Виман Мандерли

(перенаправлено с «Вайман Мандерли»)
Мандерли.pngВиман МандерлиМандерли.png
Wyman Manderly
Автор cabepfir
© Иллюстрация Чечилии Лателлы (cabepfir).
лорд Белой Гавани
Прозвища:лорд Минога
Лорд-Слишком-Жирный-Чтобы-Сесть-На-Коня
лорд Свин, лорд Угорь
Дом:Мандерли
Даты жизни:около 238 после З.Э.
§ Экранизация
HBOЛордДостаточноХудойЧтобыСестьНаКоня.JPG
Шон Блоуэрс (Sean Blowers)

Лорд Ви́ман Ма́ндерли — глава дома Мандерли, лорд Белой Гавани, один из богатейших лордов Севера. Вдовец, приходится отцом Вилису и Венделу Мандерли, дедом Винафрид и Виллы Мандерли. Ему около шестидесяти, и к этому возрасту он располнел настолько, что не в состоянии сесть на коня и передвигается на носилках. По этой причине является обладателем многочисленных прозвищ.

События

Игра престолов

Встретил леди Кейтилин Старк после её возвращения на Север из Долины Аррен и сообщил ей о кончине Роберта, аресте Неда и о том, что её сын созывает знамёна. Отправил с ней обоих своих сыновей и отряд в полторы тысячи человек ко Рву Кейлин, где тогда расположился Робб Старк. Сам же остался в Белой Гавани, чтобы заняться укреплением города по распоряжению Эддарда Старка[1],[2].

Битва королей

В сопровождении обширной свиты прибыл на праздник урожая в Винтерфелл, где просил утвердить новых таможенных офицеров, доложил об укреплении оборонительных сооружений порта, высказал необходимость чеканить собственную монету для севера и в качестве места чеканки предложил Белую Гавань, просил средства на строительство военного флота. Предложил себя или своего сына Вендела в мужья Донелле Хорнвуд. Также сообщил о письме, полученном от Тайвина Ланнистера, в котором тот предлагает освободить его старшего сына – Вилиса, захваченного в плен в битве на Зелёном Зубце, если он отзовёт своих людей из войска Короля Севера и даст клятву больше не воевать. Несмотря на это Виман заверил Винтерфелл в своей преданности[3]. Позднее, когда Рамси Болтон схватил и силой женил на себе возвращающуюся с праздника Донеллу Хорнвуд, лорд Мандерли занял её замок, чтобы, по его словам, защитить владения Хорнвудов от Болтонов[4]. После того как Теон Грейджой захватил Винтерфелл, Виман отправил по реке отряд, который участвовал в осаде замка и был уничтожен людьми Дредфорта[5],[6].

Пир стервятников и Танец с драконами

Виман Мандерли. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

После Красной Свадьбы лорд Виман согласился выдать обеих внучек за Фреев, открыть порт Белой Гавани для кораблей Ланнистеров и их союзников, но отказывался преклонить колено, пока ему не вернут наследника[П 1]. На требования Станниса о присяге отвечал уклончиво, ссылаясь на слабое здоровье и преклонный возраст, из-за чего король отправил к нему Давоса Сиворта. Кроме того Виман пересылал письма Станниса в Красный Замок, а также доложил о прибытии Лукового Рыцаря в Белую Гавань и спросил, как следует поступить с посланником Баратеона[7],[8].

Глазами Давоса, прибывшего в Белую Гавань, видим, что лорд Мандерли не бездействовал во время войны: укреплена оборона порта, построены боевые галеры, пополняется войско. Мандерли принимал беженцев, в основном из селений у Белого Ножа, а также людей Хорнвудов[9].

Заставив посланника прождать более двух недель, лорд Мандерли наконец принял его в Чертоге Водяного в присутствии всего своего двора и гостей-Фреев (Джареда, Рэйгара и Саймонда), доставивших на север останки его младшего сына Вендела. Выслушав Сиворта, приказал бросить его в Волчье Логово и отрубить ему руки и голову[10]. Однако на деле казнил другого заключенного, выставив его голову и руки на всеобщее обозрение на Тюленьи Ворота. Этот преступник имел некое сходство с Давосом, к тому же ему укоротили пальцы левой руки, а отрубленную голову окунули в смолу, в заключение вставив в зубы луковицу. В результате Фреи не заподозрили обмана, и, когда Виман сообщил Серсее Ланнистер, что её приказ выполнен и луковый рыцарь обезглавлен, подтвердили его слова. Уверившись таким образом в верности Белой Гавани, Ланнистеры, наконец, возвратили лорду Мандерли старшего сына[11],[12].

