Вдовий Плач

Вдовий плач
(Widow's Wail)

Меч Вдовий Плач
Валирийский меч
Владелец:Джоффри Баратеон


Вдовий плач — один из двух мечей из валирийской стали, полученной при расплавке фамильного меча Старков Льда. Вторым был Верный Клятве, который Тайвин подарил своему сыну Джейме.

Описание

Клинки из валирийской стали бывают темно-серые, до черноты. Вдовий Плач отливал густо-красным, мерцал чернью и багрянцем, при этом цвета не смешивались, и каждая извилина на стали выделялась четко, словно волны крови и тьмы накатывали на берег. По клинку пролегали два глубоких желоба. Рукоять и эфес сверкали золотом. Поперечины эфеса украшали львиные лапы с рубиновыми когтями, сам эфес имел вид золотой львиной головы, а рукоять облегала тонкая красная кожа.

Меч выковал мастер Тобхо Мотт. При перековке он, по поручению Тайвина Ланнистера, ввел в металл багряный цвет - символ Ланнистеров, однако цвет клинка всегда темнел, словно клинок выпивал из него солнце. Мастер считал, что это происходит потому, что старые мечи наделены памятью, и их не так легко изменить[1].

События

Буря мечей

Меч был подарен Джоффри его дедом и десницей - Тайвином Ланнистером заместо меча «Пожиратель Сердец» в утро перед свадьбой юного короля и Маргери Тирелл. Из предложенных гостями имен Джоффри выбрал ему наиболее пышное и цветастое на свой вкус — Вдовий Плач. Решив на месте опробовать новый меч, король изрубил подарок своего дяди Тириона — редкую книгу «Жизнь четырёх королей», собственноручно написанную великим мейстером Каэтом[2].

После смерти Джоффри меч перешел его младшему брату Томмену и хранится в Красном замке, пока мальчик-король не станет достаточно взрослым, чтобы овладеть им[3].

Цитаты

Лорд Тайвин, оставшись последним, вручил свой дар: длинный меч. Его ножны из вишневого дерева и промасленной красной кожи были усажены, как заклепками, золотыми львиными головами, Санса разглядела, что глаза у львов рубиновые. В зале стало тихо, когда Джоффри обнажил клинок. Красная с черным сталь засверкала на утреннем солнце.

— Великолепно, — произнес Матис Рован.

— Меч, о котором будут слагать песни, ваше величество, — сказал лорд Редвин.

— Королевский меч, — присовокупил сир Киван Ланнистер.Буря мечей, Санса IV


— Великий меч должен носить великое имя, милорды! Как мне назвать его?

Санса вспомнила Львиный Зуб, который Арья закинула в Трезубец, и Пожиратель Сердец, который Джоффри заставил ее поцеловать перед битвой. Попросит ли он Маргери поцеловать этот?

Гости стали выкрикивать разные имена, и Джофф забраковал их с дюжину, пока не услышал то, что пришлось ему по вкусу.

— Вдовий Плач! — вскричал он. — Да! Он многих сделает вдовами. А когда я встречусь в бою с дядей Станнисом, то разрублю его волшебный меч пополам!Буря мечей, Санса IV

Источники

Наверх