Боллы

(перенаправлено с «Болл»)
Боллы
(Ball)

Ball.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Три белых круга на красном перевёрнутом шевроне[П 1], расположенном на белом поле[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Неизвестен
Земли:Простор
Замок:Неизвестен
Сюзерен:Тиреллы

Боллы — один из домов Простора.

История

Боллы — древний род, происходящий от Первых Людей. Согласно легендам они вместе с домами Пиков и Флорентов происходят от одного из трех мужей Флорис Лисицы - умнейшей из детей Гарта Зеленорукого[2]. Как и другие дома, приняли Веру в Семерых, после того, как Гарденеры приняли андалов в свое королевство.

В 50 году от З.Э. Алисса Веларион начала подбирать для своей дочери Алисанны штат служанок и фрейлин. Среди них была Розамунда Болл[3]. Присутствовала в Королевской Гавани на свадьбе короля Джейхейриса и Алисанны. Участвовала в традиционном обряде провожания короля к невесте на брачное ложе[4]. В 51 году Джейхейрис и Алисанна отправились в первое путешествие по стране. Когда на королеву в Девичьем Пруду было совершено покушение, фрейлины заслонили её собой. Розамунду ранили в живот и три дня спустя она умерла[5].

Сир Квентин Болл по прозвищу Файрболл был мастером над оружием в Красном замке, и в этом качестве обучал владению мечом как членов королевской семьи, так и Великих Бастардов. Надеялся стать членом Королевской Гвардии, и Эйгон IV Таргариен обещал ему такое место. В ожидании вступления в орден он даже заставил свою жену присоединиться к Молчаливым Сёстрам. Тем не менее, король умер еще до того, как в рядах гвардии появилось свободное место, а наследник Эйгона Дейрон Добрый ввел в гвардию другого рыцаря. Болл озлобился и стал интриговать против короля. Мейкар, отец Эгга, считал, что это Файрболл с Эйгором Риверсом убедили Деймона Блэкфайра потребовать корону. Квентин Болл спас Блэкфайра, когда Дейрон отправил Королевскую Гвардию его арестовать.

Во время Восстания Блэкфайра убил лорда Леффорда у ворот Ланниспорта и заставил Седого Льва бежать и прятаться на Утёс Кастерли. При переправе через Мандер убил семерых сыновей леди Пенроз одного за другим, кроме младшего. Тем не менее, Квентин Болл не дожил до решающей битвы на Краснотравном поле — за день до битвы он был убит стрелой, пущенной неким неизвестным простолюдином, у ручья, подле которого он спешился, чтобы напиться.

Один из персонажей повести «Таинственный рыцарь» Глендон Флауэрс, сын шлюхи Дженни Краснотравной, без особых на то оснований считает себя его родным сыном[6].

Известные представители

Примечания

  1. ^ Геральдический термин Chevron

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Дж. Мартином Элио Гарсии с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.орг
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  3. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  4. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  5. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  6. ^ Таинственный рыцарь


Наверх