Бракены

Бракены
(Bracken)

Bracken sigil coat.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Вставший на дыбы красный жеребец на золотом щите на коричневом поле
Короли:Рек и Холмов (в прошлом)
Вера:Семеро
Глава дома:Джонос Бракен
Земли:Речные земли
Замок:Каменная Ограда
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Игра престолов Бреккены

Бракены — один из домов Речных земель. Это один из важнейших знаменосцев Талли. Земли Бракенов лежат вдоль Красного Зубца. Они правят богатыми и обильно населёнными землями и могут выставить намного большую армию, чем их сюзерен дом Талли.

Бракены издревле славились разведением лошадей, что видимо и отразилось на их гербе; прибыль от этого занятия позволяла вести войны и оплачивать наёмников[1].

В Войне Пяти Королей Бракены сражались на стороне Робба Старка, а после Красной Свадьбы присягнули Железному Трону в числе первых. По мнению Тириона Ланнистера, скорее всего это из-за того, что Блэквуды остались верны Роббу и не стали сдаваться. После сдачи Древорона Бракены получили часть спорных земель, хотя и не все, но всё равно остались довольными. Земли Бракенов были разорены во время войны.

История

Древняя история

Бракены — древний дом, происходящий от Первых Людей. В Век Героев Бракены владели небольшим королевством в Речных землях вокруг Каменной Ограды. Бракены утверждают, что в пору своего наибольшего могущества правили всеми Речными землями и даже претендовали на устье Черноводной, там, где сейчас стоит Королевская Гавань, но не сумели там закрепиться.

Бракены уже не одну сотню лет враждуют с домом Блэквудов, их бесконечные ссоры и обиды стали причиной многих вооруженных стычек и смертей членов обоих домов. Конфликт уходит своими корнями в Век Героев, когда Блэквуды также были королями Первых Людей. По преданиям Бракенов дом Блэквудов был их вассалами, но они предали своих сюзеренов и захватили трон. Впрочем, по мнению Блэквудов, это они были королями, а Бракены их вассалами и разводили лошадей; вместо того, чтобы уплатить королю Блэквуду законную дань, Бракены наняли на утаенные деньги наемников и свергли власть Блэквудов. Вражда то утихала, то усиливалась с новой силой. При Джейхейрисе Миротворце Блэквуды и Бракены были в относительном мире полвека, но, несмотря не все усилия, окончательно помирить враждебные дома не удалось даже ему.

Во время андальского завоевания Блэквуды и Бракены объединились, чтобы противостоять захватчикам, но были разбиты священным отрядом из 777 рыцарей в битве на реке Горькой. После этого вражда разгорелась снова, так как Бракены начали верить в Семерых, а Блэквуды продолжали ревниво верить в Старых Богов. По словам Блэквудов, именно Бракены извели чардрево в Древороне.

При Джастменах, Тигах, Дюррандонах и Хоарах

Бенедикт Риверс, бастард от обоих враждующих домов, стал известен как сир Бенедикт Отважный. Он был величайшим воином своего времени. Его доблесть в бою снискала ему поддержку как дома его матери, так и дома отца, и вскоре другие речные лорды тоже склонили перед ним колена. Бенедикту потребовалось больше тридцати лет, чтобы низвергнуть последнего из мелких королей Трезубца. Только когда сдался последний из них, он надел корону на себя. В качестве короля он стал известен как Бенедикт Справедливый, это имя нравилось ему настолько, что он оставил прежнюю фамилию бастарда и взял в качестве имени своего дома новую — Джастмен. Одинаково мудрый и непреклонный, он правил в течение двадцати трех лет, расширив свои владения до Девичьего Пруда и Перешейка. Династия Джастменов правила Королевством Трезубца три столетия.

После падения Джастменов наступил период раздробленности, длившийся несколько столетий. Многие дома претендовали на право быть правителями земель, омываемых Трезубцем. Среди них были и Бракены, но они, как и многие другие, не добились особых успехов. Вновь окончательно объединить Речные земли удалось лишь дому Тигов, Бракены стали их вассалами.

Во время вторжения железнорожденных в Речные земли леди Агнес Блэквуд организовала сбор войск у себя в Древороне, к ней присоединился даже тогдашний лорд Талли, но Лотар Бракен ударил армии леди Блэквуд в тыл и разбил ее. Возможно, Лотар надеялся стать королем Трезубца после того, как Харвин Хоар победил Штормового Короля Аррека Дюррандона. Позже, уже при Харрене Черном, за десять лет до З.Э., Блэквуды и Бракены вступили в войну друг с другом, и Харрен умиротворил этот конфликт по-своему, разгромив армии обоих домов и разорив их земли.

При Таргариенах

Дом Бракенов, как и другие дома Речных земель, восстал против Харрена Хоара и присягнул Эйгону Таргариену, когда тот высадился на материке.

