Вель

(перенаправлено с «Вал»)
Вель
Val
Вель
© Fantasy Flight Games. Художник: Draženka Kimpel.
Принцесса одичалых

Вель — копьеносица из одичалых, младшая сестра Даллы, жены Манса Налетчика.

Внешний вид и характер

Вель красивая женщина со светлыми волосами[1], которые она иногда носит с золотой тесьмой, перекинув через плечо[2]. У неё бледно-серые глаза и высокие острые скулы. Стройная, с полной грудью, точно созданная для деторождения[3]. Вель находчивая, храбрая и способная.

События

Буря мечей

Вель "украл" Ярл, один из командиров разведчиков Манса Налетчика. Присутствовала в шатре в то время, когда Джон Сноу был представлен Мансу. Её сестра Далла умерла родами во время битвы под Стеной, а новорожденный вместе с самой Вель попал в плен к Станнису Баратеону. Чтобы объединить народ одичалых и Север, и при этом заручиться лояльностью Севера, Станнис решил устроить брак между «принцессой» и узаконенным бастардом Джоном Сноу,[4]однако тот, будучи избранным лордом командующим Ночным дозором, отказался от брака и титула[5].

Пир стервятников

Сэмвелл Тарли считает, что у короля Станниса свои планы на Вель: она должна послужить известкой, которая скрепит мир между северянами и вольным народом[6].

Танец с драконами

Многие мужчины в Ночном дозоре и армии Станниса были поражены красотой Вель. Как сестра «королевы» одичалых, была принята Станнисом и его людьми за «принцессу», но у свободного народа она является лишь сестрой Даллы[7], однако заблуждения по поводу статуса Вель продолжались и далее. Во время сожжения "Манса Налетчика", Вель носит простой обруч из темной бронзы и горностаевый плащ[8]. До прибытия в Черный замок королевы Селисы, Вель содержалась в одной из башен замка. Незадолго до прибытия королевы, Джон послал Вель на переговоры к лидеру выживших одичалых — Тормунду. Перед отъездом она называет ребенка Лилли Чудовищем[9]. Когда Вель вернулась от Тормунда, Джон был впечатлен: там, где не преуспели дозорные, Вель справилась. Он переселил её из Королевской Башни на верхний этаж Башни Хардина, так как первая был востребована королевой Селисой, а последнюю защищал великан Вун Вун. Вель была представлена королеве Селисе и ее дочери Ширен. Увидев на лице девочки шрам от серой хвори, Вель объявила Джону, что ребенок нечист и должен быть убит. Это ужасает Джона, который благодарен, тому что ни Селиса ни люди королевы не слышали её, когда она это сказала[10]. Селиса решает сосватать Вель за сира Патрека, убитого впоследствии великаном Вун Вун при попытке взойти в так называемую «Шлюшью Башню» [11].

Галерея

Источники

Наверх