Боррис Баратеон

Сир Боррис Баратеон — внук Ориса Баратеона, основателя дома Баратеонов, младший брат Рогара Баратеона, десницы короля при Джейхейрисе Таргариене.

Внешность и характер

Сир Боррис считался самым вспыльчивым из братьев[1].

Биография

Книга «Предупреждение юным девицам», повествует об истории девушки, посланной на Драконий Камень с целью соблазнить короля Джейхейриса. По сюжету, девушка, отправившись в столицу, встречается с неким лордом на берегу Черноводной. Кто был этот человек, неизвестно, так как у переписанных книг есть множество разночтений, но в копиях, озаглавленных «Грехи плоти» или «Высокое и низкое» (старейших и самых коротких), человеком, встретившим девушку по наказу своего брата, является Боррис Баратеон. Архимейстер Крей писал в последние годы короля Джейхейриса, что встреча в гостинице – всего лишь неумелая клевета, выдуманная с целью очернить лорда Рогара; он даже приписывал эту клевету самому сиру Боррису, который под старость лет рассорился со старшим братом.

В 50 году дорнийцы, видя, что дела удерживают лорда Баратеона в столице, осмелели и стали чаще вторгаться не только на Марки, но даже на Штормовые земли. Пошли слухи, что в Красных горах появился новый Король-Стервятник, а братья Рогара Боррис и Гарон заявляли, что у них нет ни людей, ни средств для борьбы с ним.

В том же году Рогар Баратеон был отстранён с должности десницы короля, а его брат Оррин потерпел неудачу при попытке выкрасть принцессу Рейллу Таргариен. Беспокоясь за свою жизнь, лорд Рогар написал завещание, в котором наследником Штормового Предела объявлялся его брат Боррис[2].

В 55 году сир Боррис и его братья принимали участие в турнире в честь окончания строительства Драконьего Логова. Известно, что они принимали участие в многочасовой общей схватке[3].

После того, как у Рогара в 52 году родился сын Боремунд, сир Борис автоматически потерял статус наследника Штормового Предела. Отношения между братьями испортились, и Борис уехал в Вольные города. Он жил в Мире, потом в Волантисе, но к 61 году снова объявился в Вестеросе, в Красных горах с намерением воевать в третьей Дорнийской войне против своих на стороне Короля-Стервятника.

Кампанию по устранению Короля-стервятника возглавил Рогар Баратеон. Он выследил своего брата в горах и расправился с его людьми. Убил бы он и Борриса, но тут с небес слетел на Вермиторе король. Джейхейрис посоветовал Рогару не становиться братоубийцей, а когда, Боррис бросился на короля, он сразил его Чёрным Пламенем, почти обезглавив. Сир Боррис умер, истекая кровью у ног Джейхейриса[4].

А я так охотно стану цареубийцей!Последние слова Борриса Баратеона перед его атакой на короля Джейхейриса.

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  2. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  3. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  4. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. ^ Борис был старшим из остальных четырёх братьев после Рогара, родившегося в 17 году, поэтому он родился не ранее 18 года. Оррин, родившийся в 26 году, был самым младшим среди братьев, поэтому Борис родился не позднее 23 года (между Оррином и Борисом рождались ещё 2 брата).
Наверх