Во время празднования по поводу его возвращения лорд Мандерли удалился "по делам", на самом же деле направившись на тайную встречу с Робеттом Гловером и Давосом Сивортом. Он извинился перед Давосом и объяснил причины своего поведения в Чертоге Водяного и странные письма Станнису. Cтало ясно, что он прекрасно осведомлён о Красной Свадьбе и не сомневается в роли, которую сыграли в ней Фреи и Болтоны. Мандерли пообещал присягнуть королю Станнису в обмен на услугу от Давоса. От бывшего контрабандиста требуется доставить Рикона Старка в Белую Гавань, предположительно со Скагоса. О местонахождении Рикона и подробностях произошедшего в Винтерфелле лорду Белой Гавани сообщил Векс – железнорождённый, уцелевший после прихода дредфортцев, спрятавшись на дереве. После этого Виман Мандерли отправился в Винтерфелл, чтобы преклонить колено перед Русе Болтоном как новым Хранителем Севера и стать свидетелем свадьбы Рамси Болтона и лже-Арьи, которую он, судя по всему, считает настоящей дочерью Эддарда Старка.[13].

Виман прибыл в Винтерфелл с вооруженным отрядом, музыкантами и сорока телегами провианта, однако без заложников, которых требовал Русе, и без троих Фреев. Виман утверждал, что молодых людей не устраивала скорость его передвижения и они хотели поскорее добраться до места, поэтому поехали вперёд на подаренных им лошадях. Изображал крайнее расстройство и говорил, что особенно привязался к Рэйгару. Хостин и Эйнис заподозрили лорда Мандерли в обмане. Поиски, возглавляемые Рамси, результатов не дали[14]. На свадьбе Виман был в хорошем настроении: много выпивал, шутил, смеялся, заказывал различные мелодии у музыкантов. Учитывая, что всё или почти всё свадебное угощение привезено из Белой Гавани, Русе ел и пил с опаской и только то, что попробовал до этого Виман. Лорд Мандерли лично подавал еду лорду Болтону и его жене, а также Хостину и Эйенису, особенно нахваливая три огромных свадебных пирога со свининой. В завершение вечера он прошёл мимо Теона, пробормотав: «Нам нужна песня про Повара-Крысу». Всё это в совокупности породило популярную теорию о том, что пропавшие Фреи вовсе не пропали, а были зарублены людьми Вимана и стали начинкой для пирогов[15].

В замке постепенно росло напряжение из-за дурной погоды, сокращающихся запасов продовольствия, ожидания Станниса и таинственных смертей, в которых Фреи подозревали Мандерли. Причём Виман уже не старался вести себя с ними любезно и нелестно отзывался о пропавшей троице. Напряжение достигло апогея, когда было найдено тело Малого Уолдера. В ответ на прямое обвинение сира Хостина Виман высказал очередное нелицеприятное замечание о Фреях, что стало причиной потасовки, в результате которой погибло несколько людей Белой Гавани и Близнецов, один из бастардовых мальчиков Лутон, а Хостин Фрей едва не перерезал Виману горло. Раны лорда Белой Гавани обрабатывал мейстер Медрик – бывший мейстер лорда Хорнвуда. Понимая, что ситуация будет становиться только хуже, Русе Болтон приказал Хостину Фрею выступить на Станниса через главные ворота, а Виману Мандерли – через восточные[16],[17],[18].

Пироги с Фреями

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

В «Танце с драконами» есть намеки на то, что Виман Мандерли организовал убийство Рейгара, Джареда и Саймонда Фреев и подал пироги с их мясом своим врагам на свадьбе Рамси Болтона и лже-Арьи Старк в Винтерфелле. Три огромных пирога со свининой «размером с тележное колесо» были привезены лордом Виманом в Винтерфелл среди прочей провизии. Виман сам съел два куска от каждого и лично подавал такие же порции своим врагам: Русе Болтону, Эйнису и Хостину Фреям, настойчиво потчуя их[15].