Сир Лайл Брэкен, член Сынов Воина, участвовал на Суда Семерых в 42 году против Мейгора Таргариена, зарубил Дика Фасолину в самом начале боя, но и сам погиб в том поединке[2]. Сир Оливер Бракен, член Королевской Гвардии, предал Мейгора и вместе с другим гвардейцем, Раймундом Маллери присоединился к принцу Джейхейрису. Тем не менее, после восхождения на трон Джейхейрис за нарушение присяги приговорил их к смерти, замененной ссылкой в Ночной Дозор. В Ночном Дозоре Оливер Бракен, поставленный командовать замком Инистые Врата, поднял мятеж, но проиграл и был казнен Уолтоном Старком[3].

Амос Бракен сражался на дуэли с Сэмвеллом Блэквудом за сердце Рейниры Таргариен в 112 году, но принцесса в конечном итоге вышла замуж за сира Лейнора Велариона.

Во время Танца Драконов Бракены первоначально поддержали зелёных. В битве у Горящей мельницы, одном из первых сражений Танца, войска Бракенов потерпели сокрушительное от войск Блэквудов. Битва была ожесточённая, сир Амос Бракен убил Сэмвелла Блэквуда во время битвы, а затем погиб от стрелы, предположительно выпущенной Алисанной Блэквуд. Сир Рейлон Риверс, единокровный брат-бастард убитого Амоса, повёл оставшихся в живых людей Бракенов к Каменной Ограде, дабы защитить замок. Но он не успел. К моменту их прихода замок уже был взят штурмом Деймоном Таргариеном, а лорд Хамфри Бракен с родственниками взят в плен. Чтобы спасти жизнь своей родни, Рейлон сложил оружие и сдался. После этого Бракены не участвовали в войне плоть до 131 года, когда Эйгон II начал наказывать лордов за поддержку Рейниры. После этого Хамфри не захотел поддерживать Эйгона и присоединился к чёрным, объявив о поддержке сына Рейниры, будущего короля Эйгона III Таргариена.

Неназванный лорд Бракен служил Десницей при короле Эйгоне IV Таргариене. Его старшая дочь Барба Бракен была пятой любовницей Эйегона IV и матерью Эйгора Риверса, Жгучего Клинка, одного из Великих Бастардов, важнейшего сподвижника Блэкфайров и основателя наёмного отряда Золотые Мечи. Тем не менее, благосклонность короля к дому Бракенов упала после того, как лорд Бракен начал открыто говорить о женитьбе Барбы Бракен на Эйегоне IV после того, как королева Нейрис чуть не умерла при родах. Вторая дочь лорда Бракена, Бетани, была специально воспитана отцом и старшей сестрой, чтобы стать его любовницей и вернуть благосклонность короля, который заменил Барбу на Мелиссу Блэквуд.

Бетани удалось вытеснить Мелиссу, но король ей не нравился, и она искала утешения у сира Терренса Тойна из Королевской гвардии. После того, как всё вскрылось, Бетани с отцом были казнены.

Бракены поддержали чёрного дракона во время первого восстания Блэкфайра. Однако лорд Бракен не успел прибыть к полю брани с нанятыми Мирийсими арбалетчиками из-за штормов.

Сир Ото Бракен в 205 году убил лорда Квентина Блэквуда на турнире в Королевской Гавани, тем самым оживив старую вражду. Беннифер, Роберт, Роланд и Роджер Блэквуды участвовали в Эшфордском турнире. Сир Стеффон Фоссовей хотел было убедить Блэквудов и Ото Бракена сразиться за Дунка Высокого на Суде Семерых, но решил, что невозможно заставить их сражаться на одной стороне.

Бракены сражались против Таргариенов в восстании Баратеона.

События

Игра престолов

Три латника на службе дома Бракенов, Курлекет, Лхарис и Мохор, помогают леди Кейтилин Старк, дочери лорда Хостера Талли, арестовать Тириона Ланнистера в гостинице на перекрестке. Все трое были убиты в стычке с горцами на пути в Орлиное Гнездо.

После смерти короля Роберта I Баратеона сир Григор Клиган сжигает остроги Бракенов, опустошает поля, убивает крестьян и превращает Каменную Ограду в дымящиеся руины. Лорд Джонос Бракен упомянут длинном списке лордов всех знатных домов Семи Королевств и членов их семей, кто обязан принести присягу королю Джоффри Баратеону, иначе они будут объявлены изменниками.

Кейтилин Талли характеризовала Джоноса Бракена как самого старого и самого верного знаменосца своего отца[4]. После снятия осады Риверрана лорд Джонос отправился туда из своего замка. На военном совете в Риверране он предлагает присягнуть на верность королю Ренли Баратеону, возможно, только для того, чтобы оспорить заявление лорда Титоса Блэквуда о немедленном походе на Харренхолл. После того, как Джон Амбер говорит своё мнение, Джонос в числе прочих присягает Роббу Старку как королю Севера и Трезубца[5].

