Бонифер Хасти

Hasty.pngБонифер ХастиHasty.png
Bonifer Hasty
Bonifer hasty.jpg
Прозвища:Бонифер Добрый

Сир Бонифер Хасти, также известный как Бонифер Добрый — знаменитый рыцарь из дома Хасти, известный своим благочестием. Он стар. Хасти командует своим собственным кавалерийским отрядом — Святой Сотней. В юности был многообещающим турнирным бойцом, однако по невыясненной причине забросил турниры и ударился в религию. Известен как непьющий, справедливый и добросовестный человек.

Биография

Бонифер Хасти — старый сухопарый рыцарь, сморщенный, как чернослив[1].

По словам Барристана Селми, в молодости будущая королева Рейла Таргариен была влюблена в некоего юного рыцаря из Штормовых Земель. Этот рыцарь — ленник, не чета принцессе королевской крови — носил её ленту на турнире, выиграл все состязания и назвал её королевой любви и красоты. Узнав, что Рейла выходит замуж за собственного брата, рыцарь навсегда отложил турнирное копье, сделался набожен и уверял, что лишь Дева может занять место королевы в его сердце. Королева, в свою очередь, всю жизнь была верна долгу[2]. Не говорится, что этим рыцарем был именно сир Бонифер, но он хорошо подходит под это описание: Джейме Ланнистер вспоминал, что набожный сир Бонифер в юности успешно выступал на турнирах, но затем по какой-то причине отказался от турниров навсегда «как от занятия пустого и суетного»[1]. Одно время Бонифер Хасти служил деду Ортона Мерривезера, вероятно, Оуэну Мерривезеру[1].

На войне сир Бонифер командовал кавалерийским отрядом, известным как Святая Сотня; солдаты сира Бонифера были известны набожностью и железной дисциплиной. Все они ездили на прекрасно выезженных серых меринах, то есть холощеных жеребцах; Петир Бейлиш шутил, что сир Бонифер выхолостил и конников — «очень уж безупречная у них репутация»[1]. Сир Бонифер суеверен: говоря о волках Речных земель, он уверял, что это «демоны в волчьих шкурах, посланные нам за наши грехи»[1].

События

Битва королей

Во время войны Пяти Королей сражался на стороне Станниса на Черноводной, что странно, учитывая его приверженность Семерым; вероятно, как и большая часть конницы Станниса, до этого сир Бонифер и его люди выступали на стороне Ренли Баратеона. Он входил в число знатных пленников, которых после битвы привели в тронный зал Красного замка[3] — неясно, сдался ли сир Бонифер или перешел во время боя на другую сторону, как и многие другие бывшие сторонники Ренли. Джейме Ланнистер упоминал, что Святая Сотня сира Бонифера на Черноводной себя не посрамила, но и не отличилась[1].

Пир стервятников

Бонифер Хасти и его Святая Сотня присоединились к походу Джейме Ланнистера в Речные земли; Хасти, как один из более знатных рыцарей, входил в свиту Джейме[1]. Его назначили кастеляном Харренхолла — Джейме подозревал, что за этим назначением стоял Ортон Мерривезер: Хасти когда-то служил его деду. На правах кастеляна Бонифер Хасти пообещал солдатам гарнизона — людям Григора Клигана — земельные наделы, чем они остались недовольны, так как рассчитывали на плату золотом. Хасти, в свою очередь, остался недовольным солдатами Горы и заявил, что «не желает держать этих греховодников у себя на службе»[1].

Интересный факт

Имя «Бонифер» состоит из двух латинских корней: -bon- и -fer-, которые переводятся на русский язык соответственно как добро и нести, то есть данное имя можно перевести приблизительно как «доброносец».

Источники

Наверх