Трое Фреев выехали вместе с процессией Мандерли из Белой Гавани в Барроутон, но пропали без вести; Рамси Болтон и его люди безуспешно разыскивали их на дороге между двумя городами. Сам Мандерли уверял, что Фреям не терпелось встретиться c Эйнисом и Хостином в Барроутоне, и они покинули медленно движущуюся колонну. Ранее в разговоре с Давосом Сивортом лорд Виман демонстрировал ненависть к Фреям — в том числе конкретно этой троице — и желание отомстить за смерть своего старшего сына Вендела, убитого на Красной свадьбе в нарушение законов гостеприимства.

Известно, что ранее среднего сына Вимана, Вилиса Мандерли, в плену у Ланнистеров кормили человеческим мясом — в ответ на просьбы Вилиса о пище Григор Клиган отрубил наемнику Варго Хоуту руки и ноги и заставил Вилиса и других пленников есть это мясо[19]; эта чудовищная история могла навести Вимана на мысль отомстить своим врагам подобным образом.

Если убийство и запекание человеческого мяса в пироги действительно имели место, то Виман совершил свою месть, не отступившись от закона гостеприимства и разыграв известную на Севере сказку о Поваре-Крысе.

  • Виман Мандерли упомянул про обычай дарить подарки гостям в день, когда те уходят. Значит, после того как лорд Мандерли подарил Фреям коней, на них больше не распространялись законы гостеприимства.
  • Виман прилюдно поклялся, что встретится с Фреями на свадьбе. Можно полагать, что свою клятву он сдержал.
  • Было подано три пирога, по одному на каждого пропавшего Фрея.
  • По словам Брана, вспоминавшего сказки Нэн, «Повар-Крыса запек сына андальского короля в пироге с луком, морковью, грибами, большим количеством перца и соли, с салом и густокрасным дорнийским вином». Пироги Вимана имели очень похожую начинку: «морковка, лук, та же репа, грибы, свинина в густой подливе».
  • Покидая зал, нетрезвый лорд Виман требовал, чтобы Абель сыграл песню про Повара-Крысу.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
 
 
 
 
Сир
Мандерли
 
Неизвестно
 
Сир
Мандерли
 
Неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виман
Мандерли
 
Леди
Мандерли
 
Халис
Хорнвуд
 
Донелла
Мандерли
 
Рамси
Болтон
 
Марлон
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вилис
Мандерли
 
Леона
Вулфилд
 
Вендел
Мандерли
 
Дарин
Хорнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Винафрид
Мандерли
 
Вилла
Мандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. ^ После гибели Вендела на Красной Свадьбе у лорда Вимана остался единственный наследник – Вилис, которого держали в Харренхолле после пленения на Зелёном Зубце.

Телесериал

В телесериале лорд Мандерли не появляется вплоть до финала шестого сезона.

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

После победы Джона Сноу над Рамси Болтоном и возвращения Винтерфелла Старкам, Виман вместе с другими северными лордами, прибывает в замок на совет. Леди Лианна Мормонт критикует глав северных домов за то, что они не пришли на помощь Джону в битве с Болтонским Бастардом, и напоминает Виману Мандерли о его сыне, погибшем на Красной свадьбе. Лорд Виман признает свою вину, мотивируя отказ от помощи Джону нежеланием жертвовать жизнями кого-либо еще из своего дома, после чего заявляет, что Джон Сноу отомстил за Красную свадьбу. Мандерли провозглашает Джона Сноу "Белым Волком и Королём Севера" и другие лорды поддерживают Вимана.

В той же серии фигурируют "Пироги из Фреев", но в сериале Виман Мандерли не имеет к ним никакого отношения. Приняв личину кухарки в Близнецах, Арья Старк убивает Черного Уолдера Риверса и Лотара Фрея, запекает в пироге и подает Уолдеру Фрею на стол. Когда шокированному Уолдеру Фрею становится не по себе, Арья открывает свое истинное лицо и перерезает горло лорду Переправы.

Источники

Наверх