Буря мечей, Джон V

Буря мечей, Джон V
ПОВ: Джон
Место: Новый Дар, Корона Королевы
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Бран III Буря мечей, Дейнерис IV
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Джон IV Буря мечей, Джон VI

Краткое содержание: Джон вместе с отрядом теннов входит в опустевшую деревню на территории Нового Дара, где находят одинокого старого путника. Командир теннов магнар Стир приказывает Сноу убить его, дабы лишний раз убедиться в верности бастарда. Джон Сноу отказывается убивать старика. За него это делает Игритт. Внезапно на теннов нападает огромный серый лютоволк. Во время переполоха и свары Джону удаётся сбежать от одичалых.

Содержание

Джон Сноу, Игритт и другие одичалые, преодолев Стену возле Серого Дозора, оказываются на землях Нового Дара. Игритт удивляется, зачем люди покинули такие замечательные высокие замки, которые они встречали на пути. Джон замечает, что это не замки, а всего лишь башни, в Винтерфелле есть постройки в три раза выше, а люди ушли отсюда, потому что им надоело постоянно жить в страхе, не преодолеют ли одичалые в очередной раз Стену, чтобы ограбить их деревни.

Во время пути Джону все время приходится напоминать себе наказ Полурукого: "Ты не должен колебаться, что бы от тебя ни потребовали". Но Джон остается братом Ночного Дозора и он балансирует на грани жизни и смерти, когда рассказывает предводителям одичалых об обстановке в Чёрном замке и близ лежащих территориях.

В разговорах с Игритт Джон постоянно сравнивает его мир с бытом одичалых. Для Игритт многие обычаи и порядки южан непонятны, и она бывает злится на Джона, периодически напоминая ему, что тот теперь не «ворона», а один из них.

Надвигается буря, и одичалые решают укрыться в полуразрушенной деревне. В ней они натыкаются на одинокого пожилого странника на лошади и берут его в плен. Старик знает, что его убьют и даже не пытается молить о милосердии, а молча ждет своей участи.

Джон с Игритт устраиваются на ночлег под глинобитной стеной полуразрушенного дома. Оттуда Джон указывает на высокую каменную круглую башню, которая стоит на острове посреди озера. Он узнает позолоченные зубцы башни по рассказам старой Нэн и рассказывает Игритт историю этой башни, которую назвали Короной Королевы после того, как здесь переночевала Алисанна Таргариен, Добрая королева.

Магнар Стир вызывает Джона к себе. Указывая на старика, он приказывает Джону убить странника, доказав свою преданность. Джон медлит, потом говорит, что старик не виновен и отказывается его убивать. Разозленная на Джона Игритт делает то, что не сделал секунду назад Джон.

В этот момент в лагере появляется лютоволк и начинает по очереди нападать на одичалых. Джон сначала думал, что это Призрак, но, когда в очередной раз сверкает молния, он понимает, что шкура у лютоволка серого цвета.

Джон решает воспользоваться внезапной удачей. Зарубив нескольких одичалых, он уезжает из лагеря на лошади. Когда Джон понимает, что погони нет, он вытаскивает стрелу из своей ноги, чудом не потеряв сознание и решает двигаться дальше. Его путь лежит в Чёрный замок.

Персонажи

Географические объекты

Дар, Новый Дар, Брандонов Дар, Чёрный замок, Корона Королевы, Стена, Винтерфелл, Старомест, Север, Серый Дозор, Врата Королевы, Воющий перевал, Клыки Мороза

Понятия

Одичалые, Ночной Дозор, лютоволки, тенны, Король Севера, бастард, Король-за-Стеной, Железный трон, драконы, Иные, «Длинный Коготь», «Лёд», валирийская сталь, созвездия

Наверх