Битва Королей

Джонос отправился отбивать свой замок, захваченный Ланнистерами. Был ранен в битве, а его племянник Хендри погиб[6].

Буря мечей

Лорд Квентин Бейнфорт находится в плену у дома Бракенов. Когда Сандор Клиган попал в руки к Беррику Дондарриону и его Братству он был зачитан членами Братства как одна из жертв Войны Пяти Королей. Зачитав его имя Братство надеялась получить расплату за его смерть, убив Пса[7].

Бриенна Тарт, Клеос Фрей и Джейме Ланнистер находят уничтоженный трактир и повешенных на дереве девушек за отношения с солдатами Ланнистеров на территории земель Бракенов. Лорд Бракен принял участие в похоронах лорда Хостера Талли, нес его лодку вместе с шестью другими родственниками и знаменосцами[8]. После Красной Свадьбы преклонил колено перед Железным Троном и был помилован[9].

Пир стервятников

После преклонения Железному Трону лорд Джонос должен был усмирить лорда Титоса Блэквуда, своего соседа и давнего врага. За это десница Тайвин Ланнистер обещал ему земли Блэквудов. Лорд Бракен осадил замок соседей Древорон, полагая уморить осажденных голодом[П 1], а не брать замок штурмом[10].

Мертвые солдаты Бракенов были выброшены на Тихий остров. По словам Старшего брата, они были похоронены рядом со своими врагами-Блэквудами.

Танец с драконами

После успешной сдачи Риверрана сир Джейме Ланнистер направился к Древорону для заключения королевского мира. Во время беседы с ним лорд Джонос показывает карту с отмеченными на ней землями Блэквудов, которые Бракен хотел бы получить по договору с троном. Также лорд Джонос советует сиру Джейме взять в заложники от Блэквудов именно дочь, так как она единственная. После сдачи Древорона лорд Бракен получил меньше земель, чем рассчитывал, но остался доволен, и должен был прислать одну из дочерей в Королевскую Гавань в качестве заложницы и фрейлины королевы-регента.

Титос Блэквуд говорит Джейме Ланнистеру, что Гарри Риверс вряд ли является сыном Джоноса Бракена так как, во-первых, его жена всё время рожала ему только дочерей, а, во-вторых, у Гарри белокурые волосы.

Известные представители

В прошлом

  • Бенедикт Риверс — бастард от Блэквуда и Бракена, позже известный как Бенедикт Справедливый, Король Трезубца, основатель дома Джастменов.
  • Неназванный лорд Бракен - глава дома в годы правления Хамфри Тига.
  • лорд Лотар Бракен — глава дома и лорд Каменной Ограды около 420 года до З.Э. Поддержал Харвина Хоара, разбил Агнес Блэквуд, выступившую против железнорождённых, но позднее и сам поднял против него восстание.
  • Сир Лайл Бракен — рыцарь, член Сынов Воина, участник Суде Семерых в 42 году на стороне верующих. Как и все другие участники Суда кроме самого Мейгора погиб.
  • Сир Оливер Бракен — рыцарь Королевской Гвардии при Мейгоре Таргариене. В 48 году предал своего короля и переметнулся к Джейхейрису. Но тот этого поступка не оценил и сослал его на Стену. Там в 50 году поднял восстание, которое вскоре было подавлено. Всех мятежников перевешали, за исключением сира Оливера, которого лорд Уолтон Старк обезглавил прославленным Льдом[11].
  • Лорд Хамфри Бракен — глава дома в период Танца Драконов. Первоначально поддержал зелёных, а затем выступил на стороне чёрных.
    • Его неназванные дети.
    • Его неназванная третья жена.
    • Его неназванная любовница.
    • Сир Амос Бракен — рыцарь, представитель дома времен Танца Драконов, сын лорда Хамфри. Погиб в битве у Горящей Мельницы.
    • Сир Рейлон Риверс — бастард лорда Хамфри.
  • Неназванный лорд Бракен — являлся Десницей Короля при Эйгоне IV.Был казнён им за измену.
  • Барба Бракен — любовница короля Эйгона IV, уступила пост фаворитки Милессе Блэквуд.
  • Бетани Бракен — седьмая любовница короля Эйгона IV. Была казнена королём за отношения с королевским гвардейцем.
  • Сир Ото Бракен, также известный как Бракенский Зверь — рыцарь, представитель дома в начале третьего века после З.Э.. На турнире в 205 году убил лорда Квентина Блэквуда, чем оживил старую вражду.
В телесериале HBO на щите Бракенов конь повернут головой в правую сторону

Примечания

  1. ^ Что успешно делал более полугода.

Источники


Наверх