После того, как Бракены в числе первых домов Речных земель сдаются Железному трону, они нападают на своих недавних союзников Блэквудов, которые отказываются сдаваться, таке как и Риверран во главе с сиром Бринденом Талли и Сигард во главе с лордом Джейсоном Маллистером. Лорд Джонос Бракен начинает осаду Древорона.

Пир стервятников

Мертвые солдаты Блэквудов были выброшены на Тихий остров. По словам Старшего брата, они были похоронены рядом со своими врагами-Бракенами.

Танец с драконами

Когда Эдмар Талли сдал Риверран, а лорд Джейсон Маллистер сложил оружие в Сигарде при угрозе Черного Уолдера Фрея повесить его сына, Патрека, Древорон стал последним замком в Речных землях, всё ещё не подчинившимся Железному трону. Джейме Ланнистер, прибыв с армией под Древорон, понимает, что Блэквуд никогда не сдастся Бракену, поэтому он сам идёт на переговоры. Ему удаётся договориться о сдаче крепости с лордом Титосом. Также он забирает заложником одного из сыновей Титоса, Хостер, чтобы дом Блэквудов больше не восставал против Железного трона. К моменту капитуляции Древорона со дня Красной Свадьбы прошло почти семь месяцев. Джонос Бракен показывал Джейме карту с отмеченными на ней землями Блэквудов, которые Бракены хотели бы получить, так одни из первых после Красной Свадьбы сдались Трону. После сдачи Древорона лорд Бракен получил меньше земель, чем рассчитывал, но всё равно остался доволен.


Известные представители

В прошлом:


Наверх