Вдовий Плач

Вдовий плач
(Widow's Wail)

Меч Вдовий Плач
Валирийский меч
Владелец:Джоффри Баратеон


Вдовий плач — меч из валирийской стали, полученной при расплавке фамильного меча Старков Льда. Был отдан Тайвином Ланнистером в качестве подарка внуку — Джоффри на его свадьбу с Маргери Тирелл. После смерти Джоффри меч, вероятно, перешел его младшему брату Томмену.

Описание

Клинки из валирийской стали бывают темно-серые, до черноты. Вдовий Плач отливал густо-красным, мерцал чернью и багрянцем, при этом цвета не смешивались, и каждая извилина на стали выделялась четко, словно волны крови и тьмы накатывали на берег. По клинку пролегали два глубоких желоба. Рукоять и эфес сверкали золотом. Поперечины эфеса украшали львиные лапы с рубиновыми когтями, сам эфес имел вид золотой львиной головы, а рукоять облегала тонкая красная кожа.

Меч выковал мастер Тобхо Мотт. При перековке он, по поручению Тайвина Ланнистера, ввел в металл багряный цвет - символ Ланнистеров, однако цвет клинка всегда темнел, словно клинок выпивал из него солнце. Мастер считал, что это происходит потому, что старые мечи наделены памятью, и их не так легко изменить[1].

События

Буря мечей

Меч был подарен Джоффри его дедом и десницей - Тайвином Ланнистером в утро перед свадьбой юного короля и Маргери Тирелл. Джоффри выбрал ему наиболее пышное и цветастое имя на свой вкус — Вдовий Плач. Решив на месте опробовать новый меч, король изрубил подарок своего дяди Тириона — редкую книгу «Жизнь четырёх королей», собственноручно написанную великим мейстером Каэтом[2].

Цитаты

Лорд Тайвин, оставшись последним, вручил свой дар: длинный меч. Его ножны из вишневого дерева и промасленной красной кожи были усажены, как заклепками, золотыми львиными головами, Санса разглядела, что глаза у львов рубиновые. В зале стало тихо, когда Джоффри обнажил клинок. Красная с черным сталь засверкала на утреннем солнце.

— Великолепно, — произнес Матис Рован.

— Меч, о котором будут слагать песни, ваше величество, — сказал лорд Редвин.

— Королевский меч, — присовокупил сир Киван Ланнистер.Буря мечей, Санса IV


— Великий меч должен носить великое имя, милорды! Как мне назвать его?

Санса вспомнила Львиный Зуб, который Арья закинула в Трезубец, и Пожиратель Сердец, который Джоффри заставил ее поцеловать перед битвой. Попросит ли он Маргери поцеловать этот?

Гости стали выкрикивать разные имена, и Джофф забраковал их с дюжину, пока не услышал то, что пришлось ему по вкусу.

— Вдовий Плач! — вскричал он. — Да! Он многих сделает вдовами. А когда я встречусь в бою с дядей Станнисом, то разрублю его волшебный меч пополам!Буря мечей, Санса IV

Источники

Наверх