Утёс Кастерли

(перенаправлено с «Бобровый Утес»)
Утёс Кастерли
(Casterly Rock)

Утёс Кастерли
Иллюстрация Теда Нэсмита
Родовой замок Ланнистеров
Владелец:Ланнистеры
Мастер над оружием:Бенедикт Брум
Мейстер:Крейлен
Положение:Западные земли
Перевод
Варианты перевода:Бобровый Утёс, Утёс Кастерли, Скала Кастерли, Кастерли-Рок, Кастерли Рок
Значение:см. раздел «Ситуация с переводом»
Положение на карте
Западные земли.jpg

Утёс Кастерли — родовое гнездо Ланнистеров, главный замок Западных земель. Замок, выстроенный на огромном приморском утёсе, находится к северо-западу от Королевской Гавани, юго-западу от Харренхолла, к югу от Пайка, на берегу Закатного моря. Немного южнее замка расположен крупнейший город Западных земель — Ланниспорт. Западные земли славятся залежами руд и особенно золота, и рядом с Утёсом Кастерли тоже есть богатые золотые копи. Благодаря добыче драгоценного металла и умелому обращению с финансами Ланнистеры приобрели сказочное богатство, а «золото Утёса Кастерли» вошло в поговорку. Замок хорошо укреплён, взять его штурмом довольно сложно, без осадных машин — невозможно[1], но, владея Утёсом Кастерли, можно удерживать за собой Ланниспорт и все Западные земли[2].

Когда-то замком владел давно уже вымерший дом Кастерли, но, если верить преданиям, легендарный основатель дома Ланнистеров, знаменитый плут века героев Ланн Умный хитростью отнял Утёс у прежних хозяев[3]. В течение веков потомки Ланна правили западом как Короли Утёса. Если верить Джейме Ланнистеру, история Утёса Кастерли насчитывает порядка трёх тысяч лет[4]. За это время замок подвергался осадам, но так никогда и не был захвачен силой. Говорят, что Висенья Таргариен, увидев Утес, возблагодарила богов за то, что Лорен Ланнистер выехал со своими рыцарями на Пламенное Поле — если бы он решил остаться в Утесе, даже драконы не смогли бы выкурить его из подземелий.

Утес Кастерли стоит на исполинской скале на берегу Закатного моря — говорят, в вечернее время скала напоминает льва, прилегшего отдохнуть. Считая высоту скалы, Утес выше Высокой башни Староместа и втрое выше Стены, то есть около 600 метров в высоту. Хотя на вершине Утеса есть башни, бастионы и стены, значительная часть замковых помещений находится в скальной толще, в естественных и искусственных подземельях. За те тысячи лет, которые Утес занимали сначала Кастерли, а потом Ланнистеры, в камне было вырублено великое множество коридоров, темниц, залов, конюшен, галерей и тому подобного.

В замке есть сокровищницы, большой пиршественный зал, казармы гвардии, септа и башня мейстера. Вместо богорощи в Утёсе Кастерли есть так называемый Каменный сад с одним живым чардревом. Это дерево, растущее в пещере, выглядит странным и скрюченным, раз в десять меньше чардрева в Древороне, и его спутанные корни почти полностью заполнили помещение, вытеснив все прочие деревья. Подача воды на вершину скалы, а также отвод сточных вод оттуда осуществляется с помощью сложной системы труб, цистерн и колодцев. Тирион Ланнистер, достигнув совершеннолетия, несколько лет заведовал ремонтом и обслуживанием стоков из замка и гордился тем, что «никогда ещё воды не стекали из замка так исправно, как это было при Тирионе»[5].

Утёс Кастерли. Иллюстрация Алима Темирбулатова

Львиная Пасть — главный вход в замок со стороны суши — представляет собой внушительную естественную пещеру, которую за века укрепили, превратив в важный пункт обороны замка. В высоту она около двухсот футов, а через основной проход могут проехать двадцать всадников в ряд.

Находящиеся ниже уровня земли жилые помещения не имеют окон, довольно тесны и выглядят мрачно, несмотря на богатое убранство. Оберин Мартелл, гостивший в замке и размещённый в одном из подземных покоев, остался недоволен жильём — хотя там была пуховая перина и мирийский ковер на полу — и обозвал его темницей[6]. Говорят, что призрак Ланна Умного, легендарного основателя дома Ланнистеров, всё ещё блуждает по тёмным коридорам замка[5]. Помещения замка связаны крутыми лестницами, лорд Титос (отец лорда Тайвина) умер от инфаркта, когда поднимался по одной из таких лестниц[7]. В подземельях замка есть зверинец, где держат в том числе и львов; Серсея Ланнистер вспоминала, как в детстве просунула руку между прутьями клетки и потрогала одного из зверей[8].

Глубоко в недрах замка находятся темницы — обширные, влажные и мрачные подземелья, которые чаще упоминались в книгах, чем любые другие помещения замка. Наиболее зловещие из них — тесные каменные мешки. Джейме так описывал их Эдмару Талли:

У нас под Бобровым Утёсом есть преотличные каменные мешки. Они облегают человека, словно доспехи. В них нельзя повернуться, нельзя сесть, нельзя дотянуться до пальцев ног, когда крысы начинают глодать их. <…> Многие рыцари поблагороднее вас умирали, стеная, в этих темницах, и многие знатные лорды. Даже парочка королей, насколько я помню уроки истории.Пир стервятников, Джейме VII


Впрочем, иногда преступников вывешивают и в клетке наверху скалы[9].

У подножия Утеса есть обширные естественные пещеры и гроты, вымытые за тысячелетия морскими волнами — в них обитали всевозможные животные, включая львов и медведей, и, в незапамятные времена, Дети Леса и великаны. Некоторые пещеры выходят прямо в море, и в прилив наполняются водой; самые крупные из них используются в качестве порта с причалами и верфями — сюда могут заходить не только ладьи с мелкой осадкой, но даже грузовые когги. Тирион Ланнистер вспоминал дохлую морскую корову, которую морем занесло в одну из таких пещер[10]. Джейме Ланнистер во сне у чардрева видел свой спуск в такую пещеру под замком, описывая «извилистые коридоры и узкие лестницы из живого камня»; в конце пути недоброжелатели столкнули его в пещеру с неглубоким слоем воды и мягким песком на дне[11].

По словам Мартина, прообразом Утёса Кастерли послужила Гибралтарская скала[12].

Ситуация с переводом

В официальном русском переводе «Игры престолов» Ю. Соколова и переводах последующих книг Н. Виленской замок курьезно назван Бобровым утёсом, по-видимому, в силу неверного истолкования Casterly не как фамилии первых владельцев, а как прилагательного от castor (бобр). Хотя неизвестен герб рода Кастерли, у которого Ланн хитростью отобрал замок, скорее всего, бобров на нём не было (исходя из того, что бобры на скалах не водятся).

Если уж копаться в происхождении слова Casterly и вызываемых им ассоциациях (и не принимать во внимание того факта, что вообще-то изначально это была просто фамилия первых владельцев замка), то оно может иметь отношение скорее к латинскому castrum (от которого произошли все слова со значением «замок» в романских и смежных с ними языках), чем к бобрам, тем более — горным.Конвенция об именах и названиях, Сир Джейме


Источники


Наверх