Буря мечей, Тирион VI

Буря мечей, Тирион VI
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Красный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Арья XI Буря мечей, Давос V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Тирион V Буря мечей, Тирион VII

Краткое содержание Тирион узнает о причастности своего отца Тайвина Ланнистера к происшествию в Близнецах на свадьбе Эдмара Талли и Рослин Фрей. Лорд Тайвин сообщает сыну о том, что собирается обвинить сира Амори Лорха в смерти Элии Дорнийской, дабы умаслить ее брата Оберина Мартелла.

Содержание

Тирион и Санса, как обычно, ужинали одни. Мысли Тириона были заняты свитой принца Оберина: стычки с Тиреллами не заставили себя ждать, а сам принц то и дело напоминал Тириону, что он приехал за правосудием. Разговор с Сансой не ладился, впрочем, так же, как всегда. Когда с едой было покончено Санса отправилась в богорощу, как делала почти каждую ночь. Сам же Тирион засел за счётные книги, пытаясь разобраться, как Мизинец вёл дела до него.

У него уже успела разболеться голова, когда Тириона вызвал к себе отец. В покоях десницы уже собрались король Джоффри, Серсея, сир Киван и мейстер Пицель. Лорд Тайвин сообщил собравшимся о смерти Робба и Кейтилин Старк в Близнецах. Тирион вспомнил о недавней гибели Бейлона Грейджоя:

— Короли этой осенью падают, как листья, — сказал он. — Сдается мне, наша война выигрывается сама собой.

— Войны сами собой не выигрываются, Тирион, — с ядовитой сладостью ответила ему Серсея. — Эту войну выиграл наш лорд-отец.

Лорд Тайвин был убеждён, что рано или поздно все речные лорды присягнут королю Джоффри, и их владения заслужат пощаду. Кроме Харренхолла. Десница уже отдал приказ сиру Григору перебить всех в замке. Внезапно в разговор вмешался Джоффри, который пожелал казнить всех предателей до единого, а также преподнести голову Робба Старка Сансе на свадебном пиру. Тирион принялся горячо защищать свою молодую жену, в порыве гнева угрожая Джоффри.

— Чудовище у нас ты, дядя, — осклабился Джоффри.

— Вот как? — Тирион склонил голову набок. — В таком случае советую тебе быть поосторожнее. Чудовища опасны, а короли нынче мрут как мухи.

Назревала нешуточная ссора, в которую вмешался лорд Тайвин.

Джоффри, когда твои враги бросают тебе вызов, ты должен встречать их сталью и огнем, но когда они преклоняют колени — протяни им руку и помоги встать. Иначе никто больше не упадет перед тобой на колени. А тот, кто постоянно повторяет «я король», не заслуживает этого звания. Эйерис так этого и не понял, но ты должен понять. Я выиграю для тебя эту войну, и мы восстановим в королевстве мир и правосудие.

В ответ на это, распалённый ссорой, Джоффри набросился на лорда Тайвина, обвиняя его в трусости. Холодно и настойчиво десница выпроводил короля в его покои, а позже отчитал Серсею за глупость Джоффри.

Оставшись наедине с Тирионом, лорд Тайвин вновь напомнил ему о дорнийцах. Тирион уверил отца, что, даже получив голову Григора Клигана, Оберин Мартелл не успокоится. Тогда десница раскрыл ему свои намерения: он представит сира Амори Лорха убийцей принцессы Элии и её детей, и Тирион должен будет это подтвердить. Он вспомнил о событиях восстания Роберта Баратеона и раскрыл Тириону детали договора с Уолдером Фреем и Русе Болтоном.

Персонажи

Географические объекты

Королевская Гавань, Красный замок, Башня десницы, Дорн, Блошиный Конец, Близнецы, Хайгарден, Утёс Кастерли, Риверран, Сигард, Харренхолл, Долина Аррен, Солнечное Копьё, Трезубец, Черноводная, Дредфорт.

Понятия

Богороща, вера в Семерых, Старые боги, септоны, Заговор Оленьих Людей, десница короля, Бравые Ребята, сонное вино, Королевская гвардия, Железный трон, Хранитель Севера, железнорождённые, вороны

Наверх