Бонифер Хасти

(перенаправлено с «Бонифер Хэйсти»)

Сир Бонифер Хасти, также известный как Бонифер Добрый — глава дома Хасти и ленный рыцарь. Командует своим собственным кавалерийским отрядом — Святой Сотней.

Внешность и характер

Бонифер Хасти — старый сухопарый рыцарь, сморщенный, как чернослив, он высок, худ. Сир Джейме Ланнистер думает, что Хасти — это увядший, мрачный аист с суровым, печальным лицом[1].

Рыцарь склонен приукрашивать свои речи призывами к Семерым. Известен как непьющий, справедливый, добросовестный и очень благочестивый верующий человек. Также сир Бонифер суеверен: говоря о волках Речных земель, он уверял, что это «демоны в волчьих шкурах, посланные нам за наши грехи»[1].

Биография

В юности Бонифер был многообещающим турнирным бойцом. По словам Барристана Селми, в молодости, до помолвки со своим братом Эйрисом, будущая королева Рейла Таргариен была влюблена в молодого рыцаря из Штормовых земель. Этот рыцарь-ленник не был ровней принцессе королевской крови, однако он как минимум однажды воспользовался её благосклонностью, нося ленту принцессы на турнире, и в итоге выиграл все состязания и назвал её королевой любви и красоты. Их любовь была в конечном счете недолгой и никогда не могла быть иной, так как Бонифер был слишком низкого происхождения, чтобы считаться претендентом на руку принцессы правящего дома Таргариенов. Узнав, что Рейла выходит замуж за собственного брата, рыцарь навсегда отложил турнирное копье, сделался очень набожен и уверял, что лишь Дева может занять место королевы Рейлы в его сердце. Королева, в свою очередь, всю жизнь была верна своему мужу[2].

Немногие знают о краткой связи Бонифера с покойной королевой Рейллой во времена их юности; Джейме Ланнистер знает только, что с Бонифером что-то случилось, поражение или позор, или близкое столкновение со смертью, что он вдруг прекратил участие в рыцарских турнирах после этого, решив, что это занятие — лишь пустое и суетное тщеславие. Некоторое время Бонифер служил под началом деда Ортона Мерривезера лорда Оуэна Мерриуэзера, бывшего Десницы короля Эйриса II Таргариена. Бонифер основал Святую Сотню, отряд из ста благочестивых воинов; солдаты сира Бонифера были известны набожностью и железной дисциплиной. Все они ездили на прекрасно выезженных серых меринах, то есть холощеных жеребцах; Петир Бейлиш шутил, что сир Бонифер выхолостил и конников — «очень уж безупречная у них репутация»[1].

События

Битва королей

Бонифер присоединяется к королю Ренли Баратеону в начале войны Пяти Королей. После таинственной смерти Ренли у Штормового Предела Хасти присягает королю Станнису Баратеону. Он принимает участие в битве на Черноводной, в котором его подразделение, Святая Сотня, потерявшая в битве 14 человек, себя не посрамила, но и не отличилась[1]. После сражения рыцарь входил в число знатных пленников, которых после битвы привели в тронный зал Красного замка для присяги Джоффри Баратеону, что тот и сделал — неясно, однако, сдался ли сир Бонифер уже после сражения или перешел во время боя на сторону Ланнистеров и Тиреллов, как и многие другие бывшие сторонники Ренли[3].

Пир стервятников

Бонифер и Святая Сотня присоединились к походу сира Джейме Ланнистера, отправляющегося с войском, чтобы покончить с затянувшейся осадой Риверрана. Хасти, как один из более знатных рыцарей, входил в свиту Джейме. По дороге они останавливаются в Харренхолле, где Джейме объявляет, что согласно королевскому указу Бонифер отныне будет держать Харренхолл на время отсутствия Петира Бейлиша, лорда замка[1].

Ланнистер считает вполне вероятным, что Ортон Мерривезер убедил королеву-регентшу Серсею Ланнистер выбрать именно Бонифера кастеляном Харренхолла, поскольку тот когда-то служил дедушке Ортона, лорду Оуэну Мерривезеру. Джейме также отмечает, что Бонифер родом из Штормовых земель, а значит он не имеет ни врагов, ни друзей вдоль земель, омываемых Трезубцем, а он и его отряд имеют отличную репутацию дисциплинированных воинов[1].

Цареубийца ужинает в охотничьем зале Харренхолла вместе с Бонифером. Он в шутку думает о нем как о "заднице Бейлора", в насмешливой ссылке на благочестивого короля Бейлора Благословенного. Рыцарь сообщает, что правах кастеляна он пообещал солдатам гарнизона — людям Григора Клигана — земельные наделы, чем они остались недовольны, так как рассчитывали на плату золотом. Хасти, в свою очередь, остался недовольным солдатами Горы и заявил, что «не желает держать этих греховодников у себя на службе». Джейме делает одолжение и берет с собой Пиа и людей Горы, когда уезжает из замка[1].

Танец с драконами

Во время свадебной процессии в Миэрине, на пути к свадьбе с Хиздаром зо Лораком, сир Барристан Селми отвлекает мысли Дейнерис Таргариен, рассказывая ей немного о своей матери, Рейлле, и сире Бонифере Хасти. Барристан тщательно подбирает слова и не упоминает имя рыцаря в разговоре с Дейнерис, а она не спрашивает, кто был тот рыцарь, который так сильно любил ее мать[2].

Цитаты

Высказывания Бонифера

— Вы можете удержать Харренхолл только с вашей Святой Сотней?

— Я не вижу никаких трудностей. Старица осветит нам путь, а Воин придаст сил нашим рукам.Пир стервятников, Джейме III

Грехи могут быть прощены. Преступления требуют наказания.Пир стервятников, Джейме III

— У этого замка дурная репутация, и она вполне заслужена. Говорят, что Харрен и его сыновья все еще бродят по ночным коридорам, пылая. Те, кто смотрел на них, вспыхивали пламенем.

— Я не боюсь никаких теней, сир. В Семиконечной Звезде написано, что духи и упыри не могут причинить вреда благочестивому человеку, пока он защищен своей верой.

— Тогда во что бы то ни стало облачитесь в доспехи веры, но также наденьте кольчугу и доспехи.Пир стервятников, Джейме III

За кулисами

Имя «Бонифер» состоит из двух латинских корней: -bon- и -fer-, которые переводятся на русский язык соответственно как добро и нести, то есть данное имя можно перевести приблизительно как «доброносец».

Источники

Наверх