Векс Пайк

Векс Пайк
Wex Pyke
Векс Пайк. Fantasy Flight Games (c)
© Fantasy Flight Games.
Оруженосец Теона Грейджоя
Даты жизни:родился ок 287 г. после З.Э.

Векс Пайк — бастард Саргона Ботли из Лордспорта. Служил оруженосцем Теона Грейджоя. Ему двенадцать лет и он с рождения немой[1].

Внешность

Парнишка, вошедший в дверь за Робертом Гловером, не был Старком и не мог даже надеяться сойти за него. Он был взрослее убитых братьев Молодого Волка, по виду лет четырнадцати-пятнадцати, а его глаза казались и того старше. Из-под шапки спутанных тёмно-каштановых волос выглядывало дикое, точно звериная мордочка, лицо с широким ртом, острыми носом и подбородком.[2]

События

Битва королей

Теон принял Векса в оруженосцы как чаcть сделки с лордом Ботли по покупке лошади. Он велел мальчику ждать его у гостиницы в Лордспорте, куда тот приехал на тощем низеньком коньке из конюшен лорда Бейлона. Векс пошел играть в кости и выигрывал, судя по куче монет перед ним. Когда Теон вернулся вместе с Эсгред и позвал его, парень и ухом не повел, пока Теон не поднял его за это самое ухо с пола. Векс собрал свои медяки и пошел за хозяином, затем ему было велено седлать лошадей. Векс узнал Ашу Грейджой, когда та разыграла брата, выдавая себя за Эсгред. Он осклабился, и Теон дал ему за это затрещин[1].

В качестве оруженосца Теона участвовал в набеге на Каменный берег, а затем в штурме Винтерфелла, где он спал в ногах кровати Теона на полу. Когда Бран и Рикон сбежали, Векс был в отряде, выехавшем их искать. У ручья Векс громко захлопал в ладоши, показав пальцем на илистый берег, где хорошо были видны волчьи следы и вогнал каблук в ил и покрутил ногой — она оставила глубокую впадину. Так Теон понял что отряд шел по ложному следу, позднее прежде чем отправится на мельницу он отправил Векса обратно в Винтерфелл[3]. Векса пугали кошмары Теона[4]. Когда северяне пришли отбивать замок, Векс первым решился остаться с Теоном[5].

Танец с драконами

Он пережил захват Винтерфелла Рамси Сноу, спрятавшись на чардреве в Богороще. Потом стал свидетелем выхода из крипты под замком Брана, Рикона, их спутников и лютоволков. Векс преследовал Ошу с Риконом и Лохматым Песиком до Скагоса, после чего вернулся к людям. Был схвачен и доставлен в Белую Гавань. Там его обучают грамоте. Со временем Вексу удается рассказать о событиях в Винтерфелле и эта информация попадает к Виману Мандерли, который начинает разрабатывать план по поискам Рикона на Скагосе. Позднее был представлен на тайной встрече с Давосом Сивортом, где указал контрабандисту, где искать Рикона Старка[6].

Цитаты

— Нам пора, — сказал Теон. Парень и ухом не повел, пока Теон не поднял его за это самое ухо с пола. Векс собрал свои медяки и пошел за хозяином, не говоря ни слова. Это в нем Теону нравилось больше всего. Почти все оруженосцы любят чесать языком, но Векс — немой от рождения, что не мешает ему быть очень смышленым для двенадцатилетнего паренька. Он побочный сын одного из сводных братьев лорда Ботли, и взять его в оруженосцы входило в цену, которую Теон отдал за коня.Битва королей, Теон II


Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх